ЛЕША:
Попробую начать Отчет о нашем небольшом походе на озеро Адуэда в Ткварчальском районе Абхазии. Нитка маршрута: Гагра –Сухум – Тварчал – угольный карьер – перевал перед пастушьими балаганами – перевал у озера Адуэда – оэеро Адуэда большое – озеро Адуэда малое – балаганы пастухов – угольный карьер – Ткварчал – Сухум – Гагра.
Запланирован он был еще на 2014 год, но состоялся в конце июля 2015 года. Уже две прошедшие зимы строил я планы попасть туда. Кинул клич в инете и на этом замечательном форуме. Желающих пойти туда оказалось даже с излишком, а так как я уже лет пять, как отказался от вождения массовых групп по горам Абхазии, то пришлось провести естественный, так сказать, отбор. Предпочтение я отдал тем, с кем я уже бывал в горах. И таких, за 2 недели до выхода, набралось 9 человек. Многовато, но поход был рассчитан всего на 3-4 дня, поэтому не так критично.
Еще в мае, во время похода в село Псху, я озвучил свои планы участникам. А после похода здесь и на других сайтах стал уже активно готовиться на маршрут и подбирать единомышленников.
Но поход на озеро Адуэда не являлся моей главной целью. Главной целью этого сезона у меня был запланирован поход на легендарную Черную Воду, но не просто туда-обратно, а по большому кругу. Вот нитка второго похода : Гагра - Сухум - СухумГЭС - лесовозка на Чедымский хребет - отрог хребта Чедымского - долина ацангур - перевал безымянный - перевал W-образный - озеро Мцара большое - озеро Мцара малое - полудневка - озеро Аннан большое - перевал Поперечный - озеро Аннаан малое - перевал Химса - спуск по реке Химса до реки Бзыбь - отрезок до реки нарзанов Шхабзца - источник Черная Вода - полудневка- перевал Аданге -исток реки Аданже - спуск по реке Аданже - брод на люльке реки Марухи - пересечение Марухской поляны - брод на люльке реки Чхалты - полудневка в балагане ХолоТраст - спуск на Ацгарские нарзаны - подьем на озеро Гуарап -дневка на озере Гуарап - озеро Джуда - перевал Гуарап - Ацгарский хребет - долина Страха - Каменная поляна - перевал Куламба - балаганы Куламбы - река Партхал - хребет Лахта - Чамакварские Поляны - поселок Цабал- Сухум -Гагра. Но об этом в следующем отчете.
Короткая вылазка на Адуэду была крайне необходима и убивала кучу зайцев.
Первое - разминка перед большим походом на 16-18 дней. Чисто физически размять мышцы. Очень важно.
Второе - притирка коллектива. В большом походе на много дней не должно случиться никаких терок между участниками. Понять моральную готовность каждого жить коллективной тесной жизнью. Сойти с маршрута будет негде и не куда. Слишком глухие и слишком отдаленные будут места.
Третье – понять физическое состояние каждого участника. Вес рюкзака будет не малый, под 23-25 кг, нагрузки скорее можно будет назвать перегрузками, километраж не хилый и исчисляется за 2 сотки километров, общий набор высоты за 15 000 метров и спуска столько же, мышцы и сухожилия явно не скажут «спасибо».Т.е.нечеловеческие, но добровольные физические нагрузки. Опять таки, сойти с маршрута при физической усталости будет негде.
В-четвертых, понять готовность участников к физическим и моральным лишениям и страданиям – это возможный голод, холод, жара и даже пекло, ливни и грозы, колючки и грязь, мокрая обувь и отсутствие костра, медведи и джунгли, зудящие укусы и бесконечные царапины, отсутствие сотовой связи и прочее, прочее, прочее. А взамен «только» сказочные, райские пейзажи. С благ цивилизации наличие иногда древних балаганов и старого котелка в них, баня в горном озере, душ у горной реки.
В-пятых, побывать в красивом малопосещаемом месте Абхазии, где до этого никто из нас не бывал.
Вот этому, пятому пункту, я и посвящаю этот Отчет.
Где находится озеро Адуэда ? Не буду выдумывать новое описание, а просто скопирую (без разрешения) )) с темы «Путеводитель» текст Паши- STAYWILD ( да простит меня сей всевышний чел ) )))
«Это место называют «голубым ожерельем Кодора» — Здесь на склонах Кодорского хребта сосредоточено более 30 озер: озера Адуада-Адзыш, Орка-Цкали, Дериквара-Адзыш, Кабирваш и многие другие. С вершины кодорского хребта открывается вид на величественный двуглавый великан -Эльбрус.
