На озеро Гуарап в августе 2017

Moska

участник
Саша, суперские фотки, огромное спасибо! Не ленился тащить зеркалку (у меня то была хоть и неплохая, но мыльница) и результат впечатляет!

Да сам удивляюсь: питался ольгиными сублиматами, жил в твоей палатке (свою бросил на Партхале в надежде что кто-нибудь избавит меня от этой ноши), но при этом самый тяжелый рюкзак был у меня. Надо же чем-то отрабатывать :)

Ю.С.

корифей
к автономному перемещению себя/рюкзака/боевого товарища как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости
Меня больше всего убивают рюкзаки. Как их увижу и все - конец всех мечт...

Фотка с балаганом под А-Мобайлом - произведение искусства)))

Hilander

бродяга
Это так, надо ведь убедиться что организм готов к автономному перемещению себя/рюкзака/боевого товарища как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. А тут разные "сюрпризы" могут выявляться - у кого-то боязнь высоты, о которой раньше и не подозревал, проблемы со здоровьем, снаряжением и т.п. Это могут быть гораздо более серьезные проблемы, чем 20 метров по тропе через мертвые "сыпухи" (а живых там не попадалось).
Совершенно верно. Самое главное - ноги. На них нагрузка самая высокая. Ну и еще сердце, моторчик работать должен как часики, ибо это много дней постоянного хода, те не столько сила, а выносливость. Технически сложных моментов на маршруте действительно нет, но для совсем неподготовленного "матрасника" - новичка и этого хватит для нервного тика.

OBRA

Зачарованная сова
Hilander, а сколько км за день проходили? я понимаю, что день на день не приходится, но примерно, в среднем?

Hilander

бродяга
Навигатор тоже был у Саши - он точно скажет. Но километров 15 с Лахты до Куламбы будет, серпантин там длинный. Еще хороший прогон был от Гураба до Каменной поляны.

OBRA

Зачарованная сова
Hilander, если "горняшки" нет, то можно и помечтать о походе в восемнадцатом..может и нелегко, но выполнимо вроде..ноги- это всегда важно!) у меня и в подписи про ноги ))

Zveta

корифей
Moska, спасибо за фото!
Вот хоть и говорят, что фото не передают,
Ваши всё-таки передали))

А что это за светящиеся кривые на последней фотографии?
Искры от костра?

Можете меня побить, но сижу и тихо радуюсь дороге.
Появилась слабая надежда увидеть эту красоту,
есть вероятность успеть)

Ваша тема лучшая в этом сезоне!
Продолжения рассказа от Красная Мима не ждать?
Это всё??? Совсем??? Катастрофически мало)

Спасибо, всем участникам!

Поздравляю с успешным походом! Классный он у вас получился!!! Тучек и дождиков вам много досталось. А чего было ожидать от прошлого лета?
Но вы молодцы! В таких отчетах особенно ценными, интересными (смешными), новыми и необычными являются сообщения новичков. Обычно мало пишут об эмоциях и впечатлениях от физических нагрузок, отсутствии удобств в походе. А мне это кажется самым интересным. Поэтому жду еще больше подробностей))) :beach: Фото Саши просто супер! :daisy:

Тэва

участник
Да сам удивляюсь: питался ольгиными сублиматами, жил в твоей палатке (свою бросил на Партхале в надежде что кто-нибудь избавит меня от этой ноши), но при этом самый тяжелый рюкзак был у меня. Надо же чем-то отрабатывать :)
Не скромничай, Саш))) Самое вкусное было именно у тебя. Пакетики с цукатами и орешками мы чьи лопали на привальчиках? Да и питались мы не только моими субликами.

Что касается вопроса о проверке на наличие педикулеза)), и вообще, об опасениях тяжёлых рюкзаков и сыпух. Поверьте мне на слово - все фигня, кроме ЖЕЛАНИЯ!

Повторюсь, это мой первый в жизни горный поход, я боялась неподъемного рюка, страшных сыпух, холода, длительности переходов, проблем со здоровьем, незнакомых ощущений, а пуще всего подвести соратников. У вас, девочки, может стартовые данные получше будут! Но я решила рискнуть и не пожалела.
И что в итоге?
1. Получила бесценный опыт.
2. Перестала думать, что походы-многодневки мне не по плечу.
3. Навидалааааась... На целый год))).
4. Познакомилась с интересными людьми (на хороших людей мне всегда везёт, но Алексей с Александром просто очень крупное везение).
5. А, забыла - я ж курить бросила! Парни не дадут соврать, отдала пачку водителям на старте, а на финише уже не смогла закурить. И до сих пор не могу, как ни стараюсь))

Ну вот. Разве этого мало? А нужно просто наплевать на страх и ХОТЕТЬ пойти.

