На Черную воду в августе

Hilander

бродяга
Всем доброго времени суток. Предлагаю совершить горный поход на известное место в Абхазии – «Черная вода». Поход не коммерческий, поэтому от каждого участника будет требоваться своя роль. Это значит что снарягу, еду, вещи подбираем и тащим в основном сами. Проводник – я. Маршрут уже успешно прошел в 2014 году, отчет известен.
Время похода – выход примерно назначим на 2 августа. Возможно небольшое корректирование, 1-2-3 августа, но не сильно много.

Нитка приводится на карте:

Разьяснения.
Заброску можно сделать либо на цабальском автобусе, он идет практически до Захаровки. Приезжает часа в 4 дня, за это время можно зайти в Захаровку (там сыр коптится уже), и спуститься на реку Азанта, перед подьемом на гору Пал. Час-полтора выгадываем перед основным днем. Цена билета – 90-100р с человека. Автобус выезжает с сухумского рынка.

Также заброску можно сделать на джипе, при этом проехать не очень интересную лесную дорогу почти до Чамхаквары. Это около 15 километров выгоды. Имеет смысл для экономии сил и особенно времени. Обойдется это дороже, 50 км от Сухума да на джипе будет как минимум 3000р. В Захаровку (30км по Военно-Сухумской) обычное такси за 1000 уже не найти, надо 1500р. Джип конечно дороже. Но такая заброска – снятие позволит сэкономить 1,5-2 дня. Пешком от Джампальского моста до Чамхаквары не менее 7-8 , спуск часов 6.

День 1. Если на автобусе – то ночуем на Азанте, этот день только как бы заброска.

День 2/1. Если на машине это день 1й – утром выезжаем из Сухума/Мерхяула и к полудню высаживаемся у обвала. Если пешком, то придти к обвалу надо часов до 2-3. Тогда подьем на Адзмах и ночевка на альпике с видами. Подьем на Адзмах с Чамхаквары займет часа 4-5. Часам к 8 должны быть наверху. Иначе ночуем в лесу с мишками на Чамхакварской развилке или полянах.

День 3/2. Считаем, что до Лахты добрались. В этот день проходим красивый гребень Лахты (виды!) и спускаемся по тропе на местечко Партхал. Можно заночевать там, а можно взять перевал Куламба и спуститься час – будет долина Куламбы, известное пастушеское и охотничье место, есть где заночевать, дрова, вода…

День 4/3. Выходим от Куламбы, делаем траверз хребта Тайма, все по тропе, часов через 8-10 придем на местечко Атых. Там есть место и для палаток, и вода, дрова… Внизу – река Амткел, форель, известное рыбное место. Но мы скорее всего просто заночуем, потому что, нет смысла терять день только из-за рыбы.

День 5/4. С Атыха выходим, часов 8-10 и по еле заметной тропке-зарубкам приходим на перевал Аданге. Виды классные. С перевала часа 1,5-2 спуска и будет склон без растительности, «Черная вода». Выбираем место получше, хотя народ вполне может быть в это время.

День 6/5. Желательно день отдыха – кому санаторий на волшебной водичке, кому рыбалочка на Бзыби, кому поваляться в палаточке у костерка с котелком ))). Можно сделать радиалочку на Главный Кавказский хр, он совсем рядом. Место сказочное. Сразу уходить не хочется, да и ногам отдохнуть надо.

День 7/6. Обратно – Атых.

День 8/7. Обратно – Куламба.

День 9/8. Обратно – Лахта/Чамхаквара, к вечеру можно уже добраться до лесовозки с уазиком (предварительно договарившись) и быть к ночи в цивилизации.

День 10 – прошли лесовозку, вышли к Военно-Сухумской дороге.

Так вот, в сезон 14 года я сделал маршрут за 9 дней, из которых 3 сидел во балаганам – погода была никакая. Поэтому дня 2-3 крайне необходимо оставить резервные. Темп беру относительно медленный, в одну сторону 4 дня. В режиме «лося» это оказалось возможно за 2,5 дня.

Еды брать дней на 10 дней. Питание обсудим. Что и как. Дрова и вода практически везде есть. Маловодная только Лахта.

Внизу будет жарко, обычная температура в это время +30-35 градусов. Наверху, на высотах 2000-2500м при солнце будет жарко, те же 30, с облаками и дождями запросто до +10, ночью и градусов +5 может быть. Ниже нуля крайне маловероятно. Будьте готовы и к ливням - грозам, и к ураганному ветру. У Чамхаквары и Лахты постоянно сыпухи, переходить будем аккуратно. Как правило каждый раз встречался с мишками (проверка нервов!). И самое главное, особенность местности. Мы будем проходить 3 района – Лахта, Куламба, Аданге – которые были заминированы в период 1992-2008 годов, и там на каждом месте были сняты десятки мин. Гарантию что все мины сняты Вам никто не даст. Более того, в 2012 году сам был свидетелем подрыва на мине быка. Поэтому в этих районах нужно быть внимательным, не отклоняться от тропы, которая точно разминирована и безопасна для ходьбы, по ней прогонялись многочисленные стада. Ну и уже немалое количество групп туристов))). Тропа примерно 80% маршрута, а перед Аданге – километров 10 только направление да зарубки (((.

