Мы сделали это !!!

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Привет!
Честно читаю твой отчет, но немного непонятно по маршруту. Вы пошли от карьера к Адьюэде и этой же дорогой обратно. Или разными? Или еще куда заходили? 4 дня? Это 4 ночи? Или 3 ночи?
Маршрут был 3 ночи и 4 дня. Теперь вроде разобрались ))) Шли мы одной и той же дорогой к сожалению, что я не люблю делать, но если бы пошли в обратку напрямую к карьеру, то это уже эксрим. А мы планировали "разминочный" перед Большим походом.
И там были только на двух озерах, водопаде и поднялись опять на хребет.
Колю про вес рюкзака не слушай. И у него не было 20 кг. Лично у меня было 12-13 кг.
 

ardra

мир перевернулся...
Учись Коля !! Видал как люди бегают : Так что мы вообще ползли, а ты говорил что бежали. Вывод: у нас была нормальная и по времени и по скорости горная прогулка.
да не бежали мы. Мы плелись, объедая чернику. А я вообще медленно шла, ибо была после поллитровой кровопотери ( донор я), и после недели тяжелой физической работы( ремонт), недосыпа и недоедания. Я физически не могла бежать быстро(((.

З.ы. еще раз пересмотрела фотки, поняла, что вы вернулись обратно к автомобильной дороге, мы же обошли так называемую малую Адьюэеду и через перевал к западу от горы Цастоу спустились вниз к карьеру.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
А я вообще медленно шла, ибо была после поллитровой кровопотери ( донор я)
Ты что в Абхазии сдаешь кровь ??? Если раньше, то тот объем крови восстанавливается за 2-3 дня. И она уже обновленная и сильная )) Меня так после кроводачи просто распирает от прилива сил, говорю тебе как донор с 15-летним стажем. И Максим, я знаю, донор. Тоже как лось ходит. Донорство - польза для туриста !
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
I

INFINITIX666

Guest
ardra
Мы же не ходовые часы считаем а общее время похода. Мы были на карьере в 17 часов, за полчаса до темноты поднялись к единственному нормальному месту под стоянку и там встали. Утром пошли к балаганам. Правда подъем от альпики до перевала и спуск к балаганам сильно тормозил я. Если вы читали отчет то видели сообщение про то что я отравился и идти вообще почти не мог, остановился у пастухов. Но остальные спокойно дошли до озера.
Теперь сопоставляем время. Мы вышли от карьера на 4 часа позже вас, на обратном пути расстояние от балаганов до альпики мы прошли за 2.5-3 часа. То есть если бы мы вышли с карьера в 13ч то остановились бы тоже у пастухов. Пока скорость примерно совпадает. Путь назад: вы вышли с Адуэды в обед, и к 19 были на карьере, но шли более короткой дорогой. Мы вышли от пастухов в 17:30, и к темноте были на альпике. Если бы мы вышли на 2.5 часа раньше, к примеру в 14ч, тогда примерно к 20ч вышли бы к карьеру. Но нам там делать было нечего, нас машина не ждала, а ночевать на грязной земле карьера - как то не айс. Опять же скорость примерно совпадает. Вы конечно в обед ушли с Адуэды, а мы с балаганов, то есть поближе, но и шли мы длинной дорогой. Так что в принципе у нас все почти сходится. Плюс с утра вы приехали на карьер на машине, а мы сначала часа 2.5 чинили машину на подъеме у моста, а потом пешком шли до карьера оставшееся расстояние, не знаю точно какое.
Так что в общем и целом мы шли примерно одинаково. Просто цели были разные. Я бы вот наоборот растянул этот поход дней на 5. 1 ночь на альпике повыше карьера, где лес кончается. 2, 3 и 4 ночи на Адуэде. 5 ночь на балаганах или на альпике, в зависимости от того, как выбираться с карьера.
И кстати у нас в группе Маргарита была первый раз в таком горном походе, а я второй, так что опыта у нас не было.
По поводу рюкзаков - тут каждому свое. Вот для примера, у Олега в майском походе был рюкзак вообще под 40кг, в его то 60лет. И ничего, шел, еще и на отдыхе вместо того чтобы сидеть - фотографировал. Всем бы в таком возрасте да такое здоровье! Я сам бы рад идти с весом килограмм в 10, но как ни старался у меня все равно при старте из Гагры было 21.5кг. Не считая полторашки пива. Тащил ненужный топор, тащил тент, 3 банки тушенки, крупы на двоих на неделю )))
Алексей, сникерс был самый что ни на есть целый, причем большой, из двух половинок. Я сладкое почти не ем, просто из вашего опыта понял что порой оно неоходимо.
 

