Мы сделали это !!!

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Время 16-00. Завтра Паше с утра группу вести в поход. Надо подготовиться. Но для этого ему надо еще вернуться домой. Нам еще надо подняться хотя бы чуть выше карьера, а лучше максимально ближе к перевалу, чтоб сегодняшний день не прошел в пустую в плане продвижения к Адуэде.
Поняв что оба бензонасоса выработали свой ресурс, Паша просит нас дозвониться до своего друга в Сухуме, чтоб тот купил новый. Но телефоны беспомощно светят экранами, показывая уровень сигнала сети Ноль. Подходят с верху 3 местных охотника. Идут с перевала на встречу машине, которая должна их забрать вниз. Без добычи. Тормозят около нас поболтать. Подсказывают, что связь есть метров на 200 выше или 1,5 км пешком. Беру телефон и иду по дороге вверх. Меня вызвался проводить и показать место связи один из них. Прошли мы с ним полпути, когда сверху показалась спускающаяся машина Газ-66. Водитель узнав куда мы идем, развернулся и подбросил нас до карьера. Но связи и здесь сегодня не было. Я попросил его показать место начала тропы за карьером на перевал. Показал и мы поехали вниз к ребятам.
Газель уже дышала самостоятельно, но бензин усиленно капал с подсоединенного кое как насоса. Паша говорит:
- Садитесь, я доброшу вас до карьера
- Вали домой, пока машина работает и пока весь бензин не вытек. -дружно советуем мы ему. Еле еле уговорили его развернуться и ехать вниз. Паша реально растроился, что не смог выполнить своего обещения забросить нас до тропы.
Поблагодарив его, мы взвали рюкзаки и начали наматывать ногами свой первый километр.

Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Первый километр сразу крутым серпантином вывел нас к карьеру. Полные сил и энергии мы прошли его с одним перекуром за 30 минут. Встретился приличный водопад. Вдоль всей дороги были проложены трубы примерно на 150-180 мм, в которых и спускался уголь с карьера до нижнего склада. Происходит это следующим образом: самосвалы подвозят уголь к дробилке, ссыпают его в огромные чаши, где он перемалывается в мелкую фракцию, тут же добавляется большое количество воды, и вот этот черный-черный кисель вливается в трубопровод. А уже по трубопроводу, самотеком, за счет большого перепада высот, кисель мчится вниз, где у основного административного здания «ТкварчалУголь» кисель попадает на центробежную центрифугу и отделяется от воды. Складируется эта фракция, подсыхает и вывозится уже до ж.д или морского транспорта.
Карьер встретил нас огромными самосвалами, возящими пустую породу в отвалы. Водители с удовольствием нам сигналили в клаксоны и махали ручками. Так как я уже знал, где начало тропы, мы уверенно проследовали туда и сразу начали подъем. Уже метров через 200 подъема нам открылся внушительный вид на угольный карьер. Кто хотел, тот пофотографировал. Я запечатлел это просто на флешку памяти в своей башке.
Шли как обычно в режиме 20 минут идем, 10 минут отдыхаем. Но долго и много идти нам было не суждено. Явно подкрадывался вечер. Пройти сам перевал мы явно не успевали и поэтому решили идти до первой воды и встать на ночлег. Хотя шлось легко. Тут была не тропа а самая настоящая горная дорога. Причем свежепроложенная. Трактором. Прошли лес – воды нет. Жаль. Уже как минимум остались без дров. Идем уже по альпике. Высота 1700 метров, воды нет, высота 1800 метров воды нет. Запасов ее тоже с собой уже ни у кого нет. Напрягает. Наконец на отметке 1900 метров послышался шум речушки. Остановились не доходя этого шума метров за 100, .т.к. по левому борту дороги началась хорошая, почти горизонтальная поляна, а дальше шли скалы. Коля добровольно вызвался на разведку к воде, чтоб узнать можно ли расположиться непосредственно у ручья. Уже через 5 минут Коля вернулся с водой и вестью, что там площадок под палатки нет. Зато тут было место под сто палаток и мы начали разбивать лагерь. Трава была выше пояса и приходилось ее долго вытаптывать чтоб растянуть дно палатки. Практически уже на нашем уровне впереди на скале был первый снежник

