На озеро Гуарап в августе 2017

К

Красная Мима

Guest
Значить, так: пока Адо вёз нас по, без преувеличения, АДОвой дороге, думать про предстоящий пилинг (от "пилить")было бессовестно легко. Ой, мол, как интересно, там же природа будет, птички-цветочки и прочая шняга, да и я в хорошей форме - буду скакать как коза без устали. И да, никаких склонов я не боюсь - у Паши-то на двухдневках справилась же ж, и щас справлюсь и бла-бла-бла...
Тут же первая сыпуха (надо сказать, криповая) хорошенько подсекла мою в себе уверенность. Ноги так тряслись, что издалека заметно было. ПослЯ я уже вперёд всех не мчалась:)mpr:). Про 35 потов, сшедших с нас за первые два дня путя я размусоливать не буду - и так всё ясно. А вот второй (после той клятой сыпухи) глоток адреналинчика я хлебнула в тот приятный вечерок, когда, еле подползая по склону, уже в налобном фонарике, в феерическую темень к Лёше (который постоянно нас успокаивал "да тут фигня идти осталась", "торопиться не будем, потихонечку", что уже стало притчей во языцех) и слышу: вот нам туда надо. И показывает в последних наночастичных лучах уходящего солнца перевал Куламба, до которого ещё пилить добрый час. Этот добрый час я помню смутно: мы с мамой, кряхтя и матерясь тупо переставляли ноги. Дошли мы до этого перевала. Очередная весёлая новость от Лёши: до балагана ещё минут сорок. Напомню: не видно ни ..ччего, вокруг одни склоны - присесть-то особо не удобно, не то что палатку поставить или даже тупо на пенке лечь. И ещё вишенка на тортик: тропу мы потеряли...:wwwoooww:
Если бы балаганщики не вышли нам навстречу, меня бы наверное к утру нашли в слюнях и не помнящую собственное имя:)crazzy:)
Но оказалось, это ещё не всё веселье. Тут надо признаться, ввиду моего кхм недостатка эрудиции я в тот вечер ещё не знала, что такое балаган и что за народ там живёт. Нет, я канешн должна была слышать, но видимо, не ушами. Так вот. Обрадовавшись сперва бородатым дядькам, - всё ж таки люди в таком-то месте! - я вдруг слегка задумалась... Сидим в балагане у костра. Полно пресловутых бородачей, говорящих на непонятном языке. Кормят нас. Всё подкладывают еду и предлагают чачу. :gorets: кругом висят куски животных (рога преимущественно) и стволы всех калибров по стенам... Короче, спала я весело. Ночью от этих дядек хлестало насыщенным русским матом, а ещё лаем собак и щелканьем затворов. В общем, как вы поняли, любопытная обстановочка. Это уже утром, отдохнув ногами и почти поспав я наконец разобралась:coffe: А компания у нас была милейшая. Нам интересно слушать, им - приятно рассказывать. Перлы пастухов мы с мамой до сих пор перебираем как памятные безделушки)) Естественно, после дня поистине санаторного отдыха на полном пансионе я сильно подобрела и Лёша Сусанин был прощён:beach:

К

Красная Мима

Guest
следующий момент, о котором душа кричит рассказать была ночёвка в Долине Страха. Вот уж подходящее название! Кругом каменюки, холодрыга, ветер воет.. рядом с палатками снег нерастаявший лежит. Ужинали с мамой прямо в палатке, ибо даже нос на улицу было страшно высунуть. А когда легли спать я вдруг уткнулась лицом в коврик и зарыдала! От усталости, от холода, от всего...мать напугала..
Но наутро, блин, была как тыковка! Румяная, весёлая, бодрая:sunny: будто в себя поверила:fly:
Ну а днём началось.. склоны, склоны, склоны! местами приходилось полный привод включать, цепляться всем, чем ещё можно шевелить за траву. Рододендрончик золотой, ты будешь сниться мне днями и ночами, я буду ходить в венке из твоих ветвей, как Цезарь - в лавровом... Отвлеклась.
Наконец, про Гуараб. Когда мы до него таки (Слава Авалокитешваре!) доплелись, моя первая мысль была, глядя на эту красоту: ДА ШОБ ТЫ ЗАСОХ!:)mpr:) Честно говорю: всю красоту пейзажа я оценила только дома (!) по фоткам и сопоставляемым воспоминаниям. Но тогдаа... Чтоб отвлечься от ненужных мыслей я занималась.. чабрецом! Я рвала его всюду - в самых неподходящих и подходящих моментах, переходим ли сложный участок, отстаю ли я на пол кэмэ и проч. Мама говорила, что от него её уже воротит. Но я неустанно рвала его на каждом повороте,да с таким упорством и обязательностью, как будто это была цель похода. Но блииин.. чаёк из него был просто восхитителен:coffe: А вот про развесёленькую ночку на Гуарабе напишу завтра))

