Музыкальная школа или кулинарный техникум...?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OBRA

Зачарованная сова
История,опять-таки соединяющая музыкальную и кулинарную тему


Менуэт быка

Великий австрийский композитор Йозеф Гайдн, к немалому своему удивлению, увидел однажды у себя в доме гостя - мясника, который оказался любителем и знатоком его произведений.
- Маэстро,- мясник почтительно снял шляпу,- на днях свадьба моей дочери. Напишите мне новенький красивый менуэт. К кому же мне обратиться с такой важной просьбой, как не к прославленному Гайдну?
Через день мясник получил драгоценный подарок композитора, а спустя несколько дней решил отблагодарить его. Гайдн услышал оглушительные звуки, в которых он с трудом узнал мелодию своего менуэта. Подойдя к окну, он увидел у своего крыльца великолепного быка с позолоченными рогами, счастливого мясника с дочерью и зятем и целый оркестр странствующих музыкантов. Мясник сделал шаг вперед и произнес с чувством:
- Сударь, мне думается, что лучшим выражением признательности за прекрасный менуэт со стороны мясника может быть только лучший из его быков.
С тех пор этот до-мажорный менуэт Гайдна стал называться "Менуэтом быка".
 

OBRA

Зачарованная сова
Откуда взялись торты

Какие у вас воспоминания о детских праздниках, юбилеях, семейных торжествах или днях рождениях? Скорее всего, каждый из вас с уверенностью скажет, что на любом из этих событий присутствовал, по меньшей мере, один торт. Сам по себе торт это символ праздника. Каждая уважающая себя домохозяйка хотя бы раз пробовала приготовить это сладкое блюдо. Такие названия как «Прага», «Космос» или «Наполеон» слышали все без исключения. Ну и, конечно, ни одна свадьба на земле не обходится без так называемого свадебного торта. Есть доказательства, что жених и невеста резали свадебный торт уже, по меньшей мере, 4 тысячи лет тому назад.

А знаете ли вы, откуда вообще пришел к нам рецепт торта? Кто придумал это красивое и пышное блюдо? Какого человека или нацию можно назвать изобретателем торта? Каким это кондитерское изделие было раньше, и каким стало в наши дни.

Часто исследователи определяют происхождение того и иного блюда, руководствуясь лингвистическими данными. Проше говоря, переводят название на разные языки, и с этого момента начинают искать корни. Если следовать этой логике, то корни слова «торт» ведут нас в Италию. В переводе с итальянского это означает «замысловатый». Если вспомнить, что на тортах обычно рисуют замысловатые узоры, видов у этого блюда великое множество, а сама рецептура довольно неординарная, то это похоже на правду. Так были ли торты итальянским изобретением? Сказать сложно, но эта версия, безусловно, имеет право на жизнь.

Первенство итальянцев яро оспаривают французы, которые, впрочем, всегда любят что-нибудь «оспорить». Ведь Франция издавна считается законодательницей моды, поэтому сама мысль о том, что обычный праздничный торт мог придумать кто-то другой, кажется жителям этой страны кощунством. Справедливости ради отметим, что французские, а особенно парижские кондитерские, это действительно места, где делают настоящие произведения кулинарного искусства.

Согласно другой гипотезе, торты пришли к нам с востока. Ведь словосочетание «восточные сладости» уже давно стало нарицательным и является устойчивым выражением. Восток уже много тысячелетий славится своими сладостями. Так было даже тогда, когда пресвященная и богатая ныне Европа питалась кореньями и мясом не первой свежести. В состав блюда входил золотой мед и кунжут, а форма торта была практически идентичной современным образцам. Арабы и персы первыми стали вставлять в торт свечи и зажигать их. Ритуал сохранился и дошел до наших дней, лишь слегка видоизменившись. Так что теорию восточного происхождения также назовем вполне вероятной.

Помимо арабского мира, похожие блюда делали и в Китае. Китайский торт напоминал обычный сладкий пирог и готовился, главным образом, к свадебным мероприятиям. Китайцы вообще изобрели много полезных вещей, включая компас, бумагу и порох, но вот в случае с тортами пальму первенства им однозначно доказать не удалось.

Древний Египет, который благодаря трудам археологов продолжает изумлять нас и сегодня, также не остался в стороне. Как известно, в гробнице фараона, которая находилась в пирамиде, жрецы оставляли множество вещей, которые могли пригодиться правителю в потустороннем мире. Каково же было удивление ученых, когда в гробницах они начали обнаруживать торты, пролежавшие там вместе с мумиями более 2 тысяч лет.

