На Черную воду в августе

Hilander

бродяга
#1
Всем доброго времени суток. Предлагаю совершить горный поход на известное место в Абхазии – «Черная вода». Поход не коммерческий, поэтому от каждого участника будет требоваться своя роль. Это значит что снарягу, еду, вещи подбираем и тащим в основном сами. Проводник – я. Маршрут уже успешно прошел в 2014 году, отчет известен.
Время похода – выход примерно назначим на 2 августа. Возможно небольшое корректирование, 1-2-3 августа, но не сильно много.

Нитка приводится на карте:


Разьяснения.
Заброску можно сделать либо на цабальском автобусе, он идет практически до Захаровки. Приезжает часа в 4 дня, за это время можно зайти в Захаровку (там сыр коптится уже), и спуститься на реку Азанта, перед подьемом на гору Пал. Час-полтора выгадываем перед основным днем. Цена билета – 90-100р с человека. Автобус выезжает с сухумского рынка.

Также заброску можно сделать на джипе, при этом проехать не очень интересную лесную дорогу почти до Чамхаквары. Это около 15 километров выгоды. Имеет смысл для экономии сил и особенно времени. Обойдется это дороже, 50 км от Сухума да на джипе будет как минимум 3000р. В Захаровку (30км по Военно-Сухумской) обычное такси за 1000 уже не найти, надо 1500р. Джип конечно дороже. Но такая заброска – снятие позволит сэкономить 1,5-2 дня. Пешком от Джампальского моста до Чамхаквары не менее 7-8 , спуск часов 6.

День 1. Если на автобусе – то ночуем на Азанте, этот день только как бы заброска.

День 2/1. Если на машине это день 1й – утром выезжаем из Сухума/Мерхяула и к полудню высаживаемся у обвала. Если пешком, то придти к обвалу надо часов до 2-3. Тогда подьем на Адзмах и ночевка на альпике с видами. Подьем на Адзмах с Чамхаквары займет часа 4-5. Часам к 8 должны быть наверху. Иначе ночуем в лесу с мишками на Чамхакварской развилке или полянах.

День 3/2. Считаем, что до Лахты добрались. В этот день проходим красивый гребень Лахты (виды!) и спускаемся по тропе на местечко Партхал. Можно заночевать там, а можно взять перевал Куламба и спуститься час – будет долина Куламбы, известное пастушеское и охотничье место, есть где заночевать, дрова, вода…

День 4/3. Выходим от Куламбы, делаем траверз хребта Тайма, все по тропе, часов через 8-10 придем на местечко Атых. Там есть место и для палаток, и вода, дрова… Внизу – река Амткел, форель, известное рыбное место. Но мы скорее всего просто заночуем, потому что, нет смысла терять день только из-за рыбы.

День 5/4. С Атыха выходим, часов 8-10 и по еле заметной тропке-зарубкам приходим на перевал Аданге. Виды классные. С перевала часа 1,5-2 спуска и будет склон без растительности, «Черная вода». Выбираем место получше, хотя народ вполне может быть в это время.

День 6/5. Желательно день отдыха – кому санаторий на волшебной водичке, кому рыбалочка на Бзыби, кому поваляться в палаточке у костерка с котелком ))). Можно сделать радиалочку на Главный Кавказский хр, он совсем рядом. Место сказочное. Сразу уходить не хочется, да и ногам отдохнуть надо.

День 7/6. Обратно – Атых.

День 8/7. Обратно – Куламба.

День 9/8. Обратно – Лахта/Чамхаквара, к вечеру можно уже добраться до лесовозки с уазиком (предварительно договарившись) и быть к ночи в цивилизации.

День 10 – прошли лесовозку, вышли к Военно-Сухумской дороге.

Так вот, в сезон 14 года я сделал маршрут за 9 дней, из которых 3 сидел во балаганам – погода была никакая. Поэтому дня 2-3 крайне необходимо оставить резервные. Темп беру относительно медленный, в одну сторону 4 дня. В режиме «лося» это оказалось возможно за 2,5 дня.

Еды брать дней на 10 дней. Питание обсудим. Что и как. Дрова и вода практически везде есть. Маловодная только Лахта.

Внизу будет жарко, обычная температура в это время +30-35 градусов. Наверху, на высотах 2000-2500м при солнце будет жарко, те же 30, с облаками и дождями запросто до +10, ночью и градусов +5 может быть. Ниже нуля крайне маловероятно. Будьте готовы и к ливням - грозам, и к ураганному ветру. У Чамхаквары и Лахты постоянно сыпухи, переходить будем аккуратно. Как правило каждый раз встречался с мишками (проверка нервов!). И самое главное, особенность местности. Мы будем проходить 3 района – Лахта, Куламба, Аданге – которые были заминированы в период 1992-2008 годов, и там на каждом месте были сняты десятки мин. Гарантию что все мины сняты Вам никто не даст. Более того, в 2012 году сам был свидетелем подрыва на мине быка. Поэтому в этих районах нужно быть внимательным, не отклоняться от тропы, которая точно разминирована и безопасна для ходьбы, по ней прогонялись многочисленные стада. Ну и уже немалое количество групп туристов))). Тропа примерно 80% маршрута, а перед Аданге – километров 10 только направление да зарубки (((.