Zveta

корифей
Красная Мима, спасибо! Хорошо пишите)
одновременно и смешно и страшно)))
Завтра жду в тоске и нетерпении)

webazz

путник неспешный,
Для меня оказалось особо ценным то фото, где за горами Цебельдинского нагорья виден даже петляющий Кодор; мне никогда не удавалось из этой дали увидеть его.

А Красная Мима-то, оказывается хорошая артистка. )) На всех фото лицо ее являло мне только неодолимую Бодрость и Энтузиязьм, а тут вона как оно оказывается — "да шоб Он засох!"...
Дарю Красной Миме персональный подарок — вид на перевал Ахсырхва издалека (от Ачадар) 12-го августа; он ждет ее и через три денька отдохнувшая она его одолеет с легкостью:

пометил в середине кадра желтой меткой саму точку перевала. Или вы по-другому шли?
Алексей, подтверди, или опровергни... )

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
...позже чуть отвечу)))
Красная Мима, спасибо, красава!!!

Последнее редактирование:

старожил
А внизу видны и капитальные балаганы на поляне. Удивительно, но там видны колеи. Неужели сейчас туда на машинах ездят? С этого балагана слышу за пару километров крики, стрельбу. Народ что то явно отмечает.
Так это не Ацгарская поляна, какая-то её часть?
Я сначала подумал, что это сверху снято с приближением.
Хотя, возможно, её сверху и не видно.
Или это какая-то другая поляна?

webazz

путник неспешный,
Alter, это поляна на границе леса и субальпики по "обычному пути" подъема от Ацгарских мин. источников на Гуараб. До озера от нее "рукой подать", всего-лишь преодолеть небольшой уступ старых разрушенных скал, заросших кустарниками и высокой травой.
Ясно, что цель у "строителей" — озеро с его рыбкой ..

К

Красная Мима

Guest
Обещанная заметка про ночку на Гуарабе. Первая ночка проплыла незаметно, ибо уставшие были как быки с пахоты. Зато вторая запечатлелась в памяти как ступня динозавра в гипсе.... Может, товарищи поправят, вроде как дождик начался с раннего вечера. Поужинали своими сублиматами, мошки поужинали нами и мы расползлись по палаткам. Хляби небесные обещали долгое шоу, поэтому Саша спрятал свой рюкзак в тамбуре нашей с мамой палатки. И уж этот ДОЖДИК:)aaa:)поприбавил мне седых волос.. Представляете себе гром-грозу в горах?для тех, кто не представляет: звук был такой, будто на нашу поляну с грохотом скатываются валунища, грозясь оставить от вашей палатки только короткий чавк... Молния тоже не отставала, сверкало так, что мать выдала: Даш! а если мы утром выглянем на улицу, а там от палатки парней одно пепелище? шутка шуткой, а фантазия уже нарисовала план действий(расстёгиваю палатку, чтоб посмотреть, на месте ли наши мужики). Дело в том, что уж мы-то с мамой такие сусанины, что всем сусанинам сусанЕе! В одиночку мы и в трёх соснах потеряемся, а в горах не было и их.. Короче, мы решили, что в этом случае мы заторчим в долине надолго, пока не заголосит наша хозяйка Виолетта и не вылетит вертолёт. А за это время мы будем кормится субликами, да и Сашин рюкзак стоит у нас. А у него там было полно свякой всячины на все случаи жизни (как он это нёс?!) ))бредятина несусветная, но обстановка была располагающая). Оставалась ещё одна загвоздка - ведмедики. К слову, под шелест палатки мне пол ночи чудилось, что это мишаня у нас шарится и хочет нас сожрать:grin: веселуха. Потом вспомнили - у нас куча петард, дней на шесть отстреливаться хватит. Вслух поржали, про себя зубами постучали, да к утру и заснули. Ух как мы утречком бодренько пошли! мелкий дождь, холодюка и страашное желание поскорей свалить оттуда. Плюс, Лёша сказал, что на тех балаганах компашка шумная, нехорошая, и встречаться с ними как-то радости не было. Неудивительно, что двухдневный путь мы проскакали за день! тут надо отдать должное Лёше, он нас провёл по короткому пути по склону, не поднимаясь на перевал к Долине Страха. Склон был, конечно, жуткий, покрытый густой и длинной мокрючей травой(скрип стоял), казался почти отвесным. И ничего! самим не верилось, что мы его преодолели:)kult:)