В верхних горных цирках шумят водопады. Среди скал и альпийских лугов прячутся малые и большие ледниковые озера и среди них, в истоках реки Бутыхах, одно из самых глубоких и красивых в Абхазии — озеро Адуада-Адзыш. Озеро Адуада-Адзыш расположено на высоте 2411 м. Оно овальное, диаметром около 500 м. Глубина Адуада-Адзыш 64 м, что является своеобразным рекордом для абхазских высокогорных озер. Вода здесь исключительно чистая, слабо минерализованная, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.
На террасе перед озером каскадный водопад. Река широкой струей разбивается на многочисленных уступах скалы, струями разбегаясь по выработанным в скале желобам.
Озеро Адуада-Адзыш считается красивейшим озером Кавказа. В его прозрачной голубой воде в тихую погоду отражаются зазубренные горные вершины.
Озеро Адуада-Адзыш питается в основном талыми водами и атмосферными осадками. Колебание уровня в течение года незначительно — всего 0,6—0,7 м. По свидетельству местных жителей, озеро замерзает во второй половине ноября и освобождается ото льда только к середине июля. Летом температура воды достаточно высокая — 16—18 °С. В озере хорошо выражены термические зоны.
Прозрачность воды 16 м, вода слабо минерализована, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.
Водная растительность в озере не развита, рыбы в нем нет.»
Назначил я дату сбора и выхода группы на 28 июля 2015 года. К 10 часам утра все должны были прибыть в Гагры на определенный конспиративный )) адрес. Ровно за месяц до этой даты нас было в группе 9 человек и я закрыл запись в группу, т.к. опасался что большое количество человек не приведет к качеству а только резко повышается вероятность срыва похода (преждевременное возвращение, не прохождение ) по причине человеческого фактора. Заболел, травмировался, устал, закапризничал или, как говорит Паша- STAYWILD, понос-золотуха.
Ровно за неделю до выхода нас, готовых выйти на маршрут и взявших уже ж/д билеты до Абхазии осталось семь. Что ж, тоже не плохо. Первоначальным пунктом похода была заброска максимально, до тропы. О чем я еще за месяц договорился с тем же всем известным Пашей. И он не подвел.
Я и Коля с города Иваново прибыли за 2 дня до дня Х. Маргарита с Чебоксар приехала еще раньше и жила уже, где то на квартире. Руслан с Наташей с города Кропоткин прибыли с утра. Максим с сыном Климом как всегда за час до выхода. Все в сборе. Выложив лишние продукты и шмотки (для большого похода), мы смело вышли на маршрутку в Сухум..По дороге позвонил Паше и условились о месте встречи.
Синяя, видавшая виды, многим форумчанам известная , навороченная , набитая, обвешанная походным снаряжением, с огромным сварным багажником на крыше Газель под управлением Павла опоздала на встречу с нами ровно на 1 минуту. Неустойку мы предъявлять не стали, т.к. уверены, что это просто часы у Павла опаздывают на минуту )) Барбос (вроде) Буся был в комплекте с машиной и занимал почетное место рядом с водителем. Несмотря на то, что салон машины был уже набит спальниками, ковриками, ящиками с продуктами, канистрами и прочим-прочим, Павел быстро разместил и наши 7 рюкзаков и наши 7 тел.
- Доброшу максимально до тропы, - ответил он мне на мой вопрос «до куда он сможет нас забросить».
13 часов 13 минут абхазско-московского времени. Поехали…..
Ехали мы ехали.. Ехали без приключений. Первые минут 40. Коля успел на вокзале купить пиво и теперь с удовольствием всасывал его, заедая толстыми ломтями копченого мяса, купленного еще позавчера на рынке города Гагра. Чтобы ломтям мяса не было скучно одним в желудке, туда же он отправлял одни за другими чипсы с огромной пачки. Да, Коля оказался среди нас один кто не вел здоровый образ жизни в плане еды. Походы он полюбил в этом году, а еду полюбил с первой минуты рождения. Все вредные на наш взгляд продукты он называл «вкусняшки» и мог есть их с утра до вечера. Еще в первом походе мы все заметили огромный и постоянный аппетит у Коли и теперь сидели, подкалывали его, сколько он возьмет и как понесет такое количество продуктов в большой поход. Выходило, что его рюкзак будет весить под 40 кг. Замечу что Коля – самый из нас худосочный и на мой взгляд его вес не больше 50 кг.