Для такого похода обязательно нужна выносливость, это примерно 60 км в одну сторону, или 45 если с заброской, примерно 15 км горных троп каждый день. Перепады высот также значительны: 250м долина Азанты – 800м перевальчик Пшоу – 2000м озеро Лахта - 2300м г. Лахта – 1450м Партхал – 2200 перевал Куламба – 1900м урочище Куламба – 2400м перевал Тайма – 2100 м речка – 2300м перевал Атых – 2000м урочище Атых – 1800 м река Амткел – 2300м перевал Аданге – 1800м Черная вода.
90-120 км горных дорог, 4 перевала ждут вас!

Особое внимание на обувь. Берите какую нибудь запаску. Я беру и горные ботинки, и шлепанцы. Места будут и для первых и для вторых.
Будет много и сильно капать. Абхазия это дождики.

На текущий момент есть 2 человека, которые сказали что точно идут, 3 человека, которые предварительно и 1 – который маловероятно (по ее словам 10% что да). От нас самих зависит, как хорошо договоримся, слаженно действовать и будет ли этот поход праздником гор и природы ))) или будут неприятности (((.
Нормальный размер группы от 4 до 8 человек. Больше не надо, толпа.

Задавайте вопросы, чем больше, тем лучше – сейчас то время есть!

Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Лех, оказывается ты не той тропой ходил с пер.Амткел на пер.Аданге !! Там не лес и зарубки, как пишешь ты, а настоящая тракторна дорога в хорошем состоянии и шириной 3 м. Просто аллея в лесу! Мы так в прошлом году шли. За 1.5 часа спустились по лесу, просто бежали, столь хорошая Дорога.

Hilander

бродяга
Тракторка идет вниз, на Ацгару, а на перевал Амткел - отходит вбок на юг по лесу. Еще неплохой вариант - махнуть сразу с Амткела на Чегали, вообще без леса. Может и так срежем. километров 6-8 экономии все таки.
Еще один участник - предварительная заявка. В принципе уже 7 человек. Маааксимум еще 1-2 а так группа за день уже и набрана.

Р.С. Леш, а че это от тебя народ ко мне перебегает??? Ты их там че, обижаешь:gorets:, чтоли?

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
А кто перебежал ? Весь костяк как был записан с прошлого года и не одним человеком не убавилось.
Новички просились, да. Наверное ищут где полегче, где сроки похода короче.

Hilander

бродяга
Короче кого недосчитаешься - таки знайте )))
А так да, и маршрут проще и сроки короче, соответственно сложность намного меньше получается. Но все равно 10-12 дневка.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
У меня группа набрана. Прием закрыт. На твой маршрут я бы взял и 10 чел. Поэтому буду советовать людям тебя

Тэва

участник
Вношу свои первые пять копеек: я за заброску на джипе. Ну, раз дорога не очень интересная и экономия времени. А еще я в некотором офигении от того, как мгновенно возросла численность группы!

Hilander

бродяга
Ольга, я тоже!!! Не думал что так все сурово получится.
Уазик наверное придется брать буханку - в обычный столько народа не влезет. Это заявок только 9, но еще и я как бы... 10 человек то есть.

Хахаха... А не набрать ли нам 20 человек и не арендовать ли ми-8 ? Хахаха... выйдет относительно недорого. И проводник то не нужен... Хахаха!

target

фототурист
что-то сомнительно столько народу с багажом в уазик запихнуть. мы туда также ехали 4 человека с рюкзаками, водитель и еще сопровождающий и как-то уже места не было..
а про вертолет это прикол или возможен такой вариант? что-почем? )
так то было бы очень интересно для экономии времени и больше времени у ГКХ провести или даже сюда махнуть если возможно http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.313938&lon=41.341896&z=12&m=b , я бы в такое вписался, а то отпуск максимум 14-16 дней удастся отжать

И меня запишите, пожалуйста. Я Лешу lesha-abhazets еще в прошлом году начала уговаривать сделать легкий маршрут на Воду. Хорошо, что это сделали вы. Я еще вчера увидела вашу тему, но записываться не стала, чтобы не обидеть Лешу. Ну, коли я уже не первая, пишите. Надо бы полечить суставы. Правда у меня просьба выйти не позднее 1 августа, а можно и раньше и тоже можно подальше заброситься на машине, чтобы сократить дни. (Ведь и на работу надо бы доехать.) Эх, пойду еще раз сдам кровь за отгулы))