Для такого похода обязательно нужна выносливость, это примерно 60 км в одну сторону, или 45 если с заброской, примерно 15 км горных троп каждый день. Перепады высот также значительны: 250м долина Азанты – 800м перевальчик Пшоу – 2000м озеро Лахта - 2300м г. Лахта – 1450м Партхал – 2200 перевал Куламба – 1900м урочище Куламба – 2400м перевал Тайма – 2100 м речка – 2300м перевал Атых – 2000м урочище Атых – 1800 м река Амткел – 2300м перевал Аданге – 1800м Черная вода.
90-120 км горных дорог, 4 перевала ждут вас!

Особое внимание на обувь. Берите какую нибудь запаску. Я беру и горные ботинки, и шлепанцы. Места будут и для первых и для вторых.
Будет много и сильно капать. Абхазия это дождики.

На текущий момент есть 2 человека, которые сказали что точно идут, 3 человека, которые предварительно и 1 – который маловероятно (по ее словам 10% что да). От нас самих зависит, как хорошо договоримся, слаженно действовать и будет ли этот поход праздником гор и природы ))) или будут неприятности (((.
Нормальный размер группы от 4 до 8 человек. Больше не надо, толпа.

Задавайте вопросы, чем больше, тем лучше – сейчас то время есть!
 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#2
Лех, оказывается ты не той тропой ходил с пер.Амткел на пер.Аданге !! Там не лес и зарубки, как пишешь ты, а настоящая тракторна дорога в хорошем состоянии и шириной 3 м. Просто аллея в лесу! Мы так в прошлом году шли. За 1.5 часа спустились по лесу, просто бежали, столь хорошая Дорога.
 

Hilander

бродяга
#3
Тракторка идет вниз, на Ацгару, а на перевал Амткел - отходит вбок на юг по лесу. Еще неплохой вариант - махнуть сразу с Амткела на Чегали, вообще без леса. Может и так срежем. километров 6-8 экономии все таки.
Еще один участник - предварительная заявка. В принципе уже 7 человек. Маааксимум еще 1-2 а так группа за день уже и набрана.

Р.С. Леш, а че это от тебя народ ко мне перебегает??? Ты их там че, обижаешь:gorets:, чтоли?
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#4
А кто перебежал ? Весь костяк как был записан с прошлого года и не одним человеком не убавилось.
Новички просились, да. Наверное ищут где полегче, где сроки похода короче.
 

Hilander

бродяга
#5
Короче кого недосчитаешься - таки знайте )))
А так да, и маршрут проще и сроки короче, соответственно сложность намного меньше получается. Но все равно 10-12 дневка.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#6
У меня группа набрана. Прием закрыт. На твой маршрут я бы взял и 10 чел. Поэтому буду советовать людям тебя
 

Тэва

участник
#10
Вношу свои первые пять копеек: я за заброску на джипе. Ну, раз дорога не очень интересная и экономия времени. А еще я в некотором офигении от того, как мгновенно возросла численность группы!
 

Hilander

бродяга
#11
Ольга, я тоже!!! Не думал что так все сурово получится.
Уазик наверное придется брать буханку - в обычный столько народа не влезет. Это заявок только 9, но еще и я как бы... 10 человек то есть.

Хахаха... А не набрать ли нам 20 человек и не арендовать ли ми-8 ? Хахаха... выйдет относительно недорого. И проводник то не нужен... Хахаха!
 

target

фототурист
#13
что-то сомнительно столько народу с багажом в уазик запихнуть. мы туда также ехали 4 человека с рюкзаками, водитель и еще сопровождающий и как-то уже места не было..
а про вертолет это прикол или возможен такой вариант? что-почем? )
так то было бы очень интересно для экономии времени и больше времени у ГКХ провести или даже сюда махнуть если возможно http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.313938&lon=41.341896&z=12&m=b , я бы в такое вписался, а то отпуск максимум 14-16 дней удастся отжать
 
#15
И меня запишите, пожалуйста. Я Лешу lesha-abhazets еще в прошлом году начала уговаривать сделать легкий маршрут на Воду. Хорошо, что это сделали вы. Я еще вчера увидела вашу тему, но записываться не стала, чтобы не обидеть Лешу. Ну, коли я уже не первая, пишите. Надо бы полечить суставы. Правда у меня просьба выйти не позднее 1 августа, а можно и раньше и тоже можно подальше заброситься на машине, чтобы сократить дни. (Ведь и на работу надо бы доехать.) Эх, пойду еще раз сдам кровь за отгулы))
 

