Мы сделали это !!!

Кто сказал, что спуск легче подъема? АААААаа-а-а? Найти бы того.:x
Мы пошли на спуск. Как бы не так. Начались настоящие гонки вниз. Как будто мы не от красоты такой уходим, а за нами черти гонятся… :str: Я шла довольно быстро, чтобы не отставать. Да я таких гонок просто не ожидала. Я хотела пособирать чабреца, посидеть где-нибудь и еще раз поглазеть в сторону перевала на озера… Нет! Мы даже нигде не останавливались. Никаких там 20 мин – 5 мин. Когда уже вышли в долину, где находились балаганы, от кого-то я услышала, что уже решено сегодня идти дальше.
Это Коля истерил? Нет, он последовательно отстаивал свои идеи. Вот у меня была истерика! У меня была такая истерика, что я не могла говорить вообще! Почти. Но я понимала, что решение уже принято. Конечно, Леша сделал вид, что собирается выслушать всех и проголосовать. А кого слушать? Максим уже решил + Клим. Руслан тоже + Наташа. Даже если Леша будет за ночевку в балагане, нас будет меньшинство. И это: «Может проголосуем?» просто добивало.
А я так надеялась впервые переночевать в теплом балагане… Попробовать впервые мамалыгу… Отдохнуть от тяжелого дня… :beach:
Но было не суждено! И мы пошли. Теперь я думала, что я останусь на этом подъеме. У меня тогда еще ничего не болело. Наступила моральная усталость. Может, я не хотела оттуда уходить? Как сказал Максим, вот пройдут полчаса и ты сама удивишься над своими словами. Так оно и случилось. Мы поднялись. Спуск для меня опять был более тяжелым. На свежей дороге камни перекатывались и ноги соскальзывали. Я очень старалась идти быстрее, но здравый смысл и пара падений не давали мне бежать.
Кто мне подскажет, в чем был секрет быстрого спуска у остальных? Неужели виноваты были только мои кроссовки?
Спасибо, Леша меня не оставил. А ведь предполагалось, что мы на перевал поднимемся уже затемно. В темноте я бы на этом спуске только кувыркалась бы, точно. Руки-ноги переломала бы. Мы в темноте, при полной луне прошли небольшой участок спуска.
Должна сказать, что последняя ночь в палатке даже для меня, мерзлячки, оказалась теплой. А в балагане за час, что мы там находились, мне несколько раз успели сказать, что им нужна женщина:gorets:. Что ни делается, все к лучшему:sunny:
 
Я уже и думать об Отчете Большого похода стал бояться. Тут простой разминочный походик на 4 дня, растянулся в повествовании на месяц. А там была настоящая экспедиция на 16 суток.
Не боись)) Там не было Коли и Максима, никто спорить не будет)))
 
Рита, объяснитесь? По Вашему мнению, я своими постоянными спорами задерживаю повествование???:-] Или я просто неправильно понял?
Ни в коем случае не задерживаешь))) А рассказы эти растягивают удовольствие, а это разные вещи)):coffe:
 
