Думаю кому-нибудь пригодится мой опыт.
Приехали пару дней назад из Сухума, возвращались в Москву из Сочи на поезде №24 через Украину.
Видимо давно не пересекала границу некогда дружеского нам государства (да и честно говоря, сама родилась на Украине, потому и было так неприятно происходящее). Проводник перед таможней обошёл все купе предупредил, что будут проблемы, если везёте крепкие напитки без акциза.
Слава богу у нас было пару бутылок вина в стекле, мёд, сыр и фрукты.
Таможенники сначала спрашивали не везём ли мы крепких напитков, затем начали проверять наши вещи. Перелопатил все отделения в сумке, вытащив бутылку с мёдом спросили не лимонад ли это, я честно призналась, что мёд, ничего не обнаружив у нас начали осматривать соседский багаж. Ехал парень южной наружности (был в шапочке мусульманской) ну и досталось ему, вывернули всё, что можно, заглянули под подушки, спросили сколько везёт денег. Из соседнего купе высадили женщину на костылях, обнаружили у неё таблетки (женщина ехала с лечения, таблетки ей выписал врач). Как только вышли таможенники повалил местные коробейники продавали всё. что можно унести (даже был один с чемоданами) и так было всю дорогу до границы, если мы закрывали двери их бесцеремонно открывали, если на замок, то стучали. Остался очень неприятный осадок от такого путешествия.:x