Некоторые исследователи истории кулинарии напоминают о том, что еще в Киевской Руси была традиция печь праздничные караваи. Их основа отдаленно напоминала коржи, которые используются при изготовлении большей части тортов. А форма в виде круга символизировала солнце, к которому славяне всегда стремились и тянулись. Солнце означало благополучие, удачу и было символом семьи и плодовитости. Было у восточных славян и еще одно похожее кулинарное изделие, которое называлось «курник». Правда, вместо сладостей его начиняли куриным мясом, что, впрочем, понятно уже из названия.

Торты бывают и многоэтажными, причем их высота варьируется от нескольких десятков сантиметров до 2-3 метров. Впервые их стали делать в Южной Америке, в таких странах как Бразилия и Аргентина, поэтому можно утверждать, что жители этого континента если и не изобрели торт, то, по крайней мере, внесли в его эволюцию очень значимые изменения. Хотя англичане не совсем согласны с такими выводами. Они считают, что первые многоэтажные торты появились именно в Великобритании. Многоярусные кондитерские изделия были неоднократно замечены на королевских приемах и других торжественных событиях. Что думают по этому поводу британские ученые - неизвестно.



Множество блюд пришло к нам из Древнего Рима. Ведь римляне очень любили сытно и вкусно поесть. Римские пиршества и трапезы вызывают изумление и сейчас: своим размахом и богатством праздничного стола. Пекли они и некое подобие современного торта. Лепешки из муки обмазывали сладостями, клали в несколько слоев и разламывали над головами счастливых молодоженов.

А вот торт по нашей кулинарно-музыкальной теме:



И вот такие :

http://funday.com.ua/illyustracii/interesnoe/3189-samye-kreativnye-torty-100-foto.html
 

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958,Так я и честно говоря, его адресно.....( все ж таки в кабачке-то уже вкусы узнала):grin::grin::grin:

А вот я не сластена, пеку-пеку, а есть не люблю и даже завидую сладкоежкам
 
A

andrey1958

Guest
Я тоже не очень сладкое. А вот выпечку мастерскую уважаю. Про пироги ваще молчу. Кстати как, кто печёт, жарит пироги с мясом?
 

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958, Я,я, можно я к доске?
Я пеку, жарю, пироги со всем что даже не печется и не жарится!!!
 

OBRA

Зачарованная сова
Вот какие я иногда пеку пирожки ( самсу узбекскую) ( это узбекские пирожки с мясом - пекутся в тандыре - печи, ну для нас, в духовке))
Рецепт адаптирован

Из 3 стак. муки и подсоленной теплой воды( 1 стакан)+ 1 ч. л. соли замесить не очень крутое тесто, как на лапшу, раскатать скалкой большой тонкий круг, смазать растительным маслом, накрутить на скалку, разрезать пополам вдоль скалки, полученную полоску разрезать по длине на две половины, затем поперек на прямоугольные квадратики (6x8 см), которые раскатать скалкой.

Для фарша мясо (300-400 гр - положено баранину, ну я не люблю, так что любое))мелко порубить ножом ( и так вкусней)или пропустить через мясорубку, очень мелко нашинковать лук ( много 3-4 головки), положить молотый черный перец, соль, влить две столовые ложки воды, хорошо перемешать и разделать пирожки четырехугольной или круглой формы.

Выпекается самса теста в тандыре или духовке на листе. Когда узбекские пирожки с мясом зарумянятся, их вынимают, смазывают топленым маслом ( ну а я просто ратопленным маслицем), укладывают на блюдо и подают к столу.

рецепт латышской кухни:

Шпеккухены (пирожки по-латышски)

Кстати рецепт Похлебкина, в Риге пекут такие же шпеккухены, но вместо бекона просто свининка))


Из муки - 300 гр, теплого молока( полстакана), дрожжей( 20 гр) замесить тесто, дать подняться, добавить 1 яйцо, соль, взбить тесто до рыхлости, дать вновь подняться, затем раскатать его в пласт толщиной до 3 мм , вырезать выемкой или стаканом кружки, начинить их фаршем, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. Для начинки бекон( не сало, а мясной бекон 200 гр - нарезать маленькими кубиками, слегка обжарить на сковороде с мелко нарезанным репчатым луком- 1 луковица, посыпать молотыми пряностями (черным и душистым перцем, майораном) и перемешать



И мой любий пирог !!!с ржаной мукой!! эстонский пирог с мясом


Готовят тесто из ржаной муки на закваске. Свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с толокном, солью, перцем и перемешивают.