ardra

мир перевернулся...
Ты что в Абхазии сдаешь кровь ??? Если раньше, то тот объем крови восстанавливается за 2-3 дня. И она уже обновленная и сильная )) Меня так после кроводачи просто распирает от прилива сил, говорю тебе как донор с 15-летним стажем. И Максим, я знаю, донор. Тоже как лось ходит. Донорство - польза для туриста !
[off]нет, в России сдаю. И стажа у меня поболе будет))) я раз 100 точно за жизнь сдала. Объем может и восстанавливается, а железо и гемоглобин пониженный. В результате на повышенных нагрузках при подъеме АД из-за уменьшения количества эритроцитов - наступает недостаток снабжения органов кислородом. Одышка и потемнение в глазах.[/off]
 

ardra

мир перевернулся...
ardra

Так что в общем и целом мы шли примерно одинаково. Просто цели были разные. Я бы вот наоборот растянул этот поход дней на 5. 1 ночь на альпике повыше карьера, где лес кончается. 2, 3 и 4 ночи на Адуэде. 5 ночь на балаганах или на альпике, в зависимости от того, как выбираться с карьера.
у нас была простая и ясная цель - погулять у Адьюэды в свое удовольствие, не сгибаясь под тяжестью рюкзаков. Что мы с успехом и проделали)).
 
Да, я тоже хотела отметить, что скорости у нас были примерно одинаковые, просто мы там в радиалках гуляли подольше и потом еще целый день пешком спускались от карьеров до поселка Ткуарчал-уголь. И мы шли как запланировал НАШ ЛЕША!)))
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
ardra, Колю хрен переспоришь по любой теме !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не связывайся. Иначе это у вас страниц на 20 затянется. И все равно победа будет за нашим Колей. Урааа!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Тащил ненужный топор, тащил тент,
Это всегда нужное снаряжение и слава богу, что не всегда пригождается.


3 банки тушенки, крупы на двоих на неделю )))
А вот это не нужные килограммы

сникерс был самый что ни на есть целый, причем большой, из двух половинок. Я сладкое почти не ем
Чтож ты его детям на перевале не отдал ?
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Сегодня вечером опишу последний походный день и ВСЕ...дискутируйте, спорьте, добавляйте фотки, ругайте, спрашивайте и т.д.
Если получится загрузить сюда видео, то загружу.
 
Последнее редактирование:
I

INFINITIX666

Guest
Маргарита на первой фотке у Макса просто неотразима. А на заднем фоне как будто рододендрон еще цветет )) Клевый ракурс! В личный альбом однозначно! Хорошо что я толи в кадр не попал, толи просьба не публиковать мою персону все же услышана :)
Алексей, сникерс не отдал потому что он у меня в балагане лежал. А так бы с радостью!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Ночь была теплая, очень теплая.

Долго не спали, т.к. в 10 часов нам надо было быть у карьера. По моей логике примерно в это время обслуживающая карьер машина поедет в Сухум или к административному зданию около Ткварчала по делам. Или наоборот с утра снизу подымится машина, например, с людьми или с продуктами или с запчастями, и часиков в 10 поедет обратно. Ведь все производственные дела делают с утра. Мы нахально планировали попроситься чтоб нас добросили.
Погодка опять была изумительная. На этой высоте 2100 метров, было не холодно ни жарко. Комфортно. Как говорит Коля пожить бы здесь денек. Позавтракали, свернули палатки, шмотки и вижу чудо ….Коля уже собрался и стоит с рюкзаком !
- Что с тобой ? – изумился я
- Скорее вниз надо, в цивилизацию! Там пивасик (пиво) и мясо. А если опоздаем на машину, то сам говоришь, что идти много по километражу и долго, в Ткварчал дойдем только вечером, а вечером оттуда не уедешь, а еще один день без пива и мяса я не проживу, - объяснил Колек.
Вышли. Вниз, да по утренней прохладе шлось легко. Поворот за поворотом по грунтовке, совсем без перекуров, мы спустились до карьера. Здесь на выходе из леса собрались, посидели, кто то что то переодел.

