На Черную воду в августе

#81
Мишка худенький совсем, бедняжка)) ещё и петардами до инфаркта наверно чуть не довели ))
Мишка был от нас настолько далеко, что на наши петарды не с первого раза отреагировал))) Долго на нас смотрел и нехотя ушел в другую сторону. Психическое здоровье Миши не пострадало:grin: А я со слепу так его толком и не разглядела)))
 
#82
да, следы держатся долго. в отсутствии воды помогает слюна, с ее помощью вытираете (растираете, уменьшая концентрацию) липкий сок борщевика. желательно сразу после контакта, он хорошо определяется, на теле остается заметный липкий след )
p. s. из личного опыта)
Спасибо, буду иметь в виду. У нас этот борщевик был в течении двух-трех дней постоянно и на него уже просто не обращали внимания. Руки и ноги у меня были закрыты одеждой до кистей и стоп. На подъеме на Чегали была в перчатках и хваталась за все подряд. Честно, переживала, чтобы на лице не выскочили ожоги)) А мелкие пузырики:)haha:)
 
T

tanchik-42

Guest
#83
НА ЧВ нашли быстро пещерку и около нее купельки, тут же приняли лечебные ванны по несколько заходов, попили водички, вкус как лимончик с водой разбавленный)) Кто хотел набрали с собой в дорогу и домой. Эффект от принятых ван я ощутила уже вечеров, все укусы и царапины затянулись, у меня была гнойная рана которая долго не затягивалась, а вечером я ее даже не нашла на ноге))) И цистерна естественно там была, и кое кто туда забрался))
 
T

tanchik-42

Guest
#84
Леша пишет про речку что трудно было идти, а по мне так это самый был легкий и прохладительный путь)) в некоторых местах форель так из под ног и выскакивала)) Пороги были проходимые и не сложные, возможно это из за моего роста они были для меня проходимы, местами вытягивала Марго за собой))))))
 
T

tanchik-42

Guest
#85
tanchik-42, борщевиком ноги не пожгли?
ноги я не пожгла а вот на руках пару ожогов было..заживали долго...на большой земле у себя показывала тем кто не знает последствия от борщевика))
 
#86
кислая вода ( от окислов железа в данном случае) угнетает грибок на ногах, и иную микрофлору, способствуя быстрому заживлению ран ( ссадины и порезы ), мы в шахте ( железная руда )такой пользовались.
 
#87
Хотя я в два раза меньше Саши, я тоже выпила литр воды в первый день и столько же на второй. Мне очень понравилась водица по вкусу)) С собой еще литр принесла. После принятой ванны я набирала воду в пещере и стояла по щиколотку в холодной воде и у меня ИСЧЕЗЛА сосудистая сетка на щиколотке! Заметила это после Тани!
 

Hilander

бродяга
#88
Мишка худенький совсем, бедняжка)) ещё и петардами до инфаркта наверно чуть не довели ))
Ниииии, Наталья! Экология не пострадала. Первый раз я свистанул из моего гаистского артефакта, но ветер был на нас, он только оглянулся ... и продолжил ковырятся в камнях.
Прикольно было смотреть, как я бахнул петарду, а миша еще 1,5 секунды ковырялся в камнях (скорость звука). Потом резко посмотрел в нашу сторону, никого не увидел, и быстро ушел за ущелье. Видимо правду говорят, что у них зрение плоховато. До Юли даже близко не дотягивает!

Леша пишет про речку что трудно было идти, а по мне так это самый был легкий и прохладительный путь)) в некоторых местах форель так из под ног и выскакивала)) Пороги были проходимые и не сложные, возможно это из за моего роста они были для меня проходимы, местами вытягивала Марго за собой))))))
Да, форели на речке Аданга было полно. Идти вам конечно проще было - вы все трое большие сибиряки - даже "маленькая" Юля и та заметно выше меня. Ты еще выше. А Саша вообще большой мужик:str:.
Вот Маргарита - она меньше и ей пришлось на потоке непросто.

Отчет закончу немного попозже...
 

Alter

старожил
#89
День четвертый, 5е августа.

Недалеко от тропы видно квадратное строение из камней. Интересно это ацангуар или пулеметное гнездо? Скорее пулеметное гнездо.

Вроде как Марухский перевал же недалеко, может как вторая линия обороны? Квадратных ацангуаров не видел.
Этот участок вашего маршрута практически совпадает с одной из коммуникаций по снабжению нашей группы войск в районе Марухского перевала.
А коммуникацию надо охранять. И не только от немецких разведчиков - вон, например, в августе 1942 года некие обнаглевшие бандиты напали из района горы Ахсырхва на колонну нашей 394-й стрелковой дивизии.