В остальном Коля – замечательный парень, душа компании. В весеннем походе он был гвоздем похода. Где он, там спор с пеной у рта до посинения. Причем спор на любую тему. Без обид и оскорблений. Просто спор, т.к. у Коли на все в жизни свой взгляд и он всегда не совпадает со взглядом всех остальных. Поэтому мы все были «за» чтоб Коля шел с нами. Знали, что скучно точно не будет.
Итак, едем мы, едем. Я сидел рядом с Колей, поэтому мне стало казаться, что от Колиного мяса исходит душок.
- Дай понюхать, -говорю Коле.- Что то мне, кажется, оно у тебя испортилось.
- Нет вроде. – отвечает. –да и мне по фиг. У меня желудок луженый, я и не такое ел.
- Смотри, Коля, мясо протухшее плюс пиво полторашка перед подъемом на перевал, как бы не сказалось на тебе!
- Будь спок. Я и две полторашки могу осилить и идти не хуже вас.
Ну да. В принципе я видел, как он ходил в мае даже после чачи. Всегда в первых рядах был. Ну, думаю, молодость и эйфория от похода, помогут ему и в этот раз.
Проехали Тварчал. Вымерший почти город, пара машин, с пяток людей попались нам на его улицах. Зато десятки пустых зданий, строений, домов. Просто готовые декорации к любому фильму ужасов или про войну.
http://f19.gagra.link/org/e3410f33cf2418f4ed2927553b2ae5a44f8599226812849.jpg
http://f19.gagra.link/org/cffcbf01f7d1553593b103e3ce8c840d4f8599226812908.jpg
http://f19.gagra.link/org/ddb414dfd664e526fde6d843510913b94f8599226812957.jpg
Гагра тоже так выглядела 20 лет назад - думаю я, - восстановили же. Почти.
- Последний магазин ! – объявляет Паша, - если что забыли докупить с продуктов, могу остановить. Но тут в машине собрались походники почти все с опытом, поэтому все собиралось заранее и если и что забылось, то это явно не будет критично.
Доехали до предприятия «ТкварчалУголь». По всей видимости, чужие машины тут проезжают крайне редко, поэтому за нашей машиной увязалась парочка собак. С лаем, с остервенением они бежали за машиной километров пять (!) и причем в гору. Лая без перерыва, что ничуть не сбивало им дыхалку, они пытались хоть что-нибудь укусить у нашей Газели. По истине, семь верст собакам не крюк. Надо отдать должное собаке Павла, все это время она и ухом не повела на пустопорожний лай собратьев. Я так вообще считаю собак, бегающих за машинами с лаем, бестолковыми. Облаяла бы около своей территории и ладно, выполнила свой собачий долг. Но бегать за каждой машиной ….Бестолочь.
Начался уже крутой подъем. Машина уже стала на каждом вираже серпантина натужно реветь.. Пробуксовывать на мелких камешках. И вот уже мы буксуем на месте. Откатываемся назад. Рагон. Нет, не вытягивает очередной подъем. Снова разгон. Нет.
- Выходите с машины, попробую налегке подняться, - командует Павел.
Давно пора. Мы дружно выскакиваем. С салона и даже пытаемся толкать Газель. Пока без успеха. Павел откатывается уже значительно дальше вниз на более пологое место и берет разгон. Газель медленно промчалась мимо нас, натужно ревя и царапая дорогу шинами. Мы машем руками, чтоб он не останавливался и подымался, сколько может. Вытянув этот крутой подъем Газель перегрелась. Вернее перегрелся ее бензонасос. Пока Павел ждал нас, когда мы подымимся до него, он заглушил машину, а вот завестись она уже не хотела. Подождав минут 15 пока насос остынет, предприняли попытку завести. Удалось.
Едем дальше. Первое «чих-пых» у машины появилось уже через минут пять. Сперва пропала тяга, мощь двигателя, затем он заглох… Видя, как Павел смело нырнул под машину и уверенно занялся ремонтом, я понял, что эта проблемка у него не впервые и он сейчас справится.