I

INFINITIX666

Guest
Представляю объем споров, и их последующего описания, если бы я пошел в большой поход :) Либо вы сделали из меня монаха-вегетарианца, либо все сошли б с ума :)
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
К сожалению, сегодня программа для загрузки фоток не работает, поэтому очередной порции Отчета не будет. :x Хотя она готова к публикации.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Оказывается, Коля может истерить.))) ... Он буквально визжал, что мы его обманули, говорили, что только спустимся с хребта и будем ночевать у балаганов. Что он никуда не пойдет, он остается, ему не хочется больше ходить пешком, подайте ему вертолет, подайте ему машину. Пастухи, услышав про машину, сказали ему, что машина будет через 3-4 дня, оставайся. Он тут же решил, что остается и запросил у них гарантий, что машина будет и что он на ней уедет. Таких гарантий ему никто не дал, и он опять стал истерить:
- Как вызвать сюда такси, вертолет? Я заплачу, у меня есть деньги.
Чем больше проходило времени, тем невероятнее идеи он выдвигал. Я провел опрос кто «за» кто «против» выхода в путь. Убедившись, что мы твердо решили выйти, Коля убавил визгу, понял, что ему придется оставаться тут одному 3-4 дня до машины среди злых коз и собак и он обреченно решился идти с нами.
Да. Голосование Коля и Маргарита «проиграли» Мы попрощались с пастухами и уже хотели выйти в путь, время поджимало. Но не тут-то было !...
Надутый и злой Коля пошел за рюкзаком в тот кунг, где ночевал. Это примерно в 70 метрах от нас по прямой видимости. 10 минут прошло, 15 минут прошло. Не выходит.
- Жрет тушняк, - говорю я, - или даже варит кашу, чтоб меньше нести и идти сытым.
Наконец-то, выскакивает, но только для того, чтоб что то вытряхнуть и опять заскакивает в фургон. Нет еще 10 минут. Мы сидим уже бесимся. Время до темноты катастрофически убывает. Вдруг он появляется с рюкзаком на плечах и быстрым шагом идет к нам, будто и там, в фургоне, так же торопился, когда собирался. Подошел, выслушал наши упреки, огрызнулся, поспорил, что он очень быстро собрался.
И тут он изумил меня своим поступком. Коля достает банку тушенки, 0,5 бутылку чачи и отдает пастухам из рук в руки, но не спешит отнять свои руки от банки тушенки. Это сверх его сил – отдать еду, да еще любимую тушенку !! Мы все понимаем драматизм ситуации и мужество Коли. Тушенка с пару минут так и не могла перейти из рук в руки ))) Туда-сюда, туда-сюда. Мысли, что этим он облегчит рюкзак, победили Колю, и он отдал их. Это был самый мужественный его поступок на моей памяти. Коля переборол себя. Первый раз в жизни он поделился едой…))
Действия и мысли Маргариты она описала сама ниже.
Все накинули рюкзаки, и уже было двинулись в путь. Хрен! Коля бросает свой рюкзак и с криками «Забыл! Забыл!» бросается бегом обратно в фургон. Опять двадцать пять!
- Наверное, припрятал еще пару банок тушенки и вспомнил, - вслух думаю я
Забежал он в кунг, но тут же выбежал. В руках у него была то ли ветровка то ли кофта. Прибежал к нам, подтвердил, что он просто забыл шмотку и вовремя вспомнил.

Тронулись.

http://f19.gagra.link/org/041e84e31c97e1aa6651ef278cc5c7e14f8591225810562.jpg


Ворчание Коли продолжались еще 2-3 перехода по 20 минут плюс привалы по 5 минут. Нас он не слышал, шел и бурчал, ворчал, ныл, упрекал и снова ворчал какие мы не хорошие.

http://f19.gagra.link/org/34be87cf96afe78bfb8e2c7fe546b6c64f8591225810690.jpg


Отдыхать старались у ручьев и речек. В последнем набрали воды по бутылкам,вдруг ночевать придется на перевале ?

http://f19.gagra.link/org/36a3949f91676d7a300decc3779068bb4f8591225810232.jpg



В какой момент мы перешли на споры с Колей, я не помню, но с этого момента подъем прошел вообще незаметно и легко, несмотря на крутизну предперевального взлета.. О темах спора читайте чуть ниже в Колином посте №173

http://f19.gagra.link/org/a915fc61b5ca8ec21130b871aca3b52b4f8591225810350.jpg


На перевал вышли практически все одновременно.

http://f19.gagra.link/org/041ee96180fc5ba0e27094c558f866994f8591225811040.jpg
Это на переднем плане наша Маргарита. Наверное это единственный кадр крупным планом, где она без своей огромной панамы. Так бы и не увидали вы, и мы ))), ее лицо.