А вообще красноармейцы вполне могли приспособить ацангуары и под огневые точки, и под блиндажи.
В районе перевалов Аишха и Псеашха - неподалёку от Абхазии, в Краснодарском крае - таких переоборудованных красноармейцами ацангуаров полно.

В самой Абхазии я тоже видел ацангуары, используемые нашими военнослужащими в 1942 году - в районе перевала Санчаро, в месте - так называемоем "Санчарские Ворота".
 

Hilander

бродяга
#93
День восьмой, 9е августа.

Заночевали нормально, ночь спокойная. Место ровное – спать удобно. Поспевает черника и мы ненадолго останавливаемся попастись. Ягоды уже вызревают, хотя еще много зеленых. Подходим к броду через реку Амткел, затем поднимаемся уже на Цабальский (Чхалтинский) хребет. Сперва подъем идет по лесу.



Затем высоченные травяные джунгли. Крапива, колючка, борщевик – все на выбор.



Поднимаемся на Атых. Тут травы меньше, идти проще. Юле не лень поднять вот такой слизнячок:



Час дня – уже перевал Атых.



Хоть мы и уже набрали высоту, но день солнечный, ясный, жаркий. Останавливаться на плато никакого смысла нет и мы идем дальше по хребту Тайма.



Тут случается оказия со мной. На одном из привалов я случайно снял и не одел фотосумочку. А там – кроме фотика, кстати весьма неплохого – еще всякая мелочь типа мобилки, документов, денег, жд билета, ключей от дома и тд. И это выясняется уже когда день идет к завершению, часов в 6. Народ сразу без лишних слов ищет неподалеку площадку для ночевки, я бросаю рюкзак, беру фонарик и собираюсь бежать искать. Тут снова проявилось шаманское свойство Саши. Он говорит очень твердо – бери мой фонарь, иди да ищи! Спорить некогда – у меня вроде свой есть, беру и его фонарик и свой да бегу проверять. Сложность еще в том, что часть маршрута я шел не по тропе а по траве. Вроде она и невысокая – но маленькую сумочку в ней и за метр можно не разглядеть. Вспоминаю где были привалы. Нигде нет. Так дохожу до привала где сумочка точно была. Нет! Облом надо сказать жосткий. Ладно, бреду обратно в жутком настроении. Смеркается, да и облака снизу подходят. Придется возвращаться в лагерь. Включаю фонарики, время к 8. Где-то вдалеке блестят зеленые глаза. Иду не по тропе, а чисто по автопилоту. При свете фонарей, в траве вижу…. сумку! Обалдеваю от счастья, проверяю на работоспособность фотик:



Ничего не пропало, все на месте. Иначе и отчет бы этот не сделал-без фото-то! Светит Луна, хотя облака снизу уже почти закрывают. Часа через 2, уже к 10 вечера пытаюсь искать лагерь. Почти ничего не видно. Вдруг вдалеке вижу мигающий огонек. В лагере мне поставили сверху палатки фонарик – по нему и спускаюсь, народ тоже удивлен – как удалось найти. Ну какой шанс найти маленькую сумочку, в траве, при сумерках, на маршруте в добрых километров 8, да еще и в сотне метров от тропы???

 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#94
День девятый, 10е августа.

Просыпаюсь в отличном настроении. Скоро будут балаганы, заночевали мы уже недалеко от Куламбы. Часам к 11 уже подходим. Сразу видно – тут работали саперы:



Ну вот и балаган Робика. Более того, в гостях еще и Рудольф. Робик достает бутылку за встречу, тост, наши благоразумно отказываются – но я как уже знакомый по старым походам не хочу отказываться, неудобно. Можно конечно было. Итак, когда уже было розлито, по запаху я понял что немного влип: это не чача, а явно техспирт. Тостов 5, а может и поболее было, обязательно за наших родителей, ну конечно за барышень, за здоровье, а потом и за художжжников понимаешь, Робик то вошел в отличное настроение - у него и привычка есть и кровать рядом.



Пришлось уходить довольно шустро, ибо мой желудок не настолько стальной. До балагана Рудольфа я шел ….. довольно в некомфортном состоянии, там даже немного полежал. Подьем на перевал Куламба после тостов, в руке крепко зажата сумочка с фотиком:



В этот день все-таки удалось спуститься на Партхал, где я заснул очень крепким сном. Впрочем до дома остается совсем немного.
 

Hilander

бродяга
#95
День десятый, последний, 11е августа.

