Мы сделали это !!!

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
ЛЕША:
Попробую начать Отчет о нашем небольшом походе на озеро Адуэда в Ткварчальском районе Абхазии. Нитка маршрута: Гагра –Сухум – Тварчал – угольный карьер – перевал перед пастушьими балаганами – перевал у озера Адуэда – оэеро Адуэда большое – озеро Адуэда малое – балаганы пастухов – угольный карьер – Ткварчал – Сухум – Гагра.
Запланирован он был еще на 2014 год, но состоялся в конце июля 2015 года. Уже две прошедшие зимы строил я планы попасть туда. Кинул клич в инете и на этом замечательном форуме. Желающих пойти туда оказалось даже с излишком, а так как я уже лет пять, как отказался от вождения массовых групп по горам Абхазии, то пришлось провести естественный, так сказать, отбор. Предпочтение я отдал тем, с кем я уже бывал в горах. И таких, за 2 недели до выхода, набралось 9 человек. Многовато, но поход был рассчитан всего на 3-4 дня, поэтому не так критично.
Еще в мае, во время похода в село Псху, я озвучил свои планы участникам. А после похода здесь и на других сайтах стал уже активно готовиться на маршрут и подбирать единомышленников.
Но поход на озеро Адуэда не являлся моей главной целью. Главной целью этого сезона у меня был запланирован поход на легендарную Черную Воду, но не просто туда-обратно, а по большому кругу. Вот нитка второго похода : Гагра - Сухум - СухумГЭС - лесовозка на Чедымский хребет - отрог хребта Чедымского - долина ацангур - перевал безымянный - перевал W-образный - озеро Мцара большое - озеро Мцара малое - полудневка - озеро Аннан большое - перевал Поперечный - озеро Аннаан малое - перевал Химса - спуск по реке Химса до реки Бзыбь - отрезок до реки нарзанов Шхабзца - источник Черная Вода - полудневка- перевал Аданге -исток реки Аданже - спуск по реке Аданже - брод на люльке реки Марухи - пересечение Марухской поляны - брод на люльке реки Чхалты - полудневка в балагане ХолоТраст - спуск на Ацгарские нарзаны - подьем на озеро Гуарап -дневка на озере Гуарап - озеро Джуда - перевал Гуарап - Ацгарский хребет - долина Страха - Каменная поляна - перевал Куламба - балаганы Куламбы - река Партхал - хребет Лахта - Чамакварские Поляны - поселок Цабал- Сухум -Гагра. Но об этом в следующем отчете.
Короткая вылазка на Адуэду была крайне необходима и убивала кучу зайцев.
Первое - разминка перед большим походом на 16-18 дней. Чисто физически размять мышцы. Очень важно.
Второе - притирка коллектива. В большом походе на много дней не должно случиться никаких терок между участниками. Понять моральную готовность каждого жить коллективной тесной жизнью. Сойти с маршрута будет негде и не куда. Слишком глухие и слишком отдаленные будут места.
Третье – понять физическое состояние каждого участника. Вес рюкзака будет не малый, под 23-25 кг, нагрузки скорее можно будет назвать перегрузками, километраж не хилый и исчисляется за 2 сотки километров, общий набор высоты за 15 000 метров и спуска столько же, мышцы и сухожилия явно не скажут «спасибо».Т.е.нечеловеческие, но добровольные физические нагрузки. Опять таки, сойти с маршрута при физической усталости будет негде.
В-четвертых, понять готовность участников к физическим и моральным лишениям и страданиям – это возможный голод, холод, жара и даже пекло, ливни и грозы, колючки и грязь, мокрая обувь и отсутствие костра, медведи и джунгли, зудящие укусы и бесконечные царапины, отсутствие сотовой связи и прочее, прочее, прочее. А взамен «только» сказочные, райские пейзажи. С благ цивилизации наличие иногда древних балаганов и старого котелка в них, баня в горном озере, душ у горной реки.
В-пятых, побывать в красивом малопосещаемом месте Абхазии, где до этого никто из нас не бывал.
Вот этому, пятому пункту, я и посвящаю этот Отчет.

Где находится озеро Адуэда ? Не буду выдумывать новое описание, а просто скопирую (без разрешения) )) с темы «Путеводитель» текст Паши- STAYWILD ( да простит меня сей всевышний чел ) )))
«Это место называют «голубым ожерельем Кодора» — Здесь на склонах Кодорского хребта сосредоточено более 30 озер: озера Адуада-Адзыш, Орка-Цкали, Дериквара-Адзыш, Кабирваш и многие другие. С вершины кодорского хребта открывается вид на величественный двуглавый великан -Эльбрус.
В верхних горных цирках шумят водопады. Среди скал и альпийских лугов прячутся малые и большие ледниковые озера и среди них, в истоках реки Бутыхах, одно из самых глубоких и красивых в Абхазии — озеро Адуада-Адзыш. Озеро Адуада-Адзыш расположено на высоте 2411 м. Оно овальное, диаметром около 500 м. Глубина Адуада-Адзыш 64 м, что является своеобразным рекордом для абхазских высокогорных озер. Вода здесь исключительно чистая, слабо минерализованная, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.
На террасе перед озером каскадный водопад. Река широкой струей разбивается на многочисленных уступах скалы, струями разбегаясь по выработанным в скале желобам.
Озеро Адуада-Адзыш считается красивейшим озером Кавказа. В его прозрачной голубой воде в тихую погоду отражаются зазубренные горные вершины.
Озеро Адуада-Адзыш питается в основном талыми водами и атмосферными осадками. Колебание уровня в течение года незначительно — всего 0,6—0,7 м. По свидетельству местных жителей, озеро замерзает во второй половине ноября и освобождается ото льда только к середине июля. Летом температура воды достаточно высокая — 16—18 °С. В озере хорошо выражены термические зоны.
Прозрачность воды 16 м, вода слабо минерализована, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.
Водная растительность в озере не развита, рыбы в нем нет.»

Назначил я дату сбора и выхода группы на 28 июля 2015 года. К 10 часам утра все должны были прибыть в Гагры на определенный конспиративный )) адрес. Ровно за месяц до этой даты нас было в группе 9 человек и я закрыл запись в группу, т.к. опасался что большое количество человек не приведет к качеству а только резко повышается вероятность срыва похода (преждевременное возвращение, не прохождение ) по причине человеческого фактора. Заболел, травмировался, устал, закапризничал или, как говорит Паша- STAYWILD, понос-золотуха.
Ровно за неделю до выхода нас, готовых выйти на маршрут и взявших уже ж/д билеты до Абхазии осталось семь. Что ж, тоже не плохо. Первоначальным пунктом похода была заброска максимально, до тропы. О чем я еще за месяц договорился с тем же всем известным Пашей. И он не подвел.
Я и Коля с города Иваново прибыли за 2 дня до дня Х. Маргарита с Чебоксар приехала еще раньше и жила уже, где то на квартире. Руслан с Наташей с города Кропоткин прибыли с утра. Максим с сыном Климом как всегда за час до выхода. Все в сборе. Выложив лишние продукты и шмотки (для большого похода), мы смело вышли на маршрутку в Сухум..По дороге позвонил Паше и условились о месте встречи.
Синяя, видавшая виды, многим форумчанам известная , навороченная , набитая, обвешанная походным снаряжением, с огромным сварным багажником на крыше Газель под управлением Павла опоздала на встречу с нами ровно на 1 минуту. Неустойку мы предъявлять не стали, т.к. уверены, что это просто часы у Павла опаздывают на минуту )) Барбос (вроде) Буся был в комплекте с машиной и занимал почетное место рядом с водителем. Несмотря на то, что салон машины был уже набит спальниками, ковриками, ящиками с продуктами, канистрами и прочим-прочим, Павел быстро разместил и наши 7 рюкзаков и наши 7 тел.
- Доброшу максимально до тропы, - ответил он мне на мой вопрос «до куда он сможет нас забросить».
13 часов 13 минут абхазско-московского времени. Поехали…..

Ехали мы ехали.. Ехали без приключений. Первые минут 40. Коля успел на вокзале купить пиво и теперь с удовольствием всасывал его, заедая толстыми ломтями копченого мяса, купленного еще позавчера на рынке города Гагра. Чтобы ломтям мяса не было скучно одним в желудке, туда же он отправлял одни за другими чипсы с огромной пачки. Да, Коля оказался среди нас один кто не вел здоровый образ жизни в плане еды. Походы он полюбил в этом году, а еду полюбил с первой минуты рождения. Все вредные на наш взгляд продукты он называл «вкусняшки» и мог есть их с утра до вечера. Еще в первом походе мы все заметили огромный и постоянный аппетит у Коли и теперь сидели, подкалывали его, сколько он возьмет и как понесет такое количество продуктов в большой поход. Выходило, что его рюкзак будет весить под 40 кг. Замечу что Коля – самый из нас худосочный и на мой взгляд его вес не больше 50 кг.
В остальном Коля – замечательный парень, душа компании. В весеннем походе он был гвоздем похода. Где он, там спор с пеной у рта до посинения. Причем спор на любую тему. Без обид и оскорблений. Просто спор, т.к. у Коли на все в жизни свой взгляд и он всегда не совпадает со взглядом всех остальных. Поэтому мы все были «за» чтоб Коля шел с нами. Знали, что скучно точно не будет.
Итак, едем мы, едем. Я сидел рядом с Колей, поэтому мне стало казаться, что от Колиного мяса исходит душок.
- Дай понюхать, -говорю Коле.- Что то мне, кажется, оно у тебя испортилось.
- Нет вроде. – отвечает. –да и мне по фиг. У меня желудок луженый, я и не такое ел.
- Смотри, Коля, мясо протухшее плюс пиво полторашка перед подъемом на перевал, как бы не сказалось на тебе!
- Будь спок. Я и две полторашки могу осилить и идти не хуже вас.
Ну да. В принципе я видел, как он ходил в мае даже после чачи. Всегда в первых рядах был. Ну, думаю, молодость и эйфория от похода, помогут ему и в этот раз.
Проехали Тварчал. Вымерший почти город, пара машин, с пяток людей попались нам на его улицах. Зато десятки пустых зданий, строений, домов. Просто готовые декорации к любому фильму ужасов или про войну.

http://f19.gagra.link/org/e3410f33cf2418f4ed2927553b2ae5a44f8599226812849.jpg

http://f19.gagra.link/org/cffcbf01f7d1553593b103e3ce8c840d4f8599226812908.jpg

http://f19.gagra.link/org/ddb414dfd664e526fde6d843510913b94f8599226812957.jpg


Гагра тоже так выглядела 20 лет назад - думаю я, - восстановили же. Почти.
- Последний магазин ! – объявляет Паша, - если что забыли докупить с продуктов, могу остановить. Но тут в машине собрались походники почти все с опытом, поэтому все собиралось заранее и если и что забылось, то это явно не будет критично.
Доехали до предприятия «ТкварчалУголь». По всей видимости, чужие машины тут проезжают крайне редко, поэтому за нашей машиной увязалась парочка собак. С лаем, с остервенением они бежали за машиной километров пять (!) и причем в гору. Лая без перерыва, что ничуть не сбивало им дыхалку, они пытались хоть что-нибудь укусить у нашей Газели. По истине, семь верст собакам не крюк. Надо отдать должное собаке Павла, все это время она и ухом не повела на пустопорожний лай собратьев. Я так вообще считаю собак, бегающих за машинами с лаем, бестолковыми. Облаяла бы около своей территории и ладно, выполнила свой собачий долг. Но бегать за каждой машиной ….Бестолочь.
Начался уже крутой подъем. Машина уже стала на каждом вираже серпантина натужно реветь.. Пробуксовывать на мелких камешках. И вот уже мы буксуем на месте. Откатываемся назад. Рагон. Нет, не вытягивает очередной подъем. Снова разгон. Нет.
- Выходите с машины, попробую налегке подняться, - командует Павел.
Давно пора. Мы дружно выскакиваем. С салона и даже пытаемся толкать Газель. Пока без успеха. Павел откатывается уже значительно дальше вниз на более пологое место и берет разгон. Газель медленно промчалась мимо нас, натужно ревя и царапая дорогу шинами. Мы машем руками, чтоб он не останавливался и подымался, сколько может. Вытянув этот крутой подъем Газель перегрелась. Вернее перегрелся ее бензонасос. Пока Павел ждал нас, когда мы подымимся до него, он заглушил машину, а вот завестись она уже не хотела. Подождав минут 15 пока насос остынет, предприняли попытку завести. Удалось.
Едем дальше. Первое «чих-пых» у машины появилось уже через минут пять. Сперва пропала тяга, мощь двигателя, затем он заглох… Видя, как Павел смело нырнул под машину и уверенно занялся ремонтом, я понял, что эта проблемка у него не впервые и он сейчас справится.
Я до этого, несмотря на то, что практически живу в Абхазии уже больше 20 лет и Павел тоже здесь не первый год, мы с ним каким-то чудом не были знакомы. Я долгое время водил группы на классические экскурсии, а он на экстремальные. Вот и не пересеклись наши тропы. Сегодня же я с первой минуты понял, что Павел – надежный, порядочный, толковый русский мужик. Ему можно доверять, с ним можно ходить в походы. Это я для тех пишу, кто планирует с ним походить-поездить по Абхазии.
Сейчас же он лежал под машиной прямо на дороге и менял бензонасос.
-Отвертку, нож, пассатижи, - слышались команды из-под машины. Нам оставалось только подавать требуемое. Вот послышался мат. Нет, это не в наш адрес. Это бензин попал Паше в глаза.
Заменил. Попробовали завести. Запасной насос не дышал! Оппа. Снова он меняет насос на старый, пытаясь одновременно произвести с ним некую операцию модернизации. Хренушки. Отламывается патрубок от бензонасоса. Все, кина не будет, бензонасосы кончились… Вижу, Паша ни на секунду не отчаялся. Включает мозг и русскую смекалку.
Короче, еще минут 50 он колдовал с насосами. Разбирал, собирал, подсоединял, отсоединял, грел на газовой горелке, стучал, ковырял, ломал и снова собирал. Но не сдавался.

Время 16-00. Завтра Паше с утра группу вести в поход. Надо подготовиться. Но для этого ему надо еще вернуться домой. Нам еще надо подняться хотя бы чуть выше карьера, а лучше максимально ближе к перевалу, чтоб сегодняшний день не прошел в пустую в плане продвижения к Адуэде.
Поняв, что оба бензонасоса выработали свой ресурс, Паша просит нас дозвониться до своего друга в Сухуме, чтоб тот купил новый. Но телефоны беспомощно светят экранами, показывая уровень сигнала сети Ноль.
Подходят сверху по дороге 3 местных охотника. Идут с перевала на встречу машине, которая должна их забрать вниз. Без добычи. Тормозят около нас поболтать. Подсказывают, что связь есть метров на 200 выше или 1,5 км пешком. Беру я телефон и иду по дороге вверх. Меня вызвался проводить и показать место связи один из них. Прошли мы с ним полпути, когда сверху показалась спускающаяся машина Газ-66. Водитель, узнав, куда мы идем, развернулся и подбросил нас до карьера. Но связи и здесь сегодня не было. Я попросил его показать место начала тропы за карьером на перевал. Показал и мы поехали вниз к ребятам.
Газель уже дышала самостоятельно, но бензин усиленно капал с подсоединенного кое-как насоса. Паша говорит:
- Садитесь, я доброшу вас до карьера
- Вали домой, пока машина работает и пока весь бензин не вытек - дружно советуем мы ему. Еле-еле уговорили его развернуться и ехать вниз. Паша реально расстроился, что не смог выполнить своего обещания забросить нас до тропы.
Поблагодарив его, мы взвали рюкзаки, и начали наматывать ногами свой первый километр

Первый километр сразу крутым серпантином вывел нас к карьеру. Полные сил и энергии мы прошли его с одним перекуром за 30 минут. Встретился приличный водопад. Вдоль всей дороги были проложены трубы примерно на 150-180 мм, в которых и спускался уголь с карьера до нижнего склада. Происходит это следующим образом: самосвалы подвозят уголь к дробилке, ссыпают его в огромные чаши, где он перемалывается в мелкую фракцию, тут же добавляется большое количество воды, и вот этот черный-черный кисель вливается в трубопровод. А уже по трубопроводу, самотеком, за счет большого перепада высот, кисель мчится вниз, где у основного административного здания «ТкварчалУголь» кисель попадает на центробежную центрифугу и отделяется от воды. Складируется эта фракция, подсыхает и вывозится уже до ж.д или морского транспорта.

http://f19.gagra.link/org/cefbf3dfe391fd004526e53c4cd8f43e4f8599226812994.jpg

Карьер встретил нас огромными самосвалами, возящими пустую породу в отвалы. Водители с удовольствием нам сигналили в клаксоны и махали ручками. Так как я уже знал, где начало тропы, мы уверенно проследовали туда и сразу начали подъем. Уже метров через 200 подъема нам открылся внушительный вид на угольный карьер. Кто хотел, тот пофотографировал. Я запечатлел это просто на флешку памяти в своей башке.


http://f19.gagra.link/org/7c911377a5b9fc76d8b338e10ffafaee4f8599226813154.jpg
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Шли, как обычно в режиме 20 минут идем, 10 минут отдыхаем. Но долго и много, идти нам было не суждено. Подкрадывался вечер. Пройти сам перевал мы явно не успевали и поэтому решили идти до первой воды и встать на ночлег. Хотя шлось легко. Тут была не тропа, а самая настоящая горная дорога. Причем свежепроложенная. Трактором.


