На озеро Гуарап в августе 2017

К

Красная Мима

Guest
#41
Значить, так: пока Адо вёз нас по, без преувеличения, АДОвой дороге, думать про предстоящий пилинг (от "пилить")было бессовестно легко. Ой, мол, как интересно, там же природа будет, птички-цветочки и прочая шняга, да и я в хорошей форме - буду скакать как коза без устали. И да, никаких склонов я не боюсь - у Паши-то на двухдневках справилась же ж, и щас справлюсь и бла-бла-бла...
Тут же первая сыпуха (надо сказать, криповая) хорошенько подсекла мою в себе уверенность. Ноги так тряслись, что издалека заметно было. ПослЯ я уже вперёд всех не мчалась:)mpr:). Про 35 потов, сшедших с нас за первые два дня путя я размусоливать не буду - и так всё ясно. А вот второй (после той клятой сыпухи) глоток адреналинчика я хлебнула в тот приятный вечерок, когда, еле подползая по склону, уже в налобном фонарике, в феерическую темень к Лёше (который постоянно нас успокаивал "да тут фигня идти осталась", "торопиться не будем, потихонечку", что уже стало притчей во языцех) и слышу: вот нам туда надо. И показывает в последних наночастичных лучах уходящего солнца перевал Куламба, до которого ещё пилить добрый час. Этот добрый час я помню смутно: мы с мамой, кряхтя и матерясь тупо переставляли ноги. Дошли мы до этого перевала. Очередная весёлая новость от Лёши: до балагана ещё минут сорок. Напомню: не видно ни ..ччего, вокруг одни склоны - присесть-то особо не удобно, не то что палатку поставить или даже тупо на пенке лечь. И ещё вишенка на тортик: тропу мы потеряли...:wwwoooww:
Если бы балаганщики не вышли нам навстречу, меня бы наверное к утру нашли в слюнях и не помнящую собственное имя:)crazzy:)
Но оказалось, это ещё не всё веселье. Тут надо признаться, ввиду моего кхм недостатка эрудиции я в тот вечер ещё не знала, что такое балаган и что за народ там живёт. Нет, я канешн должна была слышать, но видимо, не ушами. Так вот. Обрадовавшись сперва бородатым дядькам, - всё ж таки люди в таком-то месте! - я вдруг слегка задумалась... Сидим в балагане у костра. Полно пресловутых бородачей, говорящих на непонятном языке. Кормят нас. Всё подкладывают еду и предлагают чачу. :gorets: кругом висят куски животных (рога преимущественно) и стволы всех калибров по стенам... Короче, спала я весело. Ночью от этих дядек хлестало насыщенным русским матом, а ещё лаем собак и щелканьем затворов. В общем, как вы поняли, любопытная обстановочка. Это уже утром, отдохнув ногами и почти поспав я наконец разобралась:coffe: А компания у нас была милейшая. Нам интересно слушать, им - приятно рассказывать. Перлы пастухов мы с мамой до сих пор перебираем как памятные безделушки)) Естественно, после дня поистине санаторного отдыха на полном пансионе я сильно подобрела и Лёша Сусанин был прощён:beach:
 
К

Красная Мима

Guest
#42
следующий момент, о котором душа кричит рассказать была ночёвка в Долине Страха. Вот уж подходящее название! Кругом каменюки, холодрыга, ветер воет.. рядом с палатками снег нерастаявший лежит. Ужинали с мамой прямо в палатке, ибо даже нос на улицу было страшно высунуть. А когда легли спать я вдруг уткнулась лицом в коврик и зарыдала! От усталости, от холода, от всего...мать напугала..
Но наутро, блин, была как тыковка! Румяная, весёлая, бодрая:sunny: будто в себя поверила:fly:
Ну а днём началось.. склоны, склоны, склоны! местами приходилось полный привод включать, цепляться всем, чем ещё можно шевелить за траву. Рододендрончик золотой, ты будешь сниться мне днями и ночами, я буду ходить в венке из твоих ветвей, как Цезарь - в лавровом... Отвлеклась.
Наконец, про Гуараб. Когда мы до него таки (Слава Авалокитешваре!) доплелись, моя первая мысль была, глядя на эту красоту: ДА ШОБ ТЫ ЗАСОХ!:)mpr:) Честно говорю: всю красоту пейзажа я оценила только дома (!) по фоткам и сопоставляемым воспоминаниям. Но тогдаа... Чтоб отвлечься от ненужных мыслей я занималась.. чабрецом! Я рвала его всюду - в самых неподходящих и подходящих моментах, переходим ли сложный участок, отстаю ли я на пол кэмэ и проч. Мама говорила, что от него её уже воротит. Но я неустанно рвала его на каждом повороте,да с таким упорством и обязательностью, как будто это была цель похода. Но блииин.. чаёк из него был просто восхитителен:coffe: А вот про развесёленькую ночку на Гуарабе напишу завтра))
 