И, самое радостное, было еще не только светло, но даже еще светило солнце над горизонтом. А значит, надежда спуска к нашей поляне была вполне реальна. И мы не стали задерживаться на перевале, а сразу начали спуск. Первым, конечно, шел Коля. Ведь чем быстрее он спустится, тем быстрее начнет есть ))
Время спуска я не засекал, но спускались быстро и всего с одним отдыхом.

http://f19.gagra.link/org/184bde7dbd18a417879e6103cc4e60344f8591225810805.jpg


Как не спешили, до наступления темноты мы не успели. И растянулась наша группа метров на 300-400 по дистанции. Маргарита стала отставать, мне пришлось тоже придерживаться ее темпа. Да и торопиться уже было некуда. Стало понятно, что ночевать мы будем на хорошей поляне с водой, а придем мы туда 10 минут раньше или 10 минут позже уже не имело значения.
Когда мы с Маргаритой подошли к поляне, все уже почти разбили палатки, а Коля уже варил ужин. Обговорили во сколько завтра выходить с утра, чтоб быть у карьера часиков в 10. Сытого Колю потянуло на спор или он не смог бы уснуть без этого и мы начали…..

http://f19.gagra.link/org/19aabfdeba1bac9b7e97df9cfaaae4c94f8591225810878.jpg

Ночь была теплая, очень теплая.
 
Последнее редактирование:

ardra

мир перевернулся...
Привет!
Честно читаю твой отчет, но немного непонятно по маршруту. Вы пошли от карьера к Адьюэде и этой же дорогой обратно. Или разными? Или еще куда заходили? 4 дня? Это 4 ночи? Или 3 ночи?
Просто мы когда ходили к Адьюэде, мне запомнилось это самой лайтовой пешкой из когда-либо мной пройденной. Ползешь себе на пузе, ртом, как экскаватором в себя чернику зикидываешь. Мы в обед были еще на Адьюэде, а в 19.00 уже садились в машину. Там же ходу - всего ничего.
 
I

INFINITIX666

Guest
Опять вынужден поправить Алексея. Я знал что на следующий день на балаганы должна подняться машина, но естественно гарантий мне никто дать не мог. Пойдет простой дождь - и пожалуй уже никакое мех средство туда уже не поднимется, разве что ратрак, но он там не развернется на крутом серпантине. Кроме того, оставался шанс что меня могут попросту не взять, мало ли машина будет битком... И самое главное - я и так то не люблю ездить на машине с другими водителями, не доверяю им, считаю что недостаточно осторожны, на поездка на абхазской маршрутке от Псоу до Гагры - для меня вообще как игра в русскую рулетку, 50 на 50 что разобьемся нафиг. Что уж говорить про молодых парней с автоматами, на Ниссане патрол в горах. Поездки с ними по этому безумному серпантину(не видел бы своими глазами - в жизни бы не поверил что по такой дороге может проехать легковой автомобиль, пусть и серьезно подготовленный) я боялся еще больше чем пнуть под зад голодную медведицу с медвежатами!!! Поэтому у меня фактически не оставалось выбора, и я пошел собираться. Рюкзак я собрал действительно быстро, ведь как я уже ранее писал - я оборудовал себе там вполне уютное жилище, и все вещи были выгружены и разложены. Про вертолет я правда спрашивал, но денег у меня на него естественно не было. Было бы желающих человек 10 - другое дело! Да, и банку тушенки я отдал решительно и сразу. А еще 0.5 чачи, сникерс и ментос :)
Совсем забыл, после спуска на нашу стоянку вовсе я не спорил, и даже к костру не подходил, хотя Алексей неоднократно предлагал продолжить дебаты. Я поужинал и лег спать!

