На Черную воду в августе

старожил
Беру пример - как webazz разбирался с абхазскими вершинами на моих фотографиях, так теперь уже я пытаюсь разобраться с вершинами на Ваших фотографиях.

С ГКХ и г.Аксаут понятно - я бывал там относительно неподалёку, с видами знаком с обеих сторон.
Относительно вот этого фото:
День шестой, 7е августа.

И на Чхалтинском хребте снега немало. Это ущелье - самое верховье реки Амткел.
Я правильно понимаю - это где исток реки Амткел круто поворачивает на юго-восток?
На приведённом ниже фрагменте карты ГШ-"километровки" предполагаемый участок обозначен красным овалом.
Верно?

Вопрос не такой уж праздный, от зимней скуки.
Я вижу на фото интересные и вполне доступные вершины, на которые неплохо было бы подняться при случае.
А поскольку мыслишки на предмет походов в будущем сезоне уже промелькивают в голове, поэтому для более полного представления о местности и соотношения с картографией и прошу уточнить.

Относительно вот этого фото:

Я правильно понимаю - это где исток реки Амткел круто поворачивает на юго-восток?
На приведённом ниже фрагменте карты ГШ-"километровки" предполагаемый участок обозначен красным овалом.
Верно?

Вопрос не такой уж праздный, от зимней скуки.
Я вижу на фото интересные и вполне доступные вершины, на которые неплохо было бы подняться при случае.
А поскольку мыслишки на предмет походов в будущем сезоне уже промелькивают в голове, поэтому для более полного представления о местности и соотношения с картографией и прошу уточнить.
Да, все правильно, это амткельские вершины, на северной стороне там и леднички небольшие есть, река с них и берет свое начало.
По высоте - это после Шхапидзги высшие точки Чхалтинского хребта, почти трехтысячники.

старожил
Да, все правильно, это амткельские вершины, на северной стороне там и леднички небольшие есть, река с них и берет свое начало.
По высоте - это после Шхапидзги высшие точки Чхалтинского хребта, почти трехтысячники.
Интересный райончик!

Генштабовская "пятисотка", мягко говоря, не очень информативна в отношении отметок высот и названий объектов.

Более информативна всё-таки "ляпинская" картосхема:

Исходя из информации, представленной на показанном фрагменте, можно попробовать идентифицировать некоторые объекты на фотографии от Hilander из поста #61.

Острый пик в центре указанного фото, между перевалами Таймас и Амткел Вост. - помечен значком ?, так как сведений о его названии и высоте найти не удалось.
Подозреваю, что это может быть г.Таймас - руководствуюсь информацией от уважаемого webazz в его сообщении по теме из другого раздела на этом форуме.

На краю слева - предположительно, фрагмент г.Шьхапидзга, или же её отрог.

Alter, все правильно. От одного охотника знаю, что он залезал на эти вершины, с плато Атых туда нормальный подьем с некоторыми трудностями (осыпи, большой угол) поднимался на вершину (предположительно) 2893, рассказывал что сразу под ним был приличный ледник и прекрасный вид на горы Архыза, те по ту сторону ГКхр. Это и не удивительно - перевал Марух даже чуть ниже получается.
А это - виды с юго-востока, как бы с "той" стороны (точнее с вершины г. Ахсырхва):

Как видно, подьем почти до самого верха гладкий, с приличным углом, а сами вершины скальные с осыпями. На дальнем фоне за хребтом - везде ГКхр, большие голые горы со снегом.

Последнее редактирование:

старожил
Alter, все правильно. От одного охотника знаю, что он залезал на эти вершины, с плато Атых туда нормальный подьем с некоторыми трудностями (осыпи, большой угол) поднимался на вершину (предположительно) 2893, рассказывал что сразу под ним был приличный ледник и прекрасный вид на горы Архыза, те по ту сторону ГКхр. Это и не удивительно - перевал Марух даже чуть ниже получается.
А это - виды с юго-востока, как бы с "той" стороны (точнее с вершины г. Ахсырхва):
Охотник ничего про названия не говорил?
Может быть, свои чисто обиходные - типа "Синие Камни" или "Двухэтажка", или абхазоязычные варианты?

Судя по фото, особых технических сложностей при подъёме с юга действительно вроде бы не наблюдается.

Вообще очень интересный вид, благодарю за представленную фотографию!
Пшиш узнаётся (справа), хотя я его с этого направления - с юго-востока - никогда не видел. Левее - наверно, Аманауз; ещё чуть левее выглядывает вершинка - не Закзансырт ли? - впрочем, это предположительно, может и не Закзансырт. Уруп?
Надо бы тоже тщательнее с фото поработать.

Alter, вот и сами вершины, что справа на предыдущей фотке:

Алексей! Огромная просьба - расскажите подробнее про водичку, пожалуйста! Запах есть? Бензиновая плёночка образуется?
Zveta, значит так.
Запаха практически нет, сероводорода мой нос не учуял. Хотя на хребте Тайма прямо у тропы есть одно место, недалеко от Куламбы - воняет сероводородом. Вода из пещерки выходит прозрачная, чистая, на воздухе "ржавеет", становиться рыжей - те в ней много активного железа (гемоглобин привет:wink: ), но пленки не замечал.