http://f19.gagra.link/org/4939f7c160370de5d5e2bdb1b4b9e2e54f8599226813213.jpg

Прошли лес – воды нет. Жаль. Уже как минимум остались без дров. Идем уже по альпике. Высота 1700 метров, воды нет, высота 1800 метров воды нет. Запасов ее тоже с собой уже ни у кого нет. Напрягает. Наконец на отметке 1900 метров послышался шум речушки. Остановились, не доходя этого шума метров за 100, .т.к. по левому борту дороги началась хорошая, почти горизонтальная поляна, а дальше шли скалы. Коля добровольно вызвался на разведку к воде, чтоб узнать, можно ли расположиться непосредственно у ручья. Уже через 5 минут Коля вернулся с водой и вестью, что там площадок под палатки нет. Зато тут было место под сто палаток, и мы начали разбивать лагерь. Трава была выше пояса, и приходилось ее долго вытаптывать, чтоб растянуть дно палатки. Практически уже на нашем уровне впереди на скале был первый снежник

http://f19.gagra.link/org/8b093fdc5ec5eeaa429ae46d94f1dfa44f8599226813252.jpg


http://f19.gagra.link/org/524538cd5ee7f615e9ce7e1baca639484f8599226813285.jpg


Ставим палатки. Солнце садится. Сразу похолодало. Одеваемся. Все начинают готовить ужин на горелках. Вегетарианцы Максим и Клим готовят себе чего-то абсолютно не вкусного (по мнению Коли). Руслан и Наташа тоже, уже что то вкушают горячего с котелка. Коля так вовсю готовит себе и первое и второе и третье блюда. Причем, кажется, во все три добавляет тушенку. Так сильно он ее любит.
Я объединился с Маргаритой для приготовления ужина, (заранее решили объединиться) т.к. у нее нет своей горелки и котелка. Решили варить макароны и тоже с тушенкой. Достаю горелку, достаю газовый баллончик и опаааа....баллончик почти пуст! Ну по моим ощущениям процентов 20 там газа осталось. А впереди минимум 3 дня похода и все по альпике, т.е. дров не будет. Да еще и варить надо на двоих. Приплыли. Беда. Дома я поленился проверить баллон после майского похода, а в голове, почему то отложилось что баллон полный. Стал вслух жаловаться ребятам, что я остался без газа. И Максим и Руслан сказали, что у них баллоны новые и полные, хватит всем.
Но я решил все-таки, пока не стемнело, прогуляться по поляне в поисках дров. И сразу мне повезло. Уже в 15 метрах от нас я нашел старое кострище и приличную кучку оставшихся дров. Пока развел костер, пока сварили макароны, стемнело. Все уже поужинали, и я всех пригласил к костру просто посидеть, поболтать и конечно поспорить с Колей.
Сегодня было полнолуние, поэтому фонарики нам нужны были только чтоб глядеть в тарелку и в кружку. Звезд было много, но лунный свет не давал им разгореться в полный накал. Зато лунный свет стал творить чудеса со скалами, которые окружали нас. Состав породы скал, наверное, включал в себя сланцы или гранит, потому что лунный свет стал отражаться от них. Миллиарды слабых, легких отсветов луны в тусклом зеркале горной породы слились в одно отражение и…о чудо ! Скалы вокруг будто припорошило снегом !!! Мы вдруг оказались окружены снежными хребтами. До того реально и натурально по- зимнему выглядело вокруг, что все мы были очарованы. Пробовали фотографировать, понимая, что это бесполезно. Поэтому просто сидели и любовались октябрьским пейзажем в июле месяце.
Ну и конечно спорили о чем-то до посинения с Колей. Затем он нам рассказывал про свой город Иваново. Затем опять о чем- то спорили с Колей. Попили еще по разику чая уже с костра. Затем разом захотелось всем спать и все разошлись по палаткам.

Спалось на свежем воздухе прекрасно. Проснулись все рано. Но не по собственной воле. Звук мотора машины разбудил всех. Буквально в 20 метрах от наших палаток что то, то глохло, то заводилось, но явно не ехало. Я вылез из палатки и посмотрел. Квадроцикл и 2 чела. Квадроциклу видать не хватало его лошадиных сил, чтобы ехать дальше и выше. Мелкими отрезками он продвигался и вез на своей железной спине людей. Вот силы его совсем иссякли и люди-пассажиры решили оставить его прямо у ручья и пошли дальше пешком. . Нас и наш лагерь они так и не заметили.
В 5-30 уже начались хождения и у нас. Утро встретило нас безоблачным небом и росой на траве. Сходил умыться к ручью, о чем я всегда мечтаю, чтоб с утра умыться в горном хрустальном ледяном роднике. Набрал воды для кофе и вернулся к биваку. Дождался, пока Максим с Климом позавтракают, и на их горелке вскипятил кофе на двоих. Сидеть на поляне уже не имело смысла, сколько займет времени путь до озера, никто из нас не имел понятия, и поэтому стали сворачивать палатки. Все, кроме Коли, уже стояли с рюкзаками и перетоптывались с ноги на ногу, готовые стартануть на перевал. Коля итак всегда последним снимался с ночевки или обеденного отдыха, а сегодня вообще, что-то еле шевелился. Наконец и он собрался. Предперевальный взлет был порядка 400 метров набора высоты и приличного уклона. Но дорога так и шла хорошо пробитой на плече хребта. Мы постепенно набирали высоту. Но тут выяснилась проблема. Большая проблема…


http://f19.gagra.link/org/349c1c34f03aee73f9040206f6b809004f8599226813332.jpg


Первый привал. Дорога, как видите, свежепробита трактором.


http://f19.gagra.link/org/a63153df555ef8576e676b7f7cd4a9414f8599226813374.jpg

МАКСИМ
Лёша, млин, интриган! Вот сейчас напряжённо вспоминаю, что за проблема обнаружилась у всей группы перед перевалом? Не могу припомнить! Хотя,... по-моему, я понял, к чему ты клонишь... Есть такое явление - похмелье. Я угадал?


ЛЕША:
Первый снежник. Прямо у дороги. Сегодня уже 29 июля. Какой же он большой был даже месяц назад!


http://f19.gagra.link/org/4bc84531cd909e2d2e60307d00ba60fe4f8599226813415.jpg


В утренней прохладной дымке идти хорошо. Там внизу карьер

http://f19.gagra.link/org/a400636ccdc59333e2c97389806adfa74f8599226813451.jpg


Предперевальный взлет крутой. Солнце начинает припекать. Языки начинают вываливаться...


http://f19.gagra.link/org/995dbd88333143a4bc3f8556be9fc5184f8599226813513.jpg


А вот когда я снимал этот кадр, я понял, что у нас появилась большая проблема. Коля блюет на заднем плане фото


http://f19.gagra.link/org/7b2dfd8e55c23a3d7f36ef9f5013b9604f8599226813555.jpg

Дошли до первого снежника.
Коля, который в прошлом походе шел исключительно в первых рядах…пропал, а вернее сильно отстал. Его русая голова виднелась далеко внизу, хотя мы и сами шли совсем не быстро, подъем был довольно крутой. Вот он почему то вообще остановился, наклонился и …глазам не верю, блюет. Так, так. На очередном привале дождались Колю и увидели перед собой бледнолицее существо с потухшими глазами.
- Я кажись, отравился, - ответил он на наши вопросы, меня тошнит, у меня нет сил.
Тут я, конечно, припомнил ему про мясо с душком в Газели, кто то припомнил ему полторашку пива, высосанную там же, просроченные чипсы. Он, конечно, отрицал все это, аргументирую тем что, его желудок принимает все и без проблем. И что сейчас все станет нормально.
Выдав ему кучу советов, все которые сводились к промыванию желудка, мы двинулись дальше. Но не тут-то было. Если мы шли 1 км в час, то Коля шел 100 метров в час. Опять дождались его. На нем не было лица. Теперь он говорил, что рюкзак у него неприподъемный и он поэтому не может идти. Опять дружно прочитали ему лекцию о вреде вредных продуктов. Но это как об стену горох, все продукты для него вкусняшки и главное, чтоб их было всегда побольше. Сидел он и гадал, чем мог отравиться, но в этот список никак не входили протухшее мясо, 1,5 литра пива и просроченные чипсы.
- Коль, ты чачу пил, которую несешь с собой ? - спросил я.
- Вчера вечером после ужина 50 грамм, но чача это вообще дезинфекция, - стал заступаться за любимый продукт он.
- Ты уверен, что чача натуральная, а не химический клон.?\
- Все равно это спирт
Даже полудохлый Коля продолжал спорить. На следующем привале, он сказал, что и воду пить не может, его сразу тошнит. Так и ползли к перевалу, уже понимая, что с такой скоростью наш график летит к черту.

Каждый раз, когда выходишь на хребет или перевал, сердце замирает, глаза перестают моргать, любая усталость просто рассасывается. Альпийские луга или заснеженные хребты, бескрайняя долина или глубокое ущелье, летний пейзаж или зимний. Упиваешься красотой, глотаешь ее жадными глотками…Невозможно дать оценку этому мигу, это надо увидеть, это надо прочувствовать, это надо вдохнуть, пропустить через себя, через свои глаза прямо в сердце. Хоть тысячу раз подымайся на пик или перевал - к этому невозможно привыкнуть и остаться равнодушным ! Это как раз те мгновения, ради которых я и иду в горы. И пойду еще!
Перевал – это горный термин. Для меня перевал – это перевал, переход из одной жизни в другую, из обыденной -в сказочную, из повседневной -в вечную, из полной забот -в безмятежную. В жизнь, где ярко и остро понимаешь, что ты - песчинка перед Природой, что ты пришел в эту жизнь на мгновение, пришел и ушел, а она останется.
Так было и в этот раз. Снова я открыл волшебную дверь и перешагнул невидимый порог в Рай.


http://f19.gagra.link/org/760e9b48c164d54dee963f49023898cf4f8599226813598.jpg

Коля поднялся на перевал последним, причем с таким разрывом во времени, что мы успели перефотографировать все стороны света по десять раз, перекусить, поболтать, посушить носки и стельки
ФОТО 171
Маргарита, явно на таком перевале впервые и фоткала не уставая. Максим ей помогал.... на свой фотоаппарат ))


http://f19.gagra.link/org/7fb7009ad64cea5330104a6cb40f15064f8599226813637.jpg

Дорога перед перевалом. Еще 2 года назад ее не было. Была тропа, которая тоже сохранилась. Она естественно идет более коротким путем, но серпантин у нее еще круче.


http://f19.gagra.link/org/12e0d56d848cb1f3e57bf4bb9c6302ac4f8599226813684.jpg

Коля был никакой. Его уже не радовал абсолютно никакой пейзаж. Он медленно побрел за нами вниз, в надежде, что вниз будет ему идти легче. Дорога с перевала четко вела к виднеющимся в дали балаганам. Ну, нам туда и надо.
Вот пейзажи первых пары километров спуска:


http://f19.gagra.link/org/78240e1056a0b6431df425de017e39394f8599226813723.jpg


http://f19.gagra.link/org/b3fa505eeec0f4a01131a1a35b36f7484f8599226813767.jpg


http://f19.gagra.link/org/59ed9f272140f4460316591dc0302a0d4f8599226813805.jpg


http://f19.gagra.link/org/de136b4b3d7fa8b868264e3a79b532334f8599226813841.jpg

Что я все о Коле да Коле? Поэтому, начну знакомить вас и другими участниками похода. С нами были другие ребята и девчата. Например, Клим. 12-13 лет парню, он тащит рюкзак 12-13 кг, что составляет треть его собственного веса. Причем, идет наравне со взрослыми. Это я утверждаю смело, т.к. уже ранее ходил с ним в поход в село Псху. В гору так в гору, 25 км в день так 25 км в день, по джунглям так по джунглям.


http://f19.gagra.link/org/32701b2d116a11c57795810ba43300f64f8599226813879.jpg

Руслан (справа). Единственный в нашей группе борода-усач. Но это здорово придает ему ореол заядлого путешественника-дальнебойщика. Впрочем, этим он и занимается часто и много. В любом походе у него рюкзак тяжелый, т.к. там всегда продукты, палатка и т.д. на двоих. Хотя и у его спутницы Наташи свой рюкзак для ее веса тоже не хилый.


http://f19.gagra.link/org/1478d195c6e6beed05b0bc69702ce92b4f8599226813918.jpg
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
С перевала вдали виднелись 2-3 балагана. Сколько до них по времени или по километражу понять было не возможно, т.к. серпантин дороги сильно петлял и нырял в горные расщелины. Начались ручейки и речки. У каждого мы останавливались, пили, фотографировались, ждали Колю. Вот на одном из таких привалов Коля и заявил, что не пойдет дальше с нами, а останется в балаганах и будет ждать нашего возращения там. Его по-прежнему без перерыва тощнило. Мы для профилактики еще пожурили его мясом, чачей, но решили, что дойдем вместе до балаганов и там договоримся с пастухами о его приюте. Но на ловца, как говорится, и зверь бежит. Неожиданно, прямо на дороге, показались 2 быка, связанные жердями за шеи, и рядом с ними шли 2 пастуха. Поравнялись с ними, поприветствовались, поговорили и объяснили, что за нами идет больной паренек и не могут ли они приютить его, и приглядеть за ним. Они, не раздумывая, согласились:
- У нас замечательное лекарство есть – чача. За один день вылечим. Кормить и поить будем.
Тут подошел Коля. Еще раз объяснили-договорились с ним и наши пути разошлись. Пастухи пошли куда то дальше, мы свернули с дороги на тропу к озеру Адуэда, а Коля поковылял к балаганам.
- Коля, выздоровеешь, приходи завтра на озеро! Пастухи сказали туда 2 часа ходу, - кричали мы ему наперебой.
- Издеваетесь? Мне бы до балаганов до темноты дойти…

Буквально через 500 метров отчетливая тропа растворилась в густой траве и разбилась на десятки коровьих тропинок. Понятно, что коровьи тропики обычно ведут в никуда, мы стали глазами выискивать просто направления, т.к. куда идти, седловина перевала, было четко видно. Немножечко поплутали, немножечко перекусили. И уже за километр до седловины встали на четкую тропу. Без неожиданностей поднялись на перевал, думая, что там сразу и будет озеро.


http://f19.gagra.link/org/58e02f9945d27aec773adad230a5fffa4f8599226813960.jpg


http://f19.gagra.link/org/0389d7368b3efc048f0d28cf2d7874ee4f8599226813988.jpg


Но….Там оказался большой кулуар с большим для этого времени года снежником.


http://f19.gagra.link/org/d9459cbf40ae84624e8760478bb0e2c14f8599226814024.jpg


http://f19.gagra.link/org/cde946384fff29e2c63c2bb3cd47392f4f8599226814058.jpg

Кто обошел его, кто прошелся по снежку. Основной перевал был впереди. И преодолеть оставалось метров 150 подъема. Как всегда крутого предперевального подъема. Что там за ним ? Долгожданное озеро или опять кулуар ? Осталось потерпеть-поработать ногами минут 30...

С двумя передышками взбежали на перевал. Он оказался настоящим перевалом. Тем, что вел к озеру. Справа были хребты-хребты.


http://f19.gagra.link/org/0223094f7a596027c5434d224bb400414f8599226814102.jpg

http://f19.gagra.link/org/bf069038ffdeef88ee7d75091c4794a94f8599226814132.jpg


Пока я фотографировал виды справа, кто то ушел на возвышение слева и оттуда раздалось :
- Ох...ть !!! Охренеть ! Мама родная !!!!!!
Сначала это сказал вроде Руслан, потом Наташа, потом Максим, потом Маргарита. И вот я остался на перешейке один, а они стояли в 30 метрах от меня и охали-ахали. Чего они там увидали??? Пойду и я посмотрю.

Поднялся и я к ним. Там уже шла полноценная фото сессия. Пришлось волей неволей повторить уже услышанную мной фразу !


http://f19.gagra.link/org/0bd8bfa1f732f60b196196ba2a98f8694f8599226814173.jpg


http://f19.gagra.link/org/d5e573a915c1fba7753e0265f37c675e4f8599226814206.jpg


http://f19.gagra.link/org/5be1546a0edc2080b035624380abb58a4f8599226814241.jpg


Кстати, это очередной член нашей команды. Наташа. С города Кропоткина. Впрочем, как и Руслан.

Цвет озера не фотошопился, не ретушировался!!! Как и все остальные фото в этом Отчете.

ВИДЕО:

https://youtu.be/WipzPjmPIs8

Нафоткались, решили вернуться к рюкзакам. Стали думать, как к озеру спуститься. Хотя спуск тут был очевиден – по каменной россыпи вниз. Радовало всех, что даже сверху было очевидно видно, что около озера есть большая поляна. Значит, место под палатки искать не надо. Ну и конечно вспомнили Колю. Что от балагана до озера действительно не так далеко, часа четыре ходу, может он и дошел бы. Жалели его, что он так готовился, так собирался и вот остался в двух шагах от цели и не увидит такую красоту.
Кстати, ущелье, где остались балаганы, и Коля к этому времени полностью затянуло облакам. На вид не дождевыми, но что им стоит переродиться в дождевые ? Вид на озеро,
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
ЛЕША:

Вид на озеро, пейзажи вокруг сняли с нас усталость и мы отдохнувшие ринулись в низ, надеясь, что минут через 20 будем у озера, таким казалось расстояние до него.

http://f19.gagra.link/org/f8b543c02cd40c37af7850e1f0f6d49e4f8599226815154.jpg


Преодолев каменную россыпь, как раз минут за 20 мы вышли на более ровное место. Но от него до озера, как оказалось, еще идти и идти. Слева начались снежники, а навстречу нам вышли горные жители. Кони.


http://f19.gagra.link/org/6ff25c018b649b9b01fac76dc1b0acd14f8599226815198.jpg


Им тут очень вольготно. Кругом альпийские луга, озеро и никого кроме них. Тропы уже не было, да и не ждали ее мы тут, не столь тут часто туристы-муристы ходят, чтоб тропа была. Поэтому определяли направление наугад и двигались. С каждым десятком метров озеро увеличивалось в размерах. И мы говорили:
- Да оно большое !
Потом: -Да оно гигантское!
Затем: - Да оно огромное!
Синева озера начала резать глаза. Небо было значительно серее чем гладь воды, хотя над озером было безоблачно !


http://f19.gagra.link/org/571719aaccdad2a6b6eca4d4591987ff4f8599226815244.jpg


Уже скорее хотелось на берег к чудесному озеру. Его вид и то, что было вокруг, уже оправдали все наши надежды и мечты. Мы уже пришли сюда не зря! И мы буквально мчались напрямик по склону. Как потом оказалась, когда мы поднимались обратно домой, там была приличная тропа.
Поляна, пойма перед озером оказалась размером с футбольное поле. Причем ее разрезал ровно посередине горный ручей, что делало место для ночевки вообще 5-ти звездным. Побросав рюкзаки пока где попало, помчались на берег с фотоаппаратами, по пути распугивая лошадей

http://f19.gagra.link/org/b4dbdf5de6079cee50132304d32b7f974f8599226815287.jpg

Вот что мы увидели стоя у кромки озера Адуэда !

http://f19.gagra.link/org/b9e818ba8e5824a0369fde88115016d84f8599226815323.jpg

http://f19.gagra.link/org/df88dcd5ef5752f994d89823f5c5fad84f8599226815360.jpg


Светило солнышко, было тепло, никакого ветра. Дальше описывать райское место? К сожалению, я не Пушкин А.С. и у меня нет столько слов

Но время идет, и оно уже показывало 19 - 00 часов. Значит, скоро стемнеет. А еще надо ставить палатки, надо варить ужин, надо пофотографировать закат. Надеялись, что и завтра будет хорошая погода, и мы сможем осмотреть окрестности вокруг озера, тем более знали, что на том берегу с озера вытекает река и там шикарный водопад. Портило только то, что пастухи сказали, что хорошая погода на озере больше суток не бывает.