Тесто: 500 гр муки ржаной, 200 гр воды, 50 гр закваски хлебной или 25-30 гр дрожжей, муки для подсыпки, 5 г соли.

Начинка: 300 г свинины, 100гр толокна ( молотый в блендере овес, но можно м без него, это у меня редкость, поэтому в начинку кладу молотые сухарики- панировочные сухари ), 1 ст.л. молока, перец, соль.

Готовят тесто из ржаной муки на закваске. Свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с панир.сухарями, солью, перцем и перемешивают.

Тесто раскатывают в пласты толщиной 1...1,5 см. Кладут пласт на противень, на него ровным слоем подготовленную начинку, края пирога защипывают и делают 2...3 прокола. Смазав пирог молоком, выпекают в жарочном шкафу в течение 1 ч.

И, чтобы меня не обвинили в непатриотизме, тоже оч любимая - исконно русская -

Кулебяка с мясной начинкой

мясо 1 кг, лук репчатый 300г, перец молотый, соль,все .на 1 кг дрожжевого теста


Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Мясо промыть, нарезать кусочками, обжарить на сковороде и пропустить через мясорубку. В него добавить пассерованный репчатый лук, все посолить и поперчить, перемешать. Из теста, подготовленного к разделке, раскатать два одинаковых прямоугольных пласта толщиной примерно в 1 см (и размером, соответствующим противню). Выложить один пласт на смазанный растительным маслом противень, на него равномерным слоем по всей поверхности разместить приготовленную начинку, накрыть ее вторым пластом и защипнуть края пластов по всему периметру. Сформированную кулебяку поставить на расстойку, то есть выдержать 15—20 мин при комнатной температуре), затем верх кулебяки смазать яичным желтком смешанным с подслащенным молоком (на 1 желток — 0,25 стакана молока и 1 чайная ложка сахарного песка), сделать ножницами надрезы. Выпекать в духовке при 190°-210°С в течение 30-40 мин. Немного остудить и подавать к столу.
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
А в эстонский пирог лук не кладут?
Нет, только перец молотый (( там ржаная мука определенный вкус имеет и в начинке толокно(овес), лук забьет вкус)

Но пирог по-этому рецепту я пробовала в гостях ( в Кейла) это недалеко от Таллина, там тоже свои рецепты у всех, например жареная рабы - таллинская или вот в Хаапсалу - совсем разные технологии ( Вот где рай для рыбаков - Хаапсалу...))
 

OBRA

Зачарованная сова
Вот, кстати рецепт эстонского рыбного блюда, которому в каждой стране есть аналоги:

Рыбное блюдо, которое носит название «äkine», происходит из незапамятных времён, но теперь к рыбным кусочкам добавляют дольки лука, соль (и также сахар), при желании немного перца, пожалуй, немного растительного масла. Всё смешивают и встряхивают (в миске с крышкой) и уже через несколько десятков минут начинают есть. «Äkine»делают обычно либо из лосося (форель), из сига, но «äkine»можно сделать из любой рыбы, хоть из плотвы. Считается, что лососевый «äkine»подходит есть с булкой, сиговый «äkine» с хлебом.
 
A

andrey1958

Guest
Не рекомендую делать из плотвы и всех карповых. Опесторхоз довольно распространённое заболевание. Карповым только хорошую термическую обработку или хорошо просолить.
 

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958, Да. согласна...Это только для хорошей рыбки( без паразитов),

Солитёр уничтожается при хранении рыбы в глубокой заморозке при -20 °C в течение 20 часов, также его уничтожает тщательное нагревание рыбного мяса при готовке — внутреннее тепло рыбы должно подняться до 60 градусов.

Увы, из замороженной рыбы уже невозможно приготовить хорошее «äkine». Таким образом, человеку, который хочет полакомиться «äkine», следует принять к сведению, что он рискует получить солитёр. Правда, настоящий риск меньше, чем наш страх, но следует знать, что опасность при лососевых и окуневых меньше, чем при карповых или при щуках, меньше при рыбах, выловленных из моря, чем при рыбах, выловленных из внутренних вод. Пусть будет сказано и о том, что в начале прошлого века в США солитёр продавался желающим с целью сбросить вес: паразит съедали, снимали лишние килограммы и после его выгоняли – это не шутка.
 
