На Черную воду в августе

Hilander

бродяга
День шестой, 7е августа.

Просыпаемся очень рано. Спать впятером в тесном балагане было совсем неудобно. Да и до нашей цели – Черной Воды – уже совсем недалеко. Нужно лишь потерять полкилометра высоты, да пройти километра 3, не более. Выходим рано, в половину шестого. Как всегда тут резкий и холодный ветер. Весьма прохладненько, если не сказать холодно. Погода сносная, легкие облачка над Ацгарским ущельем.

И на Чхалтинском хребте снега немало. Это ущелье - самое верховье реки Амткел.

Гора Снежная, а за ней большой пик – Аксаут.

Начинаем спуск в долину Бзыби. Тропа в намного худшем состоянии по сравнению с 2014 годом. Много мест, где обвалилось.

Через часик с альпики спускаемся в лес, на открытых местах – травяные джунгли. Но девушки настроены решительно – цель уже близка.

И уж никакие заросли их точно не остановят.

Здесь, в лесу, полно грибов и неплохих. Кое что берем и с собой.

В десятом часу мы на месте. Сегодня отдых! Юля как оказалось не поленилась притащить даже платье – позировать.

Маргарита на Черной воде - цель достигнута.

Ну и я со своими тапочками. Вода, вытекая из пещеры – прозрачна, но скоро «ржавеет» на воздухе.

Вот и сама пещерка - вода прозрачна.

Погода портиться, кое-где начинает греметь, но Солнце посылает свои лучи.

Наш лагерь. Готовим, отъедаемся, отдыхаем. Девушки приготовили вкусняжку с грибами. Обратный путь неблизок.

Недалеко от лагеря на спуске видна была вот такая запчасть. Похожа на башню от древнего танка. Интересно, от чего на самом деле?

Вот такие грибы мы с удовольствием срезали и готовили. Неплохое дополнение к рациону.

Эту ночь спим как младенцы – место ровное, под палатками не камни а мягкая трава.

Hilander, классный поход...просто классный..

по Вашему мнению, чем он труден для участников, про девушек вопрос..

и что с водой делали - окунались, пили, с собой взяли..
интересно, аж жуть..

T

tanchik-42

Guest
Приветствую народ, для меня трудности были когда я шла в шортиках через бурелом борщевика и колючки, но они быстро закончились когда я переоделась в штанишки))))

tanchik-42, главная и единственная трудность? )))

да уж заросли будь-здоров..а сколько кг несли на себе?

и все ж про воду...цель была - вода или маршрут интересный?

T

tanchik-42

Guest
у меня на старте рюкзак был 16 кг. это для меня вес можно сказать не очем, так как в основном ходим под двадцатку. Но а Юля сама по себе мазахистка, мало ей основной ноши было она еще к себе каменюги складывала))) мне кажется у нее на финиши рюкзак весил больше чем на старте)).
А если серьезно то самая трудная трудность была это жара + эконом режим с водой на перевале Лахта ну и высоченная трава которая жгаль, кусалась, резала всё((

август - жара и трава по макушку, ожидаемо...

так и не скажешь по вас, что такой вес таскали..))) правда..

так что с водой?? ))) табу. что ли?

Всех приветствую)
Hilander,
по Вашему мнению, чем он труден для участников, про девушек вопрос..
Самые сложные участки - это высокая трава (выше меня иногда), особенно на подъеме Чегали. И преодоление порогов вверх по реке Аданге.

Hilander,
и что с водой делали - окунались, пили, с собой взяли..
С водой что могли, то и делали))) На что хватало фантазии и терпения(вода-то очень холодная!)... Я пила, умывалась, принимала ванну (до Леши в той же ванне). Для меня она была вкусной лимонной водичкой. О лечебном эффекте точно сказать не могу, т.к. прыщей и грибков не имела)) Но я наставаю на том, что сам поход имел огромный оздоровительный эффект! И вода и воздух и Черная вода и хорошие физические нагрузки и отличная компания!

старожил
День четвертый, 5е августа.

Недалеко от тропы видно квадратное строение из камней. Интересно это ацангуар или пулеметное гнездо? Скорее пулеметное гнездо.
Пулемётное гнездо - имеется ввиду времён Великой Отечественной войны?

Hilander

бродяга
Hilander, поздравляю с удачным походом, молодцы!! виды крутые компания тоже)!!
Кирилл, спасибо! Да, удачно сходили!

Пулемётное гнездо - имеется ввиду времён Великой Отечественной войны?
Да, конечно. Вроде как Марухский перевал же недалеко, может как вторая линия обороны? Квадратных ацангуаров не видел.