Zveta

корифей
Вода из пещерки выходит прозрачная, чистая, на воздухе "ржавеет",
Спасибо! у меня дома из скважины похожая.
Точно так же вытекает прозрачная, вроде чистая, ледяная,
на воздухе ржавеет, если долго стоит - даже осадок выпадает, это не есть хорошо. И пленка тонкая образуется.
Немного припахивает(не сероводородом, не пойму чем), когда нагреется - сильнее.
Минералка, короче))))
Экспертизу конечно не проводила). Да и зачем...всё равно другой нет. Для приготовления пищи не использую, только как техническую.
Извините, что не по теме.

webazz

путник неспешный,
Alter, ну как, разобрался ты с вершинами на последнем фото от Hilander'а? Там хитрая проекция!
Если нет, то нарисую. ))

старожил
Alter, ну как, разобрался ты с вершинами на последнем фото от Hilander'а? Там хитрая проекция!
Если нет, то нарисую. ))
На последнем - это вот на этом фото?
(сообщение #109)
Или на предыдущем (из поста #106)?

Вроде бы и там, и там доминирует на заднем плане Пшиш.
Верно?
В связи с этим просьба: Hilander, уточните пожалуйста - эти фото сделаны непосредственно с вершины Ахсырхва, или же откуда-то левей-правей (западнее-южнее)?

Пока же вообще-то - по советам Волнушки из параллельной темы в другом разделе этого форума - тренируюсь с ресурсом "Google-Планета Земля" в плане определения вершин в районе Марухского перевала.

Но и к фотографиям Hilander'а думаю обязательно вернуться.

Сейчас в общем и целом межсезонье, за окном "шмурдячная" погода - так что самое время заниматься подобными вопросами.
А то не так уж и долго осталось ждать окончания зимы, затем опять потянет в горы - и будет уже не до дебатов в сети.

webazz

путник неспешный,
Alter, в своем #113 вполне четко тебя спросил: "последнее" — это, конечно же, фото из #109. :wink:
Ты же почему-то стал задавать уточняющий вопрос.. Загруз Мы, вроде бы, с тобой всегда неплохо понимали друг друга.

Вот я же хорошо уразумел твой последний вопрос к Hilander'у и, видя что у него мало времени на разговоры, дам ответ за него:
— Да, оба фото (##106,109) сделаны с вершины Ахсырхвы Южной (2734м). Там позволителен широкий ход на гребне и можно смещаться метров на 50 влево-вправо, почти не теряя высоту.

Плохо другое. В августе много зноя даже на этой высоте и он забивает воздух и скрадывает четкость. Поэтому силуэты "залипают" друг на друга.
.. Но я уже понял, что помочь тебе надо. Пшиш то там не подвергается сомнениям! Там другие хитрости. Вот они:

http://f21.gagra.link/org/16e3dfbe61b7eab33655146a200afdee5e8a11267579560.jpg

Именно это наложение двух архызских гор (Псыша на Пшиш) я и имел ввиду, когда спрашивал тебя.. ))

:wink: а про "заксан-сырт" на другом фото отдельно поговорим.. :wink:
...

Hilander, извини что мы и к тебе забрались со своими изысканиями! Мы тут с Alter'ом уже несколько тем позабивали разборками и расследованиями... Фанатики, панимаэщ!!
Надеюсь, ты не против?

старожил
Там другие хитрости. Вот они:

http://f21.gagra.link/org/16e3dfbe61b7eab33655146a200afdee5e8a11267579560.jpg

Именно это наложение двух архызских гор (Псыша на Пшиш) я и имел ввиду, когда спрашивал тебя.. ))
Точно!
Контур массива Псыш наложился на Пшиш - действительно сразу не разберёшься.
А я-то думаю, почему на фотографии Hilander' не видно забитых снегом кулуаров с юго-восточной стороны Пшиша - они вроде бы должны просматриваться со стороны Абхазии, хотя и несколько под другим углом, чем как на ниже представленной фотографии.

Тут вид на Пшиш (вдали справа) почти точно с востока:

До Пшиша далековато, конечно, но можно разобрать тонкие белые вертикальные прожилки - это и есть те самые кулуары со снегом, нисходящие по скальным склонам юго-восточной экспозиции и которые на фото Hilander'а заслонены массивом г.Псыш.
Снимок я сделал в прошлом году ранней осенью, так что в августе тем более снег в кулуарах ещё был.

Hilander, благодарю ещё раз за отличную фотографию!
А как повезло с погодой - вообще, если при таких погодных условиях доведётся побывать в любых горах - особый пиетет испытывается!
Кроме всего вышесказанного для меня Ваш снимок интересен ещё и тем, что разглядел со стороны места, где когда-то потерпел неудачу при единственной своей попытке подняться на Пшиш.

Hilander

бродяга
Мишка гуляет около перевала Аданга:
[ytb]xONzFRP-kv0[/ytb]
Сорри за качество, снимал метров за 300-400. Глазом он вообще бурое пятнышко был.

Сверху