По-быстрому ставим палатки

http://f19.gagra.link/org/4660da69ab3abe9478b92c7c5d5f54d44f8599226815409.jpg

И начинаем готовить ужин


http://f19.gagra.link/org/c594171554f1c90cc67c23440c16d9004f8599226815450.jpg


http://f19.gagra.link/org/2f603f156e9fd158c7220755c4e83fb94f8599226815484.jpg


Кушали по-быстрому, хотелось успеть пофоткаться, но все равно неумолимо темнело


http://f19.gagra.link/org/61542f153f2c6256ac35018c753375b04f8599226815521.jpg


Но в сроках наступления темноты я, к счастью, ошибся. Это просто солнце зашло за гору, и тень ее создало иллюзию наступления темноты, т.к. озеро находится в глубокой горной скалистой чаше. Пока мы покушали, солнце вновь выглянуло. Все кушали нормально, а у меня опять невезуха. Отломился шланг от газовой горелки, и она соответственно, накрылась медным тазом или моим алюминиевым котелком. Подождал, пока сварит себе Максим и стал на его горелке варить. Пока варил, все поели и решали чем заняться. Самые неленивые, Максим, Клим и Руслан, решили, что успеют сбегать на другой берег озера и найти водопад. Для этого надо было подняться метров на 100 с правой стороны озера и обойти его. Я отказался от этой затеи, т.к. решил отремонтировать газовую горелку, чтоб в следующие дни не быть попрошайкой, тем более кое какие инструменты у меня всегда с собой.
Взяв фотоаппараты, они стали набирать высоту. И довольно быстро нашли там тропинку, о чем криками сообщили нам. Тут уже решилась и Наташа, и покарабкалась по склону к ним. И они довольно быстро стали удаляться на другой берег и скоро их фигурки стали точками и пропали совсем. Маргарита что-то перекусила и минут через 10 тоже покарабкалась вслед.

Я остался один.


http://f19.gagra.link/org/61542f153f2c6256ac35018c753375b04f8599226815521.jpg


http://f19.gagra.link/org/97c89079a4ff8baa53a1e9b85df230cf4f8599226815607.jpg

Покушал, не жалея продуктов и живота. Сел чинить примус. Но. Солнце уже не освещало мне в помощь мое рабочее место. И я ни хрена не видел в маленьких деталях. И очки не помогали. Бросил эту затею. Тут вернулась Маргарита и сказала, что тропу она не нашла и не смогла догнать ребят.
Пошел я постирал футболку в ручье, проверил окрестности на предмет личной гигиены )))) Побродил по берегу, в надежде увидеть рыбу, зная что ее тут нет. Вода прозрачная до невероятности, но вблизи не ярко голубая.


http://f19.gagra.link/org/f3960d0d51ac5c48eb80235cdf4828dd4f8599226815645.jpg


Напротив наших палаток берег пологий, даже в 10 метрах от берега глубина сантиметров 50. Но вот уже метрах в 50 левее по берегу глубина начинается сразу, обрывом. И уже в 1 метре от берега можно видеть в глубине скалы и камни примерно в 5-7 метрах отвесно вниз.


http://f19.gagra.link/org/29f46e9b04d7b3dfd2a2fe1a715c94a94f8599226815677.jpg

Послышались голоса и со склона стали спускаться наши ушедшие путешественники. Взахлеб стали рассказывать, что там водопад и даже два, что там виды на ГКХ, что там то, что там это.
- Погода будет, завтра сходим еще, - помечтал я, - Нет, так будет причина еще раз сюда придти.


http://f19.gagra.link/org/084edf83b9b651fe6dfcd7c4f474325b4f8599226815707.jpg


Нагулявшись, они опять нагуляли и аппетит. Все решили попить чайку с вкусняшками ( это слово стало заразным у нас на ближайший месяц) , у кого что есть, а было полно всякого. Сели мы в кружок вокруг газовой горелки Максима и стали опять Колю вспоминать – ругать -хвалить и, конечно, реально скучать по нем, по его спорам, ну и день завтрашний планировать. Сидели уже со звездами, т.е. с фонариками, на лбах. Так и досидели до темноты.


http://f19.gagra.link/org/134c4026b99b403ba1ffb7dfd31d0d904f8599226815802.jpg
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
ЛЕША:

Вид на озеро, пейзажи вокруг сняли с нас усталость и мы отдохнувшие ринулись в низ, надеясь, что минут через 20 будем у озера, таким казалось расстояние до него.

http://f19.gagra.link/org/f8b543c02cd40c37af7850e1f0f6d49e4f8599226815154.jpg


Преодолев каменную россыпь, как раз минут за 20 мы вышли на более ровное место. Но от него до озера, как оказалось, еще идти и идти. Слева начались снежники, а навстречу нам вышли горные жители. Кони.


http://f19.gagra.link/org/6ff25c018b649b9b01fac76dc1b0acd14f8599226815198.jpg


Им тут очень вольготно. Кругом альпийские луга, озеро и никого кроме них. Тропы уже не было, да и не ждали ее мы тут, не столь тут часто туристы-муристы ходят, чтоб тропа была. Поэтому определяли направление наугад и двигались. С каждым десятком метров озеро увеличивалось в размерах. И мы говорили:
- Да оно большое !
Потом: -Да оно гигантское!
Затем: - Да оно огромное!
Синева озера начала резать глаза. Небо было значительно серее чем гладь воды, хотя над озером было безоблачно !


http://f19.gagra.link/org/571719aaccdad2a6b6eca4d4591987ff4f8599226815244.jpg


Уже скорее хотелось на берег к чудесному озеру. Его вид и то, что было вокруг, уже оправдали все наши надежды и мечты. Мы уже пришли сюда не зря! И мы буквально мчались напрямик по склону. Как потом оказалась, когда мы поднимались обратно домой, там была приличная тропа.
Поляна, пойма перед озером оказалась размером с футбольное поле. Причем ее разрезал ровно посередине горный ручей, что делало место для ночевки вообще 5-ти звездным. Побросав рюкзаки пока где попало, помчались на берег с фотоаппаратами, по пути распугивая лошадей

http://f19.gagra.link/org/b4dbdf5de6079cee50132304d32b7f974f8599226815287.jpg

Вот что мы увидели стоя у кромки озера Адуэда !

http://f19.gagra.link/org/b9e818ba8e5824a0369fde88115016d84f8599226815323.jpg

http://f19.gagra.link/org/df88dcd5ef5752f994d89823f5c5fad84f8599226815360.jpg


Светило солнышко, было тепло, никакого ветра. Дальше описывать райское место? К сожалению, я не Пушкин А.С. и у меня нет столько слов

Но время идет, и оно уже показывало 19 - 00 часов. Значит, скоро стемнеет. А еще надо ставить палатки, надо варить ужин, надо пофотографировать закат. Надеялись, что и завтра будет хорошая погода, и мы сможем осмотреть окрестности вокруг озера, тем более знали, что на том берегу с озера вытекает река и там шикарный водопад. Портило только то, что пастухи сказали, что хорошая погода на озере больше суток не бывает.

По-быстрому ставим палатки

http://f19.gagra.link/org/4660da69ab3abe9478b92c7c5d5f54d44f8599226815409.jpg

И начинаем готовить ужин


http://f19.gagra.link/org/c594171554f1c90cc67c23440c16d9004f8599226815450.jpg


http://f19.gagra.link/org/2f603f156e9fd158c7220755c4e83fb94f8599226815484.jpg


Кушали по-быстрому, хотелось успеть пофоткаться, но все равно неумолимо темнело


http://f19.gagra.link/org/61542f153f2c6256ac35018c753375b04f8599226815521.jpg


Но в сроках наступления темноты я, к счастью, ошибся. Это просто солнце зашло за гору, и тень ее создало иллюзию наступления темноты, т.к. озеро находится в глубокой горной скалистой чаше. Пока мы покушали, солнце вновь выглянуло. Все кушали нормально, а у меня опять невезуха. Отломился шланг от газовой горелки, и она соответственно, накрылась медным тазом или моим алюминиевым котелком. Подождал, пока сварит себе Максим и стал на его горелке варить. Пока варил, все поели и решали чем заняться. Самые неленивые, Максим, Клим и Руслан, решили, что успеют сбегать на другой берег озера и найти водопад. Для этого надо было подняться метров на 100 с правой стороны озера и обойти его. Я отказался от этой затеи, т.к. решил отремонтировать газовую горелку, чтоб в следующие дни не быть попрошайкой, тем более кое какие инструменты у меня всегда с собой.
Взяв фотоаппараты, они стали набирать высоту. И довольно быстро нашли там тропинку, о чем криками сообщили нам. Тут уже решилась и Наташа, и покарабкалась по склону к ним. И они довольно быстро стали удаляться на другой берег и скоро их фигурки стали точками и пропали совсем. Маргарита что-то перекусила и минут через 10 тоже покарабкалась вслед.

Я остался один.


http://f19.gagra.link/org/61542f153f2c6256ac35018c753375b04f8599226815521.jpg


http://f19.gagra.link/org/97c89079a4ff8baa53a1e9b85df230cf4f8599226815607.jpg

Покушал, не жалея продуктов и живота. Сел чинить примус. Но. Солнце уже не освещало мне в помощь мое рабочее место. И я ни хрена не видел в маленьких деталях. И очки не помогали. Бросил эту затею. Тут вернулась Маргарита и сказала, что тропу она не нашла и не смогла догнать ребят.
Пошел я постирал футболку в ручье, проверил окрестности на предмет личной гигиены )))) Побродил по берегу, в надежде увидеть рыбу, зная что ее тут нет. Вода прозрачная до невероятности, но вблизи не ярко голубая.


http://f19.gagra.link/org/f3960d0d51ac5c48eb80235cdf4828dd4f8599226815645.jpg


Напротив наших палаток берег пологий, даже в 10 метрах от берега глубина сантиметров 50. Но вот уже метрах в 50 левее по берегу глубина начинается сразу, обрывом. И уже в 1 метре от берега можно видеть в глубине скалы и камни примерно в 5-7 метрах отвесно вниз.


http://f19.gagra.link/org/29f46e9b04d7b3dfd2a2fe1a715c94a94f8599226815677.jpg

Послышались голоса и со склона стали спускаться наши ушедшие путешественники. Взахлеб стали рассказывать, что там водопад и даже два, что там виды на ГКХ, что там то, что там это.
- Погода будет, завтра сходим еще, - помечтал я, - Нет, так будет причина еще раз сюда придти.


http://f19.gagra.link/org/084edf83b9b651fe6dfcd7c4f474325b4f8599226815707.jpg


Нагулявшись, они опять нагуляли и аппетит. Все решили попить чайку с вкусняшками ( это слово стало заразным у нас на ближайший месяц) , у кого что есть, а было полно всякого. Сели мы в кружок вокруг газовой горелки Максима и стали опять Колю вспоминать – ругать -хвалить и, конечно, реально скучать по нем, по его спорам, ну и день завтрашний планировать. Сидели уже со звездами, т.е. с фонариками, на лбах. Так и досидели до темноты.


http://f19.gagra.link/org/134c4026b99b403ba1ffb7dfd31d0d904f8599226815802.jpg


Вышла огромная луна.


http://f19.gagra.link/org/3b8d5e36669f967c164ba6c7345c765f4f8599226815951.jpg


Пытались делать на фотики кадры, но, для этого нужны специальный объектив и штатив, которых у нас не было. Вечер был теплый, без ветра. Давление на моем барометре показывало выше среднего, значит, была надежда, что и завтра будет хорошая погода, ну хотя бы без осадков.


http://f19.gagra.link/org/58560f0d64dcff3ef125c0c75b7edaf24f8599226815991.jpg


Фоткали, фоткали в темноте, но все равно лучшие кадры получились только на флешках в своей башке. Ну и спать разошлись


http://f19.gagra.link/org/80ae28d63f0f9f0cf05e02673493fae54f8599226816019.jpg


Проснулся я от того, что кто-то ходил около моей палатки, а она стояла дальше всех от озера. Время было 4.45 по Москве. Выглянул:


http://f19.gagra.link/org/ff4697bdecb59ef9d9af128bb1cb6d144f8599226816054.jpg


Закрыть полог палатки и лечь дальше спать я уже не мог, потому что взгляд мой увидел вот это прямо:


http://f19.gagra.link/org/ca0455055bc320a2f638ad14b2843bc24f8599226816089.jpg


И вот это слева:


http://f19.gagra.link/org/cac373342d631e7814b66536f89f91f74f8599226816133.jpg


http://f19.gagra.link/org/96f8ddb410e891058b40529b8606ef594f8599226816175.jpg


и справа:


http://f19.gagra.link/org/c4d5da2edfd1ec5d81437efa2b02fad34f8599226816216.jpg


а вот за палаткой:


http://f19.gagra.link/org/d43703025dc336b6612d5522026c1b7d4f8599226816259.jpg


А вот видео:


https://youtu.be/vpIVanH3cZ4


Не помню, будил я остальных или не будил. Но уже очень скоро повылазили все тараканы, ой, извините, мои спутники по походу. Все что то на скорую руку позавтракали, потому что погода, как видите на предыдущих фото, была изумительная и все уже хотели пойти куда-нибудь в радиалку. Решили, что пойдем на ближайший камень –скалу. Так как туда идти метров 150, то я решил задержаться у палатки, отремонтировать свою газовую горелку и присоединиться к остальным.
Но тут опять пришла проблема. Заболел Клим. У него болел живот, его тошнило и соответственно, идти в радиалку он не мог. Максим, его отец, сделал ему водички с марганцовкой и уговорил выпить, что-то около 2-х литров. Но, естественно, Климу пришлось остаться в лагере. И он залег в палатке. Руслан с Наташей, Максим и Маргарита, вооружившись фотиками, отправились на скалу, которая будто вырастала с озера огромным бараньим лбом. Я остался чинить горелку.
Справился с горелкой примерно минут за 30. Ура. Полезное и нужное дело сделал, не зря нес пассатижи, отвертку и медную проволоку. Взял фотик и хотел идти к скале. Стал выискивать глазами ребят. Нет ! Ну нет их и все. Достал бинокль, не надеясь на глаза, обшарил окрестности скалы с его помощью. Нету. Думаю, ну неужели за скалой, что-то такое интересное нашли, что они там так долго фотографируют?
Побрел в ту сторону. Минут через 10 я уже стоял на скале. Ребят нигде не было!!! Что за чудеса ? Озеро в каменной чаше, тропа назад проходит мимо наших палаток. Ну некуда им деваться ! Даже орать-аукать не стал, до того все просматривалось вокруг. Пропали, испарились, ни хрена себе.


http://f19.gagra.link/org/6babe649303dd03bb2cda941d1a89fb94f8599226816352.jpg

Может в другой момент, в другом месте я бы и отправился их искать, сам не знаю куда, нюхать следы я не умею. Но сейчас была другая ситуация. Во-первых, меня тешила мысль, что я так был сосредоточен на ремонте газовой горелки, что не услышал, как они прошли чуть выше, чуть дальше мимо меня и опять пошли к водопаду. Да и вчетвером они были, а это не один в горах. Во - вторых, глаза мои видели ТАКОЕ, что в ближайшие десять, а может двадцать минут, а может и все тридцать, я забыл про них
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
ЛЕША:

Вышла огромная луна.


http://f19.gagra.link/org/3b8d5e36669f967c164ba6c7345c765f4f8599226815951.jpg


Пытались делать на фотики кадры, но, для этого нужны специальный объектив и штатив, которых у нас не было. Вечер был теплый, без ветра. Давление на моем барометре показывало выше среднего, значит, была надежда, что и завтра будет хорошая погода, ну хотя бы без осадков.


