Благополучно поднялись с поляны на новый хребет и если мне не изменяет память вышли на тропу, которая обходит Ацгару.
Шли в плотном облаке в 10 метрах уже друг друга не видно. Тропа шла ровно уверенно и была четкая. Остановились на перекус на хорошей ровной полянке, перекус состоял из чурчхелы. И так мы это место и обозвали "чурчхельное" или просто "чурчхела". Лёша его занес в навигатор как место для стоянки. Двинулись мы дальше и буквально через сотню метров, а может и меньше тропа оборвалась. Просто испарилась. Вот она была, была протоптанная отличная тропа и нет её всё приехали. Лёша предположил,что она свернула вниз и стала спускаться.
По карте Хало Траста спуска нет. Я прошел поверху чуть дальше и нашел слабые признаки хождения. Была примята трава. Об этом я сообщил ребятам, на что они скептически ответили, что это может быть серна или еще какое горное животное пробежало. Но я настаивал,что надо идти здесь. И мы пошли. Постоянно появлялись иллюзорные тропы. Казалось вот она, но это был просто разрыв на склоне, из за чего появлялись каменные дорожки в несколько метров, и казалось,что это протоптанная тропа.
Туман усиливался, склон становился круче, время шло, скорость хода снизилась до минимальной.
Лёша предложил возвращаться на чурчхельную и там остановиться на ночлег. Я молча отказался и пополз дальше. Стали появляться крутые гребешки. Стало еще сложнее так как склон становился в двух плоскостях. И вот мы остановились у очередного гребня и пытаемся просмотреть,что же там дальше. Лёша воспользовавшись навигатором объявил, что дальше склон еще круче с обрывами...это тупик.
Но я упрямо полез на следующий гребень, угол стал уже угрожающим. Держась за растения балансируя я пробрался до следующего гребня и дальше увидел большой каменный выступ на склоне и у меня затеплилась надежда ,что перед ним может быть ровная площадка.
Я оповестил ребят,которых не видел в тумане. И они стали медленно переползать ко мне.
А Лёша всё повторял, что надо возвращаться к "чурчхельной" где была тропа, и завтра оттуда начать поиск.Конечно он был прав и так наверно и стоило поступить. Но какое то тупое упрямство тащило меня вперед.
обзор был такой
Выступ по сути представлял ,что то подобное, но подход к нему был совершенно другим. А на фотографии место где обрывается тропа именно на этом выступе она пропадает....
[/URL]
Мы решили дойти до выступа и посмотреть обстановку. Идти по той же высоте ,которую мы держали было опасно угол стал очень крутым. Поэтому решили чуть спуститься. Что тоже представляло большую опасность. Спустившись в расщелину между гребнями, мы стали штурмовать подъем к выступу, но он оказался настолько крут, что Алексей сказав, что здесь он не пойдет, и до этого было положе, пошел обратно штурмовать оттуда. И скрылся из виду в тумане.
Мы с Лёшей полезли в лоб. Хватаясь руками, зубами за растения мы кое как ползли вверх по расщелине. Когда появились практически отвесные преграды, Лёша решил тоже сойти из расщелины и выбраться на гребень левее нас.
А тем временем выступ был практически над нами чуть правее. И я упрямо пополз наверх. Тут я увидел впереди голый участок сосотоящий из камней без растительности. И стал ползти к нему надеясь там остановиться и присесть для передыха. Но как только я ступил на эти камни тут же понял, что это сыпуха и нога предательски поползла вниз вместе с камнями. Травы нет. хвататься не за что. Рюкзак как и нога предательски потянули вниз...