Мы сделали это !!!

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#1
Мы сделали это !!! Мы прошли оба намеченных маршрута. Короткий на 4 дня в восьмером и длинный Супер Маршрут (не хвалюсь. Но так еще, в смысле нитки маршрута, в последние 25 лет никто не ходил) за 16 дней в четвером. Все прошло супер! Сегодня спустились. С собой только у меня 40 Гб фото и видео !!! Ну и дневник-конспект на 74 страницы ))) Сейчас отдыхаем в Гаграх недельку и домой. Отчет позже...
 

Глаша

старожил
#2
Как здорово) Теперь и я и, уверенна, многие другие форумчане и форумчанки будем с нетерпением ждать рассказ про ваши походы и, конечно же, фотографии:)
 

ardra

мир перевернулся...
#10
ура, молодцы))) о мегаудачной заброске на первый поход на этих 74 страницах будет?))
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#12
ура, молодцы))) о мегаудачной заброске на первый поход на этих 74 страницах будет?))
Прекрасная заброска была! И всего 200 НЕлишних метров подьема для разминки. Первый поход нам много дал. Благодаря ему и второй состоялся.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#14
Наш первый разминочный поход был на озера Большую и Малую Адуэду. А вот нитка второго похода : Гагра - Сухум - СухумГЭС - лесовозка на Чедымский хребет - перевал W-образный - озеро Аннаан большое - озеро Аннаан малое - полудневка - озеро Мицара большое - перевал Поперечный - озеро Мицара малая - перевал Химса - спуск по реке Химса до реки Бзыбь - отрезок до реки нарзанов Шхабзца - источник Черная Вода - полудневка- перевал Аданге -исток реки Аданже - спуск по реке Аданже - брод на люльке реки Марухи - пересечение Марухской поляны - брод на люльке реки Чхалты - полудневка в балагане ХолоТраст - спуск на Ацгарские нарзаны - подьем на озеро Гуарапи -дневка на озере Гуарапи - озеро Джуда - перевал Гуарапи - Ацгарский хребет - долина Страха - Каменная поляна - перевал Куламба - балаганы Куламбы - река Партхал - хребет Лахта - Чамакварские Поляны - поселок Цабал.
Первый поход 4 дня и его прошли в восьмером.
Второй поход ровно 16 суток и его прошли в четвером. Все живы, здоровы, довольны.
 

webazz

путник неспешный,
#15
lesha-abhazets написал(а):
..брод на люльке реки Марух.. ..брод на люльке реки Чхалты..
Леша, правильно ли я понял тебя, что люльками вы не пользовались, а находили рядом подходящий перекат и шли ногами? Как в мае на Гумисте.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#16
Леша, правильно ли я понял тебя, что люльками вы не пользовались, а находили рядом подходящий перекат и шли ногами? Как в мае на Гумисте.
Не правильно. Через реку НА люльке. Пешим там не перейти. А через Бзыбь строили мост как в мае через Чедым
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#18
К Адуэде. Поход разминочный.