http://f19.gagra.link/org/58560f0d64dcff3ef125c0c75b7edaf24f8599226815991.jpg


Фоткали, фоткали в темноте, но все равно лучшие кадры получились только на флешках в своей башке. Ну и спать разошлись


http://f19.gagra.link/org/80ae28d63f0f9f0cf05e02673493fae54f8599226816019.jpg


Проснулся я от того, что кто-то ходил около моей палатки, а она стояла дальше всех от озера. Время было 4.45 по Москве. Выглянул:


http://f19.gagra.link/org/ff4697bdecb59ef9d9af128bb1cb6d144f8599226816054.jpg


Закрыть полог палатки и лечь дальше спать я уже не мог, потому что взгляд мой увидел вот это прямо:


http://f19.gagra.link/org/ca0455055bc320a2f638ad14b2843bc24f8599226816089.jpg


И вот это слева:


http://f19.gagra.link/org/cac373342d631e7814b66536f89f91f74f8599226816133.jpg


http://f19.gagra.link/org/96f8ddb410e891058b40529b8606ef594f8599226816175.jpg


и справа:


http://f19.gagra.link/org/c4d5da2edfd1ec5d81437efa2b02fad34f8599226816216.jpg


а вот за палаткой:


http://f19.gagra.link/org/d43703025dc336b6612d5522026c1b7d4f8599226816259.jpg


А вот видео:


https://youtu.be/vpIVanH3cZ4


Не помню, будил я остальных или не будил. Но уже очень скоро повылазили все тараканы, ой, извините, мои спутники по походу. Все что то на скорую руку позавтракали, потому что погода, как видите на предыдущих фото, была изумительная и все уже хотели пойти куда-нибудь в радиалку. Решили, что пойдем на ближайший камень –скалу. Так как туда идти метров 150, то я решил задержаться у палатки, отремонтировать свою газовую горелку и присоединиться к остальным.
Но тут опять пришла проблема. Заболел Клим. У него болел живот, его тошнило и соответственно, идти в радиалку он не мог. Максим, его отец, сделал ему водички с марганцовкой и уговорил выпить, что-то около 2-х литров. Но, естественно, Климу пришлось остаться в лагере. И он залег в палатке. Руслан с Наташей, Максим и Маргарита, вооружившись фотиками, отправились на скалу, которая будто вырастала с озера огромным бараньим лбом. Я остался чинить горелку.
Справился с горелкой примерно минут за 30. Ура. Полезное и нужное дело сделал, не зря нес пассатижи, отвертку и медную проволоку. Взял фотик и хотел идти к скале. Стал выискивать глазами ребят. Нет ! Ну нет их и все. Достал бинокль, не надеясь на глаза, обшарил окрестности скалы с его помощью. Нету. Думаю, ну неужели за скалой, что-то такое интересное нашли, что они там так долго фотографируют?
Побрел в ту сторону. Минут через 10 я уже стоял на скале. Ребят нигде не было!!! Что за чудеса ? Озеро в каменной чаше, тропа назад проходит мимо наших палаток. Ну некуда им деваться ! Даже орать-аукать не стал, до того все просматривалось вокруг. Пропали, испарились, ни хрена себе.


http://f19.gagra.link/org/6babe649303dd03bb2cda941d1a89fb94f8599226816352.jpg

Может в другой момент, в другом месте я бы и отправился их искать, сам не знаю куда, нюхать следы я не умею. Но сейчас была другая ситуация. Во-первых, меня тешила мысль, что я так был сосредоточен на ремонте газовой горелки, что не услышал, как они прошли чуть выше, чуть дальше мимо меня и опять пошли к водопаду. Да и вчетвером они были, а это не один в горах. Во - вторых, глаза мои видели ТАКОЕ, что в ближайшие десять, а может двадцать минут, а может и все тридцать, я забыл про них



Ну как тут о каких то потеряшках думать? :


http://f19.gagra.link/org/4f3fe196668a185077f5dbd9c23a1e794f8599226816508.jpg



http://f19.gagra.link/org/4f9ffb87df8af02895152d5389214f564f8599226816550.jpg


Наши палатки увидите. если увеличите фото


http://f19.gagra.link/org/5e9a1193f9a9c80334e30efa0d3cdfa94f8599226816587.jpg


http://f19.gagra.link/org/bc1c48f2cdab34dc46eca80a29fc54394f8599226816619.jpg


http://f19.gagra.link/org/30950f48afaf827f8f031396d2c926314f8599226816660.jpg

Потом меня потянуло на сэлфи, их было очень много, но выложу одну. Знакомьтесь, кто меня еще не видел, это я:


http://f19.gagra.link/org/fc04630ce1661fd6163d042763b9b0954f8599226816692.jpg


http://f19.gagra.link/org/dba1554d50ce7025536a70fafcea16c24f8599226816724.jpg


Так фоткали здесь в моем детстве


http://f19.gagra.link/org/28cad4ead6c69e844a6fdef77c3158144f8599226816765.jpg

Я бы еще фоткал может и час, но вдруг мои глаза увидали еще одну проблему. Да не проблему, а прямую опасность мне и всем нам. И если я ее не решу, в ближайшие 5 минут, весь наш поход накроется медным тазом. И решить ее мог только я, ребята испарились, и я до сих пор понятия не имел где они...

ВИДЕО:

https://youtu.be/WVZ5qgQOuKI

КОЛЯ:
Всем привет! Я как раз тот Коля, о котором так много вам рассказал Алексей. Так вот, я вам скажу, что рассказ обо мне все таки немного преувеличен. В действительности я сразу понял, чем отравился, и сразу об этом Алексею сказал. Это было мясо. Чача здесь не причем. Выпил я ее совсем немного. Мало того, я привез домой еще 3.5 литра той самой чачи, и она была благополучно использована по прямому назначению. И никаких негативных последствий не наблюдалось.
Еще одно замечание по поводу сборов - утром я не всегда собирался последний, скорее наоборот, и в мае и в июле-августе. В день, когда я отравился - я с утра ходил на ручей за водой для всех, а это еще 10-15 минут времени, а когда мы тронулись, я задержался всего- то минуты на 2-3, причем не я один. В обед - другое дело, обед это святое! Надо наесться так - чтобы встать тяжело было, а большинство команды видимо питаются святым духом! Пожуют чего-то, с виду не съедобного, и в путь. Я так не могу, поэтому готовил полноценный обед. И, тем не менее, даже в обед я не всегда был последним
В остальном же походы, и майский и июльский - очень понравились. Особенно на Адуэду, ввиду полного отсутствия джунглей, колючек и бродов, а так же значительно большей доступности конечной точки - Адуэды. Если стартовать не с Гагры, как мы, а с Ткуарчала, и выходить рано утром - тогда можно дойти до озера за один день. А если еще и жары не будет - то этот день можно будет назвать еще и не таким сложным. Лично мне в июле больше всего мешала жара. Она была просто невыносимой. Полностью сырой термак высыхал за 15 минут.
Само озеро просто волшебное, а вид с перевала, наверное, самый красивый, что я когда либо видел в жизни! Когда поднялся на этот перевал, единственное что я смог сказать в полной тишине - а....еть!!!
Сейчас ищу попутчиков для повторения этого маршрута еще раз, в октябре. Пожить 2-3 дня на озере, побродить по соседним вершинам и хребтам. Любоваться видом осенних гор.
Очень хотелось бы снова пойти в той же команде, если только я привыкну к их темпу, или они решат идти меньше а отдыхать/есть больше Не скажу, что мне слишком тяжело, просто не хочется идти в то время, когда можно посидеть, насладиться окружающей красотой.
Жду продолжения отчета, нового компромата на меня, а он еще будет, я точно знаю ))))))))))
Спасибо lesha_abhazets за гостеприимность и всем участникам похода за чудесные дни в горах!

ЛЕША:
В сторону палаток по берегу реки направлялся...конь.


http://f19.gagra.link/org/8a1f4ef51132cc58d096970febd73ee14f8599226816956.jpg


Он неумолимо и целеустремленно шел к ним. Цветные точки на поляне - наши палатки.

http://f19.gagra.link/org/8730d47b26918aaffea6ca4d2106704e4f8599226816998.jpg


Я прекрасно знаю, что лошади делают с вещами туристов, которые те оставили без присмотра. Слава богу конкретно с моими вещами им до сего момента не удалось побаловаться (тьфу-тьфу), но я уже несколько раз это видел. Не хуже собак, медведей разрывают палатки, разрывают рюкзаки и уничтожают чуть все съестные припасы, кроме консервов.
Поэтому, не теряю ни минуты, я буквально на попе скатился со скалы и помчался бегом к нашему палаточному лагерю. По пути все-таки остановился и сделал кадр


http://f19.gagra.link/org/167dc18f5f51fd6ecadcbe72e313d2f44f8599226817037.jpg


Не добегая до коня метров 30, я стал орать, как резаный, т.к. он был уже в 5 метрах от моей палатки. Конь моментально отреагировал, развернулся и побрел обратно, кося глазом на меня, чтоб убедиться, что это действительно его матюкают. Я тоже изменил траекторию и помчался уже на коня, чтоб он не сомневался. Тот резко прибавил шагу и краем озера разминулся со мной и направился в сторону камня-скалы, откуда, только что, прибежал я


http://f19.gagra.link/org/fe16edf33f574116ff2f3fd1dcf70e4f4f8599226817080.jpg


ВИДЕО

https://youtu.be/cIYBd4ffUck

Дошел я до палаток. Тишина. Ребята чудным образом так и не телепортировались из откуда то в лагерь. Ни один гад не появился. Никого. Клим мирно спит в палатке. Опять у меня башка задымилась от мыслей «куда они исчезли. Но она же, башка, и выдала единственное решение – они прошли на другой берег к водопаду, а я увлеченный ремонтом, не заметил их. А они, видя, что я так и сижу, ковыряюсь в горелке, не стали меня знать и отвлекать.
- Пойду и я туда – решил я вслух.
Чтоб на этот раз быть спокойным за рюкзаки, я положил фотоаппарат и бегом помчался в сторону коня с целью угнать того подальше и чтоб он даже думать перестал о нападении на наш лагерь. Бегу и ору, ору и бегу. Конь, увидя бегущего в его сторону, и орущего, машущего руками идиота, быстрым шагом стал удаляться от меня. Отогнав того еще на метров 150, практически до подъема на камень-скалу, я уже пешком вернулся в лагерь, взял фотик и пошел в лоб на подъем, помня, что где то там должна быть хорошая тропа на водопад. Уже скоро я разглядел ее признаки, затем все четче и четче стала появляться натоптанная тропа. Где-то поднявшись на 150 метров, я уже стоял на тропе, действительно четко читаемой и уходящей по берегу на противоположный берег. Тут я и решил передохнуть. Пейзаж перед моими глазами изменился и изменился в лучшую сторону:


http://f19.gagra.link/org/9dd2226bb3f881aeec0e3525c572e33b4f8599226817178.jpg


http://f19.gagra.link/org/10c5345fc592af827dc737b1f37d7b174f8599226817211.jpg


http://f19.gagra.link/org/1838311eb8ce869eb2c1c18cece13cb54f8599226817247.jpg
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
ЛЕША:

Пейзаж перед моими глазами изменился и изменился в лучшую сторону:


http://f19.gagra.link/org/9dd2226bb3f881aeec0e3525c572e33b4f8599226817178.jpg


http://f19.gagra.link/org/10c5345fc592af827dc737b1f37d7b174f8599226817211.jpg


http://f19.gagra.link/org/1838311eb8ce869eb2c1c18cece13cb54f8599226817247.jpg




Сделав этот третий кадр, я на дисплее фотоаппарата увидел такоооое !!!! отчего дальше полную целую минуту я вслух матерился. Вглядитесь и вы, читатели в кадр. На заднем плане наших палаток опять появился …конь. Вот козел !. Видать у него богатый опыт по потрошению рюкзаков зазевавшихся туристов. А здесь, на озере, явно все туристы, оставляют рюкзаки на поляне и уходят в радиалки по озеру.
Делая вид, что он просто идет по берегу мимо палаток, он просто хотел убедиться, что я ушел, что в лагере никого нет и что, сейчас у него будет сытный обед. Опять надо бежать в лагерь спасать его ! А это круто вниз и главное на этот раз уже не близко. Вдруг пришла утопическая мысль, идея « а что если попробовать поорать Климу, разбудить его?» Или, как шанс, сам конь услышит и развернется. Я понимал, что я слишком далеко и что шанс 1:100
Давно я так не орал !!! ))))
- Клиим!!!! Клиииииим !!! Клиииииииииииим!!!!!!!!!!!!!!!!!
И чудо случилось. Вижу, створки палатки распахнулись, и выглянула голова Клима. Голова стала вертеться вокруг своей шеи, выискивая источник вопля с его именем. Я стал орать еще более истошнее, чтоб он понял, что это ему не приснилась, и он нашел меня глазами. И он нашел, и он увидал меня.
- Коооонь !!!! Лоооооошадь !!! - ору я. – гони этого козла от палаток !!!
Значит, слышимость все-таки была или децибелы моего голоса в этот раз превзошли все нормы, Клим вылез из палатки и медленно побежал к коню. Прогнав его на приличное расстояние, он вернулся в палатку.
У меня камень свалился с плеч, не пришлось возвращаться, а значит, я иду дальше. И я пошел, не выпуская из рук фотоаппарата. А фотографировать было что !!



http://f19.gagra.link/org/30979ac02177ec975211f4bb53ff41e94f8599226817499.jpg


Палатки уже далеко


http://f19.gagra.link/org/26e89c1d5b7740db17ca0a54894aafbe4f8599226817539.jpg


Вот наш палаточный лагерь еще дальше. Цветные точки на поляне внизу.

http://f19.gagra.link/org/c7ac522a87957e39033dd58eb621a7404f8599226817708.jpg

Вот еще дальше.

http://f19.gagra.link/org/ade96c62b131e342da1fcdce4bfda0344f8599226817748.jpg

http://f19.gagra.link/org/dbc75609e538842193abc5842a07a86f4f8599226817781.jpg

А тут я уже шел по Раю. Фотал и фотал, фотал и фотал. Дальше просто идти не было моральных сил и я сел у тропы. Не каждый день видишь такое. Синева озера и цветастая зелень альпийский лугов были нереально насыщены цветом и красивы. ( напомню, что я никогда не фотошоплю и не применяю линз)


http://f19.gagra.link/org/93752ee7c5b853caf2a8c1de816929c44f8599226817848.jpg


http://f19.gagra.link/org/4cf16b72987a3f276b2b2e7aeb40ae2e4f8599226817880.jpg


http://f19.gagra.link/org/bb76eada487e49559ad74a54925349dd4f8599226817920.jpg



http://f19.gagra.link/org/c80600d916cdf003e340e514632a18674f8599226817956.jpg


http://f19.gagra.link/org/7cb03a0bb40d7332fa12469209c6e9334f8599226817994.jpg


Для полного счастья ( по мне так) придти бы сюда на 3-4 недельки пораньше, когда снежных языков здесь побольше и когда еще цветет рододендрон. Пейзаж бы был вообще фантастический.

Долго ли коротко я шел по берегу, сделав примерно 30 изумительных фотокадров, но вот тропа стала сползать с высоты к воде



http://f19.gagra.link/org/b1e596c2a0f3c63baed525c52bb012fb4f8599226818033.jpg



Дальше она еще резче сбежала на берег и вот я уже почти к кромки воды


http://f19.gagra.link/org/9b27b60708239819964948654f27e04a4f8599226818080.jpg



Отсюда было совсем не далеко до конца озера, где начинался исток реки. Да, прямо из озера тут вытекала довольно бурная и полноводная река. Это какой такой мощный подземный источник подпитывает озеро, что такая приличная река вытекает из него, а озеро не мелеет ? Снега то на берегах уже почти не было.
Исток, начало очередной горной реки


http://f19.gagra.link/org/43f0bffe19486599f8fc9e3f7a6f8d214f8599226818123.jpg



http://f19.gagra.link/org/179d9716ee69669266f8a6b9dc7374d64f8599226818164.jpg


Оглянулся назад


http://f19.gagra.link/org/a023d6e5803b2ed500330b66c8a06eb34f8599226818203.jpg


Но тут долго я задерживаться уже не мог. Мои уши слышали отчетливый шум водопада, грохот воды. Помня, как вчера вечером восхищались им ребята, рассказывая об увиденном, я пошел туда. Для этого надо было спуститься метров на 20 по нескользким, сухим, просушенным утренним солнцем в этот момент голышам. Водопад был шикарен !!!