Проснулся как ни странно в отличном состоянии. Вот что значит – чистый воздух, чистая вода – и никакой головной боли на утро, хотя, повторю – качество алкоголя было явно не очень. Начинаем подьем на Лахту, последний за этот поход. К 10 часам мы уже почти на Лахте, темп очень неплохой. Отсюда последние виды альпики:



Редкие бабочки украшают нам путь (что-то из Апполонов):



После часа потихоньку погода портиться, именно поэтому всегда лучше выходить пораньше:



Два часа дня – перевал Лахта. Последнее высокое место на маршруте. Позволяем себе немного отдохнуть:



Правда, отдых недолгий – погода торопит, вдалеке и раскаты.



Проходит встречный караван, горская жизнь течет своим чередом, Саша фоткается с лошадкой:



Уже на спуске попадаем под дождик, место не совсем приятное попадать под грозу, на гребне это может быть просто опасно. Сбегаем вниз, к озеру. По дороге нас встречают пастушеские барбосы - есть и довольно крупные. Я иду первым, меня и барышень пропускают. А вот замыкает нашу колонну Саша - и на него лает большущая лохматая барбосина, а он и не оборачивается. Хорошо быть спокойным.
Недалеко от тропы вижу вот такую железяку, интересно это не боеприпас ли взорвавшийся?



Ближе к вечеру спускаемся вниз, благо Адзмах не совсем раскис, ночуем на Чамакварской поляне.
 

Hilander

бродяга
#96
День одиннадцатый, вниз и заключение.

Утро мы еще встречаем в лесу, на Чамакваре. Последний раз в этом походе сворачиваем свои домики и собираем рюкзаки.



Скоро мы уже будем внизу.



По дороге обратно не отказываем себе в удовольствии заехать на Шаккуранский водопад:



Эти места хорошо знакомы уже многим:



Все равно ущелье красиво и лишний раз побывать здесь удовольствие:



Сам водопад сух – воды нет:



После этой экскурсии возвращаемся в Мачару, к Виолетте, где устраиваем мелкое застолье, ну и я там был, мед-пиво пил:



Всем спасибо, и с Наступившим Новым годом!

P.S. Как всегда природа Абхазии изумительна, и на этот раз я шел еще и с очень удачной командой. Приключения – которые были – скорее сейчас вспоминаются скорее с улыбкой.
 

Hilander

бродяга
#98
Рассматривал боеприпасы. Это что, от "Града" ? И калибр 122мм и даже цвет подходит. Вот только вопрос - а на кой по Лахте нужно было колбасить? Таким оружием по паре боевиков не стреляют. Видимо на Лахте были серьезные бои в свое время.



 

Alter

старожил
#99
Hilander, благодарю за сведения, я немало для себя почерпнул.
Для моих пока ещё не совсем определившихся планов подобный маршрут - самое то что надо для осеннего похода!

По вашему походу есть такой вопрос.
На ЧВ во время вашего там нахождения других людей больше не было - правильно понято из отчёта?

Про "железяки":

Рассматривал боеприпасы. Это что, от "Града" ? И калибр 122мм и даже цвет подходит. Вот только вопрос - а на кой по Лахте нужно было колбасить? Таким оружием по паре боевиков не стреляют. Видимо на Лахте были серьезные бои в свое время.
Да, похоже действительно от "Града".
Вы не пытались найти на "железяках" заводские клейма?
Если там присутствует датировка, то косвенно можно будет судить и об их времени применения. Хотя это тоже факт не 100%.

Какие именно и где именно на подобных "железяках" ставятся клейма - сказать не могу.
Спрашивал двоих более или менее сведущих людей, независимо друг от друга - у них мнения расходятся. Надо искать ещё третьего сведущего человека, чтобы установить превалирующие варианты.

Кстати, один из опрошенных (служил в армии до 2010 года) предположил, что по району Лахты долбали из "Градов" не в 1992-93, а позже - в 2001 или даже 2008 г.
Что ж, может и так.
 
По вашему походу есть такой вопрос.
На ЧВ во время вашего там нахождения других людей больше не было - правильно понято из отчёта?
Приветствую! Да, на Черной воде мы были одни. Вообще туристов не видели, за 10 дней похода были только 2 каравана, 2 балагана и 2-3 медведя.


Да, похоже действительно от "Града".
Вы не пытались найти на "железяках" заводские клейма?
В тот момент надвигалась неприятная погода и мы как можно быстрее спустились вниз. Место аккурат на гребне.



Кстати, один из опрошенных (служил в армии до 2010 года) предположил, что по району Лахты долбали из "Градов" не в 1992-93, а позже - в 2001 или даже 2008 г.
Что ж, может и так.
Скорее всего - вряд ли у зарождающейся армии в 92-93 было такое серьезное оружие. Вот при рейде Гелаева - вполне возможно. Учитывая дальность работы этих установок - могли палить откуда угодно.
 
Сверху