На Черную воду в августе

T

tanchik-42

Guest
#41
а если купить в Адлере то есть вероятность что пропустят через границу?
 
I

INFINITIX666

Guest
#43
tanchik-42, В Адлере их полно, через границу тоже без проблем проносил. Они ж даже вещи изредка осматривают.
 

Hilander

бродяга
#44
Итак, стало примерно понятно по срокам:
Выход - 2 августа с заброской, те в этот же день постараемся подняться сразу же на Лахту. Примерная сумма заброски туда-обратно - от 2000 до 3000рэ с человека, зависит от транспорта. Если будет 6 человек и 1 уазик - то 2000рэ. Если больше и нужно будет 2 машины - то цена получается разная. Предел - 3000р.
Возвращение вниз - 12 августа или предел 13 число.
Срок - 11 дней, предел - 12. Вполне достаточно, если не отвлекаться на маршруте.
 

Hilander

бродяга
#45
Просьба всем интересующимся походом - до первых чисел июЛЯ сообщить в личку подтверждение - точно ли идете. Я в 20-е числа июля уже выезжаю в Абхазию и буду на связи временами, организовывать что-то и метаться - пардон не буду, поздняк. К этому моменту каждый из участников точно должен знать куда и когда ехать, что брать и где встречаться.
Так что еще 2 месяца на раздумья есть, определяйтесь пожалуйста сейчас, когда время есть.
 

Hilander

бродяга
#46
Отвалилось двое человек с группы. Заявок было 10, стало 8. Могу взять еще парочку... Итак, выход 2 августа, спуск - 12 или максимум 13. Предел когда можно присоединиться к группе - середина июЛЯ, те еще чуть больше месяца на раздумья.
 

Hilander

бродяга
#47
И еще наверное будет второй поход, тоже некоммерческий на озеро Гуарап. Пока все в стадии обсуждения, но примерно по срокам грубо с 15 -20 до 25- 30 августа, на Гуарап - это восьмидневка + 2 дня резерва (те на эти дни обратные билеты не брать).
Пока 2-4 человека есть, так же группу ограничиваю 10 человеками, те пока места есть в достаточном количестве.

Это поближе, чем Чв, поэтому можно и новичкам попробовать свои силы. Но все равно это и далеко и сложно, матрасникам просьба не безпокоиться - 3 дня туда и 3 обратно, по 10-15 км каждый день. День-два на Гуарапе - отдых, рыбалка.

Если есть интерес - то обращайтесь.
 

Hilander

бродяга
#49
Hilander, на поход в конце августа срок подачи заявки до какого времени?
Числа 25 июля я уезжаю в Абхазию и 2 августа ухожу с первой группой. Вот и получается что числа до 20 июля, потом мне будет просто не до этого.
 

Hilander

бродяга
#51
Сильно не затягивайте, я ж не за деньги веду а для компашки. Мне без разницы что 2х что 5 людей вести))) Большая группа - это уже напрягает.
Деньги нужны будут, на заброску/снятие до и с Чамхаквары + еду.
 

Hilander

бродяга
#52
Итак, группа на Черную воду набрана, "билетов" больше нет. Кто хотел - уже давно связался.
Могу еще 2 человек на Гуарап с 17 по 23 августа взять. Только с опытом и неконфликтных))))
На связи только до 27 июля, потом никак....
 

Hilander

бродяга
#54
На ЧВ группа закрыта. Есть пара мест на Гуарап 16-24 августа. Но никто не обращался)))

... и вообще я через неделю уезжаю...
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#56
Отчет

…Группа набиралась долго и непросто. Учитывая негативный опыт 14 года я решил перестраховаться и взял только тех, в ком был точно уверен, и прошу прощения у тех, кому отказал. В общем в группе оказались лишь 5 человек, из них трое – сибирская компания с хорошим походным опытом, четвертая Маргарита, которая уже ходила с Лешей и он рекомендовал её. 5 человек – предел для уазика, в котором осуществлялась заброска на Чамаквару и если бы был шестой – то было бы непросто это сделать, учитывая дороговизну джипов и джипперов в августе месяце. В общем переписка и обсуждения заняли месяца 4, еще с весны. Особое спасибо Татьяне и ее терпению по организации – увязала массу вопросов, нашла на все время.
Сперва приехала Маргарита, которая остановилась в Мачаре у Виолетты, потом у рынка уже первого числа августа была встреча и с сибиряками у сухумского рынка - Татьяной, Юлей и Александром. Поехали в домик, где пообедали и стали собираться к заброске. Проявилось в первый раз шаманское свойство Саши. Татьяна полезла на персиковое дерево за спелым фруктом. Саша замечает – а ты не грохнешься? В этот момент ветка под Татьяной ломается и она летит вниз. В общем компания понравилась сразу, все спокойные и толковые. Самый болтливый оказался точно я.


День первый, 2е августа.
Итак, в дорожку. Машина приехала на час позже. Впрочем так и думал – если к 7 утра попросить, то к 8 уж точно поедем. Зато джип у Адо (сосед Сепо) , который нас забрасывал оказался очень неплохой – с высокой подвеской и большими колесами. До Чамаквары доехали всего-то за 2 часа, при этом еще заехали в Захаровку к Аршаку за сыром. 15 километров по лесу мы не пешедралим, а едем. Итак, 10 утра – старт. Пересекаем вечные сыпухи на лесовозке:


Далее занудный и длинный подъем на Адзмах, который мы топаем почти полдня – быстро не идем, акклиматизации пока нет, жарко и влажно. Впрочем грязи особо нет и настроение неплохое и еще погода радует - сухо:


Часам к 5 поднимаемся на гребень Лахты и любуемся первыми видами. Отдыхаем:


А часам к 6 вечера уже выходим к озеру Лахта и ставим палаточки. Отдых, кое кто и купался в озерце.
 