Zveta

корифей
#43
Красная Мима, спасибо! Хорошо пишите)
одновременно и смешно и страшно)))
Завтра жду в тоске и нетерпении)
 

webazz

путник неспешный,
#44
Для меня оказалось особо ценным то фото, где за горами Цебельдинского нагорья виден даже петляющий Кодор; мне никогда не удавалось из этой дали увидеть его.

А Красная Мима-то, оказывается хорошая артистка. )) На всех фото лицо ее являло мне только неодолимую Бодрость и Энтузиязьм, а тут вона как оно оказывается — "да шоб Он засох!"...
Дарю Красной Миме персональный подарок — вид на перевал Ахсырхва издалека (от Ачадар) 12-го августа; он ждет ее и через три денька отдохнувшая она его одолеет с легкостью:



пометил в середине кадра желтой меткой саму точку перевала. Или вы по-другому шли?
Алексей, подтверди, или опровергни... )
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#45
...позже чуть отвечу)))
Красная Мима, спасибо, красава!!!
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#47
А внизу видны и капитальные балаганы на поляне. Удивительно, но там видны колеи. Неужели сейчас туда на машинах ездят? С этого балагана слышу за пару километров крики, стрельбу. Народ что то явно отмечает.
Так это не Ацгарская поляна, какая-то её часть?
Я сначала подумал, что это сверху снято с приближением.
Хотя, возможно, её сверху и не видно.
Или это какая-то другая поляна?
 

webazz

путник неспешный,
#48
Alter, это поляна на границе леса и субальпики по "обычному пути" подъема от Ацгарских мин. источников на Гуараб. До озера от нее "рукой подать", всего-лишь преодолеть небольшой уступ старых разрушенных скал, заросших кустарниками и высокой травой.
Ясно, что цель у "строителей" — озеро с его рыбкой ..
 
К

Красная Мима

Guest
#51
Обещанная заметка про ночку на Гуарабе. Первая ночка проплыла незаметно, ибо уставшие были как быки с пахоты. Зато вторая запечатлелась в памяти как ступня динозавра в гипсе.... Может, товарищи поправят, вроде как дождик начался с раннего вечера. Поужинали своими сублиматами, мошки поужинали нами и мы расползлись по палаткам. Хляби небесные обещали долгое шоу, поэтому Саша спрятал свой рюкзак в тамбуре нашей с мамой палатки. И уж этот ДОЖДИК:)aaa:)поприбавил мне седых волос.. Представляете себе гром-грозу в горах?для тех, кто не представляет: звук был такой, будто на нашу поляну с грохотом скатываются валунища, грозясь оставить от вашей палатки только короткий чавк... Молния тоже не отставала, сверкало так, что мать выдала: Даш! а если мы утром выглянем на улицу, а там от палатки парней одно пепелище? шутка шуткой, а фантазия уже нарисовала план действий(расстёгиваю палатку, чтоб посмотреть, на месте ли наши мужики). Дело в том, что уж мы-то с мамой такие сусанины, что всем сусанинам сусанЕе! В одиночку мы и в трёх соснах потеряемся, а в горах не было и их.. Короче, мы решили, что в этом случае мы заторчим в долине надолго, пока не заголосит наша хозяйка Виолетта и не вылетит вертолёт. А за это время мы будем кормится субликами, да и Сашин рюкзак стоит у нас. А у него там было полно свякой всячины на все случаи жизни (как он это нёс?!) ))бредятина несусветная, но обстановка была располагающая). Оставалась ещё одна загвоздка - ведмедики. К слову, под шелест палатки мне пол ночи чудилось, что это мишаня у нас шарится и хочет нас сожрать:grin: веселуха. Потом вспомнили - у нас куча петард, дней на шесть отстреливаться хватит. Вслух поржали, про себя зубами постучали, да к утру и заснули. Ух как мы утречком бодренько пошли! мелкий дождь, холодюка и страашное желание поскорей свалить оттуда. Плюс, Лёша сказал, что на тех балаганах компашка шумная, нехорошая, и встречаться с ними как-то радости не было. Неудивительно, что двухдневный путь мы проскакали за день! тут надо отдать должное Лёше, он нас провёл по короткому пути по склону, не поднимаясь на перевал к Долине Страха. Склон был, конечно, жуткий, покрытый густой и длинной мокрючей травой(скрип стоял), казался почти отвесным. И ничего! самим не верилось, что мы его преодолели:)kult:)
 