http://f19.gagra.link/org/418ac70a1f45086f48845f8ed765b31d5997b2225901369.jpg


Я убрал фотик в рюкзак. И поэтому больше фоток в моем Отчете не будет.((( Хотя было еще что фотать. Ну может, кто из ребят теперь довыкладывает фотки.
Прошли карьер, там уже кипела работа, самосвалы возили породу. Спросили одного из водителей, будет ли машина вниз и он нас сразу разочаровал и нарушил наши планы:
- Машина приезжает сюда примерно в 15 часов и в 16 спускается обратно вниз., - сказал он.
Блин, все, кина не будет! Чалить пешком километров 15-20
Погрустили мы недолго и уже на хорошем пешем ходу. Вниз идти это не вверх переть. Да и надежда умирает последней, а вдруг именно сегодня именно сейчас кто то приедет сюда, например подбросит охотников или туристов до карьера, и обратно поедет пустой ? И мы пошли по хорошей утрамбованной дороге вниз в Ткварчал, мечтая о попутке.
Коля поник лицом и полупустым пузом. Опять маячала нам ночь в горах, да еще у автомобильной дороги без пейзажей без пива и без чипсов с мясом. Стал пробовать поймать сотовую связь, чтоб вызвать такси. Бесполезно, не ловит телефон. Опять он стал раздраженным, но не долго
- Я, -говорит,- все равно сегодня дойду до Ткварчала и все равно уеду, хотя бы до берега моря. Накуплю пива и чипсов и буду там ночевать в палатке. Ни за что больше не буду ночевать в горах !!!
- Там же жара внизу, - говорю я
- Нет, на берегу, не жарко, переночую
- Идти целый день, только к темноте придешь и уже ни на чем не уедешь, а если погода измениться, ливень начнется?
- По фиг. Буду идти в любую погоду, с фонариком, лишь бы ночевать сегодня с пивом!!!
И он втопил скорости. Мы же в принципе, никто не расстроились. Докуда дойдем до туда дойдем. Ночевать у дороги так у дороги. И я запланировал дойти хотя бы до 17 часов до базы погранцов и там заночевать, потому что там рядом есть и источник нарзана и источник горячей сероводородной воды. Эта перспектива всех воодушевила.
Коля втопить то втопил, но сильно далеко от нас не отрывался. Медведи, собаки могли встретиться, да и спорить было бы не с кем.:grin:
Вот и шли мы 30 х 10 минут. Дорога ничем не примечательная. Пробита когда то в скалах вдоль реки для проезда к месторождению угля. Вдоль всей дороги проложены стальные трубы диаметром 150-180 мм для сброса угля с карьера до базы перегрузки внизу. В них постоянно стоял гул сбрасываемого угля. Шли мы и шли. Разговоры, споры, споры и разговоры. Иногда попадалась ежевика и малина. Лопали. Шли, наверное, часа три .Скорость у нас была более чем приличная, не менее 5 км в час. И вот уже показались крыши предприятия «ТкварчалУголь». Ура ! Прошли прямо сквозь территорию. Спросили какого мужика о наличии попутки вниз. Но тот оказался турком, по русски понимал, но внятно ответить не мог. Почапали дальше. Знали, что прошли уже больше полпути.
Сзади послышался шум машины. Мы как раз в это время подходили к туннелю. Не стали в него входить, чтоб машина нас там не передавила. Да и сразу появилась надежда на доехать. Но показался всего лишь Камаз-самосвал с огромным нарощенным кузовом и грязный от угля до невозможности. А нас 7 человек да 7 рюкзаков.
- Мне по фиг на чем и где ! Я поеду, если возьмет- кричит Коля.,- только ты его спроси. У тебя лучше получится, - говорит он мне
Камаз остановил. Водитель то ли абхаз то ли армянин, сейчас не помню, остановил.
- Возьмешь? ,- спросил я его
- Как я вас возьму всех? – вопросом на вопрос ответил он.- В кузове поедите? Садитесь.
Совещание у нас было секундным. Поедем. Девки в кабину, мужики и рюкзаки в кузов.
Так как мы дали согласие без осмотра кузова, то мы не знали что нас ждет там….
- Я не поеду тут, сказал Максим, - поднявшись на борт
- Я не поеду тут, - сказал Руслан, - поднявшись на борт.
- Я ПОЕДУ тут, даже если тут было бы по колено навоза, - заорал Коля, поняв, что сейчас может обломиться доброска на транспорте.
Я поднялся тоже на борт, посмотреть, что там такого, что так изумило Руслана и Максима. Оказалось что тут совсем недавно везли уголь ( а что стоило ожидать другого? ) и борта машины были, естественно, в угольной пыли. Но на мой взгляд ее было не критично много. И мой вердикт был « не так и страшно, доедем минут 15 то»
Стали грузиться. Кто то подавал рюкзаки, кто то подавал Клима.Девки грузились сами в конфортные условия кабины. В момент погрузки то и испачкались мы сами и испачкали рюкзаки углем. Но не критично. Хотя всю поездку и Максим и Руслан и я ворчали и пытались, как могли в этой тряске, уберечь рюкзаки от перекраски их в черный цвет. Коле все было по барабану. Он счастливый ехал прямо на крыше кабины Камаза. Он уже видел мысленно магазин, а в нем пиво, которое он выпьет прямо у прилавка. И не одну бутылку. И, возможно, даже еще не успев расплатиться с продавщицей, просто вырвав бутылку из ее рук.