Hilander

бродяга
#57
День второй, 3е августа.
Трогаемся рано, тк на озерце вода не питьевая, а днем в жару точно захочется пить. Утро солнечное и ясное, погодка радует видами:


Проходим рано над балаганом, так как там стадо коз стережет свора барбосов и продираться сквозь нее не очень просто. Пока стада не видно:


Часам к 9 утра мы уже на перевале Лахта – отдыхаем и любуемся открывшимися видами:


Саша залезает на одинокую скалу и болтает ножками над пропастью:


День разгуливается, жара берет свое, и мы, не без труда спустившись, наслаждаемся чистой и холодной водичкой на Партхал:


Вдруг налетает дождик с крупными каплями, погода портится. Хотя времени и немного, принимаем решение остановиться у слияния речек. А выше нас будет подъем на перевал Куламба и поставить палатки там до перевала совершенно негде. Времени до 12 числа у нас немало и мы решаем не рисковать. Матрасничаем, готовим еду, прикалываемся:


Ночью начинается неплохая гроза, ливень. Но Партхал – место в этом смысле неплохое, бьет наверх, в горы, а мы то на самом низу. Оказывается этот дождик и затопил Сухум.
 

Hilander

бродяга
#58
День третий, 4е августа.
Утром пытаемся как то сушиться, но некоторое количество влаги на одежде и в палатках было постоянно в течении всего похода.


Начинаем подъем на Партхал. В лесу полно грибов.


Наконец, несколько подустав, поднимаемся на перевал Куламба:




На северной стороне перевала еще снег, хоть и не холодно:


Немного спустившись, оказываемся у балагана Рудольфа, который оказывает нам прием. Угощает мамалыгой с козлятинкой, поднимаем тосты с чачей, барышни позируют:




Кирилл, привет от тебя передал!

Оставшийся день идем без остановок, здороваемся с пастухом у балагана Робика, самого его нет. Часов в 7 вечера становимся на ночлег уже на хребте Тайма. Место хоть и с водой, но неудобное – склон.


Вечер дает неплохую погоду. Это гора Ахсырхва:
 

Hilander

бродяга
#59
День четвертый, 5е августа.

День четвертый, 5е августа.

Снимаемся с неудобного лагеря на хребте Тайма рано, часов в 7. Идти тут удобно, высота приличная, около 2300, травы относительно немного.


Народ не выспался.


Вершина гребня тут скальная, труднодоступная, не как на Куламбе.


Часам к 9 утра поднимаемся на перевал Тайма – впереди обширная долина. Тропа тут уже намного хуже, кое-где и не видно ее, ориентируюсь по памяти.


День набирает силу. Хоть и высоко – но Солнце жарит. Народ остывает на холодной речке.


Недалеко от тропы видно квадратное строение из камней. Интересно это ацангуар или пулеметное гнездо? Скорее пулеметное гнездо.



Поднимаемся на перевал Атых, затем длинный спуск по плато, высота уменьшается, трава увеличивается. У самой реки – травяные джунгли.
 

Hilander

бродяга
#60
День пятый, 6е августа.

День пятый, 6е августа.

Часов в 8 снимаемся с ночевки. Заросли травы мешают идти быстро, тропы практически и не видно.


Впереди видны: зеленый «холмик» - это Чегали. Мы туда полезем. Далее за ним – это уже вершины Главного Кавказского. Мы должны быть рядом к вечеру.


10 утра – перевал Амткел. Победная фотка.


Полдвенадцатого – речка первая Аданге. Это ее долина, вид на запад, Бзыбский хребет. Вытекает по карте из немаленького озера Псыква. Кстати, кто-нибудь бывал там?


А это вид на юг. Ацгарское ущелье. Гора Снежная выделяется белым цветом.


Решаем не идти вокруг Чегали, а попробуем подняться в лоб. Начинаем подъем по небольшому ущелью, но речка кстати весьма бурная.


Чуть выше – уже дотаивает лавинный снежник. Высота за 2000м. А внизу наверное жара и духота…


Самый настоящий «аквапарк».


Народ развлекается.


Выше начинается непроходимое ущелье, пытаемся подняться по склону. Вот тут видно, каков наклон – чуть ли не стоим друг у друга на голове. Держимся руками и зубами. Знаете, что такое крутой склон? Это когда нет разницы за какую траву хватаешься – колючка это или борщевик. Саша пошел один по соседнему ущелью.


И только в 5 вечера поднимаемся наверх. Отдыхаем. Я иногда бахаю петарды для Саши. Потом при встрече оказалось что он их слышал.


Потом оказалось, что он видел аж двух медведей, одного даже близко и обнаружил любопытный камень:


Часов в 6 встреча наверху Чегали. Это место оказалось высшей точкой нашего похода – чуть менее 2500м над уровнем моря. Быстро спускаемся на перевал Аданге (2300м) – темнеет. Чуть ли не в темноте располагаемся на втором этаже балагана. Потрепали его ветра – в 14 году он был в лучшем состоянии. Ночь неудобная, спим плохо. Свечает то слева, то справа. Ветер, резкий и холодный. Ночью идет дождь и захлестывает в щели.
 
Сверху