Кто думает, что сейчас я прежде всего начну описывать водопад и показывать его фотки, ошибается.
Заглянув за каменный уступ, я, прежде всего, был уверен, что сейчас увижу своих друзей-потеряшек. Но там из предметов выше 1 метра ростом были только кусты рододендрона. Стал всматриваться дальше, правее-левее, еще дальше, мой взгляд дошел до ГКХ. Нет! Ни одной цветной шевелящейся точки. Чудеса.. Мистика. Куда они могли пропасть из каменной чаши озера, пусть даже такой огромной ? Загадка опять подогрела мне мозги, заставив их думать. Нашли пещеру и зашли в нее, нашли шапки невидимки, нашли портал для телепортации, перешли в страну лилипутов ???? Из всех трезвых мыслей подходили только про пещеру. Значит, вернутся.
Фотоаппарат на моей шее уже нагрелся сам по себе, он уже, как и я, видел пейзажи вокруг и хотел начать работать. И мы начали работать…

Пофоткал еще раз серией кадров на 15 исток реки:


http://f19.gagra.link/org/3d494161b9824db87f177b07a7e1e2454f8599226818255.jpg

http://f19.gagra.link/org/a5072e39f113f712a471fe36abd3904d4f8599226818289.jpg

Я стал спускаться не крутым, но скользким скалам вниз к водопаду. Вот и он. На его берегах цветы и отцветшие рододендроны. О последних я еще раз пожалел, что они уже отцвели. Замечательно бы дополнили пейзаж:


http://f19.gagra.link/org/417932cafd02b18aa9f845b191772ff94f8599226818330.jpg


http://f19.gagra.link/org/349ef9ad5ea6c658255224d3d96a09614f8599226818365.jpg



http://f19.gagra.link/org/830b97df24df4a3e36340b36cdaf6a354f8599226818402.jpg

ВИДЕО

https://youtu.be/nB_eAaOHXM4

Описывать литературно, восхищаться , охать и ахать сейчас не буду. Здесь на форуме итак хватает восхищений. Мое дело, кратенько отчитаться о походе и показать вам, то, что увидели мы.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
ЛЕША:

Мое дело, кратенько отчитаться о походе и показать вам, то, что увидели мы.


http://f19.gagra.link/org/f807d6096047de2a778751d799c9a4db4f8599226818645.jpg


А теперь пофоткаю, как если бы я пришел сюда лет тридцать назад:


http://f19.gagra.link/org/77c8399805cb601aab8f65df5843ded14f8599226818680.jpg



http://f19.gagra.link/org/96df85f9a8a7916a310a6d0fb9ec070e4f8599226818718.jpg



http://f19.gagra.link/org/85fc23a00807533b03660d76b882d2b34f8599226818751.jpg

Сэлфи тоже много наделал, но они тут, уже ни к чему

ВИДЕО

https://youtu.be/jvq1nPHmPMw
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
МАРГАРИТА

Если Алексей не против, немного дополню, не опережая его рассказа.
Коля! Зачем разрушил интригу? Тут так тебя жалели, что ты не увидел озера.
А я так и не дошла до водопада! А так хотела увидеть! Когда дошли до озера, вечером, был выбор, куда пойти пофотографировать: на бараний лоб или пойти к водопаду. Максим и Руслан пошли на бараний лоб. Кстати, Наташа и Клим в тот вечер никуда не ходили, были в палатках. Я пошла чуть позже них туда же. Когда я уже подошла к этой горе, Максим с Русланом уже спускались. Через какое-то время мы услышали крики Леши. Что он говорит, я не разобрала. Если кричит, значи,т зовет и повернулась обратно, так и не поднявшись на гору. Мимо меня «спокойно» прошли Руслан (где-то 190см роста) и Максим (наверно, 180см). За ними я поспешила (150см с копейками). Как бы я не торопилась, до лагеря уже отстала от них порядочно. В лагере оказалось, что Леша кричал не нам. А Руслан и Максим уже пошли в сторону водопада. Конечно же, пока я вышла из лагеря, они уже поднялись до тропы. Я решила немного срезать (умная же). В итоге я прошла 1/3 часть до водопада. Трава была мне до попы, а там скрывались большие подвижные камни. Когда склон стал опасно крутым, парочка камней покатились меж не очень густой травы, я решила вернуться, так и не увидев водопада.
Поэтому, когда на следующий день, на бараний лоб вслед за мной пришли уже втроем Руслан, Наташа и Максим, я обрадовалась. На этот раз я от них не отставала ))



ЛЕША:

Вдоволь нафотографировав пейзажей и сделав кучу селфи ( блин, никуда от сегодняшней моды не деться, даже стиль фото диктует она! ) я почапал обратно. Тут же вернулись мысли о исчезнувшей экспедиции. т.е. о наших ребятах-девчатах. Где они, куда девались? И что я буду делать, если они реально исчезли ? Исчезает же в России ( не отвечаю за цифру, вроде читал-слышал о таком ) примерно 80 000 человек в год. Опять Колю вспомнил, выздоровел он там, не выздоровел? Есть ли у него с собой антибиотики, если совсем плохо было ? Не запугали ли его там до смерти собаки пастухов? А Коля не очень смел при виде собак )))
Вчера вечером планировали, что сегодня выйдем на малую Адуэду, что теперь ? Короче, шел я и из мыслей были одни вопросы.
Но озеро, своей красотой, взяло вверх. Отсюда, с тропы, с высоты примерно 100 метров над озером, его голубизна и прозрачность просто не давали мне идти. Цветные альпийские сочные луга ласково обняли его берега и дополняли картину маслом. Руки тянулись к фотоаппарату :


Иду я по тропе и фотаю:


http://f19.gagra.link/org/a355903e80ead015a9ea05632e8cc6b24f8599226819045.jpg



Ну вот какой это цвет озера ? Голубой, синий или еще какой? Тогда небо какого цвета? Вот Создатель постарался !!!!


http://f19.gagra.link/org/84ee2d62614b9ac2a05e8da2e2dc7b944f8599226819087.jpg



С вышины тропы глубь просматривается на десятки метров


http://f19.gagra.link/org/0ccf8621c403331fe79f57ca39da673a4f8599226819126.jpg

ВИДЕО

https://youtu.be/tSclENX9axQ

Пришел я в лагерь. Тишина. Клим спит. Конь пасется в дали. Не успел я начать думать, что и как мне теперь делать, как мне показалось, что где то орут. Но орут .....с неба ))) Определив направление исходящего звука, я стал вглядываться. Нет, никого не вижу. Взял бинокль, навел на вершину хребта чуть правее перевала. Боже мой. Там были 2 шевелящиеся точки. Причем на одной из точек явно была широкая белая пляжная панама. Такая в здешних местах была только у Маргариты. Точки стояли прямо на хребте над озером на высоте примерно 2700 метров.
Стал следить за их передвижением. Точки стали спускаться по кулуару по направлению к озеру. Оппа. Точек стало уже четыре. Посмотрел еще пару минут и убедился, что этими точками были Руслан и Наташа, Максим и Маргарита. От сердца отлегло. Все встало на свои места. И дальше я уже додумал сам. Значит, они пошли к скале фоткаться, пофоткались и ..., семь верст бешеной собаке не крюк, решили подняться на хребет в лоб. Явно пейзажи заманили, да и без рюкзаков не в лом. И я сам бы пошел, если бы был с ними.

Фот что они ( НАТАША и РУСЛАН ) начелкали:


http://f19.gagra.link/org/62e31cc4c4a3f25eb27bf8277744e2264f8599226819274.jpg


http://f19.gagra.link/org/9b8d2b9d512fcb9b28f3a142337209b84f8599226819322.jpg

http://f19.gagra.link/org/2756779aeaacd0f71ed60e02b336b4604f8599226819347.jpg


http://f19.gagra.link/org/00e1f34ff266052cfff9e72a789caf844f8599226819373.jpg


http://f19.gagra.link/org/54ce0fb969d5fcaf1a9c10829a6e3f4a4f8599226819396.jpg


Картинка сложилась. Я успокоился. И стал сворачивать палатку.

Не помню, сколько прошло времени, но вот мы все в сборе. Ребята подтвердили все мои догадки, что они направились после фотосессии на камне на хребет. Только уточнили, что поднимались они по одному кулуару, а спускались по-другому. Повосхищались видами. Я же сказал, что ища их, все-таки побывал на водопаде. Все остались довольны.
Команда наша была из тех, кто не сидит на одном месте, даже на таком шикарном, в котором мы сейчас находились ( ну кроме Коли ) Мы решили перебазироваться на другое озеро, на малую Адуэду.
Сели обедать. Вдруг видим, по тропе с перевала спускается кто то. Когда он подходил ближе, решили что охотник, т.к. у него было ружье. Когда он спустился к нам, узнали в нем пастуха с балагана. Он просто решил, на удачу, прогуляться по горам в поисках дичи. По пути заглянул к нам. От обеда отказался.. Почему то решил пострелять около нас. Поставил в 20 метрах от нас толи камень, то ли пластиковую бутылку, не помню, и стал стрелять в нее. Наверное, хотел нас удивить своей меткостью, а удивил мазилостью. Ни разу не попав выстрелов с 6-8, он также быстро собрался и ушел по тропе вверх.
И тут снова с неба раздался голос! Что-то кричали. Но с другой стороны хребта. Там точно троп и перевала нет. Все стали вглядываться. Точка была столь далеко и высоко, что никто ничего не разглядел. Ничего не поняли. Да и тарелки с обедом отвлекали. Когда уже доедали, кто то из нас разглядел, что точка стала больше, она приобрела цвет и , главное, точка спускается прямо по крутому склону хребта в нашу сторону...


Прошло еще минут десять. Точка неумолимо спускалась к нам. Там склон местами доходил градусов 70. Стало понятно, что это человек. И так же понятно, что он был из числа самоубийц, так нормальный человек не спускается.
Еще через 5 минут самый глазастый из нас заорал:
- Коля ! Это Коля !!!!!
Я вытаращил глаза, хотелось протереть их руками. Я не верил.
А еще через несколько минут рядом с нами стоял наш Коля )) Живой, здоровый, а главное, находящийся сейчас здесь, на озере, с нами. Чудеса. Мы засыпали его вопросами, он не успевал отвечать.
Оказывается, вчера вечером он продолжал болеть, потом уснул в вагончике у пастухов, потом встал ,поел, потом почувствовал себя лучше, потом опять лег спать. Утром встал очень рано, поел, и еда вдохнула в него силу и жизнь. Сразу решил идти к нам. Накидал в маленький рюкзачок еды и пошел на перевал. Выйдя на перевал, сразу не разобрался, где у озера находимся мы и прошел по хребту дальше. Оттуда увидел наши палатки и стал орать нам. Поняв, что кроме нас никого быть не может на озере, он не стал заморачиваться безопасным спуском, а просто свалил вниз, куда глаза глядят. Новичкам везет, и он ни разу не нарвался на обрыв. Так и скатился к нам.
Думаю, здесь я попрошу самого Колю рассказать и дополнить этот пробел о его отсутствии и внезапном появлении. Главное, мы все искренне и от души были рады Коле. Он с нами, он здоров и мы идем дальше.

Больше времени терять не стали, а стали собираться на озеро малая Адуэда. Пока сворачивали шмотки, Коля и рассказывал нам о себе.

Вот уже и рюкзаки на плечах и ботинки на ногах

http://f19.gagra.link/org/1a4db853cecbfeb55575bf6c3e14581d4f8599226819441.jpg


http://f19.gagra.link/org/5bb7757c94fa33a38f6c34f0e18ec7e24f8599226819475.jpg


Когда еще побываем здесь ? Неизвестно. Надо отметиться в полной экипировке. Сначала по одному:


http://f19.gagra.link/org/c4e0dfdb831f88cd995f4a1fb951316d4f8599226819513.jpg


http://f19.gagra.link/org/146fa320bd49dc62457056415e1e37c74f8599226819537.jpg


Ну а потом всей командой ( кроме Коли, он категорически не любит фотографироваться, но нам это как раз и пригодилось)


http://f19.gagra.link/org/bd1b647442d41f3f703a5afb954dd19e4f8599226819575.jpg


И начали подъем. Решили подыматься там же где и спускались вчера


http://f19.gagra.link/org/f7c475e67d931ae42a6edd1b667e91f84f8599226819617.jpg


http://f19.gagra.link/org/d99fd60e68f6bb6e8256582d3cd7aa704f8599226819658.jpg


Ну а это наш Максим. Вегетарианец, травник и папа сыновей-туристов.


http://f19.gagra.link/org/d6e836dda4798b99950969bcf9c8b8814f8599226819695.jpg


Как то быстро поднялись на перевал. Совсем не в тягость мне было. Почти на седловине перевала встретили женщину-пастуха с двумя мальчиками-внуками лет по 8-9. Они приходили сюда на перевал, чтоб позвонить. Оказывается, здесь есть сотовая связь. А пришли они аж из под озера Адуэда-большое, где мы ночевали. Прошли по горам-хребтам около 5 км, чтоб позвонить !!! И столько же теперь им идти обратно.
Коротко переговорил с ними. Пасут они скот ниже озера на полкилометра (по высоте) и уже там почти месяц. И мальчики столько же. Я восхитился мальчиками и дал им Сникерс, один на двоих. Реально, они были рады сладости, думаю, за месяц то соскучились по сладенькому. Пожелав друг другу удачи и здоровья, мы разошлись.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
ЛЕША:

Вышли на перевал: Руслан и Наташа

http://f19.gagra.link/org/241438769838e91f88f212304b2d18e54f8599226819987.jpg


тут решили, что оставим рюкзаки и пойдем в радиалку на малую Адуэду налегке. Однако, Клим еще чувствовал себя плохо и у него была слабость, поэтому он решил остаться в седловине рядом с рюкзаками. Сложили рюкзаки вокруг него и поскакали по лезвию хребта в ту сторону, куда показывал навигатор:


http://f19.gagra.link/org/e1d3e855c441d0faa2de8dab2081176d4f8599226820035.jpg

http://f19.gagra.link/org/d85f7c184363ab7d3629f5561f04e0df4f8599226820075.jpg

Пройдя метров 200 мы увидели....боже мой!!! Там, там такое…


http://f19.gagra.link/org/0a4e95f63d4e961f3739a7765e8e67cd4f8599226820126.jpg


О З Е Р О. Малая Адуэда. Своей красотой и цветом оно резало глаза даже издали!


http://f19.gagra.link/org/577c2d78c2d0fbc216519dc3d10900314f8599226820170.jpg


Вдали виднелось еще озеро

http://f19.gagra.link/org/d90ce7c1678698d7526d016a38f3d82e4f8599226820208.jpg


Если оно такое красивое с расстояния в 1 километр, то представляю какое оно будет красивым вблизи... И мы начали спуск.


http://f19.gagra.link/org/894b25b49186e7899c2bafd6762e44514f8599226820254.jpg


Спуск был крутой, но по читаемой тропе. С каждой минутой пейзаж менялся и становился еще более прекрасным...


МАРГАРИТА

Максим сказал: «Вот туда поднимемся, тут всего-то полчаса». Все авантюры начинаются примерно также: «Я знаю короткую дорогу». Какое выражение откопал Леша: семь верст бешеной собаке не крюк, надо запомнить, было про нас.
Вот мы и лазили. Без рюкзаков было так легко! В планах у нас было к вечеру спуститься до балаганов. Ну, спуск - это не подъем, это же вниз, легко! А тут такой воздух, такие красоты вокруг. И было даже не жарко! Сплошная благодать. Я бы там полазила так еще хотя бы денек, чай с чабрецом и можжевельником еще попила бы! Вроде как столько !!! нельзя ставить, но как тут не поставишь? И как самым везучим, нам повезло с погодой! )) Блаженство! Максим, покажи пару фоток
Вот так мы карабкались ))) И фото с самой высокой точки, с моей мыльницы)))

http://f19.gagra.link/org/cbb9fc972bda7e39549cf1a9578c80964f8599226820303.jpg

http://f19.gagra.link/org/173e20436fcc7bf6e50f5be1792547eb4f8599226820328.jpg


http://f19.gagra.link/org/a318d5b9082e0385b7a33f62cb1d463a4f8599226820352.jpg

КОЛЯ

Так ты и так описал что я делал ночью )) Спал как суслик, не проснулся даже когда гости снизу (хозяева балагана с красной крышей) приехали, напились чачи и из автоматов стреляли по бутылкам! Пастух сказал, что цинк патронов высадили. А на утро встал, состояние нормальное, хотел гильз набрать, но на меня чуть козы не напали. Точнее они побежали но я назад в вагончик спрятался. Потом проснулись парни из красного балагана, поболтал с ними немного, им явно было тяжко после вчерашнего, дал им пол пачки «нурофена» и пошел завтракать. Поел через силу, вроде все норм, не тошнит. Ну и пошел на перевал, к озеру. Поднялся на седловину, как увидел озеро - смог сказать только - а....еть! Палатки я ваши видел, но около них никого не было. Посмотрел по окрестным вершинам, так никого и не нашел, решил идти направо по гребню. Немного не доходя вершины опять увидел лагерь, и вы уже были там. Покричал, так и не понял, заметили меня или нет, пошел выше. Поднялся, сфоткал Эльбрус, ГКХ и палатки сверху, и пошел назад. Далее уже все известно, обходить вокруг было далеко, решил спуститься прямо по склону. Благо растительность позволяла. Много травы и рододендрона, за него удобно цепляться, если ноги соскальзывают. Так и спустился... Тогда я еще не представлял насколько большим окажется озеро вблизи! ))

ЛЕША:

Даже на ходу, идя круто вниз, невозможно было удержаться от фотосессии. Я остановился, не помню, кому дал фотоаппарат, и тоже покривлялся на камеру. Поэтому этот пост я посвящу себе любимому.
Сколько я уже видел озер в Абхазии но, наверное, никогда не привыкну к их цвету! Посмотрите, что у меня за спиной. Ну и понятно, что в реале это было вообще фантастически красиво:


http://f19.gagra.link/org/d98275f553b3238ff44f5b9722275de74f8599226820410.jpg

Вот я уже поближе к озеру:

http://f19.gagra.link/org/5070b5cc13919fa4e6b627bb06203af84f8599226820452.jpg


А потом я пустился в пляс (вместо Кирилла):


http://f19.gagra.link/org/1519dd21285888e90bc9e905981d24f14f8599226820494.jpg



http://f19.gagra.link/org/a40ebe0b4687dbee7b0ff04385dc7e084f8599226820531.jpg


Просто идти дальше было невозможно. Мы остановились на полпути и тут уже все достали фотоаппараты


http://f19.gagra.link/org/ed05de02251c33dd83d8ca1dc6349c184f8599226820573.jpg


http://f19.gagra.link/org/19f5a42926f128c7c21a0b74473eaf724f8599226820604.jpg

С каждым шагом озеро прибавляло в размерах. Его уже нельзя было назвать малой Адуэдой . Такое же огромное озеро. Ну, чуть-чуть меньше предыдущего. Оно лежало в еще более крутом, отвесном каньоне, поэтому солнце меньше попадало сюда и соответственно, снега на берегах здесь сохранилось побольше. Что придавало особого контраста теме Лето-Зима.


http://f19.gagra.link/org/fae229c3c42d99a9a22c1c84a231291a4f8599226820634.jpg


http://f19.gagra.link/org/41ea83c171a931779bca204b9e8603124f8599226820657.jpg

Наш Коля тут задал такой скорости ! Он просто бегом помчался вниз. В силу своего малого стажа хождения в горах, он еще никогда не испытывал падения со склона, вот и не придавал опасности быстрого спуска. Сразу скажу, что и на этот раз ему повезло. Он в разы быстрее спустился, чем мы. И сразу залез в озеро купаться! Когда мы подходили к берегу, Коля уже вылез и сушился.

http://f19.gagra.link/org/7e4a4ac146125bceaebf69990b281cd94f8599226820698.jpg

Вторым спустился Руслан


http://f19.gagra.link/org/d95e0a1c4631837425e7a4f1d32ff7314f8599226820735.jpg


У места спуска берег был пологий, как на море. Невдалеке же, прямо из воды высунула голову приличная скала, и мы направились к ней


http://f19.gagra.link/org/441930c53847e45f4cbc24dc4eac9b894f8599226820777.jpg


Тут мы постояли, повосхищались прозрачностью воды.


http://f19.gagra.link/org/9698a051ec25f3e3752cfcf20842b15e4f8599226820807.jpg

Попили с такого огромного родника. Вода была прямо хрустально чисто-холодной. Решили искупаться. Но меня тянуло сперва заглянуть за следующий горный выступ, ведь там , когда мы стояли на гребне, было еще озеро! И мы пошли туда..

