День пятый, 6е августа.
День пятый, 6е августа.
Часов в 8 снимаемся с ночевки. Заросли травы мешают идти быстро, тропы практически и не видно.
Впереди видны: зеленый «холмик» - это Чегали. Мы туда полезем. Далее за ним – это уже вершины Главного Кавказского. Мы должны быть рядом к вечеру.
10 утра – перевал Амткел. Победная фотка.
Полдвенадцатого – речка первая Аданге. Это ее долина, вид на запад, Бзыбский хребет. Вытекает по карте из немаленького озера Псыква. Кстати, кто-нибудь бывал там?
А это вид на юг. Ацгарское ущелье. Гора Снежная выделяется белым цветом.
Решаем не идти вокруг Чегали, а попробуем подняться в лоб. Начинаем подъем по небольшому ущелью, но речка кстати весьма бурная.
Чуть выше – уже дотаивает лавинный снежник. Высота за 2000м. А внизу наверное жара и духота…
Самый настоящий «аквапарк».
Народ развлекается.
Выше начинается непроходимое ущелье, пытаемся подняться по склону. Вот тут видно, каков наклон – чуть ли не стоим друг у друга на голове. Держимся руками и зубами. Знаете, что такое крутой склон? Это когда нет разницы за какую траву хватаешься – колючка это или борщевик. Саша пошел один по соседнему ущелью.
И только в 5 вечера поднимаемся наверх. Отдыхаем. Я иногда бахаю петарды для Саши. Потом при встрече оказалось что он их слышал.
Потом оказалось, что он видел аж двух медведей, одного даже близко и обнаружил любопытный камень:
Часов в 6 встреча наверху Чегали. Это место оказалось высшей точкой нашего похода – чуть менее 2500м над уровнем моря. Быстро спускаемся на перевал Аданге (2300м) – темнеет. Чуть ли не в темноте располагаемся на втором этаже балагана. Потрепали его ветра – в 14 году он был в лучшем состоянии. Ночь неудобная, спим плохо. Свечает то слева, то справа. Ветер, резкий и холодный. Ночью идет дождь и захлестывает в щели.