A

andrey1958

Guest
Я писал про опесторхоз. Это не солитёр, а гораздо хуже, хотя и солитёр не прелесть. Солитёр в рыбе для человека не опасен. Частенько попадался в плотве.
 

OBRA

Зачарованная сова
Ох, куда-то мы к болезням-паразитам и прочей жути свернули, ну их, хотя конеш бдительность нужна!!!!!!!!


Но вернемся к пирогам.........

Рецептов можно привести - уйму, но у одних - пироги тают во рту, у других....

Нужно знать секретики..( "пытать" бабушек, мам, знакомых, методом проб и ошибок применять их на своей практике, и для того, чтобы ныучиться печь по-настоящему вкусно, нужно печь, печь, печь, с опытом придет мастерство))

Итак, секреты удачных пирогов и пирожных.

Иногда тесто липнет к рукам, мало муки… Но если добавить больше – не будет воздушности, тесто будет крутым. Каков выход? Обычно тесто раскатывают скалкой. Если же в стеклянную бутылку налить холодной воды, то такое некрутое тесто будет раскатываться очень легко.

Если же вы смажете руки и разделочный стол растительным маслом, никакое тесто липнуть не будет. Добавьте немного растительного масла в тесто для блинов, и уже не нужно будет подмазывать сковороду.

Тонкое тесто легче раскатать, если скалку обернуть чистой проглаженной полотняной тряпочкой. Если тесто очень влажное, его легко раскатать через пергаментную бумагу до нужной высоты.

Чтобы получить воздушное и легкое рассыпчатое пресное тесто, нужно добавить ложечку коньяку. В бисквитное тесто очень хорошо добавить немного крахмала – готовые изделия тоже будут рассыпчатыми.

Бисквитное тесто имеет свои секреты. Яично-сахарную смесь нельзя смешивать с мукой дольше 15 секунд! Иначе тесто осядет, и бисквит будет плотным, не воздушным.

А в песочном тесте муку нужно мешать с другими ингредиентами не больше 2-3 минут. Иначе получается слишком плотное и жесткое тесто.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков должно быть более слабой консистенции, чем для печеных. Только тогда они получаются мягкими и воздушными.

Чтобы выпечка получилась воздушная, форму нужно заполнять только до половины. Это касается бисквитного и дрожжевого теста.

Когда раскладываете свой пирог из дрожжевого теста на противне или в форме, оставьте вокруг него пустоты, пирог лучше пропечется.

Заварное тесто и тесто, в котором много белков, встряхивать и передвигать в форме или на противне нельзя, изделия сразу осядут.

Слоеное тесто тоже имеет свои секреты. Перед выпечкой оно должно быть холодным, масло в таком тесте не успевает растаять, а тесто успевает подняться. И выкладывать изделия из слоеного теста нужно на лист, смоченный холодной водой. Тогда такие изделия будут легко выниматься после выпечки. Слоеное тесто выпекают при температуре 210-230 градусов. При более высокой оно твердеет, при более низкой – не румянится, становится сухим.

Чтобы тесто не пригорело в духовке, под форму насыпают немного соли. Если изделия начинают пригорать, верх закрывают мокрой бумагой.

Дрожжевое тесто не любит долго сидеть в духовке, получается сухим. Если у вас пирожки или булочки, выпекайте их не более 20 минут при температуре 180-200 градусов. Если пирог с готовой начинкой – не более 30 минут.

Любой выпечке, кроме той, из которой будете делать рулет, нужно дать время остыть, только потом ее вынимают. Чтобы она хорошо вынималась из формы, вытаскивайте ее из духовки на мокрое полотенце. Рулетное же тесто нужно остудить только слегка. Если оно полностью остынет, вы уже не свернете рулет, все поломается.

Украшать кремом, глазурью, фруктами и т.д. готовые торты и пирожные можно только в полностью остывшем виде.

Как проверить, пропеклись ли изделия? На готовый бисквит или дрожжевое тесто надавите аккуратно пальцем. Если изделие полностью и быстро восстановится, и объем не уменьшится, можете себя поздравить – ваш пирог удался на славу!
 

ostar

Королевишна форума
Вернёмся от еды к теме!
Вот моя музыкальная школа - г. Заозёрск, Мурманская обл.)



Здание деревянное. Экзотика!
А вот так выглядит сам Заозёрск - город моряков-подводников

 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
ostar, Здорово, а я собираюсь в Апатиты ( тож Мурманской области)никогда там не была, может удастся на недельку этим летом ,,,

А вот моя школа



Порадовало, что с гордостью написано о том, что это муниципальная, бюджетная школа, кстати, содержится в идеальном порядке. Приятно, что город уделяет е внимание.
 