КОЛЯ

Кстати когда я поднимался по гребню, правее Адуэды, по другую его сторону я насчитал всего 5 озер. 1 большое - это малая Адуэда, и 4 маленьких. Вот 3 из них смог заснять вместе, 4-ое за скалой не видно.
ФОТО Коля-1

Я фоткал на айфон, и панораму ГКХ не делал, поэтому смотреть там особо не на что...


http://f19.gagra.link/org/7139bd458614dd7f3f7b74ee1576665f4f8599226820856.jpg

http://f19.gagra.link/org/f080260c4fa968540e74d037999d59a84f8599226820881.jpg

http://f19.gagra.link/org/79d9746b79922facd2f7594e59dab6904f8599226820907.jpg


А вот и панорамку онлайн запилил. Качество, конечно, никакое, но чтоб понятно было какой обзор с этого места


http://f19.gagra.link/org/ac63ba70935cce97f4756f841048d76d4f8599226820935.jpg


И вот еще одна, совсем кривенькая, зато видно, и озеро и ГКХ

http://f19.gagra.link/org/16b554750bb5cd0c121648c657e380cb4f8599226820960.jpg


Кстати на последней панораме внизу, на зеленом берегу озера около высохшего русла ручья - стоят палатки. Самая крупная темная точка это Руслан

http://f19.gagra.link/org/a9093c48bd4c207e2a255fb008151a7b4f8599226820989.jpg
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
ЛЕША:

Всего там примерно 30 озер. Это я от местных слышал. Но растянулись они на расстоянии 3 километра.
Кстати, на последнем фото Коли вглядитесь в правый верхний угол. Там видна белая шапка Эльбруса ! Блин, Коля редактирует свои сообщения не предупреждая, и теперь уже фото Эльбруса стало ЧЕТВЕРТЫМ с начала его сообщения
Озеро по меркам здешних озер действительно было не малое. Думаю метров 150 на 300. На противоположном берегу огромные снежные языки стекали по кулуарам прямо в воду. При желании можно было прокатиться на заднице по снежнику и нырнуть прямо в озеро. Но мы уже шли по берегу, чтобы увидеть, что там за каменным горбом, намертво закрывшим сток с озера.
Пришлось тормознуться на несколько минут, чтоб подождать Колю. Он сушил «трули», так он назвал свои трусы. Еще он уже очень хотел есть и несколько раз доставал свою банку тушенки.
- Коль, давай дойдем туда,- показываю я за каменный горб, - и там поедим. Если там негде вернемся сюда, тем более уже у всех появилось желание искупаться.
- Сознание с голоду он еще не терял, поэтому 10 минут потерпит, - сказал я всем
Для Коли пытка голодом – самое страшное испытание. Не есть несколько часов – смерть. Причем именно не перекусить, а нажраться, чтоб пузо округлилось и сам он с трудом самостоятельно вставал из за стола. Итак, 3-4 раза в день. И он это не скрывает и вроде как даже писал об том же ниже здесь в Отчете.
Второй ужас Коли - это жара. А жарой он считает температуру выше 25 градусов. Хотя сам Коля худющий как вобла и перегреться там нечему. Я его даже ни разу вспотевшим не видел.
Третий его кошмар – жажда. Быть без воды больше часа, значит лучше не жить. Поэтому он весь поход таскал с собой минимум полторашку, полную воды. Но я догадываюсь, что воды он таскал больше, ведь ее еще надо на приготовление полноценных завтрака, обеда и ужина. Представить не могу, если все три ужаса сойдутся в одной точке, в одно время на пути Коли.
Дождались мы, когда высохнут трули Коли и пошли дальше. Шли прямо вдоль берега. Вода была чистейшей и вкуснейшей. Я несколько раз попил и само собой ополоснул лицо. Обалденные ощущения. Пить бы всю жизнь такую. Наверняка, те, кто попадает в Рай, живут у такой воды.
Буквально метров через 100 встретили первую загадку. Она находилась на земле и объяснения ей я не нашел….

КОЛЯ

Ох, как хочется забежать вперед!!! Рассказ Алексея пробудил в моей памяти целый пласт интересной информации, о которой я уже почти забыл, пока спускались от озера под палящим солнцем. Но не буду! Интрига продолжается, дорогие форумчане ))

ЛЕША:

Не буду долго терзать читателей загадками потому, что она до сих пор не отгадана и мне самому хочется услышать от вас, что-то вразумительное по этому поводу. На ровном альпийском лугу глаз резало ....темное пятно. Пятно, как пятно, но оно было почти идеально прямоугольно. На нем не росла трава, и даже не было ее признаков. Что это ? От чего? Палатка чья-то так долго не могла стоять, что даже трава сгинула, да и не будет турист убирать мягкую травяную подстилку. Чтоб столько стоять палатке, надо месяц, наверное. Лежал лист железа, фанеры, пленки? То тогда куда он девался, рядом ничего не было. Да и на фига его сюда тащить? Тут нет, и не было балагана.
Не было признаков засохшей травы, корней в пятне. Ощущения, что тут стояло, что-то очень горячее и тяжелое. Например, опора ноги НЛО ))) Или что-то конкретно под этим пятном находится, что-то прямоугольное и излучающее сильное, например магнитное, поле, что траве созданы невыносимые условия для существования.
Короче вот это пятно недалеко от озера.


http://f19.gagra.link/org/9bb6d52ec8320f3418c724e00693ac1c5f51f8226848429.jpg

Все остались, по-моему, еще изучать пятно, фоткать озеро, теперь уже с этого ракурса, я же поднялся на небольшую отполированную скалу и вот там какой увидел пейзаж. Безжизненный пейзаж.
ФОТО 410
Позвал остальных. И вот они идут ко мне.


http://f19.gagra.link/org/0abf2e904d14e49480cd29437db823ab5f51f8226848473.jpg


Метрах в 20 от меня нашлось еще одно озерцо, ну скорее уже большая лужа, по сравнению с Озером.


http://f19.gagra.link/org/f1807d83c42ef2c555c47ce6b3732fbf5f51f8226848511.jpg


Посидели мы тут на камешках, свесив ножки, полюбовались ущельем. Коля опять за свое:
-Если мы тут долго будем сидеть, то я успею покушать !
- Неее, Колек, пошли уже обратно к малой Адуэде. Ты там жрать будешь, а мы покупаемся, - говорю я
Кто-то из мужиков предложил купаться голышом. Идея однозначно нашла одобрение. Но для этого надо было «отрубить хвосты», т.е. оставить наших женщин здесь. Уговорили их остаться и купаться в этой соседней луже, а сами помчались к настоящему блаженству. И оно пришло! Разделись и…как я орал, после того как вынырнул !!! И еще раз и еще !!


http://f19.gagra.link/org/945844b17a403f8721e9594e588d69b85f51f8226848557.jpg


http://f19.gagra.link/org/84da3a3fb04f482883babe53805ad0c65f51f8226848591.jpg


Максим так вообще нырнул со скалы метров под три.


http://f19.gagra.link/org/82208427846451e6bb506621d45825055f51f8226848628.jpg


Блаженство еще то. Чистейшая прозрачная холодная вода омывала наше бренные тела. На нас не было ни одной тряпочки ни одной резиночки и от этого кайф был сумашедший !

http://f19.gagra.link/org/d7f5f13ea987d13f8e8ade7d98f214db5f51f8226848664.jpg


А вода была кристальная.


http://f19.gagra.link/org/884f5e996c243ecc532444cce5bb68d25f51f8226848703.jpg


А Коля сидел и жрал тушняк ))


А вода была кристальная.
А Коля сидел и жрал тушняк.
Мы вылезли на камни и сушились-загорали.


http://f19.gagra.link/org/f32fa8ce5dde7e2068fa0a8905a976a25f51f8226848783.jpg

А Коля сидел и жрал тушняк.
Очень вкусно пахло мясцом над озером, мне тоже захотелось тушенки. Но я знал что Коля не даст ))) Он еще никогда в жизни не делился тушенкой
Девки что-то прокричали нам. Мы поняли, что они просятся к нам. И помахали им рукой, зовя и разрешая. Пока они шли, мы кое- что одели и разлеглись на горячие скалы отдыхать.

Минут через 10-15 Максим сказал:
-Там на перевале Клим остался один. Один то ладно, но у него нет воды. А прошло уже более 3-х часов. Надо идти к ребенку.
Тут возразить было нечего. И мы стали одеваться и вышли в обратный путь. Лишнего не будет, если сфотаю озеро еще раз:


http://f19.gagra.link/org/dcad606ff23b260349d44a3ef911d33e5f51f8226848823.jpg

РУСЛАН

А мы то, где лазили пока вы пятно фотали??? Если б не отчет так и не узнали бы, что оно там было)))) Но это по любому - НЛО!!! )))

ЛЕША:

Значит, его видели только избранные. Вы было под воздействием Поля, и прошли не заметив. А я думал, там стоите и гадаете, как я.

Надо было идти, но Руслана и Наташу было не оттащить от озера:


http://f19.gagra.link/org/c32d52af485ae771830370b2977eb1755f51f8226848875.jpg


Но хочешь, не хочешь, мы покидаем это прекрасное озеро:


http://f19.gagra.link/org/d7e678220206761e3d74fbd916d15d515f51f8226848913.jpg


http://f19.gagra.link/org/4a2c4b4ad68fe9ee4c1efe4ce1e17ddb5f51f8226848945.jpg


Минута за минутой, высота прибавляется, озеро отдаляется, появились цветочки:

http://f19.gagra.link/org/c6e651bb840bfef0d30013cc2474d3db5f51f8226848980.jpg


Опять голубизна озера приятно режет глаз:


http://f19.gagra.link/org/e010eabc8f9f3310d33455489039840c5f51f8226849017.jpg


Продолжаем подъем:


http://f19.gagra.link/org/bf6cae4166afa6d6060bd8b5fd34e4be5f51f8226849055.jpg


Но вдруг что я вижу! Коля опять сел перекусить ))). Ну и обжора.


http://f19.gagra.link/org/88956d72f479bb908101986b89954e215f51f8226849089.jpg


До верха хребта остается немного, но силы кончаются, не смотря на отсутствие рюкзаков. Вот Руслан уже тянет на прицепе Наташу


http://f19.gagra.link/org/b41dd3ee59667b49fce784d5ecf9afaf5f51f8226849128.jpg


А сам последним выходит на хребет к нам и к сытому Коле:


http://f19.gagra.link/org/1e05238c93a877104c74581f6e0565ae5f51f8226849165.jpg


Наконец, мы все на верху. Последний раз бросаем взгляд на озеро Малая Адуэда и окружающие его хребты


http://f19.gagra.link/org/3e09b60df43577e072e6d857f181d35c5f51f8226849202.jpg


И спешим к Климу.

КОЛЯ

И вот опять про Колю наговорили! Коля купался аж два раза, сначала, когда первый спустился, а потом голым, вместе со всеми. А уж потом я ел тушенку. И кстати, больше я ничего не ел. Даже и есть то нечего было!
Кстати, еще Алексей упустил один важный и интересный момент. Когда я сел есть эту многострадальную тушенку - Алексей сказал: ешь Коля, ешь, вот тут точно до тебя тушенку никто не ел, сидя на этом диком, мало посещаемом людьми озере. Ну, я ее и съел. Хотел, как совершенно порядочный походник, забрать банку с собой, но тут змей-искуситель (Алексей то есть) предложил смять банку и спрятать ее под камень. Я не выдержал и согласился. Растоптал ее, нашел подходящий камень размером с большую кастрюлю, приподнял его и... под ним обнаружилась смятая банка от тушенки!!! Причем уже немного ржавая. А так как эти банки луженые, значит лежала она там уже не один год. Вот так получается, несколько лет назад кто-то так же сидел на теплых камнях, любовался чистейшим голубым озером и вкушал райские плоды человеческой цивилизации, тушенку то есть! Теперь под этим камнем уже две банки от тушенки! Пусть это будет послание будущим поколениям! Если в ноябре у меня состоится второй поход на это озеро - положу еще и третью, с запиской! Вдруг замерзну там на перевале, тогда потом кто то найдет это послание и узнает о моей судьбе )))
Пока добавить больше нечего.
И да, квадратного пятна без травы я тоже не видел... Может это иллюзия?

ЛЕША:

Спешим тут, пожалуй, не уместно. Лезвие хребта действительно больше напоминало лезвие, причем с несколькими солидными горными зазубринами-шипами. Приходилось и лезть и карабкаться.


http://f19.gagra.link/org/1319785f5840dbdca6a10b4cdd167e2f5f51f8226849252.jpg


http://f19.gagra.link/org/dd5021d29fcf015cc3c77fcd77dadd355f51f8226849285.jpg


http://f19.gagra.link/org/17e7559af54dd94f579b32739700977d5f51f8226849317.jpg


http://f19.gagra.link/org/050fe2180d6a830549b013bcf03116ae5f51f8226849349.jpg


http://f19.gagra.link/org/70fccfbace2da6477c101085cf76cd3e5f51f8226849385.jpg


http://f19.gagra.link/org/2931f0aec72b8003db6e4df4d7bf09375f51f8226849410.jpg


Только Максим, окончательно осознав, что Клим там явно заскучал, несся по хребту с солидной скоростью. Несмотря на то ,что до Клима по прямой метров 200, прошло немало времени пока мы все добрались.

Макс уже был там.


http://f19.gagra.link/org/63397ed5d9aefd5609aa9287d10e040a5f51f8226849454.jpg


Наконец, мы все в сборе. Погода чудесная. Путь у нас один - к балаганам вниз и там планируем заночевать.


http://f19.gagra.link/org/b68bc258f10942571380e3042a17d9a65f51f8226849486.jpg


http://f19.gagra.link/org/fb8a38f57866cdc39ed9eb123c3c73e45f51f8226849511.jpg

.МАРГАРИТА

Видимо, это увидел только Леша... Мы любовались озерами и его не заметили.
Леша, купающийся, - полный АТАС!!! Наташа купаться не изъявила желания и я поплескалась в луже (третье озеро), глубиной по колено!! ))) Водичка была теплая. Но мне одной было страшновато. Со дна поднимались пузырики, кто-то зарывался в ил. Короче, я быстренько оделась, и мы пошли к мужской части группы. Потом они уже сказали, что можно было купаться в малой Адуэде по обе стороны скалы, но было уже поздно.

МАРГАРИТА

Нет, наш Коля не был ни страшным, ни очень злым ))) Он просто замечательный. Да, забавный. Так меня больше не смешил никто! И такой заряд бодрости сразу появлялся. А в отчете сразу видно, что это были просто подколы-шутки. Без них просто скучно.

МАКСИМ

Запостю и я несколько фоток
Брошенный на перевале Клим с рюкзаками (реально совесть заела, как он там, бедняга, сидел на солнце без воды, пока мы в озере прохлаждались). Но он, умничка - почти всё время сидел в тени, под скалами и на солнышко вылез только перед нашим возвращением


http://f19.gagra.link/org/afb4caac9bacac824d7d1e67f6895fe05f51f8226849564.jpg


http://f19.gagra.link/org/8aea96da016122d9b60f8a147f0f235f5f51f8226849592.jpg


Бесстыдно поглощающий тушняк Коля


http://f19.gagra.link/org/20785e12d2f893eb73faf48401d453d35f51f8226849627.jpg


Ну и немного мужской эротики (да не обидятся на меня Руслан и Лёша )

http://f19.gagra.link/org/5dbc731cf48ee0f66f042d6b563218305f51f8226849672.jpg


http://f19.gagra.link/org/0904e587f803276e5923dca568ee46a05f51f8226849696.jpg

Вид на обратный путь к балагану. Для особо глазастых - красная точка приблизительно посередине снимка- балаган.


http://f19.gagra.link/org/f69daf542dd857346705ad89251f72845f51f8226849725.jpg
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
КОЛЯ

А Колю опять обманули! В майском походе хоть и неохотно, но обещали меня не выкладывать, а в этом прям охотно говорили(особенно Макс) что моих фото интернет не увидит.
Ну, я конечно не верил... Хотя мне как то пофигу, ведь у меня была тушенка!!!


МАКСИМ
Я не тебя, я тушёнку снимал и постил. А ты случайно рядом оказался.

ЛЕША:

Погода чудесная. Путь у нас один - к балаганам вниз и там планируем заночевать. Но грех уйти с перевала не устроив еще раз фотосессию....и прощание с озером.


http://f19.gagra.link/org/0cdd7d1736cfbc2bcad6756ce95b44835f51f8226849889.jpg


Тут Коля немного прослезился, но успел отвернуться от камеры


http://f19.gagra.link/org/3377a2f92638d183a10f86cd3d24eb035f51f8226849925.jpg


http://f19.gagra.link/org/973dcfeaf24dded3e6e516e6ccb6af5e5f51f8226849958.jpg


http://f19.gagra.link/org/fd25dbbfa95aabf255750d2d83449e1c5f51f8226849992.jpg


Я, конечно, тоже долго смотрел на столь чудесное природное творение. Нирвана


http://f19.gagra.link/org/b7bba1019f2b0414ca97f619b47d5ff65f51f8226850027.jpg


http://f19.gagra.link/org/6cdb040802f10a856e0808b7388cff8b5f51f8226850054.jpg


Прощайте, нет, До Свидания, две Адуэды !!!