Я до этого, несмотря на то, что практически живу в Абхазии уже больше 20 лет и Павел тоже здесь не первый год, мы с ним каким-то чудом не были знакомы. Я долгое время водил группы на классические экскурсии, а он на экстремальные. Вот и не пересеклись наши тропы. Сегодня же я с первой минуты понял, что Павел – надежный, порядочный, толковый русский мужик. Ему можно доверять, с ним можно ходить в походы. Это я для тех пишу, кто планирует с ним походить-поездить по Абхазии.
Сейчас же он лежал под машиной прямо на дороге и менял бензонасос.
-Отвертку, нож, пассатижи, - слышались команды из-под машины. Нам оставалось только подавать требуемое. Вот послышался мат. Нет, это не в наш адрес. Это бензин попал Паше в глаза.
Заменил. Попробовали завести. Запасной насос не дышал! Оппа. Снова он меняет насос на старый, пытаясь одновременно произвести с ним некую операцию модернизации. Хренушки. Отламывается патрубок от бензонасоса. Все, кина не будет, бензонасосы кончились… Вижу, Паша ни на секунду не отчаялся. Включает мозг и русскую смекалку.
Короче, еще минут 50 он колдовал с насосами. Разбирал, собирал, подсоединял, отсоединял, грел на газовой горелке, стучал, ковырял, ломал и снова собирал. Но не сдавался.
Время 16-00. Завтра Паше с утра группу вести в поход. Надо подготовиться. Но для этого ему надо еще вернуться домой. Нам еще надо подняться хотя бы чуть выше карьера, а лучше максимально ближе к перевалу, чтоб сегодняшний день не прошел в пустую в плане продвижения к Адуэде.
Поняв, что оба бензонасоса выработали свой ресурс, Паша просит нас дозвониться до своего друга в Сухуме, чтоб тот купил новый. Но телефоны беспомощно светят экранами, показывая уровень сигнала сети Ноль.
Подходят сверху по дороге 3 местных охотника. Идут с перевала на встречу машине, которая должна их забрать вниз. Без добычи. Тормозят около нас поболтать. Подсказывают, что связь есть метров на 200 выше или 1,5 км пешком. Беру я телефон и иду по дороге вверх. Меня вызвался проводить и показать место связи один из них. Прошли мы с ним полпути, когда сверху показалась спускающаяся машина Газ-66. Водитель, узнав, куда мы идем, развернулся и подбросил нас до карьера. Но связи и здесь сегодня не было. Я попросил его показать место начала тропы за карьером на перевал. Показал и мы поехали вниз к ребятам.
Газель уже дышала самостоятельно, но бензин усиленно капал с подсоединенного кое-как насоса. Паша говорит:
- Садитесь, я доброшу вас до карьера
- Вали домой, пока машина работает и пока весь бензин не вытек - дружно советуем мы ему. Еле-еле уговорили его развернуться и ехать вниз. Паша реально расстроился, что не смог выполнить своего обещания забросить нас до тропы.
Поблагодарив его, мы взвали рюкзаки, и начали наматывать ногами свой первый километр
Первый километр сразу крутым серпантином вывел нас к карьеру. Полные сил и энергии мы прошли его с одним перекуром за 30 минут. Встретился приличный водопад. Вдоль всей дороги были проложены трубы примерно на 150-180 мм, в которых и спускался уголь с карьера до нижнего склада. Происходит это следующим образом: самосвалы подвозят уголь к дробилке, ссыпают его в огромные чаши, где он перемалывается в мелкую фракцию, тут же добавляется большое количество воды, и вот этот черный-черный кисель вливается в трубопровод. А уже по трубопроводу, самотеком, за счет большого перепада высот, кисель мчится вниз, где у основного административного здания «ТкварчалУголь» кисель попадает на центробежную центрифугу и отделяется от воды. Складируется эта фракция, подсыхает и вывозится уже до ж.д или морского транспорта.
http://f19.gagra.link/org/cefbf3dfe391fd004526e53c4cd8f43e4f8599226812994.jpg
Карьер встретил нас огромными самосвалами, возящими пустую породу в отвалы. Водители с удовольствием нам сигналили в клаксоны и махали ручками. Так как я уже знал, где начало тропы, мы уверенно проследовали туда и сразу начали подъем. Уже метров через 200 подъема нам открылся внушительный вид на угольный карьер. Кто хотел, тот пофотографировал. Я запечатлел это просто на флешку памяти в своей башке.
http://f19.gagra.link/org/7c911377a5b9fc76d8b338e10ffafaee4f8599226813154.jpg
Попробую начать Отчет о нашем небольшом походе на озеро Адуэда в Ткварчальском районе Абхазии. Нитка маршрута: Гагра –Сухум – Тварчал – угольный карьер – перевал перед пастушьими балаганами – перевал у озера Адуэда – оэеро Адуэда большое – озеро Адуэда малое – балаганы пастухов – угольный карьер – Ткварчал – Сухум – Гагра.