старожил
это поляна на границе леса и субальпики по "обычному пути" подъема от Ацгарских мин. источников на Гуараб.
До озера от нее "рукой подать"
Там же ещё в прошлом году люди ходили и ночевали в балагане - например, как я понимаю, lesha-abhazets с группой.
Ни о какой дороге не упоминали.
Выходит, колею проложили и так хорошо накатали всего лишь за год, а то и вообще только этим летом?
Надо думать, что и до самой Ацгарской поляны теперь подновили дорожку, а то она там "убитенькая" была.
Неужели правда это всё ради рыбки в Гуарабе?

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
те, кто представляет, хихикают :)
Лёша сказал, что на тех балаганах компашка шумная, нехорошая, и встречаться с ними как-то радости не было
вот прав Леша! мы в 2013 встретились - адреналин зашкаливал))
здорово пишите! читаю и все живенько так представляю :)

Moska

участник
Пока Мима с мамой тряслись от страха на одноименной долине, мы любовались звездами на безоблачном небе

Вообще, если оставить за скобками вышеперечисленные трудности и унылый тягун на Лахту с “Бутылочной” поляны, то летом это довольно простой и безопасный технически маршрут, а лесные серпантины так просто прогулка по парку. Нет бродов, субальпийских зарослей (ну почти), бурелома и криволесья.

На спуске с Лахты в лесной зоне на дороге с веток свисали на нитях какие-то желто-зеленые гусеницы с черными пятнами. Их было так много, что на трек-палках и руках образовывались клубки из липкой паутины от них. По всей видимости, это и была самшитовая огневка, которая нанесла тяжелый урон лесам кавказского причерноморья.

И ещё немного про цветы

и вечерние посиделки на балагане

OBRA

Зачарованная сова
Moska, фантастические фотографии
а небо! неужели такое может быть? миллиарды звезд...

Moska

участник
Нет, в действительности их было гораздо больше. Никогда ещё не видел столь звездного неба.

Никакие фотографии не передадут реальности этого пространства, объема, света и воздуха гор. Надо идти и тогда, может быть, повезет, а иначе никак. Кого-то это цепляет, а многие как-то совсем равнодушны к туризму. Вот, к примеру на работе ещё никого не удалось сагитировать даже на простенький поход по Крыму.

OBRA

Зачарованная сова
надо идти
но не все так просто, вон говорят, на педикулез проверку пройти надо перед походом)
и это страшное слово- сыпуха..пугает больше всего остального

Hilander

бродяга
Hilander, очень увлекательно, и организатор хороший, судя по всему, размеренно, по плану, без нервов - коллектив улыбчив и доволен ))) молодцы вы какие!
интересно и читать, и смотреть, вот спасибо!!
Спасибо! Секрет прост - в план включать дополнительные дни, тогда и народ не нужно гнать и получается все спокойно. Кончено, за эти 10 дней можно было и больше пройти, да вот зачем в отпуск эта спешка?:wink:

Hilander, Спасибо! Красота невероятная! И девочки молодцы! И мальчики тоже)
Спасибо! Особенно рад за девочек - им все таки было конечно сложнее. Но держались, молодцы!

Саша, суперские фотки, огромное спасибо! Не ленился тащить зеркалку (у меня то была хоть и неплохая, но мыльница) и результат впечатляет!

OBRA, Zveta, neperech Огромное спасибо за поддержку:sunny:

Браво!
Может и меня когда-нибудь возьмете)
Обсуждение сезона 18 открою через пару месяцев, ближе к зиме.

Спасибо за отчет! Молодцы, поздравляю с удачным походом!! А Рудольфу фотографию передали нет, ничего он не говорил? Вид наезженной дороги у балагана очень удивил... если восстановили дорогу с ацгарских источников до балагана, то всё..., мы последние кто видел Гуараб чистым и безлюдным. А обратно не через Джугу пошли?
Рудольф про фотки вроде ничего не говорил, по крайней мере не помню. А насчет дороги до верхних балаганов - да, я оооочень удивился, увидев вот это:

Дорога свежая и это явно не дело медведей.