ВИДЕО

https://youtu.be/WVZ5qgQOuKI

А мы пошагали вниз, в сторону балаганов. Коля вспомнил, что там у него еще много еды в рюкзаке и, соответственно, шагал первым и быстро, очень быстро... )

Пол дороги шли по очень хорошей тропе, т.к. по-другому там и не спустишься, а вторую половину шли на угад, то по тропе, то просто по альпике. Глаза четко видели ориентир - балаганы. Шли за Колей с такой скоростью, что в какой-то момент Наташа потеряла равновесие и полетела с ног. Даже две ее трекинговые палки не помогли. Сильно ударилась коленями. Очень сильно. Но обошлось без трамвы. Другая бы 100 % заплакала, но не Наташа. Хвала ей.
Слева от нас по склону хребта, параллельно нам, спускалось к балагану огромное стадо коз и козлов. Пасли их 2 барбоса- волкодава. Терпеливо ждали, ложась на траву, когда те замедлялись и шли дальше, когда те продолжали движение. Один барбос караулил сбоку, другой позади отары. Всегда удивляюсь и очень жалею собак-пастухов. Они с утра до вечера ходят со стадами, в жару и в дождь, по скалам и по альпийским лугам, в гору или с горы. Кто бы ни был в стаде, отаре козы, овцы или коровы, они целый день жрут, просто обжираются на таких сочных альпийских лугах, потом валяются от обжорства на тех же лугах, потом опять жрут до вечера. И при этом не заботятся о своей безопасности, знают, что их надежно охраняют собаки. А вот собаки целый день живут голодными! Только вода из ручья или родника. Не найти собакам на альпике ничего перекусить. И только вечером, пригоняя стадо в балаган, там им дадут сыворотку от молока, кусок сыра-первача или кости от мяса, если была когда-то удачной охота. И так каждый день! С весны до осени. Не завидую.
Не знаю, за сколько мы спустились до балагана, но спустились быстро. Пастухи, двое, были там. Мы, конечно, стали расспрашивать, как вчера вечером вел тут себя Коля, и чем им удалось его так быстро вылечить. Коля ел, пил, спал, боялся собак и коз, ночью из за них не выходил даже в туалет и спал в самом крепком балагане, это был целый фургон-кунг от машины. .От чачи отказался. Утром тоже поел и ушел в сторону озера к нам.


http://f19.gagra.link/org/5d7fdcad907164845aaf8c5209a26f735f51f8226850144.jpg


Пастухи предложили нам мацони. Естественно, никто не отказался. Сперва тот пастух, что помоложе, выносил нам его с балагана по кружке каждому, потом мы, обнаглев, сами уже ходили туда и черпали с ведра. особенно я. Выпил я 3-4 кружки да с остатками своего лаваша. Наелся, как Коля. Мы же планируем тут ночевать, чего живот бы не набить ?
Откуда появилась мысль и у кого первым, не ночевать тут, а пока светло перейти перевал, я сейчас не помню. Стал проводить опрос, кто желает дальше продолжить путь, а кто за то, чтоб здесь заночевать. Выяснилось, что ночевать здесь хотят Коля и Маргарита, а все остальные хотят идти. Время было 18-30.. Оставалось 2 часа светлого времени суток. За это время надо пройти до перевала примерно 3 км с подъемом в 300 метров и затем спуститься 3 км со сбросом 500 метров. Что делать ??? Если будем ночевать за перевалом, то завтра с утра можно спуститься к 10 ч. до карьера и попробовать уехать на попутке, которые скорее всего с утра выезжают в город. Если ночевать здесь в балагане, то с утра надо проделать весь этот путь и попадем на карьер только вечером, когда наверняка уже никто в город не едет. Да и будет ли завтра погода с утра?. Что делать? До темноты мы явно не успеем преодолеть перевал и спуститься на нашу поляну первой ночи. Но большинство хочет идти, в том числе и я. Что делать? . Наша дискусия-спор превратилась в бурное обсуждение, переходящее в крик. Оказывается, Коля может истерить .))) ...

КОЛЯ

Идти на перевал до нашей первой стоянки зародилась все же у Алексея. Еще его активно поддерживал Макс. Я естественно был «против». Знал бы я, что придется идти вечером с тяжелым рюкзаком дальше - не прыгал бы весь день по скалам, аки горный козел )))
Спор наш продолжался минут, наверное, 40, из них минут 20 пока еще допивали мацони. В итоге, мое сопротивление было сломлено, и я в полном отчаянии потащился собирать рюкзак. На сборы у меня ушло почти полчаса, так как утром я был уверен, что ночевать буду в кунге, поэтому основательно оборудовал себе там уютную берлогу.
Когда выходили, время было 17:34. Но как-то неожиданно для себя рюкзак показался не таким уж и тяжелым, просто в памяти отложился вчерашний день, когда из-за отравления мне рюкзак казался просто адски тяжелым. Поэтому сначала я даже не верил что после всех утренних скитаний по скалам получится подняться еще и на перевал. Но, как я уже сказал, рюкзак оказался легче чем я думал(плюс я его немного облегчил, употребив одну тушенку сам а вторую отдал пастухам), поэтому минут через 10-15 после прощания с пастухами я перестал ворчать и молча шел вместе со всеми на перевал.
К тому же меня подпитывали активные споры с Максом и Алексеем каждые 20 минут, когда останавливались на отдых. Наверное, им было несладко, особенно, когда споры коснулись религии... А это одна из моих любимых тем(наряду с политикой и разговорами о 3 мировой войне ) Шел я себе шел, думал о высоких идеалах... Как замочить патриарха Кирилла, как уничтожить ислам, почему Ленин не смог задавить церковь до конца, когда же, наконец, будет война России и США, как мы, попутно, превратим Европу в руины... В общем, думал о прекрасном! И сам не заметил, как мы оказались на перевале! Усталости почти не было, видимо за размышлениями и спорами я не заметил, как открылось второе дыхание. Ну а потом я уже почти бегом помчался вниз, на альпику, ставить палатку. До темноты часть нашей группы все же успела. На подходе к нашей стоянке я пару раз включал фонарик, но от него было больше вреда, чем пользы, поэтому я дошел до ручья перед палатками без него. Кстати в последствии я не пожалел, что согласился с мнением большинства и пошел от балаганов вечером

МАРГАРИТА

Кто сказал, что спуск легче подъема? АААААаа-а-а? Найти бы того.
Мы пошли на спуск. Как бы не так. Начались настоящие гонки вниз. Как будто мы не от красоты такой уходим, а за нами черти гонятся… Я шла довольно быстро, чтобы не отставать. Да я таких гонок просто не ожидала. Я хотела пособирать чабреца, посидеть где-нибудь и еще раз поглазеть в сторону перевала на озера… Нет! Мы даже нигде не останавливались. Никаких там 20 мин – 5 мин. Когда уже вышли в долину, где находились балаганы, от кого-то я услышала, что уже решено сегодня идти дальше.
Это Коля истерил? Нет, он последовательно отстаивал свои идеи. Вот у меня была истерика! У меня была такая истерика, что я не могла говорить вообще! Почти. Но я понимала, что решение уже принято. Конечно, Леша сделал вид, что собирается выслушать всех и проголосовать. А кого слушать? Максим уже решил + Клим. Руслан тоже + Наташа. Даже если Леша будет за ночевку в балагане, нас будет меньшинство. И это: «Может, проголосуем?» просто добивало.
А я так надеялась впервые переночевать в теплом балагане… Попробовать впервые мамалыгу… Отдохнуть от тяжелого дня…
Но было не суждено! И мы пошли. Теперь я думала, что я останусь на этом подъеме. У меня тогда еще ничего не болело. Наступила моральная усталость. Может, я не хотела оттуда уходить? Как сказал Максим, вот пройдут полчаса, и ты сама удивишься над своими словами. Так оно и случилось. Мы поднялись. Спуск для меня опять был более тяжелым. На свежей дороге камни перекатывались и ноги соскальзывали. Я очень старалась идти быстрее, но здравый смысл и пара падений, не давали мне бежать.
Кто мне подскажет, в чем был секрет быстрого спуска у остальных? Неужели виноваты были только мои кроссовки?
Спасибо, Леша меня не оставил. А ведь предполагалось, что мы на перевал поднимемся уже затемно. В темноте я бы на этом спуске только кувыркалась бы, точно. Руки-ноги переломала бы. Мы в темноте, при полной луне прошли небольшой участок спуска.
Должна сказать, что последняя ночь в палатке даже для меня, мерзлячки, оказалась теплой. А в балагане за час, что мы там находились, мне несколько раз успели сказать, что им нужна женщина. Что ни делается, все к лучшему

ЛЕША:

Оказывается, Коля может истерить ))) ... Он буквально визжал, что мы его обманули, говорили, что только спустимся с хребта и будем ночевать у балаганов. Что он никуда не пойдет, он остается, ему не хочется больше ходить пешком, подайте ему вертолет, подайте ему машину. Пастухи, услышав про машину, сказали ему, что машина будет через 3-4 дня, оставайся. Он тут же решил, что остается и запросил у них гарантий, что машина будет и что он на ней уедет. Таких гарантий ему никто не дал, и он опять стал истерить:
- Как вызвать сюда такси, вертолет? Я заплачу, у меня есть деньги.
Чем больше проходило времени, тем невероятнее идеи он выдвигал. Я провел опрос кто «за» кто «против» выхода в путь. Убедившись, что мы твердо решили выйти, Коля убавил визгу, понял, что ему придется оставаться тут одному 3-4 дня до машины среди злых коз и собак и он обреченно решился идти с нами.
Да. Голосование Коля и Маргарита «проиграли» Мы попрощались с пастухами и уже хотели выйти в путь, время поджимало. Но не тут-то было !...
Надутый и злой Коля пошел за рюкзаком в тот кунг, где ночевал. Это примерно в 70 метрах от нас по прямой видимости. 10 минут прошло, 15 минут прошло. Не выходит.
- Жрет тушняк, - говорю я, - или даже варит кашу, чтоб меньше нести и идти сытым.
Наконец-то, выскакивает, но только для того, чтоб что то вытряхнуть и опять заскакивает в фургон. Нет еще 10 минут. Мы сидим уже бесимся. Время до темноты катастрофически убывает. Вдруг он появляется с рюкзаком на плечах и быстрым шагом идет к нам, будто и там, в фургоне, так же торопился, когда собирался. Подошел, выслушал наши упреки, огрызнулся, поспорил, что он очень быстро собрался.
И тут он изумил меня своим поступком. Коля достает банку тушенки, 0,5 бутылку чачи и отдает пастухам из рук в руки, но не спешит отнять свои руки от банки тушенки. Это сверх его сил – отдать еду, да еще любимую тушенку !! Мы все понимаем драматизм ситуации и мужество Коли. Тушенка с пару минут так и не могла перейти из рук в руки ))) Туда-сюда, туда-сюда. Мысли, что этим он облегчит рюкзак, победили Колю, и он отдал их. Это был самый мужественный его поступок на моей памяти. Коля переборол себя. Первый раз в жизни он поделился едой… ))
Действия и мысли Маргариты она описала сама выше.
Все накинули рюкзаки, и уже было двинулись в путь. Хрен! Коля бросает свой рюкзак и с криками «Забыл! Забыл!» бросается бегом обратно в фургон. Опять двадцать пять!
- Наверное, припрятал еще пару банок тушенки и вспомнил, - вслух думаю я
Забежал он в кунг, но, тут же выбежал. В руках у него была то ли ветровка, то ли кофта. Прибежал к нам, подтвердил, что он просто забыл шмотку и вовремя вспомнил.


Тронулись.

http://f19.gagra.link/org/d5e180db937d80b35dd953bd078a99d45f51f8226850285.jpg


Ворчание Коли продолжались еще 2-3 перехода по 20 минут плюс привалы по 5 минут. Нас он не слышал, шел и бурчал, ворчал, ныл, упрекал и снова ворчал какие мы не хорошие.

http://f19.gagra.link/org/25aa5ca256a7f9bd5988188d233c31475f51f8226850373.jpg


Отдыхать старались у ручьев и речек. В последнем набрали воды по бутылкам, вдруг ночевать придется на перевале ?


http://f19.gagra.link/org/039a08d8b483efb55ef70da2d8328eca5f51f8226850472.jpg


В какой момент мы перешли на споры с Колей, я не помню, но с этого момента подъем прошел вообще незаметно и легко, несмотря на крутизну предперевального взлета.. О темах спора читайте чуть выше в Колином посте.


http://f19.gagra.link/org/eba5deafbd63cf51c29ffad47f93056c5f51f8226850583.jpg


На перевал вышли практически все одновременно.


http://f19.gagra.link/org/204b2f9d683d3ec2c84938a36e07f1365f51f8226850666.jpg


И, самое радостное, было еще не только светло, но даже еще светило солнце над горизонтом. А значит, надежда спуска к нашей поляне была вполне реальна. И мы не стали задерживаться на перевале, а сразу начали спуск. Первым, конечно, шел Коля. Ведь чем быстрее он спустится, тем быстрее начнет есть ))
Время спуска я не засекал, но спускались быстро и всего с одним отдыхом.

http://f19.gagra.link/org/9465cf3f2631ef2995e8bb85ff93d8b75f51f8226850760.jpg


Как не спешили, до наступления темноты мы не успели. И растянулась наша группа метров на 300-400 по дистанции. Маргарита стала отставать, мне пришлось тоже придерживаться ее темпа. Да и торопиться уже было некуда. Стало понятно, что ночевать мы будем на хорошей поляне с водой, а придем мы туда 10 минут раньше или 10 минут позже уже не имело значения.
Когда мы с Маргаритой подошли к поляне. Все уже почти разбили палатки, а Коля уже варил ужин. Обговорили во сколько завтра выходить с утра, чтоб быть у карьера часиков в 10. Сытого Колю потянуло на спор ли он не смог бы уснуть без этого и мы начали…..


http://f19.gagra.link/org/6a1936e3ddc30ab61717c4ee42c619095f51f8226850834.jpg

Ночь была теплая, очень теплая.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Глава последняя

КОЛЯ

Опять вынужден поправить Алексея. Я знал, что на следующий день на балаганы должна подняться машина, но естественно гарантий мне никто дать не мог. Пойдет простой дождь - и пожалуй уже никакое мех средство туда уже не поднимется, разве что ратрак, но он там не развернется на крутом серпантине. Кроме того, оставался шанс что меня могут попросту не взять, мало ли машина будет битком... И самое главное - я и так то не люблю ездить на машине с другими водителями, не доверяю им, считаю, что недостаточно осторожны. Поездка на абхазской маршрутке от Псоу до Гагры - для меня вообще как игра в русскую рулетку, 50 на 50 что разобьемся нафиг. Что уж говорить про молодых парней с автоматами, на «Ниссане Патрол» в горах. Поездки с ними по этому безумному серпантину (не видел бы своими глазами - в жизни бы не поверил что по такой дороге может проехать легковой автомобиль, пусть и серьезно подготовленный) я боялся еще больше, чем пнуть под зад голодную медведицу с медвежатами!!! Поэтому у меня фактически не оставалось выбора, и я пошел собираться. Рюкзак я собрал действительно быстро, ведь как я уже ранее писал - я оборудовал себе там вполне уютное жилище, и все вещи были выгружены и разложены. Про вертолет я правда спрашивал, но денег у меня на него естественно не было. Было бы желающих человек 10 - другое дело! Да, и банку тушенки я отдал решительно и сразу. А еще 0.5 чачи, Сникерс и Ментос
Совсем забыл, после спуска на нашу стоянку вовсе я не спорил, и даже к костру не подходил. Я поужинал и лег спать!