OBRA

Зачарованная сова
Занятная и поучительная история про мальчика из кулинарного техникума....


Несколько лет назад у нас в городе придумали программу реабилитации наркоманов. Суть ее вкратце состояла в лечении с последующим трудоустройством. Молодым людям, попавшимся с небольшим количеством наркотиков предлагали на выбор: либо уголовное дело, либо лечение по этой программе и работа в течение нескольких лет. Таким образом в столовую нашего предприятия попал Леша.
Лешу поставили на самое безобидное - укладывать салаты. Леша очень старался. А мы стали периодически есть очень забавные салаты. Как вам, например, винегрет с крабовыми палочками? Или Мимоза с зеленым горошком?
Руководство эти выкрутасы до поры до времени терпело, но где-то через месяц Леша сообразил такой Шедевр, что его приехали смотреть на воронке врачи центра реабилитации в сопровождении милиции. Лешу спустили вниз, взяли анализ крови и через час отпустили назад. Ничего у него в крови лишнего не было.
Вечером перед концом рабочего дня я пошел "освежиться" в туалет и услышал в соседней кабинке тихие всхлипывания. Уговорил Лешу выйти и мы втроем с моей знакомой провожали его домой.
История Леши была простой: мальчик из хорошей семьи. После школы поступил в Кулинарный, хотел стать поваром. Но попал в плохую компанию и попробовал сначала травку, а потом героин. Когда его поймали - он уже плотно сидел. В Центр реабилитации просился сам, там его пересадили с героина на таблетки, избавили от зависимости, но сорвали крышу. По идее ему нужно было еще восстанавливаться в центре минимум полгода и был бы нормальный человек. Но тут подходил конец года, области нужна была хорошая статистика и всех, кто хоть как-то избавился от зависимости быстренько выписали и распределили по бюджетным предприятиям города.
Леше вспомнили кулинарный техникум и отправили в столовую. 99% выкинутых таким образом в течении месяца сорвались и вернулись в Центр делать статистику на следующий год. За Лешей тоже приезжали именно забирать, но разница была в том, что он не просто хотел избежать судимости, он правда хотел бросить. Он даже пива не пил после выхода.
В общем заканчивали мы наш разговор уже с его родителями за чашкой чая.
На следующий день мы собрали инициативную группу и пошли в столовую с просьбой оставить Лешу. В итоге его перевели из поваров в подсобные рабочие на какое-то время. К тому моменту как я оттуда уволился - Леша опять делал салаты под присмотром повара.
Собственно вряд ли бы я вспомнил эту историю почти десятилетней давности, если бы не недавний случай. Пошли мы с женой поужинать в кафе.
Сделали заказ, потягиваем пивко. И тут мне приносят НЕЧТО. Стейк, посыпанный сверху креветками, зеленым горошком, помидорами, луком фри и еще черт знает чем. Я непонимающе уставился на официантку. Она явно давит в себе смех. И тут из подсобки выходит Леша. В поварском колпаке и с улыбающимся на всю ширину лицом. На подносе был нормальный стейк и бутылка вина. Жаль, поговорить нам особо не удалось, Леша там был главным поваром и отлучиться не мог, но более вкусного стейка я никогда в жизни не ел. Может быть просто из-за привкуса радости за человека, который не сломился и исполнил свою мечту.
 

OBRA

Зачарованная сова
Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

[ytb]aN_WbJIn5OM[/ytb]

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд. Искусство карвинга за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. Тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами. Кулинарные традиции Таиланда богаты изяществом и фантазией. Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами. Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному, творческие способности, и умение готовить вкусную еду. Для заботливых родителей карвинг- это способ научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом. Ну о-очень красиво!







В инете много видеуроков по этой теме

вот один из них

[ytb]KqxuMccfGYU&feature[/ytb]


Подробнее о карвинг наборе - http://www.asseenontvonline.ru/nabor-dlja-karvinga.html
 

olga@

корифей
Вот что случайно нашла. Это к вопросу о московских закусках :).
"На самом деле это действительно знаменитая московская горячая закуска — чрезвычайно простая и дешевая, с изысканной вкусовой гаммой. Вот рецепт.
В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это труднее. Берете ржаной (непременно ржаной!) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”). В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять. Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах..."
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху