На озеро Гуарап в августе 2017

старожил
...вот они как сейчас, зимой смотрятся из Захаровки, эти манящие Гуарапские горы:
Как считаете, уважаемые коллеги - а с Гуарапских гор виден перевал Птыш, что в Главном Кавказском хребте?

Мы тут тоже свои планы и намерения на будущий год намётываем, дискутируем.
Я считаю, что с Гуарапа перевал Птыш не просматривается.
Но это рассуждая чисто теоретически, поскольку не бывал ни там ни там.
Вот на перевале Софруджу, например, был не так уж и давно, в 2001 году - оттуда участок хребта над озером Гуарап сам наблюдал, помню.

webazz, вообще на перевале Птыш бывать доводилось когда-нибудь? может быть, в советские времена?

webazz

путник неспешный,
Alter, пер. Птыш с Гуарапа, однозначно, не виден.
Вспомним как в теме abkhaz'а:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/poxod-na-guarab.16237/page-2
в июле 017 года обсуждали мы (## 34, 37, 40) примерно это же. Тогда вмешательство знающего человека (это был skrip) помогло нам.
Сейчас, конкретно по Птышам давай взглянем на то первое фото от abkhaz'а:
Здесь весь Птыш - Мало-Хутыйский отрог. Виден даже неведомый пер. Ацепта. Ну а пер. Птыш как раз за всем этим.

А на самом перевале Птыш был только в радиалку с севера. Вначале шли по тропе на морене, а затем по фирнам с большим заворотом слева-направо для обхода всех трещин. На седловине нас уже захватила дождливо-туманная погода, так что спуск на юг, на Ойюзец даже и не предсталяю совсем. А жаль...:cry:

Последнее редактирование:

старожил
Alter, пер. Птыш с Гуарапа, однозначно, не виден.
Вспомним как в теме abkhaz'а:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/poxod-na-guarab.16237/page-2
в июле 017 года обсуждали мы (## 34, 37, 40) примерно это же. Тогда вмешательство знающего человека (это был skrip) помогло нам.
Сейчас, конкретно по Птышам давай взглянем на то первое фото от abkhaz'а:

Здесь весь Птыше - Мало-Хутыйский отрог. Виден даже неведомый пер. Ацепта. Ну а пер. Птыш как раз за всем этим.

А на самом перевале Птыш был только в радиалку с севера. Вначале шли по тропе на морене, а затем по фирнам с большим заворотом слева-направо для обхода всех трещин. На седловине нас уже захватила дождливо-туманная погода, так что спуск на юг, на Ойюзец даже и не предсталяю совсем. А жаль...:cry:
Я тоже помню это обсуждение из темы abkhaz'а.
Сейчас, правда, ссылка на "неведомый пер.Ацепта" почему-то у меня не открывается.
Но это уже вопрос для другого разговора.

Я же задал вопрос про перевал Птыш ещё вот по какому поводу.
Предлагаю разобраться с объектами горного рельефа, попавшими на военные немецкие фотоснимки 1942 года, которые были сделаны на данном перевале Главного Кавказского хребта.
Этот вопрос, я извиняюсь, к данной теме впрямую, конечно, не относится,
поэтому предлагаю обсуждение перенести на другую информационную площадку на данном форуме, в другой раздел, где уже обсуждались ранее подобные немецкие фотографии времён военных действий в высокогорье Кавказа в 1942 году:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/abxazija-poxod-osennej-sessii-2015-god.15336/

webazz, может что-то узнаете на фотографиях, что я сейчас размещу в другой теме по ссылке.
Всем также предлагается ознакомиться и принять участие в обсуждении, если интересно и есть что сказать.

Я же задал вопрос про перевал Птыш ещё вот по какому поводу.
Alter, со всего Ацгарского хребта не то, что перевал Птыш , но даже и сам Домбай-Ульген не виден. Баловался Гуглем, там по симуляции кусочек Домбая виден только с крайней западной вершины хребта г. Гуарап 2742м, и то только сам хвостик вершины. А перевал Птыш на километр ниже и его однозначно загораживает высокий отрог г. Птыш - г. Малая Хутия.

webazz

путник неспешный,
.. или от Гуарапа (2742) ещё южнее бы пройтись. Там, с Киркипала или с Алинчи будет картинка на Домбай постепенно приоткрываться.

Но, вообще-то, ещё лучше будет зайти на Кодорский хр. и в районе между Вовцке и Охуцке стать на прикрепленный там длинный сев. отрог. И надо выйти к его крайнему окончанию, это — г. Дауч (2632). Только оттуда мы сможем наконец-то увидеть то, о чем давно уже говорим здесь.
Мне летом в Мархяуле один шофер с лесовоза говорил, что сейчас из Чхалты начали по долине Мрамбы дорогу пробивать; для забора леса, конечно. Вот оттуда можно будет и к обзорному Даучу подобраться.

Да, с Кодорского хребта, например с той же Куняшты вид намного лучше. Но там расстояние немаленькое, видимость зависит сильно от облаков. В этом году одно молоко было, мне не повезло...

Вложения

ну вот и славно! Меня, например, это очень устраивает. (y)
Встречаемся на том же месте и далее скользим по хребту одной компанией. Со мной будут те же рыбаки, и те же снасти.

...вот они как сейчас, зимой смотрятся из Захаровки, эти манящие Гуарапские горы:

Посмотреть вложение 16584
могу с точностью на этой фотографии указать где находится каменная поляна))

Hilander

бродяга
Мне летом в Мархяуле один шофер с лесовоза говорил, что сейчас из Чхалты начали по долине Мрамбы дорогу пробивать; для забора леса, конечно. Вот оттуда можно будет и к обзорному Даучу подобраться.
... а еще есть такая гора прямо над Генцвишем, называется Большая или Снежная Хутиа. Высотой она чуть более 3,5 км. И на ней довольно удобный гребень по северному берегу речки Генцвиш. С нее Домбай очень близко. И Эльбрус должен быть виден в хорошую погоду. Я был там еще в 11 году, но недостаточно серьезно подготовлен, снаряга не своя, тяжелая, неудобная, да и всего 3 дня это несерьезно. Но путь запомнил;). Но туда к сожалению пропуска обязательны...

Вложения

webazz

путник неспешный,
могу с точностью .. указать ..
тут почти как в той игре "я знаю, что ты знаешь", abkhaz; и на правах старшего и много повидавшего коллеги прошу тебя: никому и ни при каких обстоятельствах, кроме самых верных. Пополни клуб знающих, но молчащих...
Это знание именно из того разряда, что не надобно рассыпать как бисер...

есть .. гора прямо над Генцвишем ..
читал, конечно, внимательно твой рассказ; выспрашивал пристрастно напарника по восхождению. И мысль только одна - все это придется повторить, но до крайней верхней точки. Вершина эта настолько удачно вознесена в самой середине тамошнего мира, что не посетить ее, ну это... — дураком остаться!© Это сказал мудрый Кокованя из "Серебряного Копытца". А я говорю это здесь в первую очередь о себе несчастном. Горка эта стоит в моем реестре "сходить_нужно" одной из первых.
Поэтому, пойдем обязательно и с достаточным временем, конечно!
Помним и готовимся.

Hilander

бродяга
Сложность насчет Хутии в основном то, что нужны пропуска на Генцвиш (их дают крайне неохотно в отличие от Гураба) и еще заброска в Генцвиш, боюсь машина обойдется тыщ в 10-12 в одну сторону, а еще нужно будет еще и забрать оттуда уставших восходителей. Альтернатива - на попутках конечно, да вот их очень немного, и если одному уехать еще как то можно, то вот перекинуть группу из 3-5 человек это уже сложнее...

В этот год могу точно сказать что в сентябре идем этим же маршрутом на Гураб, выход ориентировочно на 24 сентября. Если погода уж совсем жесткая будет и в горах полно снега - то резервный вариант от слияния Геги и Бзыби по ущелью Бзыби на Псху. А так на Гураб. Время 10 дней, опыт походный обязателен, иметь очень хорошую обувь (подошва типа вибрама) если выпадет снег чтобы по склонам не скользить. В группе 4 человека уже есть, можно еще двоих, пожалуйста, обращайтесь.

Да, все так, места забиты, уж извините. Выходим .... сентября. Отчет будет на форуме. Знаем, что несезон уже, но команда старая, совсем не зеленая, все должно быть хорошо!

Всем огромный привет, этот маршрут планирую пройти в сентябре 21 года. Набор до 5-6 человек. Маршрут не сильно сложный, но минимальное представление надо иметь куда идем и как это ночевать в палатке.
Обращайтесь в личку! Не коммерция. Примерные даты - 10-20 сентября.

Всем огромный привет, этот маршрут планирую пройти в сентябре 21 года. Набор до 5-6 человек. Маршрут не сильно сложный, но минимальное представление надо иметь куда идем и как это ночевать в палатке.
Обращайтесь в личку! Не коммерция. Примерные даты - 10-20 сентября.
К великому сожалению не получается с этим походом. Изменили время отпусков. Ну в следующие годы схожу...

старожил
К великому сожалению не получается с этим походом. Изменили время отпусков. Ну в следующие годы схожу...
К великому сожалению.
Причины могут быть разные, не только связанные с изменением графика отпусков -
например, мой поход в горы Абхазии отменился, потому что у товарища занемогла и слегла тёща.
Пришлось ему помогать её досматривать.
Уважительная причина?-
Конечно.
Надеюсь тоже, что в будущем всё же сходим задуманный маршрут.

Всем привет! Есть мыслишка повторить в этом августе ровно этот же маршрут. Есть кто заинтересован?

Всем привет! Есть мыслишка повторить в этом августе ровно этот же маршрут. Есть кто заинтересован?
Я заинтересован, только обратно с Гуарапа не хотелось бы возвращаться, а продолжить бы куда подальше, на Химсу например...

Сверху