Hilander

бродяга
#16
Не-не-не! Проводник - это святое :-D И мы же, как бЭ, в поход намереваемся, а не в полет)))
Ну да, как бы и пользы от 30 минутного полета не столько, сколько от 10 дней похода по альпике и перевалам. Но вообще не думал что столько людей захотят в такую даль переть )))

Насчет заброски то проблем то нет - у отца Сепо как стоял зил-131 так и стоит. Конечно дороже, чем уазик, но и людей больше - поэтому с каждого как бы цена почти такая же выходит. Еще 66й есть. Сейчас самое главное определиться - мне договариваться или нет. Кто хочет участвовать - прошу высказываться.

И меня запишите, пожалуйста. Я Лешу lesha-abhazets еще в прошлом году начала уговаривать сделать легкий маршрут на Воду. Хорошо, что это сделали вы. Я еще вчера увидела вашу тему, но записываться не стала, чтобы не обидеть Лешу. Ну, коли я уже не первая, пишите. Надо бы полечить суставы. Правда у меня просьба выйти не позднее 1 августа, а можно и раньше и тоже можно подальше заброситься на машине, чтобы сократить дни. (Ведь и на работу надо бы доехать.) Эх, пойду еще раз сдам кровь за отгулы))
Предварительную заявку приму, через месяц будет картинка видна. А от Леши уже немало новичков перебежало))) тут именно относительно легкий маршрут.
Но! Все равно даже с заброской полсотни горных километров в оду сторону. И выносливость нужна и пешедралить придется немало.

10я заявка. Предел - еще ну 1 заявку максимум возьму. Итак, группа практически готова. Осталось перезнакомиться чтобы наверху никто ни с кем не передралси))) Группа то большая выходит, самому стаааашно)))

что-то сомнительно столько народу с багажом в уазик запихнуть. мы туда также ехали 4 человека с рюкзаками, водитель и еще сопровождающий и как-то уже места не было..
target, в отчете еще вроде как там человека 3 местных залезли и вас 7 было. Не?
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=450113&postcount=2
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#18
Все это хорошо, но вот такой вопрос, дорогие товарищи. Около 100 км по горам. Это значит постоянно или вверх или вниз. Погода. Сыпухи. Грязь.
Пусть каждый для себя решит - сможет ли он такой маршрут преодолеть. Ведь если кто-то "сдохнет" на маршруте - у него будет только 3 варианта.
1. Сквозь зубы идти с группой.
2. Медленно и в одиночку идти по тропе назад в Захаровку.
3. Забраться в какой нибудь балаган на Лахте-Куламбе и там ждать группу назад.

Я основную группу бросать или разворачивать из-за одного человека, который переоценил свои силы - не буду. Персонального проводника нанимать - деньги немалые выйдут. Местные же еще и лошадей берут. Это - к Алику, не ко мне.

И вообще бы пробный выход на 1-2 дня устроить, кто как ходит. А то когда в группе очень разные люди собираются - не есть хорошо.

Основная идея - собираются начинающие/средние походники, идем протяженный, но не очень сложный маршрут. И поэтому усложнять маршрут радиалками для всех - не хочу. А то озеро Серебрянное как бы рядом будет, но не пойдем. Это еще лишний день однозначно.
 

webazz

путник неспешный,
#19
Hilander, тут небольшое уточнение.
На карте, что показал в начале есть твоя помета: "Куламба, ночевка, балаган, вода, дрова..."

Так вот в начале июля в прошлом году балагана не было потому, что и выпаса не было. Лежали только толстые жерди от построек прошлых лет (а может мы просто не нашли его - не знаю)

А вот там, дальше под Таймой с утра курился дымок. Фото сделано примерно от пер. Куламба.
http://f20.gagra.link/org/f221b5dc01d99ad74d4e33d3f4b6b0195e8a11242032665.jpg
(Голубая линия это где мы шли и где была тропа, скрытая в траве местами по пояс.)
Ни пастухов, ни скота не было...


Основная тропа проходит метрах в 200 от него и вот так мы его видели, топая по ней. Назвали его "пестрым". А можно было и "Шапито", но это я лишь теперь придумал ))
http://f20.gagra.link/org/c9a1bfa7b39738667fc45c33d68412af5e8a11242032452.jpg
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#20
Куламба - место относительно людное. Там есть остатки старого Чанбовского балагана под перевалом Куламба, под Таймой - новый балаган Чанба и еще на повороте с Ахсырхвы на Тайму - балаган Рудольфа. А вообще такую толпу размещать будет однозначно в палатках. 10 человек еще Куламба вроде не видела.
 
Сверху