Hilander

бродяга
Не-не-не! Проводник - это святое :-D И мы же, как бЭ, в поход намереваемся, а не в полет)))
Ну да, как бы и пользы от 30 минутного полета не столько, сколько от 10 дней похода по альпике и перевалам. Но вообще не думал что столько людей захотят в такую даль переть )))

Насчет заброски то проблем то нет - у отца Сепо как стоял зил-131 так и стоит. Конечно дороже, чем уазик, но и людей больше - поэтому с каждого как бы цена почти такая же выходит. Еще 66й есть. Сейчас самое главное определиться - мне договариваться или нет. Кто хочет участвовать - прошу высказываться.

И меня запишите, пожалуйста. Я Лешу lesha-abhazets еще в прошлом году начала уговаривать сделать легкий маршрут на Воду. Хорошо, что это сделали вы. Я еще вчера увидела вашу тему, но записываться не стала, чтобы не обидеть Лешу. Ну, коли я уже не первая, пишите. Надо бы полечить суставы. Правда у меня просьба выйти не позднее 1 августа, а можно и раньше и тоже можно подальше заброситься на машине, чтобы сократить дни. (Ведь и на работу надо бы доехать.) Эх, пойду еще раз сдам кровь за отгулы))
Предварительную заявку приму, через месяц будет картинка видна. А от Леши уже немало новичков перебежало))) тут именно относительно легкий маршрут.
Но! Все равно даже с заброской полсотни горных километров в оду сторону. И выносливость нужна и пешедралить придется немало.

10я заявка. Предел - еще ну 1 заявку максимум возьму. Итак, группа практически готова. Осталось перезнакомиться чтобы наверху никто ни с кем не передралси))) Группа то большая выходит, самому стаааашно)))

что-то сомнительно столько народу с багажом в уазик запихнуть. мы туда также ехали 4 человека с рюкзаками, водитель и еще сопровождающий и как-то уже места не было..
target, в отчете еще вроде как там человека 3 местных залезли и вас 7 было. Не?
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=450113&postcount=2

Hilander

бродяга
Все это хорошо, но вот такой вопрос, дорогие товарищи. Около 100 км по горам. Это значит постоянно или вверх или вниз. Погода. Сыпухи. Грязь.
Пусть каждый для себя решит - сможет ли он такой маршрут преодолеть. Ведь если кто-то "сдохнет" на маршруте - у него будет только 3 варианта.
1. Сквозь зубы идти с группой.
2. Медленно и в одиночку идти по тропе назад в Захаровку.
3. Забраться в какой нибудь балаган на Лахте-Куламбе и там ждать группу назад.

Я основную группу бросать или разворачивать из-за одного человека, который переоценил свои силы - не буду. Персонального проводника нанимать - деньги немалые выйдут. Местные же еще и лошадей берут. Это - к Алику, не ко мне.

И вообще бы пробный выход на 1-2 дня устроить, кто как ходит. А то когда в группе очень разные люди собираются - не есть хорошо.

Основная идея - собираются начинающие/средние походники, идем протяженный, но не очень сложный маршрут. И поэтому усложнять маршрут радиалками для всех - не хочу. А то озеро Серебрянное как бы рядом будет, но не пойдем. Это еще лишний день однозначно.

webazz

путник неспешный,
Hilander, тут небольшое уточнение.
На карте, что показал в начале есть твоя помета: "Куламба, ночевка, балаган, вода, дрова..."

Так вот в начале июля в прошлом году балагана не было потому, что и выпаса не было. Лежали только толстые жерди от построек прошлых лет (а может мы просто не нашли его - не знаю)

А вот там, дальше под Таймой с утра курился дымок. Фото сделано примерно от пер. Куламба.
http://f20.gagra.link/org/f221b5dc01d99ad74d4e33d3f4b6b0195e8a11242032665.jpg
(Голубая линия это где мы шли и где была тропа, скрытая в траве местами по пояс.)
Ни пастухов, ни скота не было...

Основная тропа проходит метрах в 200 от него и вот так мы его видели, топая по ней. Назвали его "пестрым". А можно было и "Шапито", но это я лишь теперь придумал ))
http://f20.gagra.link/org/c9a1bfa7b39738667fc45c33d68412af5e8a11242032452.jpg

Hilander

бродяга
Куламба - место относительно людное. Там есть остатки старого Чанбовского балагана под перевалом Куламба, под Таймой - новый балаган Чанба и еще на повороте с Ахсырхвы на Тайму - балаган Рудольфа. А вообще такую толпу размещать будет однозначно в палатках. 10 человек еще Куламба вроде не видела.

Сверху