Запланирован он был еще на 2014 год, но состоялся в конце июля 2015 года. Уже две прошедшие зимы строил я планы попасть туда. Кинул клич в инете и на этом замечательном форуме. Желающих пойти туда оказалось даже с излишком, а так как я уже лет пять, как отказался от вождения массовых групп по горам Абхазии, то пришлось провести естественный, так сказать, отбор. Предпочтение я отдал тем, с кем я уже бывал в горах. И таких, за 2 недели до выхода, набралось 9 человек. Многовато, но поход был рассчитан всего на 3-4 дня, поэтому не так критично.
Еще в мае, во время похода в село Псху, я озвучил свои планы участникам. А после похода здесь и на других сайтах стал уже активно готовиться на маршрут и подбирать единомышленников.
Но поход на озеро Адуэда не являлся моей главной целью. Главной целью этого сезона у меня был запланирован поход на легендарную Черную Воду, но не просто туда-обратно, а по большому кругу. Вот нитка второго похода : Гагра - Сухум - СухумГЭС - лесовозка на Чедымский хребет - отрог хребта Чедымского - долина ацангур - перевал безымянный - перевал W-образный - озеро Мцара большое - озеро Мцара малое - полудневка - озеро Аннан большое - перевал Поперечный - озеро Аннаан малое - перевал Химса - спуск по реке Химса до реки Бзыбь - отрезок до реки нарзанов Шхабзца - источник Черная Вода - полудневка- перевал Аданге -исток реки Аданже - спуск по реке Аданже - брод на люльке реки Марухи - пересечение Марухской поляны - брод на люльке реки Чхалты - полудневка в балагане ХолоТраст - спуск на Ацгарские нарзаны - подьем на озеро Гуарап -дневка на озере Гуарап - озеро Джуда - перевал Гуарап - Ацгарский хребет - долина Страха - Каменная поляна - перевал Куламба - балаганы Куламбы - река Партхал - хребет Лахта - Чамакварские Поляны - поселок Цабал- Сухум -Гагра. Но об этом в следующем отчете.
Короткая вылазка на Адуэду была крайне необходима и убивала кучу зайцев.
Первое - разминка перед большим походом на 16-18 дней. Чисто физически размять мышцы. Очень важно.
Второе - притирка коллектива. В большом походе на много дней не должно случиться никаких терок между участниками. Понять моральную готовность каждого жить коллективной тесной жизнью. Сойти с маршрута будет негде и не куда. Слишком глухие и слишком отдаленные будут места.
Третье – понять физическое состояние каждого участника. Вес рюкзака будет не малый, под 23-25 кг, нагрузки скорее можно будет назвать перегрузками, километраж не хилый и исчисляется за 2 сотки километров, общий набор высоты за 15 000 метров и спуска столько же, мышцы и сухожилия явно не скажут «спасибо».Т.е.нечеловеческие, но добровольные физические нагрузки. Опять таки, сойти с маршрута при физической усталости будет негде.
В-четвертых, понять готовность участников к физическим и моральным лишениям и страданиям – это возможный голод, холод, жара и даже пекло, ливни и грозы, колючки и грязь, мокрая обувь и отсутствие костра, медведи и джунгли, зудящие укусы и бесконечные царапины, отсутствие сотовой связи и прочее, прочее, прочее. А взамен «только» сказочные, райские пейзажи. С благ цивилизации наличие иногда древних балаганов и старого котелка в них, баня в горном озере, душ у горной реки.
В-пятых, побывать в красивом малопосещаемом месте Абхазии, где до этого никто из нас не бывал.
Вот этому, пятому пункту, я и посвящаю этот Отчет.
Где находится озеро Адуэда ? Не буду выдумывать новое описание, а просто скопирую (без разрешения) )) с темы «Путеводитель» текст Паши- STAYWILD ( да простит меня сей всевышний чел ) )))
«Это место называют «голубым ожерельем Кодора» — Здесь на склонах Кодорского хребта сосредоточено более 30 озер: озера Адуада-Адзыш, Орка-Цкали, Дериквара-Адзыш, Кабирваш и многие другие. С вершины кодорского хребта открывается вид на величественный двуглавый великан -Эльбрус.
