Музыкальная школа или кулинарный техникум...?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OBRA

Зачарованная сова
О нет, тут Вы неправы стопудово. Куляши, похлебки, тюри - исконное русское, ну конечно не говорим о дохристианской руси, но вот заваривали похлебку даже на молотом зерне ( единственное, отсутствовала картошечка), а вот крупы, овощи, завсегда...
Кстати, первыми жидкие блюда(супы) начали готовить китайцы ( как и пельмени), а на Руси, до появления посуды для варки, жидким супом была тюрея размоченный хлеб в квасе, воде с луком , позже и корнеплоды стали добавлять....
Трудно конечно сейчас определить чье исконное то или другое блюдо

V

Victor

Guest
О нет, тут Вы неправы стопудово. Куляши, похлебки, тюри - исконное русское, ну конечно не говорим о дохристианской руси, но вот заваривали похлебку даже на молотом зерне ( единственное, отсутствовала картошечка), а вот крупы, овощи, завсегда...
с учетом того, что киев - мать городов русских, спорить не буду. Но не забывайте, что те блюда, что считаются исконно русскими - готовились совсем по другому, в русских печах, горшках и т.д. А теперяшняя манера готовки в кастрюлях привнесена нам западноевропеоидами (в основном французами). Так что, исконная русская кухня сейчас малодоступна, если печь себе на даче не сложить:).

ostar

Королевишна форума
У меня друг развёлся с хохлушкой. Я про между прочим спросил почему. Он с нескрываемым раздражением и отвращением ответил: наварит всё жирное с зажареным. )))
Совершенно справедливое замечание!
Я сама на 3/4 хохлушка, когда вышла замуж, жарила яичницу исключительно на сале, борщ зажаривала шкварками, пюре и пшённую кашу тоже с салом, ну а деруны (драники) это просто святое..... они должны просто плавать в свином жире. Мама у меня так готовила, бабушка, тётки, родня.... Ну привыкла я так!
Короче - муж через пол-года взвыл!
Пришлось корректировать свои кулинарные способности )
А насчёт борщей - их существует много разновидностей.
Я предпочитаю с мясом, белыми грибами и черносливом (украинская кухня рулит!!)

OBRA

Зачарованная сова
в русских печах, горшках
Не, ну тут-то все понятно, технолгия нарушена, и блюдо уже изменено.
Те же теперешние хлебопечки - разве можно сравнить с хлебом из печи.

Кстати о горшочках - привезли мне подарунок год назад из Украины!!!
9 порционных и 1 большой. Горшки отменные, без глазури, кривенькие и чуток косенькие ( самодел), очень часто теперь приглашаю гостей именно на что-то запеченное в горшках. Вообще стала в последнее время практиковать подавать 1 блюдо ( ну и там овощи натуральные, фрукты, конфетки, десерт). Народ давно уже не голоден, всякие салаты, миксы, нарезки уже никому не нужны. А вот если плов в казане узбекский или горшочки или запеченную рыбу (мясо) - на ура идет!!! Так что уже давно у меня праздник с одним блюдом ( а как классно вообще сделать что-то тематиеское и сервировку в том числе...))

V

Victor

Guest
Мне кажется, что это заливное и желательно из языка ))
как и оливье - блюдо с французским корнями, кстати. Может быть, я по своему детству помню, что у нас просто холодцы были в ходу, мож заливное и правда, больше московское блюдо

ostar

Королевишна форума
Оливье - это понятно, что французское блюдо, а вот про заливное не знала )
Всегда казалось, что холодец и заливное - исконно наше, русское!
Кстати, то оливье, что мы обычно готовим, очень отличается от французского рецепта!
Я несколько раз готовила "правильный" оливье, там и креветки присутствуют, и каперсы, и корнишоны, и курица (в идеале -перепёлка).....Ммммм, какая вкусняшка, и такой салат ни в коем случае не перемешивают, только слоями!

OBRA

Зачарованная сова
Я несколько раз готовила "правильный" оливье, там и креветки присутствуют, и каперсы, и корнишоны, и курица (в идеале -перепёлка).....Ммммм, какая вкусняшка, и такой салат ни в коем случае не перемешивают, только слоями!
А я вот как-то перестала салаты есть, не люблю, а вот креветочки после азиатский странствий люблю только на гриле, вкуснятина, сверху чуток лимончика выжать, конечно вкусные тигровые и королевские, а вот лобстеры жестковаты, крабы оч вкусные ( у нас таких нет)), а вот раков не ем принипиально ( потому как Рак по гороскопу и своих не ем!!!)

в инструкциях пишут, что режим выпечки максимально приближен к русской печи
Может и не врт, но от вкус другой. Я просто помню во времена студенчества были " в колхозе на картошке", там хозяйка сама хлеб пекла, мама дорогая, ничего не ела вкуснее ( конешно голодные были всегда), но там такая корочка, такой аромат, да с молочком.
А еще у нее своя банька была, малюсенькая, но настоящая русская, пара столько, что своей руки не видно, а из баньки да в озерцо, а потом хлеба с молоком ( пацаны конеш другое пили-ели....но они и на постое в каком-то старом клубе были))

olga@

корифей
меня интересовало, какое-то блюдо, которое четко ассоциировалось бы с Москвой. Вот Ростов (для меня) одна из ассоциаций - уха с помидорами. Где ее подают вне Ростова- называется ростовской. Для мужиков по всей остальной России класть в уху помидоры - жуткий моветон:) А кстати оливье, если взять историю того, что мы сейчас называем русской кухней - очень типичное русское блюдо - придумано французом, адаптировано под местные условия.
Да вот как же ))) Волгоградские делают так же )) Так что, про уху мимо :)
Про Оливье, это вроде как байки, а вот Столичный, как я слышала, "изобретен" как раз где то в 50-е:).
Не могу я своевременно отвечать, у меня со вчерашнего дня инет глючит, намекая, что надо грядки полоть )))

V

Victor

Guest
если набрать в поисковике уха ростовская - выпадет куча рецептов, если - уха волгоградская - выпадет дуля с маслом.

OBRA

Зачарованная сова
Некоторым не нравиться
Ну наверное в настоящей баньке не были....Я вот тож коллективные ПОМЫВКИ не люблю, в том виде, какие они у нас предлагаются. Многие даже и в парную не успевают зайти, сразу к столу....А вот банька где-нить в деревушке, когда после нее летишь и паришь, невесомая, заново рожденная, это да!!!!!

А вот интересно в Абхазии бани есть? в том смысле чсто не новодел, а в давние времена, как абхазы мылись ? в водопадах и море??

olga@

корифей
Кстати о горшочках - привезли мне подарунок год назад из Украины!!!
9 порционных и 1 большой. Горшки отменные, без глазури, кривенькие и чуток косенькие ( самодел), очень часто теперь приглашаю гостей именно на что-то запеченное в горшках.
Я, я ( колобок, тянущий руку )) ) люблю готовить в горшочках и у меня их много, как для первых, так и для вторых блюд. Даже под грибочки, типа кокотниц, есть :).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху