К Адуэде. Поход разминочный.
Попробую начать Отчет о нашем небольшом походе на озеро Адуэда в Ткварчальском районе Абхазии. Нитка маршрута: Гагра –Сухум – Тварчал – угольный карьер – перевал перед пастушьими балаганами – перевал у озера Адуэда – оэеро Адуэда большое – озеро Адуэда малое – балаганы пастухов – угольный карьер – Ткварчал – Сухум – Гагра.
Запланирован он был еще на 2014 год, но состоялся в конце июля 2015 года. Уже две прошедшие зимы строил я планы попасть туда. Кинул клич в инете и на сей замечательном форуме. Желающих пойти туда оказалось даже с излишком, а так как я уже лет пять как отказался от вождения массовых групп по горам Абхазии, то пришлось провести естественный, так сказать, отбор. Предпочтение я отдал тем, с кем я уже бывал в горах. И таких, за 2 недели до выхода, набралось 9 человек. Многовато, но поход был рассчитан всего на 3-4 дня, поэтому не так критично.
Еще в мае, во время похода в село Псху, я озвучил свои планы участникам. А после похода здесь на форуме и на других сайтах стал уже активно готовиться на маршрут и подбирать единомышленников.
Но поход на озеро Адуэда не являлся моей главной целью. Главной целью этого сезона у меня был запланирован поход на легендарную Черную Воду, но не просто туда-обратно, а по большому кругу. Вот нитка второго похода : Гагра - Сухум - СухумГЭС - лесовозка на Чедымский хребет - отрог хребта Чедымского - долина ацангур - перевал безымянный - перевал W-образный - озеро Аннаан большое - озеро Аннаан малое - полудневка - озеро Мицара большое - перевал Поперечный - озеро Мицара малая - перевал Химса - спуск по реке Химса до реки Бзыбь - отрезок до реки нарзанов Шхабзца - источник Черная Вода - полудневка- перевал Аданге -исток реки Аданже - спуск по реке Аданже - брод на люльке реки Марухи - пересечение Марухской поляны - брод на люльке реки Чхалты - полудневка в балагане ХолоТраст - спуск на Ацгарские нарзаны - подьем на озеро Гуарапи -дневка на озере Гуарапи - озеро Джуда - перевал Гуарапи - Ацгарский хребет - долина Страха - Каменная поляна - перевал Куламба - балаганы Куламбы - река Партхал - хребет Лахта - Чамакварские Поляны - поселок Цабал. Но об этом в следующем отчете.
Короткая вылазка на Адуэду была крайне необходима и убивала кучу зайцев.
Первое - разминка перед большим походом на 16-18 дней. Чисто физически размять мышцы. Очень важно.
Второе - притирка коллектива. В большом походе на много дней не должно случиться никаких терок между участниками. Понять моральную готовность каждого жить коллективной тесной жизнью. Сойти с маршрута будет негде и не куда. Слишком глухие и слишком отдаленные будут места.
Третье – понять физическое состояние каждого участника. Вес рюкзака будет не малый, под 23-25 кг, нагрузки скорее можно будет назвать перегрузками, километраж не хилый и исчисляется за 2 сотки километров, общий набор высоты за 15 000 метров и спуска столько же, мышцы и сухожилия явно не скажут «спасибо».Т.е.нечеловеческие, но добровольные физические нагрузки. Опять таки, сойти с маршрута при физической усталости будет негде.
В-четвертых, понять готовность участников к физическим и моральным лишениям и страданиям – это возможный голод, холод, жара и даже пекло, ливни и грозы, колючки и грязь, мокрая обувь и отсутствие костра, медведи и джунгли, зудящие укусы и бесконечные царапины, отсутствие сотовой связи и прочее, прочее, прочее. А взамен «только» сказочные, райские пейзажи. С благ цивилизации наличие иногда древних балаганов и старого котелка в них, баня в горном озере, душ у горной реки.
В-пятых, не состоялся бы это поход, то скорее всего сорвался бы и основной большой поход.
В-шестых, побывать в красивом малопосещаемом месте Абхазии, где до этого никто из нас не бывал.
Вот этому, шестому пункту, я и посвящаю этот Отчет.
Где находится озеро Адуэда ? Не буду выдумывать новое описание, а просто скопирую (без разрешения) )) с темы «Путеводитель» текст Паши- STAYWILD ( да простит меня сей всевышний чел ) )))
«Это место называют «голубым ожерельем Кодора» — Здесь на склонах Кодорского хребта сосредоточено более 30 озер: озера Адуада-Адзыш, Орка-Цкали, Дериквара-Адзыш, Кабирваш и многие другие. С вершины кодорского хребта открывается вид на величественный двуглавый великан -Эльбрус.
В верхних горных цирках шумят водопады. Среди скал и альпийских лугов прячутся малые и большие ледниковые озера и среди них, в истоках реки Бутыхах, одно из самых глубоких и красивых в Абхазии — озеро Адуада-Адзыш. Озеро Адуада-Адзыш расположено на высоте 2411 м. Оно овальное, диаметром около 500 м. Глубина Адуада-Адзыш 64 м, что является своеобразным рекордом для абхазских высокогорных озер. Вода здесь исключительно чистая, слабо минерализованная, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.
На террасе перед озером каскадный водопад. Река широкой струей разбивается на многочисленных уступах скалы, струями разбегаясь по выработанным в скале желобам.
Озеро Адуада-Адзыш считается красивейшим озером Кавказа. В его прозрачной голубой воде в тихую погоду отражаются зазубренные горные вершины.
Озеро Адуада-Адзыш питается в основном талыми водами и атмосферными осадками. Колебание уровня в течение года незначительно — всего 0,6—0,7 м. По свидетельству местных жителей, озеро замерзает во второй половине ноября и освобождается ото льда только к середине июля. Летом температура воды достаточно высокая — 16—18 °С. В озере хорошо выражены термические зоны.
Прозрачность воды 16 м, вода слабо минерализована, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.
Водная растительность в озере не развита, рыбы в нем нет.»
Назначил я дату сбора и выхода группы на 28 июля 2015 года. К 10 часам утра все должны были прибыть в Гагры на определенный конспиративный )) адрес. Ровно за месяц до этой даты нас было в группе 9 человек и я закрыл запись в группу, т.к. опасался что большое количество человек не приведет к качеству а только резко повышается вероятность срыва похода (преждевременное возвращение, не прохождение ) по причине человеческого фактора. Заболел, травмировался, устал, закапризничал или, как говорит Паша- STAYWILD, понос-золотуха.
Ровно за неделю до выхода нас, готовых выйти на маршрут и взявших уже ж/д билеты до Абхазии осталось семь. Что ж, тоже не плохо. Первоначальным пунктом похода была заброска максимально, до тропы. О чем я еще за месяц договорился с тем же всемизвестным Пашей. И он не подвел.
Я и Коля с города Иваново прибыли за 2 дня до дня Х. Маргарита с Чебоксар приехала еще раньше и жила уже где то на квартире. Руслан с Наташей с города Кропоткин прибыли с утра. Максим с Майкопа ( или с Пятигорска ) с сыном Климом как всегда за час до выхода. Все в сборе. Выложив лишние продукты и шмотки (для большого похода), мы смело вышли на маршрутку в Сухум..По дороге позвонил Паше и условились о месте встречи.
Синяя, видавшая виды, многим форумчанам известная , навороченная , набитая, обвешанная походным снаряжением, с огромным сварным багажником на крыше Газель под управлением Павла опоздала на встречу с нами ровно на 1 минуту. Неустойку мы предъявлять не стали, т.к. уверены, что это просто часы у Павла опаздывают на минуту )) Барбос (вроде) Буся был в комплекте с машиной и занимал почетное место рядом с водителем и к нам отнесся абсолютно равнодушно. Несмотря на то, что салон машины был уже набит спальниками, палатками, ковриками, ящиками с продуктами, канистрами и прочим-прочим, Павел быстро разместил и наши 7 рюкзаков и наши 7 тел.
- Доброшу максимально до тропы, - ответил он мне на мой вопрос «до куда он сможет нас забросить».
13 часов 13 минут абхазско-московского времени. Поехали…..