Alter

старожил
#52
это поляна на границе леса и субальпики по "обычному пути" подъема от Ацгарских мин. источников на Гуараб.
До озера от нее "рукой подать"
Там же ещё в прошлом году люди ходили и ночевали в балагане - например, как я понимаю, lesha-abhazets с группой.
Ни о какой дороге не упоминали.
Выходит, колею проложили и так хорошо накатали всего лишь за год, а то и вообще только этим летом?
Надо думать, что и до самой Ацгарской поляны теперь подновили дорожку, а то она там "убитенькая" была.
Неужели правда это всё ради рыбки в Гуарабе?
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#53
те, кто представляет, хихикают :)
Лёша сказал, что на тех балаганах компашка шумная, нехорошая, и встречаться с ними как-то радости не было
вот прав Леша! мы в 2013 встретились - адреналин зашкаливал))
здорово пишите! читаю и все живенько так представляю :)
 

Moska

участник
#55
Пока Мима с мамой тряслись от страха на одноименной долине, мы любовались звездами на безоблачном небе





Вообще, если оставить за скобками вышеперечисленные трудности и унылый тягун на Лахту с “Бутылочной” поляны, то летом это довольно простой и безопасный технически маршрут, а лесные серпантины так просто прогулка по парку. Нет бродов, субальпийских зарослей (ну почти), бурелома и криволесья.

На спуске с Лахты в лесной зоне на дороге с веток свисали на нитях какие-то желто-зеленые гусеницы с черными пятнами. Их было так много, что на трек-палках и руках образовывались клубки из липкой паутины от них. По всей видимости, это и была самшитовая огневка, которая нанесла тяжелый урон лесам кавказского причерноморья.

И ещё немного про цветы







и вечерние посиделки на балагане

 

OBRA

Зачарованная сова
#56
Moska, фантастические фотографии
а небо! неужели такое может быть? миллиарды звезд...
 

Moska

участник
#57
Нет, в действительности их было гораздо больше. Никогда ещё не видел столь звездного неба.

Никакие фотографии не передадут реальности этого пространства, объема, света и воздуха гор. Надо идти и тогда, может быть, повезет, а иначе никак. Кого-то это цепляет, а многие как-то совсем равнодушны к туризму. Вот, к примеру на работе ещё никого не удалось сагитировать даже на простенький поход по Крыму.
 

OBRA

Зачарованная сова
#58
надо идти
но не все так просто, вон говорят, на педикулез проверку пройти надо перед походом)
и это страшное слово- сыпуха..пугает больше всего остального
 

Hilander

бродяга
#59
Hilander, очень увлекательно, и организатор хороший, судя по всему, размеренно, по плану, без нервов - коллектив улыбчив и доволен ))) молодцы вы какие!
интересно и читать, и смотреть, вот спасибо!!
Спасибо! Секрет прост - в план включать дополнительные дни, тогда и народ не нужно гнать и получается все спокойно. Кончено, за эти 10 дней можно было и больше пройти, да вот зачем в отпуск эта спешка?:wink:


Hilander, Спасибо! Красота невероятная! И девочки молодцы! И мальчики тоже)
Спасибо! Особенно рад за девочек - им все таки было конечно сложнее. Но держались, молодцы!


Саша, суперские фотки, огромное спасибо! Не ленился тащить зеркалку (у меня то была хоть и неплохая, но мыльница) и результат впечатляет!


OBRA, Zveta, neperech Огромное спасибо за поддержку:sunny:


Браво!
Может и меня когда-нибудь возьмете)
Обсуждение сезона 18 открою через пару месяцев, ближе к зиме.


Спасибо за отчет! Молодцы, поздравляю с удачным походом!! А Рудольфу фотографию передали нет, ничего он не говорил? Вид наезженной дороги у балагана очень удивил... если восстановили дорогу с ацгарских источников до балагана, то всё..., мы последние кто видел Гуараб чистым и безлюдным. А обратно не через Джугу пошли?
Рудольф про фотки вроде ничего не говорил, по крайней мере не помню. А насчет дороги до верхних балаганов - да, я оооочень удивился, увидев вот это:



Дорога свежая и это явно не дело медведей.