ardra
Может вы ходили налегке? Или с маленькими рюкзачками? Тогда другое дело. Но тащить в гору еще и 20кг за спиной - намного тяжелее. И вообще не понимаю как можно туда сходить обороткой. Я пол дороги ворчал что на таком озере надо пожить хотя бы 2-3 дня, и то мало, а уж глянуть на него глазком и назад - смысл какой? Только чтобы подняться на обе вершины по правую и левую сторону от озера, прогуляться на водопад, пообедать на самом озере, сходить на малую Адуэду - уже целиком день уйдет.
И по поводу черники - где вы ползли? Может короткой тропинкой? Мы шли по обычной автомобильной дороге до самых балаганов.
 

demax

участник
ardra, полностью с Вами согласен - налегке от карьера до озера и обратно можно сбегать за 1 день. Но мы не торопились. Хотелось переночевать на озере, погулять в его окрестностях. Да ещё эта ЖАРА. На карьере оказались около 17.00 - уже конец дня, и на обратном пути перед карьером были также к вечеру. Вот Вам 2 ночи, которых могло не быть. Остается одна ночь на озере. Как-то так...
 

ardra

мир перевернулся...
ardra
Может вы ходили налегке? Или с маленькими рюкзачками? Тогда другое дело. Но тащить в гору еще и 20кг за спиной - намного тяжелее. И вообще не понимаю как можно туда сходить обороткой. Я пол дороги ворчал что на таком озере надо пожить хотя бы 2-3 дня, и то мало, а уж глянуть на него глазком и назад - смысл какой? Только чтобы подняться на обе вершины по правую и левую сторону от озера, прогуляться на водопад, пообедать на самом озере, сходить на малую Адуэду - уже целиком день уйдет.
И по поводу черники - где вы ползли? Может короткой тропинкой? Мы шли по обычной автомобильной дороге до самых балаганов.
Налегке- это с пустыми руками. Мы же шли с рюкзаками, в которых был провиант на 3 дня, бивуачное снаряжение, личные вещи, продукты.

Еще вопрос - а сколько вы озер прошли? мы на 4-х были. Купались в озерах, фотографировались и зависали на каждом хребте.

Второй вопрос - зачем вам 20 кг? С ним же тяжело ходить. Теряется вся радость от похода.

Просто получилось, что мы заложили поход на 3 дня( 2 ночи), а обернулись за два дня( одна ночь). Ибо трек был недлинный.
 

ardra

мир перевернулся...
ardra, полностью с Вами согласен - налегке от карьера до озера и обратно можно сбегать за 1 день. Но мы не торопились. Хотелось переночевать на озере, погулять в его окрестностях. Да ещё эта ЖАРА. На карьере оказались около 17.00 - уже конец дня, и на обратном пути перед карьером были также к вечеру. Вот Вам 2 ночи, которых могло не быть. Остается одна ночь на озере. Как-то так...
Мы на маршрут встали поздно. в 13.00 вышли на маршрут от карьера. Поднялись по автомобильной дороге почти до балаганов. Встали лагерем. Наутро пошли сначала по дороге до балаганов, далее по тропе на Адьюэеду, далее через перевал на второе большое озеро ( не имеет названия - по виду вроде бы то, в котором вы купались), потом сходили еще к двум озерам. После этого ушли на перевал к югу от второго озера ( высота 2600 метров), откуда спустились к карьеру по прямой фактически без тропы.
и в 19.00 были у машины. Т.о. мы сделали круг. за...ээээ....если вычесть время ночевки - за 15 часов. Поэтому, я и считаю ее самой лайтовой пешкой из всех пройденных мной...
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Рюкзак я собрал действительно быстро,
40 Минут - это, действительно, рекорд твоей скорости. Обычно минимум часок

и банку тушенки я отдал решительно и сразу. А еще 0.5 чачи, сникерс...
Сникерс надкусанный был или недоеденный ?
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
мы сделали круг. за...ээээ....если вычесть время ночевки - за 15 часов.
Учись Коля !! Видал как люди бегают : Так что мы вообще ползли, а ты говорил что бежали. Вывод: у нас была нормальная и по времени и по скорости горная прогулка.
 
Сверху