В верхних горных цирках шумят водопады. Среди скал и альпийских лугов прячутся малые и большие ледниковые озера и среди них, в истоках реки Бутыхах, одно из самых глубоких и красивых в Абхазии — озеро Адуада-Адзыш. Озеро Адуада-Адзыш расположено на высоте 2411 м. Оно овальное, диаметром около 500 м. Глубина Адуада-Адзыш 64 м, что является своеобразным рекордом для абхазских высокогорных озер. Вода здесь исключительно чистая, слабо минерализованная, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.
На террасе перед озером каскадный водопад. Река широкой струей разбивается на многочисленных уступах скалы, струями разбегаясь по выработанным в скале желобам.
Озеро Адуада-Адзыш считается красивейшим озером Кавказа. В его прозрачной голубой воде в тихую погоду отражаются зазубренные горные вершины.
Озеро Адуада-Адзыш питается в основном талыми водами и атмосферными осадками. Колебание уровня в течение года незначительно — всего 0,6—0,7 м. По свидетельству местных жителей, озеро замерзает во второй половине ноября и освобождается ото льда только к середине июля. Летом температура воды достаточно высокая — 16—18 °С. В озере хорошо выражены термические зоны.
Прозрачность воды 16 м, вода слабо минерализована, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.
Водная растительность в озере не развита, рыбы в нем нет.»
Назначил я дату сбора и выхода группы на 28 июля 2015 года. К 10 часам утра все должны были прибыть в Гагры на определенный конспиративный )) адрес. Ровно за месяц до этой даты нас было в группе 9 человек и я закрыл запись в группу, т.к. опасался что большое количество человек не приведет к качеству а только резко повышается вероятность срыва похода (преждевременное возвращение, не прохождение ) по причине человеческого фактора. Заболел, травмировался, устал, закапризничал или, как говорит Паша- STAYWILD, понос-золотуха.
Ровно за неделю до выхода нас, готовых выйти на маршрут и взявших уже ж/д билеты до Абхазии осталось семь. Что ж, тоже не плохо. Первоначальным пунктом похода была заброска максимально, до тропы. О чем я еще за месяц договорился с тем же всем известным Пашей. И он не подвел.
Я и Коля с города Иваново прибыли за 2 дня до дня Х. Маргарита с Чебоксар приехала еще раньше и жила уже, где то на квартире. Руслан с Наташей с города Кропоткин прибыли с утра. Максим с сыном Климом как всегда за час до выхода. Все в сборе. Выложив лишние продукты и шмотки (для большого похода), мы смело вышли на маршрутку в Сухум..По дороге позвонил Паше и условились о месте встречи.
Синяя, видавшая виды, многим форумчанам известная , навороченная , набитая, обвешанная походным снаряжением, с огромным сварным багажником на крыше Газель под управлением Павла опоздала на встречу с нами ровно на 1 минуту. Неустойку мы предъявлять не стали, т.к. уверены, что это просто часы у Павла опаздывают на минуту )) Барбос (вроде) Буся был в комплекте с машиной и занимал почетное место рядом с водителем. Несмотря на то, что салон машины был уже набит спальниками, ковриками, ящиками с продуктами, канистрами и прочим-прочим, Павел быстро разместил и наши 7 рюкзаков и наши 7 тел.
- Доброшу максимально до тропы, - ответил он мне на мой вопрос «до куда он сможет нас забросить».
13 часов 13 минут абхазско-московского времени. Поехали…..
Ехали мы ехали.. Ехали без приключений. Первые минут 40. Коля успел на вокзале купить пиво и теперь с удовольствием всасывал его, заедая толстыми ломтями копченого мяса, купленного еще позавчера на рынке города Гагра. Чтобы ломтям мяса не было скучно одним в желудке, туда же он отправлял одни за другими чипсы с огромной пачки. Да, Коля оказался среди нас один кто не вел здоровый образ жизни в плане еды. Походы он полюбил в этом году, а еду полюбил с первой минуты рождения. Все вредные на наш взгляд продукты он называл «вкусняшки» и мог есть их с утра до вечера. Еще в первом походе мы все заметили огромный и постоянный аппетит у Коли и теперь сидели, подкалывали его, сколько он возьмет и как понесет такое количество продуктов в большой поход. Выходило, что его рюкзак будет весить под 40 кг. Замечу что Коля – самый из нас худосочный и на мой взгляд его вес не больше 50 кг.