Zveta, спасибо за "лучшую тему сезона")) Мне кажется, что она получилось интересной потому, что здесь много искренних эмоций. Особенно от Красной Мимы))) Она переплюнула в эмоциональности даже меня))

И ещё, пока вспомнила. Нудным и долгим путь от Лахты до балаганов у нас получился из-за дикой жары и духоты. Даже Леша (!!!!) на подъёме с Партхала валился через каждые 15 минут, не говоря уж обо мне. Поэтому переваливали мы уже в темноте. И Дашка (помнишь, Леш?) учила идти нас "гусеничкой", т.е. мелкими-мелкими шажочками, но не останавливаясь))

Последнее редактирование:
К

Красная Мима

Guest
И Дашка (помнишь, Леш?) учила идти нас "гусеничкой",
мне на эту "гусеничку" пора приобретать патент)))серьёзно, очень полезные навыки приобретаются в экстремальных условиях. Один из самых полезных для меня (после пресловутой "гусенички") - скорее, не навык, а вывод - что я, оказывается, могу преодолевать панический страх, бросаясь в дело очертя голову

Zveta

корифей
Меня больше всего убивают рюкзаки. Как их увижу и все - конец всех мечт...
[off]Юлька!
Я вспомнила и придумала: найми портера!:wink:[/off]

Hilander, я ещё вспомнила, что Вы вроде на Эверест собирались?
Нет? Что-то там про кошки было)
Вот бы фотки посмотреть и немного почитать!

Hilander

бродяга
мне на эту "гусеничку" пора приобретать патент)))серьёзно, очень полезные навыки приобретаются в экстремальных условиях. Один из самых полезных для меня (после пресловутой "гусенички") - скорее, не навык, а вывод - что я, оказывается, могу преодолевать панический страх, бросаясь в дело очертя голову
В первые дни и форма еще не была набрана - тк в горных походах работают мышцы по-другому, не как на равнине, и самое главное - был перегрев, нужно было останавливаться и хоть чуть скидывать температуру. Иначе если переусердствовать то можно и тепловичок получить.
Ну и остальное - да, глаза боятся, ноги делают)))
Насчет компании на Гурабе - то пока рассматривал да фоткал хребет и свежую дорогу на верхней поляне - насчитал около 60 (!) выстрелов - это же 2 полных рожка! Сразу понятно, что люди в моменте были.

Даша, пиши еще, классно же получается:wink:

Hilander, я ещё вспомнила, что Вы вроде на Эверест собирались?
Нет? Что-то там про кошки было)
Вот бы фотки посмотреть и немного почитать!
Господь с Вами! Только на Эльбрус))) но решили перенести на потом. Меня не устраивает большое количество снега в этом году и как следствие - закрытые трещины (например фотография ледника Суфруджу), а еще кое кто подзавис на северах))) и мы просто физически бы не успевали к полнолунию 6 сентября. Посему решили не рисковать в межсезонье.

Последнее редактирование:
пишите, товарищи, пока не иссякнете )))) пожалуйста!!!!!!

такой свежий ветер!

а вопрос возник - на фотографии балаган, накрытый баннером, а в балагане - свет яркий..откуда он там, это генератор что ли? у меня другого объяснения нет..

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
сыпухи, страх высоты, ноги... все фигня по сравнению с этим! :str:
На спуске с Лахты в лесной зоне на дороге с веток свисали на нитях какие-то желто-зеленые гусеницы с черными пятнами. Их было так много, что на трек-палках и руках образовывались клубки из липкой паутины от них.
вот тут я бы точно не смогла пройти, могла бы и в обморок хлопнуться :wink:
насекомых боюсь панически, особенно гусениц и пауков
лучше б медведи, могут сожрать, зато не противно так :wink:
обойти ЭТО нельзя было?

Hilander

бродяга
а вопрос возник - на фотографии балаган, накрытый баннером, а в балагане - свет яркий..откуда он там, это генератор что ли? у меня другого объяснения нет..
Обычный фонарик - вот только снятый с большой выдержкой. Яркая линия - кто-то прошел с налобным фонариком)))

вот тут я бы точно не смогла пройти, могла бы и в обморок хлопнуться :wink:
насекомых боюсь панически, особенно гусениц и пауков
лучше б медведи, могут сожрать, зато не противно так :wink:
обойти ЭТО нельзя было?
А, точно - паутины было много, какие то гусенички - но вроде не самшитка это была а какие то типа пяденниц. Обойти можно было только по воздуху))) и страдающим арахнофобией такое точно противопоказано:str: .

от балда, всё перепутала)
Ну Эльбрус - это очень хорошо, буду ждать)
Как Вы понимаете, ждать придется минимум до следующего года. Сейчас уже поздно, погода стремная и отпуск закончился.

OBRA

Зачарованная сова
тк в горных походах работают мышцы по-другому, не как на равнине, и самое главное - был перегрев, нужно было останавливаться и хоть чуть скидывать температуру. Иначе если переусердствовать то можно и тепловичок получить.
Ну и остальное - да, глаза боятся, ноги делают)))
а как работают мышцы в горных походах? что надо тренировать? седалищные, икроножные, квадриципсы?)
тепловичок..вот как..тут столько тонкостей оказывается
а признаки высоты(горняшки) есть по такому маршруту?

Hilander

бродяга
а как работают мышцы в горных походах? что надо тренировать? седалищные, икроножные, квадриципсы?)
тепловичок..вот как..тут столько тонкостей оказывается
а признаки высоты(горняшки) есть по такому маршруту?
Какие мышцы? Да все индивидуально. Хотите про себя узнать? Возьмите рюкзачок, набейте хоть килограммами 10-12 барахла да в многоэтажке поднимитесь хоть до 9 этажа (25 метров грубо) и спуститесь. И еще так 19 раз. Это полкилометра наверх, полкилометра вниз. Почти что спуститься с Лахты на Партхал и наверх на перевал Куламба. С перерывами, отдыхом, в течении например полудня. Все узнаете:beach: :wink:

Тепловичок - вещь незаметная и весьма неприятная. Обычно происходит в первый-второй день - человек еще не акклиматизировался, рюкзак полон жратвы, еще подьем с жарких низин идет, а в августе обычная температура спокойно достигает 30-35 градусов, а под Солнцем - и поболее. Если не остывать в тени, то наступает хронический перегрев, повышенная нагрузка на сердечко со всеми последствиями. И главное - в условиях похода, тяжелой физической работы точно можно и не понять когда появляется белый пушной зверек. Тут важно не перебарщивать, нужен баланс между леностью и пионерской зорькой, оба варианта вредны.

А вот насчет горняшки на 2500 - маловероятно. Вот только лучше не дымить, берите пример с Ольги.

OBRA

Зачарованная сова
набейте хоть килограммами 10-12 барахла да в многоэтажке поднимитесь хоть до 9 этажа (25 метров грубо) и спуститесь. И еще так 19 раз.
Вы меня отсеяли на самом первом этапе)) даже на вшивость еще не проверялась, а уже перспектива бесперспективна) без отдыха, туда-сюда, разве что раз 5,6 смогла бы))
Вот только лучше не дымить, берите пример с Ольги.
не курю я
совсем!
но это уже не поможет )

и еще вопрос- такой маршрут наверное сильно ограничен по проходимости даже в сезон? наверное июль-август ? в другие месяцы сложно?

Hilander

бродяга
Вы меня отсеяли на самом первом этапе)) даже на вшивость еще не проверялась, а уже перспектива бесперспективна) без отдыха, туда-сюда, разве что раз 5,6 смогла бы))
не курю я
совсем!
но это уже не поможет )
и еще вопрос- такой маршрут наверное сильно ограничен по проходимости даже в сезон? наверное июль-август ? в другие месяцы сложно?
Ну может тренировки помогут, но без физухи туда никак. Даже если брать грузовую лошадь и рюкзаки вешать на нее, топать то самому придется без вариантов. На лошади нужно быть очень хорошим наездником, там немало опасных мест для лошади. Пешком и то нужно аккуратно идти, а лошак и уйти вниз может запросто.

По времени - вот смотрите: Кирилл шел в июЛЕ, правда год поздний, полно снега но вполне проходимо. Потом идет период, когда снег стаивает и жизнь бурно расцветает во всех формах - особенно крылатой и кровососущей:evil:. Это есть в отчете 14 года, когда первый поход мы вышли 14 июЛЯ.
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=629575&postcount=7

А вот далее они здыхают в большинстве (но мелкая мошка все равно есть) и остается коридор от конца июЛЯ до первых чисел сентября, когда относительно комфортно идти по тем высотам. 5-10-15 августа - практически идеальное время.

Сверху