Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
[ytb]aN_WbJIn5OM[/ytb]
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд. Искусство карвинга за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. Тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами. Кулинарные традиции Таиланда богаты изяществом и фантазией. Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами. Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному, творческие способности, и умение готовить вкусную еду. Для заботливых родителей карвинг- это способ научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом. Ну о-очень красиво!
В инете много видеуроков по этой теме
вот один из них
[ytb]KqxuMccfGYU&feature[/ytb]
Подробнее о карвинг наборе -
http://www.asseenontvonline.ru/nabor-dlja-karvinga.html