МАКСИМ

Коля, смотри, студент, как надо есть Сникерсы, чтобы не возникало потом желания их отдавать местным


http://f19.gagra.link/org/f15ad8007aff97bf5cb863a70d72ff785997b2226890446.jpg


ЛЕША:

То ли зубом клянусь, что не отдам Сникерс, то ли пальцев скорее его в рот заталкиваю )))

КОЛЯ (спор Коли с читателем)


Мы же не ходовые часы считаем, а общее время похода. Мы были на карьере в 17 часов, за полчаса до темноты поднялись к единственному нормальному месту под стоянку и там встали. Утром пошли к балаганам. Правда подъем от альпики до перевала и спуск к балаганам сильно тормозил я. Если вы читали отчет то видели сообщение про то что я отравился и идти вообще почти не мог, остановился у пастухов. Но остальные спокойно дошли до озера.
Теперь сопоставляем время. Мы вышли от карьера на 4 часа позже вас, на обратном пути расстояние от балаганов до альпики мы прошли за 2.5-3 часа. То есть если бы мы вышли с карьера в 13 ч то остановились бы тоже у пастухов. Пока скорость примерно совпадает. Путь назад: вы вышли с Адуэды в обед, и к 19 были на карьере, но шли более короткой дорогой. Мы вышли от пастухов в 17:30, и к темноте были на альпике. Если бы мы вышли на 2.5 часа раньше, к примеру, в 14 ч, тогда примерно к 20ч вышли бы к карьеру. Но нам там делать было нечего, нас машина не ждала, а ночевать на грязной земле карьера – как-то не айс. Опять же скорость примерно совпадает. Вы конечно в обед ушли с Адуэды, а мы с балаганов, то есть поближе, но и шли мы длинной дорогой. Так что в принципе у нас все почти сходится. Плюс с утра вы приехали на карьер на машине, а мы сначала часа 2.5 чинили машину на подъеме у моста, а потом пешком шли до карьера оставшееся расстояние, не знаю точно какое.
Я бы вот наоборот растянул этот поход дней на 5. 1 ночь на альпике повыше карьера, где лес кончается. 2, 3 и 4 ночи на Адуэде. 5 ночь на балаганах или на альпике, в зависимости от того, как выбираться с карьера.
И кстати у нас в группе Маргарита была первый раз в таком горном походе, а я второй, так что опыта у нас не было.
По поводу рюкзаков - тут каждому свое. Вот для примера, у Олега в майском походе был рюкзак вообще под 40 кг, в его-то 60 лет. И ничего, шел, еще и на отдыхе вместо того чтобы сидеть - фотографировал. Всем бы в таком возрасте да такое здоровье! Я сам бы рад идти с весом килограмм в 10, но как ни старался у меня все равно при старте из Гагры было 21.5кг. Не считая полторашки пива. Тащил ненужный топор, тащил тент, 3 банки тушенки, крупы на двоих на неделю )))
Алексей, Сникерс был самый, что ни на есть, целый, причем большой, из двух половинок. Я сладкое почти не ем, просто из вашего опыта понял

МАКСИМ

http://f19.gagra.link/org/f15ad8007aff97bf5cb863a70d72ff785997b2226890446.jpg

http://f19.gagra.link/org/1f258a741589c1cfe207e1c1e52c2b375997b2226890542.jpg

http://f19.gagra.link/org/f9c9ccc112b70141b924909f40ef34835997b2226890571.jpg

http://f19.gagra.link/org/d3c4e61bdf12dbad0859f0c7f285ab295997b2226890598.jpg


http://f19.gagra.link/org/8928def503ada3b207f83b5926d438445997b2226890623.jpg


http://f19.gagra.link/org/5c5502de0a7345c7ce735e45e6e8f3b45997b2226890645.jpg


http://f19.gagra.link/org/39a609b98e6d6ea2396ccf1d0c6fbe8f5997b2226890667.jpg


http://f19.gagra.link/org/2843b506156082f9cedf1d83e59edb945997b2226890691.jpg


http://f19.gagra.link/org/41324738760f2d471b58fde8181effe95997b2226890717.jpg


http://f19.gagra.link/org/0e4a04cb0a9053b4620f49e019d0195a5997b2226890740.jpg


КОЛЯ


Маргарита на первой фотке у Макса просто неотразима. А на заднем фоне как будто рододендрон еще цветет )) Клевый ракурс! В личный альбом однозначно! Хорошо, что я то ли в кадр не попал, то ли просьба не публиковать мою персону все же услышана
Алексей, Сникерс не отдал, потому что он у меня в балагане лежал. А так бы с радостью!

ЛЕША:

Долго не спали, т.к. в 10 часов нам надо было быть у карьера. По моей логике примерно в это время обслуживающая карьер машина поедет в Сухум или к административному зданию около Ткварчала по делам. Или, наоборот, с утра снизу подымится машина, например, с людьми или с продуктами или с запчастями, и часиков в 10 поедет обратно. Ведь все производственные дела делают с утра. Мы нахально планировали попроситься, чтоб нас добросили.
Погодка опять была изумительная. На этой высоте 2100 метров, было не холодно ни жарко. Комфортно. Как говорит Коля пожить бы здесь денек. Позавтракали, свернули палатки, шмотки и вижу чудо ….Коля уже собрался и стоит с рюкзаком !
- Что с тобой ? – изумился я
- Скорее вниз надо, в цивилизацию! Там пивасик (пиво) и мясо. А если опоздаем на машину, то сам говоришь, что идти много по километражу и долго, в Ткварчал дойдем только вечером, а вечером оттуда не уедешь, а еще один день без пива и мяса я не проживу, - объяснил Колек.
Вышли. Вниз, да по утренней прохладе шлось легко. Поворот за поворотом по грунтовке, совсем без перекуров, мы спустились до карьера. Здесь на выходе из леса собрались, посидели, кто то что то переодел.


http://f19.gagra.link/org/0ce735b56a5749682446d45d170c13175997b2226890858.jpg


Я убрал фотик в рюкзак. И поэтому больше фоток в моем Отчете не будет.((( Хотя было еще что фотать. Ну, может, кто из ребят теперь довыкладывает фотки.
Прошли карьер, там уже кипела работа, самосвалы возили породу. Спросили одного из водителей, будет ли машина вниз и он нас сразу разочаровал и нарушил наши планы:
-Машина приезжает сюда примерно в 15 часов и в 16 спускается обратно вниз., - сказал он.
Блин, все, кина не будет! Чалить пешком километров 15-20
Погрустили мы недолго и на хорошем пешем ходу. Вниз идти это не вверх переть. Да и надежда умирает последней, а вдруг именно сегодня именно сейчас кто то приедет сюда, например подбросит охотников или туристов до карьера, и обратно поедет пустой ? И мы пошли по хорошей утрамбованной дороге вниз в Ткварчал, мечтая о попутке.
Коля поник лицом и полупустым пузом. Опять маячала нам ночь в горах, да еще у автомобильной дороги без пейзажей, без пива и без чипсов с мясом. Стал пробовать поймать сотовую связь, чтоб вызвать такси. Бесполезно, не ловит телефон. Опять он стал раздраженным, но не долго
- Я, -говорит,- все равно сегодня дойду до Ткварчала и все равно уеду, хотя бы до берега моря. Накуплю пива и чипсов и буду там ночевать. Ни за что больше не буду ночевать в горах !!!
- Там же жара внизу, - говорю я
- Нет, на берегу, не жарко, переночую
- Идти целый день, только к темноте придешь и уже ни на чем не уедешь, а если погода измениться, ливень начнется?
- По фиг. Буду идти в любую погоду, с фонариком, лишь бы ночевать сегодня с пивом!!!
И он втопил скорости. Мы же в принципе, никто не расстроились. Докуда дойдем, до туда дойдем. Ночевать у дороги так у дороги. И я запланировал дойти хотя бы до 17 часов до базы погранцов и там заночевать, потому, что там рядом есть и источник нарзана и источник горячей сероводородной воды. Эта перспектива всех воодушевила.
Коля втопить то втопил, но сильно далеко от нас не отрывался. Медведи, собаки могли встретиться, да и спорить было бы не с кем.
Вот и шли мы 30 х 10 минут. Дорога ничем не примечательна. Пробита когда-то в скалах вдоль реки для проезда к месторождению угля. Вдоль всей дороги проложены стальные трубы диаметром 150-180 мм для сброса угля с карьера до базы перегрузки внизу. В них постоянно стоял гул сбрасываемого угля. Шли мы и шли. Разговоры, споры, споры и разговоры. Иногда попадалась ежевика и малина. Лопали. Шли наверное часа три .Скорость у нас была более чем приличная, не мене 5 км в час. И вот уже показались крыши предприятия «ТкварчалУголь». Ура ! Прошли прямо сквозь территорию. Спросили какого мужика о наличии попутки вниз. Но тот оказался турком, по русски понимал, но внятно ответить не мог. Почапали дальше. Знали, что прошли уже больше полпути.
Сзади послышался шум машины. Мы как раз в это время подходили к туннелю. Не стали в него входить, чтоб машина нас там не передавила. Да и сразу появилась надежда на доехать. Но показался всего лишь Камаз-самосвал с огромным нарощенным кузовом и грязный от угля до невозможности. А нас 7 человек да 7 рюкзаков.
- Мне по фиг на чем и где ! Я поеду, если возьмет- кричит Коля.,- только ты его спроси. У тебя лучше получится, - говорит он мне
Камаз остановил. Водитель то ли абхаз то ли армянин, сейчас не помню, остановил.
- Возьмешь? ,- спросил я его
- Как я вас возьму всех? – вопросом на вопрос ответил он.- В кузове поедите? Садитесь.
Совещание у нас было секундным. Поедем. Девки в кабину, мужики и рюкзаки в кузов.
Так как мы дали согласие без осмотра кузова, то мы не знали что нас ждет там….
- Я не поеду тут, сказал Максим, - поднявшись на борт
- Я не поеду тут, - сказал Руслан, - поднявшись на борт.
- Я ПОЕДУ тут, даже если тут было бы по колено навоза, - заорал Коля, поняв, что сейчас может обломиться доброска на транспорте.
Я поднялся тоже на борт, посмотреть, что там такого, что так изумило Руслана и Максима. Оказалось что тут совсем недавно везли уголь ( а что стоило ожидать другого? ) и борта машины были, естественно, в угольной пыли. Но на мой взгляд ее было не критично много. И мой вердикт был « не так и страшно, доедем минут 15 то»
Стали грузиться. Кто-то подавал рюкзаки, кто то подавал Клима. Девки грузились сами в комфортные условия кабины. В момент погрузки то и испачкались мы сами и испачкали рюкзаки углем. Но не критично. Хотя всю поездку и Максим и Руслан и я ворчали и пытались, как могли в этой тряске, уберечь рюкзаки от перекраски их в черный цвет. Коле все было по барабану. Он счастливый ехал прямо на крыше кабины Камаза. Он уже видел мысленно магазин, а в нем пиво, которое он выпьет прямо у прилавка. И не одну бутылку. И, возможно, даже еще не расплатившись с продавщицей, просто вырвав бутылку из ее рук.
Ехали минуты ДВЕ !!! И вот уже первые дома поселка и первый магазин. Не Ткварчал, а какой-то пригородный поселок. Мы грузились дольше! А испачкались на 2 дня. Почему водитель решил, из каких-то своих благих побуждений, нас довезти до своей базы погрузки и он свернул от трассы вниз к реке еще метров на 300. Как оказалось, тут собираются все самосвалы, грузятся углем и едут в Ткварчал, до которого еще километров 10. Но погрузка у них задерживалась, и они стояли и просто ждали ее. Мы же с удовольствием повыскакивали с кузова и, отплевываясь, отряхиваясь, как собаки, побрели обратно в гору к трассе, где была остановка, где был магазин. По пути ругали наших девок, почему они не тормознули водителя, видя, что мы уезжаем с трассы.
По тропе поднялись до магазина. По пути встретили колонку с водой, умылись, отмылись. Слава богу, до перерождения нас в негров не дошло. ))
Коля моментально помчался в магазин. На деле это был обычный вагончик, обслуживающий людей как раз проезжавших на карьер. Выскочил он оттуда с пивом и двумя пирожками. Лицо его светилось, затмевая солнечный свет. Клетки его организма получили алкоголь, жизнь стала прекрасна…
Кто тоже, что-то купил пожевать. Я переоделся в цивильное и просто сидел под деревом. Когда мы уходили от базы погрузки, водители нам сказали, что как только их погрузят они сразу же один за другим поедут в Ткварчал и возьмут нас по 2 человека в машину. Прошло минут 30. Внизу послышался натяжный рев машины. Показался первый Камаз, груженный углем. Водитель сам остановился и открыл дверцу. Вроде первыми уехали Максим с Климом или Наташа с Русланом, это не важно, по тому что, уже минуты через 3 подъехала следующая машина и следующие 2 человека забрались в кабину. Условились мы встретить в Ткварчале у площади.
К сожалению, в Ткварчале оказалось две площади ))) И каждый водитель подразумевал свою площадь. Мы с Маргаритой оказались на нижней площади на выезде из города. Все остальные были высажены у площади вокзала.
Стоим мы, стоим с ней, нет ребят. 10 минут нет, 20 минут нет. Пытаюсь звонить, нет у меня денег на телефоне. Хотя мне понятно, что увезти их никуда далеко не могли, просто мы на разных остановках. Узнали у местных ребят, что до маршрутки на Сухум еще 40 минут и уселись в тенечке. Наконец позвонил Максим, объяснились, договорились, что они забьют нам места в маршрутке.
Автобус пришел по расписанию. Места для нас там, конечно, были заняты Колей )) Оказалось, что на их площади еще были и торговые ларьки и кафе. Они подкрепились, наелись, напились, а мы тут питались свежим воздухом и водой с колонки.
В Сухуме на вокзале мы пересели на маршрутку до Гагры. Дальше все понятно и логично. Дом, магазин, море.
Наш этот разминочный поход оказался очень в тему, убив несколько зайцев. Самым незапланированным, большим и неожиданным «зайцем» оказался Коля. Ведь он планировал пойти с нами в Большой поход через 2 дня. А теперь и он, и мы поняли, что это ему не подходит, мягко говоря….И сам бы он там сошел с ума и нас бы свел и вернулись мы бы через 3-4 дня. Слава богу, что это он сейчас понял САМ. И сказал, что не пойдет в Большой поход, это не его тема. Он под походом подразумевал приятное время провождение по нескольку дней в красивых места и с кучей еды, без жары, без колючек, без медведей, без надобности нести тяжелый рюкзак. Поход – по его понятию – это отдых для души и тела. И он полностью за девиз псевдо-туристов « взять побольше еды, унести подальше и там ее съесть» Нам же это категорически не подходит ! А значит, нам не по пути…
Второй «заяц» - мы хорошо размялись телом перед большим походом, что и сыграло немаловажную роль в дальнейшем. Я в этом уверен.
Третий – мы побывали в ооооооочень красивом месте !!! Куда я бы еще хотел вернуться, побыть там также не торопясь. И Вам советую.
У нас оставалось 2 дня, чтоб подготовиться к Большому походу, к очень важному походу, маршрут которого на 80 % не известен и не пройден мною. И почти нет никакой информации о нем, по той причине, что последние 25 лет такой ниткой маршрута никто не ходил.
Вот планируемая нитка второго похода : Гагра - Сухум - СухумГЭС - лесовозка на Чедымский хребет - перевал W-образный - озеро Мцара большое - озеро Мцара малое - полудневка - озеро Аннаан - перевал Поперечный - озеро Аннаан малое ( кто то говорит, что нет у него названия) - перевал Химса - спуск по реке Химса до реки Бзыбь - отрезок до реки нарзанов Шхабзца - источник Черная Вода - полудневка- перевал Аданге -исток реки Аданже - спуск по реке Аданже - брод на люльке реки Марухи - пересечение Марухской поляны - брод на люльке реки Чхалты - полудневка в балагане ХолоТраст - спуск на Ацгарские нарзаны - подьем на озеро Гуарап -дневка на озере Гуарап - озеро Джуда - перевал Гуарап - Ацгарский хребет - долина Страха - Каменная поляна - перевал Куламба - балаганы Куламбы - река Партхал - хребет Лахта - Чамакварские Поляны - поселок Цабал – Сухум -Гагра
Второй поход запланирован на 16 -18 суток.

И мы начали собираться. Мы это – Я, Наташа и Руслан и? приехавший сегодня? Паша Волков с Чувашии с моего родного города (он вам известен по походу в мае на Псху). Продукты, снаряжение, аптечка, навигатор и блокнот для дневника. У нас троих рюкзаки получились по 24 килограмма, у Наташи 13 кг плюс потом воды всем надо набрать.

И мы готовы! Чтоб идти снова в горы, снова по райским местам Абхазии и Кавказа, мы открыли дверь и сделали первый шаг… Но об этом уже в следующем Отчете!


Р.S.

МАРГАРИТА

Меня в этом походе радовало все! Но хочу особо отметить то, что мне радости добавило еще:
– узнать, что Леша категорически отрицательно относится к спиртному. Когда идешь в поход, надо присматриваться друг к другу! Потом оказалось, что в группе почти все такие же ))
- Леша еще и соль не кладет в еду! Я тоже стараюсь не солить особо.
- в походе на все мои тупые вопросы давали полные ответы. Особое спасибо Максиму, который мне всегда подсказывал во всяких мелочах.
- ограничение в потреблении еды. В походе была очень своеобразная еда (этот вопрос меня всегда очень интересовал до похода. Теперь я увидела, как ЭТИ туристы питаются. Может, могу и себя уже к ним причислить…). У меня примерно так было: на завтрак кофе с овсянкой (или что осталось с ужина). Так называемый обед ,состоял из 2-4 сушек и воды (были еще цукаты-орехи, и чурчхела, которые у меня не шли и их я доедала еще неделю дома. А ведь на себе таскала 4 дня ). На ужин один раз тушенка с макаронными изделиями (над нами подшучивала вся вегетарианская часть группы) и другой раз вермишель Б/П, который я тоже еле-еле поковыряла. В третий вечер – чай с чем-то.
Еще я могу сказать, что поговорка о молчаливых туристах – это правда! Никто не задавал лишних и нелишних вопросов. Все отрывались на Коле )))
А если учесть, что все это было в первый раз в моей жизни, то все просто должны понять уровень моих эмоций!!! Уважаемые форумчане, все возможно!!! Спасибо за поход, если что, я еще хочу !

ЛЕША:

Прочитал я Колино сообщение и, вспомнил, что я забыл описать в Отчете третью твою зависимость, кроме еды и пива, это интернет. У тебя и по нему сильная ломка была в четвертый день.

КОЛЯ

А интернет да, это я правда забыл! Если бы на Адуэде ловил 3G - я бы там балаган построил, навыки имеются ))) Без инета скучно, а спутниковый неприлично дорог!
Сидеть на вершине трехтысячника, пить холодное пиво, есть тушенку и залипать В «Контакте»... разве это не рай?
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Ну вот и ВСЕ. Отчет написан. Мне кажется, в таком виде удобнее читать. Теперь можно всем и коментировать, спрашивать, спорить. А участникам можно и нужно добавлять свои утаянные :grin: фото и видео материалы.
Вот такой случился у нас маленький походик в сказочное место. Кому то он показался легкой прогулкой, кому то -тяжелейшим переходом. Лично для меня этот поход помог выполнить поставленные и указанные выше задачи.
Читайте, а потом обязательно посетите этот природный РАЙ !!!! С наилучшими пожеланиями Алексей. :wink:
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Отчет о Большом нашем путешествии по горам Абхазии в августе 2015 года я все таки решил назвать "Мечты сбываются!" Все таки в том походе сбылись сразу несколько моих мечт....
 

ostar

Королевишна форума
Лёша, отчёт замечательный, фотографии потрясающие.... Краски такие, что дух захватывает!!
Спасибо, что делишься с нами )))
 
Сверху