Тут ещё и Каракая левее видна тоже.
Отличный вид!
Две такие горы в один кадр попали!
Да, вот чем южный (абхазский) склон ГКхр хорош - все вершины как на ладони, и выглядят как стена с башнями. На севере все как то раскидано по ущельям, нет такого масштаба)))

Hilander, спасибо огромное!
Вот прочитаешь такой отчет и сразу весь негатив об Абхазии уходит на задний план :)
Красиво, спокойно и как-то комфортно что ли))
Отдельное спасибо за Джессарский водопад, вот он меня прям манит :)
Даже захотелось тоже...
Спасибо за отзыв! А негатива в этот год уже достаточно, хватит)))

Hilander, браво! Очень рада, что все удачно сложилось. Места сказочные, нет слов )
Moska, фотографии получились потрясные!
Да, Саша оказался фотографом куда лучше меня, что очень радует - места редкие, мало фотографий оттуда, а красота конечно замечательная.

Кирилл, из проверенных источников знаю, что делают дорогу к озеру. Предполагается, что она дойдет до балаганов. Более того, там хотят построить домики для туристов.
Я также подтверждаю, что слышал то же самое. На следующий год хотят открыть это направление. Пропуска как бы туда отменят, вместо этого просто введут сбор. С одной стороны кончено хорошо, что это очень красивое смогут посетить люди, которым сложно пройти пешком такое расстояние. Маршрут не простой туда и конечно нужно определенное физическое состояние. С другой - не произойдет ли то, что уже произошло с Амткелом? 10 лет назад это было чистейшее озеро с массой рыбы. Сейчас - кучи мусора, а в озере - одни обрывки сетей-путанок:x.

уж полночь близится, а Германа все нет))

Отчет просто восторг!

Алексей, что нам с Оброй надо сделать, чтобы на след год попасть с Вами туда?) Может нормативы какие сдать или еще что?
Спасибо! Насчет как попасть - будет долгая зима и тема на сезон-18 на этом форуме.

Алексей, что нам с Оброй надо сделать, чтобы на след год попасть с Вами туда?) Может нормативы какие сдать или еще что?
Ну в этот год я честно перестраховался, а так то сам маршрут не сильно сложен, так то можно было взять наверное и новичков было, но вот что произошло, то и произошло)))

пометил в середине кадра желтой меткой саму точку перевала. Или вы по-другому шли?
Алексей, подтверди, или опровергни... )
Олег, все правильно, именно за этим утесом и находится сам перевал. А вот с балагана мы шли не по размеченной тропе, которая идет от перевала Куламба строго по гребню, а по хитрой тропе, которая напрямик идет с балагана мимо мелкого озерца со стрекозами к перевалу.

Alter, это поляна на границе леса и субальпики по "обычному пути" подъема от Ацгарских мин. источников на Гуараб. До озера от нее "рукой подать", всего-лишь преодолеть небольшой уступ старых разрушенных скал, заросших кустарниками и высокой травой.
Ясно, что цель у "строителей" — озеро с его рыбкой ..
Alter, все правильно пишет Олег, эта дорога совсем не на Ацгарской поляне внизу, это уже верхнее плато, на границе альпики и леса.

Там же ещё в прошлом году люди ходили и ночевали в балагане - например, как я понимаю, lesha-abhazets с группой.
Ни о какой дороге не упоминали.
Выходит, колею проложили и так хорошо накатали всего лишь за год, а то и вообще только этим летом?
Надо думать, что и до самой Ацгарской поляны теперь подновили дорожку, а то она там "убитенькая" была.
Неужели правда это всё ради рыбки в Гуарабе?
Ну и рыбка там знатная, места правда знать нужно, и туристов возить будут. Маршрут с учетом сборов будет однозначно недешевый, те интерес видимо имеется.

Moska

участник
надо идти
но не все так просто, вон говорят, на педикулез проверку пройти надо перед походом)
и это страшное слово- сыпуха..пугает больше всего остального
Это так, надо ведь убедиться что организм готов к автономному перемещению себя/рюкзака/боевого товарища как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. А тут разные "сюрпризы" могут выявляться - у кого-то боязнь высоты, о которой раньше и не подозревал, проблемы со здоровьем, снаряжением и т.п. Это могут быть гораздо более серьезные проблемы, чем 20 метров по тропе через мертвые "сыпухи" (а живых там не попадалось).

Сверху