Ехали минуты ДВЕ !!! И вот уже первые дома поселка и первый магазин. Не Ткварчал, а какой то пригородный поселок. Мы грузились дольше! А испачкались на 2 дня. Почему то водитель решил, из каких то своих благих побуждений, нас довезти до своей базы погрузки и он тут свернул от трассы вниз к реке еще метров на 300. Как оказалось, тут собираются все самосвалы, грузятся углем и едут в Ткварчал, до которого еще километров 10. Но погрузка у них задерживалась, и они стояли и просто ждали ее. Мы же с удовольствием повыскакивали с кузова и, отплевываясь, отряхиваясь шкурой, как собаки, побрели обратно в гору к трассе, где была остановка, где был магазин. По пути ругали наших девок, почему они не тормознули водителя, видя, что мы уезжаем с трассы.
По тропе поднялись до магазина. По пути встретили колонку с водой, умылись, отмылись. Слава богу, до перерождения нас в негров не дошло.))
Коля моментально помчался в магазин, на деле это был обычный вагончик, обслуживающий как раз проезжавших на карьер. Выскочил он оттуда с пивом и двумя пирожками. Лицо его светилось, затмевая солнечный свет. Клетки его организма получили алкоголь, жизнь стала прекрасна…
Кто то тоже что то купил пожевать. Я переоделся в цивильное и просто сидел под деревом. Когда мы уходили от базы погрузки, водители нам сказали, что как только их погрузят они сразу же один за другим поедут в Ткварчал и возьмут нас по 2 человека в машине. Прошло минут 30. Внизу послышался натяжный рев машины. Показался первый Камаз, груженный углем. Водитель сам остановился и открыл дверцу. Вроде первыми уехали Максим с Климом или Наташа с Русланом, это не важно, потому что, уже минуты через 3 подъехала следующая машина и следующие 2 человека забрались в кабину. Условились мы встретить в Ткварчале у площади.
Ехал я и смотрел в окно. Вот проехали сероводородный источник. Стоят чугунныей ванны для купания. Жаль, мимо. Вот проехали минералку. Мимо ((( Коричневая вода ручеек стекает прямо в рек. Вот опять проехали горячий сероводородный источник. Тут искуственно сделано так, что можно уже принимать стоя душ. Мимо, бли (((
К сожалению, в Ткварчале оказалось две площади ))) И каждый водитель подразумевал свою площадь. Мы с Маргаритой оказались на нижней площади на выезде из города. Все остальные были высажены у верхней площади, у площади вокзала.
Стоим мы, стоим с ней, нет ребят. 10 минут нет, 20 минут нет. Пытаюсь звонить, нет у меня денег на телефоне. Хотя мне понятно, что увезти их никуда далеко не могли, просто мы на разных остановках. Узнали у местных ребят, что до маршрутки на Сухум еще 40 минут и уселись в тенечке. Наконец, позвонил Максим, объяснились, договорились, что они забьют нам места в маршрутке.
Автобус пришел по расписанию. Места для нас там, конечно, были заняты Колей )) Оказалось, что на их площади еще были и торговые ларьки и кафе. Они подкрепились, наелись, напились, а мы тут питались свежим воздухом и водой с колонки.
В Сухуме на вокзале мы пересели на маршрутку до Гагры. Дальше все понятно и логично. Дом, магазин, море.
:sunny: :boat: :sunny:
Наш этот разминочный поход оказался очень в тему, убив несколько зайцев. Самым незапланированным, большим и неожиданным «зайцем» оказался Коля. Ведь он планировал пойти с нами в Большой поход через 2 дня. А теперь и он, и мы поняли, что это ему не подходит, мягко говоря….И сам бы он там сошел с ума и нас бы свел и вернулись мы бы через 3-4 дня назад. Слава богу, что это он сейчас понял САМ. И сказал, что не пойдет в Большой поход, это не его тема. Он под походом поразумевал приятное время препровождение по нескольку дней в красивых места и с кучей еды, без жары, без колючек, без медведей, без надобности нести тяжелый рюкзак. Поход – по его понятию – это отдых для души и тела. И он полностью за девиз псевдо-туристов « взять побольше еды, унести подальше и там ее съесть» :grin: Нам же это категорически не подходит ! А значит, нам не по пути…
Второй «заяц» - мы хорошо размялись телом перед большим походом, что и сыграло немаловажную роль в дальнейшем. Я в этом уверен.
Третий – мы побывали в ооооооочень красивом месте !!! Куда я бы еще хотел вернуться, побыть там также не торопясь. И Вам советую.
У нас оставалось 2 дня, чтоб подготовиться к Большому походу, к очень важному походу, маршрут которого на 80 % не известен и не пройден мною. И почти нет никакой информации о нем, по той причине, что последние 25 лет такой ниткой маршрута никто не ходил.
Вот планируемая нитка второго похода : Гагра - Сухум - СухумГЭС - лесовозка на Чедымский хребет - перевал W-образный - озеро Мцара большое - озеро Мцара малое - полудневка - озеро Аннаан - перевал Поперечный - озеро Аннаан малое ( кто то говорит, что нет у него названия) - перевал Химса - спуск по реке Химса до реки Бзыбь - отрезок до реки нарзанов Шхабзца - источник Черная Вода - полудневка- перевал Аданге -исток реки Аданже - спуск по реке Аданже - брод на люльке реки Марухи - пересечение Марухской поляны - брод на люльке реки Чхалты - полудневка в балагане ХолоТраст - спуск на Ацгарские нарзаны - подьем на озеро Гуарап -дневка на озере Гуарап - озеро Джуда - перевал Гуарап - Ацгарский хребет - долина Страха - Каменная поляна - перевал Куламба - балаганы Куламбы - река Партхал - хребет Лахта - Чамакварские Поляны - поселок Цабал – Сухум -Гагра
Второй поход планирую на 16 -18 суток.