Тут ещё и Каракая левее видна тоже.
Отличный вид!
Две такие горы в один кадр попали!
Да, вот чем южный (абхазский) склон ГКхр хорош - все вершины как на ладони, и выглядят как стена с башнями. На севере все как то раскидано по ущельям, нет такого масштаба)))


Hilander, спасибо огромное!
Вот прочитаешь такой отчет и сразу весь негатив об Абхазии уходит на задний план :)
Красиво, спокойно и как-то комфортно что ли))
Отдельное спасибо за Джессарский водопад, вот он меня прям манит :)
Даже захотелось тоже...
Спасибо за отзыв! А негатива в этот год уже достаточно, хватит)))


Hilander, браво! Очень рада, что все удачно сложилось. Места сказочные, нет слов )
Moska, фотографии получились потрясные!
Да, Саша оказался фотографом куда лучше меня, что очень радует - места редкие, мало фотографий оттуда, а красота конечно замечательная.


Кирилл, из проверенных источников знаю, что делают дорогу к озеру. Предполагается, что она дойдет до балаганов. Более того, там хотят построить домики для туристов.
Я также подтверждаю, что слышал то же самое. На следующий год хотят открыть это направление. Пропуска как бы туда отменят, вместо этого просто введут сбор. С одной стороны кончено хорошо, что это очень красивое смогут посетить люди, которым сложно пройти пешком такое расстояние. Маршрут не простой туда и конечно нужно определенное физическое состояние. С другой - не произойдет ли то, что уже произошло с Амткелом? 10 лет назад это было чистейшее озеро с массой рыбы. Сейчас - кучи мусора, а в озере - одни обрывки сетей-путанок:x.


уж полночь близится, а Германа все нет))

Отчет просто восторг!

Алексей, что нам с Оброй надо сделать, чтобы на след год попасть с Вами туда?) Может нормативы какие сдать или еще что?
Спасибо! Насчет как попасть - будет долгая зима и тема на сезон-18 на этом форуме.


Алексей, что нам с Оброй надо сделать, чтобы на след год попасть с Вами туда?) Может нормативы какие сдать или еще что?
Ну в этот год я честно перестраховался, а так то сам маршрут не сильно сложен, так то можно было взять наверное и новичков было, но вот что произошло, то и произошло)))



пометил в середине кадра желтой меткой саму точку перевала. Или вы по-другому шли?
Алексей, подтверди, или опровергни... )
Олег, все правильно, именно за этим утесом и находится сам перевал. А вот с балагана мы шли не по размеченной тропе, которая идет от перевала Куламба строго по гребню, а по хитрой тропе, которая напрямик идет с балагана мимо мелкого озерца со стрекозами к перевалу.

Alter, это поляна на границе леса и субальпики по "обычному пути" подъема от Ацгарских мин. источников на Гуараб. До озера от нее "рукой подать", всего-лишь преодолеть небольшой уступ старых разрушенных скал, заросших кустарниками и высокой травой.
Ясно, что цель у "строителей" — озеро с его рыбкой ..
Alter, все правильно пишет Олег, эта дорога совсем не на Ацгарской поляне внизу, это уже верхнее плато, на границе альпики и леса.

Там же ещё в прошлом году люди ходили и ночевали в балагане - например, как я понимаю, lesha-abhazets с группой.
Ни о какой дороге не упоминали.
Выходит, колею проложили и так хорошо накатали всего лишь за год, а то и вообще только этим летом?
Надо думать, что и до самой Ацгарской поляны теперь подновили дорожку, а то она там "убитенькая" была.
Неужели правда это всё ради рыбки в Гуарабе?
Ну и рыбка там знатная, места правда знать нужно, и туристов возить будут. Маршрут с учетом сборов будет однозначно недешевый, те интерес видимо имеется.
 

Moska

участник
#60
надо идти
но не все так просто, вон говорят, на педикулез проверку пройти надо перед походом)
и это страшное слово- сыпуха..пугает больше всего остального
Это так, надо ведь убедиться что организм готов к автономному перемещению себя/рюкзака/боевого товарища как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. А тут разные "сюрпризы" могут выявляться - у кого-то боязнь высоты, о которой раньше и не подозревал, проблемы со здоровьем, снаряжением и т.п. Это могут быть гораздо более серьезные проблемы, чем 20 метров по тропе через мертвые "сыпухи" (а живых там не попадалось).
 
Сверху