Попробую начать Отчет о нашем небольшом походе на озеро Адуэда в Ткварчальском районе Абхазии. Нитка маршрута: Гагра –Сухум – Тварчал – угольный карьер – перевал перед пастушьими балаганами – перевал у озера Адуэда – оэеро Адуэда большое – озеро Адуэда малое – балаганы пастухов – угольный карьер – Ткварчал – Сухум – Гагра.
Запланирован он был еще на 2014 год, но состоялся в конце июля 2015 года. Уже две прошедшие зимы строил я планы попасть туда. Кинул клич в инете и на сей замечательном форуме. Желающих пойти туда оказалось даже с излишком, а так как я уже лет пять как отказался от вождения массовых групп по горам Абхазии, то пришлось провести естественный, так сказать, отбор. Предпочтение я отдал тем, с кем я уже бывал в горах. И таких, за 2 недели до выхода, набралось 9 человек. Многовато, но поход был рассчитан всего на 3-4 дня, поэтому не так критично.
Еще в мае, во время похода в село Псху, я озвучил свои планы участникам. А после похода здесь на форуме и на других сайтах стал уже активно готовиться на маршрут и подбирать единомышленников.
Но поход на озеро Адуэда не являлся моей главной целью. Главной целью этого сезона у меня был запланирован поход на легендарную Черную Воду, но не просто туда-обратно, а по большому кругу. Вот нитка второго похода : Гагра - Сухум - СухумГЭС - лесовозка на Чедымский хребет - отрог хребта Чедымского - долина ацангур - перевал безымянный - перевал W-образный - озеро Аннаан большое - озеро Аннаан малое - полудневка - озеро Мицара большое - перевал Поперечный - озеро Мицара малая - перевал Химса - спуск по реке Химса до реки Бзыбь - отрезок до реки нарзанов Шхабзца - источник Черная Вода - полудневка- перевал Аданге -исток реки Аданже - спуск по реке Аданже - брод на люльке реки Марухи - пересечение Марухской поляны - брод на люльке реки Чхалты - полудневка в балагане ХолоТраст - спуск на Ацгарские нарзаны - подьем на озеро Гуарапи -дневка на озере Гуарапи - озеро Джуда - перевал Гуарапи - Ацгарский хребет - долина Страха - Каменная поляна - перевал Куламба - балаганы Куламбы - река Партхал - хребет Лахта - Чамакварские Поляны - поселок Цабал. Но об этом в следующем отчете.
Короткая вылазка на Адуэду была крайне необходима и убивала кучу зайцев.
Первое - разминка перед большим походом на 16-18 дней. Чисто физически размять мышцы. Очень важно.
Второе - притирка коллектива. В большом походе на много дней не должно случиться никаких терок между участниками. Понять моральную готовность каждого жить коллективной тесной жизнью. Сойти с маршрута будет негде и не куда. Слишком глухие и слишком отдаленные будут места.
Третье – понять физическое состояние каждого участника. Вес рюкзака будет не малый, под 23-25 кг, нагрузки скорее можно будет назвать перегрузками, километраж не хилый и исчисляется за 2 сотки километров, общий набор высоты за 15 000 метров и спуска столько же, мышцы и сухожилия явно не скажут «спасибо».Т.е.нечеловеческие, но добровольные физические нагрузки. Опять таки, сойти с маршрута при физической усталости будет негде.
В-четвертых, понять готовность участников к физическим и моральным лишениям и страданиям – это возможный голод, холод, жара и даже пекло, ливни и грозы, колючки и грязь, мокрая обувь и отсутствие костра, медведи и джунгли, зудящие укусы и бесконечные царапины, отсутствие сотовой связи и прочее, прочее, прочее. А взамен «только» сказочные, райские пейзажи. С благ цивилизации наличие иногда древних балаганов и старого котелка в них, баня в горном озере, душ у горной реки.
В-пятых, не состоялся бы это поход, то скорее всего сорвался бы и основной большой поход.
В-шестых, побывать в красивом малопосещаемом месте Абхазии, где до этого никто из нас не бывал.
Вот этому, шестому пункту, я и посвящаю этот Отчет.

Где находится озеро Адуэда ? Не буду выдумывать новое описание, а просто скопирую (без разрешения) )) с темы «Путеводитель» текст Паши- STAYWILD ( да простит меня сей всевышний чел ) )))
«Это место называют «голубым ожерельем Кодора» — Здесь на склонах Кодорского хребта сосредоточено более 30 озер: озера Адуада-Адзыш, Орка-Цкали, Дериквара-Адзыш, Кабирваш и многие другие. С вершины кодорского хребта открывается вид на величественный двуглавый великан -Эльбрус.
В верхних горных цирках шумят водопады. Среди скал и альпийских лугов прячутся малые и большие ледниковые озера и среди них, в истоках реки Бутыхах, одно из самых глубоких и красивых в Абхазии — озеро Адуада-Адзыш. Озеро Адуада-Адзыш расположено на высоте 2411 м. Оно овальное, диаметром около 500 м. Глубина Адуада-Адзыш 64 м, что является своеобразным рекордом для абхазских высокогорных озер. Вода здесь исключительно чистая, слабо минерализованная, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.
На террасе перед озером каскадный водопад. Река широкой струей разбивается на многочисленных уступах скалы, струями разбегаясь по выработанным в скале желобам.
Озеро Адуада-Адзыш считается красивейшим озером Кавказа. В его прозрачной голубой воде в тихую погоду отражаются зазубренные горные вершины.
Озеро Адуада-Адзыш питается в основном талыми водами и атмосферными осадками. Колебание уровня в течение года незначительно — всего 0,6—0,7 м. По свидетельству местных жителей, озеро замерзает во второй половине ноября и освобождается ото льда только к середине июля. Летом температура воды достаточно высокая — 16—18 °С. В озере хорошо выражены термические зоны.
Прозрачность воды 16 м, вода слабо минерализована, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.
Водная растительность в озере не развита, рыбы в нем нет.»

Назначил я дату сбора и выхода группы на 28 июля 2015 года. К 10 часам утра все должны были прибыть в Гагры на определенный конспиративный )) адрес. Ровно за месяц до этой даты нас было в группе 9 человек и я закрыл запись в группу, т.к. опасался что большое количество человек не приведет к качеству а только резко повышается вероятность срыва похода (преждевременное возвращение, не прохождение ) по причине человеческого фактора. Заболел, травмировался, устал, закапризничал или, как говорит Паша- STAYWILD, понос-золотуха.
Ровно за неделю до выхода нас, готовых выйти на маршрут и взявших уже ж/д билеты до Абхазии осталось семь. Что ж, тоже не плохо. Первоначальным пунктом похода была заброска максимально, до тропы. О чем я еще за месяц договорился с тем же всемизвестным Пашей. И он не подвел.
Я и Коля с города Иваново прибыли за 2 дня до дня Х. Маргарита с Чебоксар приехала еще раньше и жила уже где то на квартире. Руслан с Наташей с города Кропоткин прибыли с утра. Максим с Майкопа ( или с Пятигорска ) с сыном Климом как всегда за час до выхода. Все в сборе. Выложив лишние продукты и шмотки (для большого похода), мы смело вышли на маршрутку в Сухум..По дороге позвонил Паше и условились о месте встречи.
Синяя, видавшая виды, многим форумчанам известная , навороченная , набитая, обвешанная походным снаряжением, с огромным сварным багажником на крыше Газель под управлением Павла опоздала на встречу с нами ровно на 1 минуту. Неустойку мы предъявлять не стали, т.к. уверены, что это просто часы у Павла опаздывают на минуту )) Барбос (вроде) Буся был в комплекте с машиной и занимал почетное место рядом с водителем и к нам отнесся абсолютно равнодушно. Несмотря на то, что салон машины был уже набит спальниками, палатками, ковриками, ящиками с продуктами, канистрами и прочим-прочим, Павел быстро разместил и наши 7 рюкзаков и наши 7 тел.
- Доброшу максимально до тропы, - ответил он мне на мой вопрос «до куда он сможет нас забросить».
13 часов 13 минут абхазско-московского времени. Поехали…..
 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#19
Ехали мы ехали.. Ехали без приключений. Первые минут 40. Коля успел на вокзале купить пиво и теперь с удовольствием всасывал его, заедая толстыми ломтями копченого мяса, купленного еще позавчера на рынке города Гагра. Чтобы ломтям мяса не было скучно одним в желудке, туда же он отправлял одни за другими чипсы с огромной пачки. Да, Коля оказался среди нас один, кто не вел здоровый образ жизни в плане еды. Походы он полюбил в этом году, а еду полюбил с первой минуты рождения. Все вредные на наш взгляд продукты он называл «вкусняшки» и мог есть их с утра до вечера. Еще в первом походе мы все заметили огромный и постоянный аппетит у Коли и теперь сидели подкалывали его, сколько он возьмет и как понесет такое количество продуктов в большой поход. Выходило, что его рюкзак будет весить под 40 кг. Замечу что Коля – самый из нас худосочный и на мой взгляд его вес не больше 50 кг.
В остальном Коля – замечательный парень, душа компании. В весеннем походе он был гвоздем похода. Где он, там спор с пеной у рта до посинения. Причем спор на любую тему. Без обид и оскорблений. Просто спор, т.к. у Коли на все в жизни свой взгляд и он всегда не совпадает со взглядом всех остальных. Поэтому мы все были «за» чтоб Коля шел с нами. Знали, что скучно точно не будет.
Итак, едем мы едем. Я сидел рядом с Колей, поэтому мне стало казаться, что от колиного мяса исходит душок.
- Дай понюхать, -говорю Коле.- Что мне кажется оно у тебя испортилось.
- Нет вроде. – отвечает. –да и мне по фиг. У меня желудок луженый, я и не такое ел.
- Смотри, Коля, мясо протухшее, пиво полторашка перед подъемом на перевал, как бы не сказалось на тебе!
- Будь спок. Я и две полторашки могу осилить и идти не хуже вас.
Ну да. В принципе я видел, как он ходил в мае даже после чачи. Всегда в первых рядах был. Ну, думаю, молодость и эйфория от похода, помогут ему и в этот раз.
Проехали Тварчал. Вымерший почти город, пара машин, с пяток людей попались нам на его улицах. Зато десятки пустых зданий, строений, домов. Просто готовые декорации к любому фильму ужасов или про войну.
«Гагра тоже так выглядела 20 лет назад» - думаю я, - восстановили же. Почти.
- Последний магазин ! – объявляет Паша, - если что забыли докупить с продуктов, могу остановить. Но тут в машине собрались походники почти все с опытом, поэтому все собиралось заранее и если и что забылось, то это явно не будет критично.
Доехали до «ТкварчалУголь». По всей видимости чужие машины тут проезжают крайне редко, поэтому за нашей машиной увязалась парочка собак. С лаем, с остервенением они бежали за машиной километров пять (!) и причем в гору. Лая без перерыва, что ничуть не сбивало им дыхалку, они пытались хоть что-нибудь укусить у нашей Газели. По истине, семь верст собакам не крюк. Надо отдать должное собаке Павла, все это время она и ухом не повела на пустопорожний лай собратьев. Я так вообще считаю собак, бегающих за машинами с лаем, бестолковыми. Облаяла бы около своей территории и ладно, выполнила свой собачий долг. Но бегать за каждой машиной ….Бестолочь.
Начался уже крутой подъем. Машина уже стала на каждом вираже серпантина натужно реветь.. Пробуксовывать на мелких камешках. И вот уже мы буксуем на месте. Откатываемся назад. Рагон. Нет, не вытягивает очередной подъем. Снова разгон. Нет.
- Выходите с машины, попробую налегке подняться, - командует Павел.
Давно пора. Мы дружно выскакиваем. С салона и даже пытаемся толкать Газель. Пока без успеха. Павел откатывается уже значительно дальше вниз на более пологое место и берет разгон. Газель медленно промчалась мимо нас натужно ревя и шлифуя дорогу шинами. Мы машем руками, чтоб он не останавливался и подымался, сколько может. Вытянув этот крутой подъем Газель перегрелась. Вернее перегрелся ее бензонасос. Пока Павел ждал нас, когда мы подымимся до него, он заглушил машину, а вот завестись она уже не хотела. Подождав минут 15 пока насос остынет, предприняли попытку завести. Удалось.
Едем дальше. Первое «чих-пых» у машины появилось уже через минут пять. Сперва пропала тяга, мощь двигателя, затем он заглох…Видя как Павел смело нырнул под машину и уверенно занялся ремонтом, я понял, что эта проблемка у него не впервые и он сейчас справится.
Я до этого, несмотря на то, что практически живу в Абхазии уже больше 20 лет и Павел тоже здесь не первый год, мы с ним каким-то чудом не были знакомы. Я долгое время водил группы на классические экскурсии, а он на экстремальные. Вот и не пересеклись наши тропы. Сегодня же я с первой минуты понял, что Павел – надежный, порядочный, толковый русский мужик. Ему можно доверять, с ним можно ходить в походы. Это я для тех пишу, кто планирует с ним походить-поездить по Абхазии.
Сейчас же он лежал под машиной прямо на дороге и менял бензонасос.
-Отвертку, нож, пассатижи, - слышались команды из под машины. Нам оставалось только подавать требуемое. Вот послышался мат. Нет, это не в наш адрес. Это бензин попал Паше в глаза.
Заменил. Попробовали завести. Запасной насос не дышал! Опа. Снова меняет насос на старый, пытаясь одновременно произвести с ним некую операцию модернизации. Хренушки. Отламывается патрубок от бензонасоса. Все, кина не будет, бензонасосы кончились…Вижу, Паша ни на секунду не отчаялся. Включает мозг и русскую смекалку.
Короче, еще минут 50 он колдовал с насосами. Разбирал, собирал, подсоединял, отсоединял, грел на газовой горелке, стучал, ковырял, ломал и снова собирал. Но не сдавался.
 

OBRA

Зачарованная сова
#20
Коля успел на вокзале купить пиво и теперь с удовольствием всасывал его, заедая толстыми ломтями копченого мяса, купленного еще позавчера на рынке города Гагра. Чтобы ломтям мяса не было скучно одним в желудке, туда же он отправлял одни за другими чипсы с огромной пачки. Да, Коля оказался среди нас один, кто не вел здоровый образ жизни в плане еды.
Все вредные на наш взгляд продукты он называл «вкусняшки» и мог есть их с утра до вечера
зато как жизни радуется!)))
 
Сверху