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
День шестой, 7е августа.

Пора уходить. Можно бы конечно еще тут денечек потусить – но решили не рисковать. Собираем вещички и вперед. Спасибо тебе, водичка! И попили, и покупались. Саша кстати ее литр выпил, и с ним совершенно ничего не было. Итак, вчера неплохо отдохнули и подкрепились. Поднимаемся по довольно крутому подъему на перевал Аданге:

Прощальный взгляд на вершины Главного Кавказского, которые громоздятся над Бзыбью. Где-то там далеко Псху:

Это – самый верх Бзыби. Она тут под "аквапарком" и представляет из себя маленький ручеек:

А далее по течению она очень быстро превращается в сильную реку:

Проходим перевал Аданге. Спустившись совсем недалеко, еще на альпике, вдруг Юля тихо говорит: «медведь!». Приглядываеюсь – за полкилометра бурое пятнышко среди разноцветных камней. Как она высмотрела – удивительно, вот глазастая!!! А мишки то нас и не видит и не чует, ветер на нас. Ходит по камням да ищет свою еду:

Хорошо фоткать с безопасного расстояния:

И еще:

Позировал он несколько минут, но нам нужно было идти дальше. Бахаю петарды, он быстро скрывается за склоном, идем дальше. Открывается Ацгарское ущелье. Прямо за ближайшим хребтом где-то наверху будет озеро Серебрянное:

Наши красавицы на фоне Ацгарского ущелья:

Спускаемся в лес. Пока есть хоть какая-то тропа – идем по ней. Но скоро нас выносит к речке Аданга, далее идти нужно по ней. Воды вроде как по колено:

Пока есть возможность – идем вверх по ней. Тропа вроде как должна идти вверх на склон, но везде трава, джунгли и никаких следов. Идти там очень плохо. Ладно, "рафтинг наоборот":

Но и речка эта совсем неласковая. Идти очень тяжело, в некоторых местах много воды, а в некоторых – вот такие пороги:

После очередного душа вспоминаю, что слева по берегу должна начаться альпика, машу рукой нашим, и по ручью наверх выбираемся … на луг. Дальше как по маслу идем к переправе через эту реку Аданге, где мы были пару дней назад. Вспоминаем как лезли на этот холмик. Зеленый такой издали, вроде как и крутизны то нет, прямо как лужок:

Гора Снежная. Видно, где просто снег, а где уже сползает ледник:

На переправе отдыхаем. Времени немного, половина четвертого:

К половине шестого подходим к месту перед бродом через реку Амткел. Вроде время еще есть, можно и на Атых залезть. Но затягивает облаками, где-то далеко гремит. Это просто облачка или надвигается гроза?

Решаем не рисковать, делаем лагерь на предыдущем месте. До брода через реку Амткел остается совсем немного. Кстати потом выяснилось, что это оказались просто облачка)))

Остаток вечера матрасничаем, отдыхаем после "рафтинга наверх". Место тут неплохое, ровное, спим нормально.

ostar

Королевишна форума
Лёша!!!!
Ну как я могла пропустить такой потрясающий отчёт???
Пребываю в восторге и дикой эйфории, ну слов нет....
Потрясающе! Супер!!! Классно!!!!!

старожил
День шестой, 7е августа.

Юля как оказалось не поленилась притащить даже платье – позировать.

Юля, браво!
Девушка в платье во время похода или восхождения, пусть даже и при постановочной фотосессии - это ж ведь далеко не дамская прихоть (с точки зрения походного рационализма - ну никакой вроде бы нужды в этом нет), а - я так считаю: особый способ подчеркнуть женственность и изящество в необычных условиях.

Лично я эстетику в данном вопросе понимаю и разделяю, походный рационализм в подобных случаях можно временно отодвинуть и на второй план.

Ожоги размером до 1см были и на руках и на ногах. Пузыри появились на 8-й день. Зажили уже дома, на ноге след есть до сих пор:gorets:
да, следы держатся долго. в отсутствии воды помогает слюна, с ее помощью вытираете (растираете, уменьшая концентрацию) липкий сок борщевика. желательно сразу после контакта, он хорошо определяется, на теле остается заметный липкий след )
p. s. из личного опыта)

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
отчет замечательный!
фотоиллюстрации, описание событий и участников похода
удовольствие от прочтения и просмотра огромное получила!

присоединяюсь к вопросу Ойну Таша - что с водой делали* пили, обливались, с собой взяли?
и маршрут к воде - только такой,? какая там максимальная высота на маршруте?

Сверху