И мы начали собираться. Мы это – Я, Наташа и Руслан и приехавший сегодня Паша Волков с Чувашии с моего родного города (он вам известен по походу в мае на Псху). Продукты, снаряжение, аптечка, навигатор и блокнот для дневника. У нас троих рюкзаки получились по 24 килограмма, плюс потом воды надо набрать.

И мы готовы! Чтоб идти снова в горы, снова по райским местам Абхазии и Кавказа, мы открыли дверь и сделали первый шаг…..Но об этом уже в следующем Отчете!
 

Света Попова

дежурная кофеварка
lesha-abhazets, спасибо огромное за изумительные фотографии и увлекательный рассказ!
И всем ребятам из вашей команды - большущее спасибо!
Вы - замечательные!
 

neperech

единомышленник
Поедем. Девки в кабину, мужики и рюкзаки в кузов.
в воображении нарисовалась следующая картина:

толпа развеселых девок в ярких блузонах и мини-юбках, на дешевеньких каблучках на чулочки в сеточку, с "боевой" раскраской на лице с заливистым смехом с хрипотцой, кокетничая с водителем, залазят в кабину самосвала...

тем временем скромные милые девушки Наташа и Маргарита стоят тихонечко в сторонке под раскидистым деревом с рюкзаками у ног и молча наблюдают, как их мужчины-компаньоны грузятся в кузов..

:-]
 
Сверху