День восьмой, 9е августа.
Заночевали нормально, ночь спокойная. Место ровное – спать удобно. Поспевает черника и мы ненадолго останавливаемся попастись. Ягоды уже вызревают, хотя еще много зеленых. Подходим к броду через реку Амткел, затем поднимаемся уже на Цабальский (Чхалтинский) хребет. Сперва подъем идет по лесу.
Затем высоченные травяные джунгли. Крапива, колючка, борщевик – все на выбор.
Поднимаемся на Атых. Тут травы меньше, идти проще. Юле не лень поднять вот такой слизнячок:
Час дня – уже перевал Атых.
Хоть мы и уже набрали высоту, но день солнечный, ясный, жаркий. Останавливаться на плато никакого смысла нет и мы идем дальше по хребту Тайма.
Тут случается оказия со мной. На одном из привалов я случайно снял и не одел фотосумочку. А там – кроме фотика, кстати весьма неплохого – еще всякая мелочь типа мобилки, документов, денег, жд билета, ключей от дома и тд. И это выясняется уже когда день идет к завершению, часов в 6. Народ сразу без лишних слов ищет неподалеку площадку для ночевки, я бросаю рюкзак, беру фонарик и собираюсь бежать искать. Тут снова проявилось шаманское свойство Саши. Он говорит очень твердо – бери мой фонарь, иди да ищи! Спорить некогда – у меня вроде свой есть, беру и его фонарик и свой да бегу проверять. Сложность еще в том, что часть маршрута я шел не по тропе а по траве. Вроде она и невысокая – но маленькую сумочку в ней и за метр можно не разглядеть. Вспоминаю где были привалы. Нигде нет. Так дохожу до привала где сумочка точно была. Нет! Облом надо сказать жосткий. Ладно, бреду обратно в жутком настроении. Смеркается, да и облака снизу подходят. Придется возвращаться в лагерь. Включаю фонарики, время к 8. Где-то вдалеке блестят зеленые глаза. Иду не по тропе, а чисто по автопилоту. При свете фонарей, в траве вижу…. сумку! Обалдеваю от счастья, проверяю на работоспособность фотик:
Ничего не пропало, все на месте. Иначе и отчет бы этот не сделал-без фото-то! Светит Луна, хотя облака снизу уже почти закрывают. Часа через 2, уже к 10 вечера пытаюсь искать лагерь. Почти ничего не видно. Вдруг вдалеке вижу мигающий огонек. В лагере мне поставили сверху палатки фонарик – по нему и спускаюсь, народ тоже удивлен – как удалось найти. Ну какой шанс найти маленькую сумочку, в траве, при сумерках, на маршруте в добрых километров 8, да еще и в сотне метров от тропы???