В остальном Коля – замечательный парень, душа компании. В весеннем походе он был гвоздем похода. Где он, там спор с пеной у рта до посинения. Причем спор на любую тему. Без обид и оскорблений. Просто спор, т.к. у Коли на все в жизни свой взгляд и он всегда не совпадает со взглядом всех остальных. Поэтому мы все были «за» чтоб Коля шел с нами. Знали, что скучно точно не будет.
Итак, едем мы, едем. Я сидел рядом с Колей, поэтому мне стало казаться, что от Колиного мяса исходит душок.
- Дай понюхать, -говорю Коле.- Что то мне, кажется, оно у тебя испортилось.
- Нет вроде. – отвечает. –да и мне по фиг. У меня желудок луженый, я и не такое ел.
- Смотри, Коля, мясо протухшее плюс пиво полторашка перед подъемом на перевал, как бы не сказалось на тебе!
- Будь спок. Я и две полторашки могу осилить и идти не хуже вас.
Ну да. В принципе я видел, как он ходил в мае даже после чачи. Всегда в первых рядах был. Ну, думаю, молодость и эйфория от похода, помогут ему и в этот раз.
Проехали Тварчал. Вымерший почти город, пара машин, с пяток людей попались нам на его улицах. Зато десятки пустых зданий, строений, домов. Просто готовые декорации к любому фильму ужасов или про войну.
http://f19.gagra.link/org/e3410f33cf2418f4ed2927553b2ae5a44f8599226812849.jpg
http://f19.gagra.link/org/cffcbf01f7d1553593b103e3ce8c840d4f8599226812908.jpg
http://f19.gagra.link/org/ddb414dfd664e526fde6d843510913b94f8599226812957.jpg
Гагра тоже так выглядела 20 лет назад - думаю я, - восстановили же. Почти.
- Последний магазин ! – объявляет Паша, - если что забыли докупить с продуктов, могу остановить. Но тут в машине собрались походники почти все с опытом, поэтому все собиралось заранее и если и что забылось, то это явно не будет критично.
Доехали до предприятия «ТкварчалУголь». По всей видимости, чужие машины тут проезжают крайне редко, поэтому за нашей машиной увязалась парочка собак. С лаем, с остервенением они бежали за машиной километров пять (!) и причем в гору. Лая без перерыва, что ничуть не сбивало им дыхалку, они пытались хоть что-нибудь укусить у нашей Газели. По истине, семь верст собакам не крюк. Надо отдать должное собаке Павла, все это время она и ухом не повела на пустопорожний лай собратьев. Я так вообще считаю собак, бегающих за машинами с лаем, бестолковыми. Облаяла бы около своей территории и ладно, выполнила свой собачий долг. Но бегать за каждой машиной ….Бестолочь.
Начался уже крутой подъем. Машина уже стала на каждом вираже серпантина натужно реветь.. Пробуксовывать на мелких камешках. И вот уже мы буксуем на месте. Откатываемся назад. Рагон. Нет, не вытягивает очередной подъем. Снова разгон. Нет.
- Выходите с машины, попробую налегке подняться, - командует Павел.
Давно пора. Мы дружно выскакиваем. С салона и даже пытаемся толкать Газель. Пока без успеха. Павел откатывается уже значительно дальше вниз на более пологое место и берет разгон. Газель медленно промчалась мимо нас, натужно ревя и царапая дорогу шинами. Мы машем руками, чтоб он не останавливался и подымался, сколько может. Вытянув этот крутой подъем Газель перегрелась. Вернее перегрелся ее бензонасос. Пока Павел ждал нас, когда мы подымимся до него, он заглушил машину, а вот завестись она уже не хотела. Подождав минут 15 пока насос остынет, предприняли попытку завести. Удалось.
Едем дальше. Первое «чих-пых» у машины появилось уже через минут пять. Сперва пропала тяга, мощь двигателя, затем он заглох… Видя, как Павел смело нырнул под машину и уверенно занялся ремонтом, я понял, что эта проблемка у него не впервые и он сейчас справится.