Вложения

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Ставим палатки. Солнце садится. Сразу похолодало. Одеваемся. Все начинают готовить ужин на горелках. Вегетарианцы Максим и Клим готовят себе чего то абсолютно не вкусного (по мнению Коли). Руслан и Наташа тоже уже что то вкушают горячего с котелка. Коля так вовсю готовит себе и первое и второе и третье блюда. Причем кажется во все три добавляет тушенку. Так сильно он ее любит.
Я объединился с Маргаритой для приготовления ужина, (заранее решили объединиться) т.к. у нее нет своей горелки и котелка. Решили варить макароны и тоже с тушенкой. Достаю горелку, достаю газовый баллончик и опаааа....баллончик почти пуст! ну по моим ощущениям процентов 20 там газа осталось. А впереди минимум 3 дня похода и все по альпике.т.е.дров не будет. Да еще и варить надо на двоих. Приплыли. Беда. Дома я поленился проверить баллон после майского похода, а в голове почему то отложилось что баллон полный. Стал вслух жаловаться ребятам, что я остался без газа. И Максим и Руслан сказали, что у них баллоны новые и полные, хватит всем.
Но я решил все таки пока не стемнело прогуляться по поляне в поисках дров. И сразу мне повезло. Уже в 15 метрах от нас я нашел старое кострище и приличную кучку оставшихся дров. Пока развел костер, пока сварили макароны, стемнело. Все уже поужинали и поэтому я всех пригласил к костру просто посидеть, поболтать и конечно поспорить с Колей.
Сегодня было полнолуние, поэтому фонарики нам нужны были только чтоб глядеть в тарелку и в кружку. Звезд было много, но лунный свет не давал им разгореться в полный накал. Зато лунный свет стал творить чудеса со скалами, которые окружали нас. Состав породы скал, наверное, включал в себя сланцы или гранит, потому что лунный свет стал отражаться от них. Миллиарды слабых, легких отсветов луны в тусклом зеркале горной породы слились в одно отражение и…о чудо ! Скалы вокруг будто припорошило снегом !!! Мы вдруг оказались окружены снежными хребтами. До того реально и натурально по- зимнему выглядело вокруг, что все мы были очарованы. Пробовали фотографировать, понимая что это бесполезно. Поэтому просто сидели и любовались октябрьским пейзажем в июле месяце.
Ну и конечно спорили о чем-то до посинения с Колей. Затем он нам рассказывал про свой город Иваново. Затем опять о чем- то спорили с Колей. Попили еще по разику чая уже с костра. Затем разом захотелось всем спать и все разошлись по палаткам.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Спалось на свежем воздухе прекрасно. Проснулись все рано. Но не по собственной воле. Звук мотора машины разбудил всех. Буквально в 20 метрах от наших палаток что то то глохло то заводилось, но явно не ехало. Я вылез из палатки и посмотрел. Квадроцикл и 2 чела. Квадроциклу видать не хватало его лошадиных сил, чтобы ехать дальше. Мелкими отрезками он продвигался и вез на своей железной спине людей. Вот силы его совсем иссякли и люди-пассажиры решили оставить его прямо у ручья и пошли дальше пешком. . Нас и наш лагерь они так и не заметили.
В 5-30 уже начались хождения и у нас. Утро встретило нас безоблачным небом и росой на траве. Сходил умыться к ручью, о чем я всегда мечтаю, чтоб с утра умыться в горном хрустальном ледяном роднике. Набрал воды для кофе и вернулся к биваку. Дождался пока Максим с Климом позавтракают и на их горелке вскипятил кофе на двоих. Сидеть на поляне уже не имело смысла, сколько займет времени путь до озера никто из нас не имел понятия, и поэтому стали сворачивать палатки. Все, кроме Коли, уже стояли с рюкзаками и перетоптывались с ноги на ногу, готовые стартануть на перевал. Коля итак всегда последним снимался с ночевки или обеденного отдыха, а сегодня вообще что то еле шевелился. Наконец и он собрался. Предперевальный взлет был порядка 400 метров набора высоты и приличного уклона. Но дорога так и шла хорошо пробитой на плече хребта. Мы постепенно набирали высоту. Дошли до первого снежника. Но тут выяснилась проблема. Большая проблема всей группы....

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Дальше писать отчет без фоток пока не имеет смысла. Дальше главное - фотки, а их много. Наверное администраторы сайта должны открыть мне объем для информации.

Света Попова

дежурная кофеварка
Очень хочется читать дальше, а если с фотографиями - то ваще!!!:grin:
lesha-abhazets, на самом интересном месте прервался))

demax

участник
Лёша, млин, интриган! :) Вот сейчас напряжённо вспоминаю, что за проблема обнаружилась у всей группы перед перевалом? Не могу припомнить! Хотя... по-мойму, я понял, к чему ты клонишь... Есть такое явление - похмелье. Я угадал?

Привет всем. Хех, это была не проблема всей группы, а чья-то хитрость))) Прилипли к экрану)) Ждем

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Фотки так и не грузятся ((( Придется их грузить на какой-то другой файловый ресурс и вам читателям уже лезть туда. Неудобно. Там они будут все подряд а не по тексту...

demax

участник
lesha-abhazets, как вариант, создай ещё один аккаунт на форуме и публикуй отчёт из под него.

[off]Не вариант.
6. На нашем форуме ЗАПРЕЩЕНО:
6.18. - использовать более одной учетной записи для одного пользователя.
ИМХО надуманная проблема, залил фоты на хостинг ( к примеру, сам пользуюсь яндекс фотками) и вставляй ссылки в любое место по тексту, они волшебным образом преобразуются в картинки[/off]

Alex Injector

фатально спокоен
Проблема, как выяснилось не в пределах количества изображений (здесь лимит отключен), и lesha - даже не в ТОП-5 по объему вложений )))

а в размерах каждого конкретного изображения. Файлы объемом больше двух мегабайт не загружаются и под моим акком, не смотря на установленный лимит в 4 метра и отсутствию ограничения по размерам в пикселях

Таким образом тут проблема скорее всего в настройках хостинга, а не форума, что потребует чуть бОльшего времени для её решения.

На данный момент для оперативного решения могу только порекомендовать наш хостинг картинок http://img.abhazia.com Он на другом сервере (физически) и ограничений там таких нет.

Вариант 2. Редактировать фото, уменьшая до объема в 2 мегабайта каждое.

Ryzh_ela

старожил
ИМХО надуманная проблема, залил фоты на хостинг ( к примеру, сам пользуюсь яндекс фотками) и вставляй ссылки в любое место по тексту, они волшебным образом преобразуются в картинки
присоединяюсь к этому предлжению. сорри за офф.
это реально не сложно и просто вставлять в текст)

Леша, очень ждем фотографии :)))
как и продожение рассказа))

Сверху