Соответственно майские получаются не але, снег пока таять будет 500м.... 700м...1000м :wink:
На альпику соответственно выбираться по сугробам, да и после зимы чето морозить филейную часть не охота. Хотя снег то слежалый будет как всегда, плотный.
В 2009г.13мая поднялся на карстовое плато выше Хуапа (Хопи),снега было больше 4метров,причем это не альпика,а плато.Ночевать планировал в пастушьих кошарах,их там много,но нашел только одну собачью будку.Когда я с трудом просунул туда свой толстый живот,оказался на чердаке кошары высотой под 5м.Утром по насту шел даже в кошках,но примерно через 3ч уже проваливался по пояс,а мокрым был по груди при легком рюкзаке,около 30кг,но еще мои 120.Солнце палило несчадно,морду лица не обжигал так даже на Памире,марлевая маска в несколько слоев не помогала.Хотя я по одному из оброзований инженер-гидролог (специалист по ледникам),никогда не видел такого снега,просто манная каша.После холодной ночевки,несмотря на снарягу межсезонье+,решил,что надо сваливать.И стал спускаться в кошках по очень крутому сыпушно-травянистому склону,когда он стал выпалаживаться нужно было его траверсировать по глубокому снегу.Я благополучно его подрезал,спустил лавинку и пркатился на ней,в этой манной каше зарубится ледорубом было невозможно,пришлось глиссироеать,но до первых камней,где,благодаря кошкам,я переломал себе ноги.Через 3дня меня вытащил вертолет и в Сухуме сразу сделали операцию.Спасибо ребятам из УЧС,пилотам,докторам и моему другу,боевому товарищу,ныне покойному Алику из Лыхны,который поставил на уши пол Абхазии и сам с друзьями пытался меня спасти.Еще пару дней и я остался бы без ног.Да,еще,у меня был мощный бинкль и я видел около десятка медведей по маршруту,некоторые видимо ждали,пока я чуть протухну (открытый перелом,сильный запах крови),а медведи любят тухлятинку.Так что майские прогулки в горах Абхазии весьма опасны,а казалось бы не горы,а одно название.Недавно,знакомый альпинист пдколол меня вопросом:"А что в Абхазии есть горы?".Я предложил сходить и самому посмотреть-если не верит.