Я до этого, несмотря на то, что практически живу в Абхазии уже больше 20 лет и Павел тоже здесь не первый год, мы с ним каким-то чудом не были знакомы. Я долгое время водил группы на классические экскурсии, а он на экстремальные. Вот и не пересеклись наши тропы. Сегодня же я с первой минуты понял, что Павел – надежный, порядочный, толковый русский мужик. Ему можно доверять, с ним можно ходить в походы. Это я для тех пишу, кто планирует с ним походить-поездить по Абхазии.
Сейчас же он лежал под машиной прямо на дороге и менял бензонасос.
-Отвертку, нож, пассатижи, - слышались команды из-под машины. Нам оставалось только подавать требуемое. Вот послышался мат. Нет, это не в наш адрес. Это бензин попал Паше в глаза.
Заменил. Попробовали завести. Запасной насос не дышал! Оппа. Снова он меняет насос на старый, пытаясь одновременно произвести с ним некую операцию модернизации. Хренушки. Отламывается патрубок от бензонасоса. Все, кина не будет, бензонасосы кончились… Вижу, Паша ни на секунду не отчаялся. Включает мозг и русскую смекалку.
Короче, еще минут 50 он колдовал с насосами. Разбирал, собирал, подсоединял, отсоединял, грел на газовой горелке, стучал, ковырял, ломал и снова собирал. Но не сдавался.
Время 16-00. Завтра Паше с утра группу вести в поход. Надо подготовиться. Но для этого ему надо еще вернуться домой. Нам еще надо подняться хотя бы чуть выше карьера, а лучше максимально ближе к перевалу, чтоб сегодняшний день не прошел в пустую в плане продвижения к Адуэде.
Поняв, что оба бензонасоса выработали свой ресурс, Паша просит нас дозвониться до своего друга в Сухуме, чтоб тот купил новый. Но телефоны беспомощно светят экранами, показывая уровень сигнала сети Ноль.
Подходят сверху по дороге 3 местных охотника. Идут с перевала на встречу машине, которая должна их забрать вниз. Без добычи. Тормозят около нас поболтать. Подсказывают, что связь есть метров на 200 выше или 1,5 км пешком. Беру я телефон и иду по дороге вверх. Меня вызвался проводить и показать место связи один из них. Прошли мы с ним полпути, когда сверху показалась спускающаяся машина Газ-66. Водитель, узнав, куда мы идем, развернулся и подбросил нас до карьера. Но связи и здесь сегодня не было. Я попросил его показать место начала тропы за карьером на перевал. Показал и мы поехали вниз к ребятам.
Газель уже дышала самостоятельно, но бензин усиленно капал с подсоединенного кое-как насоса. Паша говорит:
- Садитесь, я доброшу вас до карьера
- Вали домой, пока машина работает и пока весь бензин не вытек - дружно советуем мы ему. Еле-еле уговорили его развернуться и ехать вниз. Паша реально расстроился, что не смог выполнить своего обещания забросить нас до тропы.
Поблагодарив его, мы взвали рюкзаки, и начали наматывать ногами свой первый километр
Первый километр сразу крутым серпантином вывел нас к карьеру. Полные сил и энергии мы прошли его с одним перекуром за 30 минут. Встретился приличный водопад. Вдоль всей дороги были проложены трубы примерно на 150-180 мм, в которых и спускался уголь с карьера до нижнего склада. Происходит это следующим образом: самосвалы подвозят уголь к дробилке, ссыпают его в огромные чаши, где он перемалывается в мелкую фракцию, тут же добавляется большое количество воды, и вот этот черный-черный кисель вливается в трубопровод. А уже по трубопроводу, самотеком, за счет большого перепада высот, кисель мчится вниз, где у основного административного здания «ТкварчалУголь» кисель попадает на центробежную центрифугу и отделяется от воды. Складируется эта фракция, подсыхает и вывозится уже до ж.д или морского транспорта.
http://f19.gagra.link/org/cefbf3dfe391fd004526e53c4cd8f43e4f8599226812994.jpg
Карьер встретил нас огромными самосвалами, возящими пустую породу в отвалы. Водители с удовольствием нам сигналили в клаксоны и махали ручками. Так как я уже знал, где начало тропы, мы уверенно проследовали туда и сразу начали подъем. Уже метров через 200 подъема нам открылся внушительный вид на угольный карьер. Кто хотел, тот пофотографировал. Я запечатлел это просто на флешку памяти в своей башке.
http://f19.gagra.link/org/7c911377a5b9fc76d8b338e10ffafaee4f8599226813154.jpg