на вело по Абхазии

vabr0z

участник
#1
Собираемся посетить в середине сентября Абхазию. Передвижение по территории республики планируется на велосипедах, проживание смешанное (частный сектор/под небом, смотря как попрет),такая же ситуация и с питанием.
Особый упор будет делаться на загар и плаванье, однако, планируется посещение ВСЕХ крупных городов и разных достопримечательностей.

Приглашаются все желающие.
 
A

Anonymous

Guest
#2
о великах и Абхазии

Мы в прошлом году там были на велосипедах - по стандартному маршруту на Рицу и Мзия, ну и Пицунда,Гагра,Гудаута, однако в этом году - но в августе - едем снова с великами, но на Афон, Сухум и Ткварчели(может быть), ну и по окрестным достопримечательностям. Запаситесь камерами и спицами, и тормозными колодками, ближайший веломагазин ( и два ларька на рынке) - в Адлере, но и там толком ничего для горных велосипедов нет. Подьёмы там крутые, это вам не Крым, а спуски -всё время на тормозах.
Пишите, всегда рады общению.
Ольга и Игорь.
 

vabr0z

участник
#3
Да, ЗИП обязательно возьмем.
Когда посещали Абхазию пешим порядком особо не обращали внимание на интенсивность доорожного движения, но как я помню основная трасса идет вдоль берега моря и в первой половине дня загружена не сильно, а после 17 вообще становиться пустынной? или я ошибаюсь?
 
#4
Как раз с утра машин много - все стараются "по холодку" проскочить. А после 17 машин заметно меньше.
 
A

Anonymous

Guest
#5
о трассе

О трассе мнение у нас сложилось следуюющее. Машин немного, - по крайней мере по сравнению с Московским траффиком она пустая, каждая вторая машина бикает когда видит Ваши велосипеды, однако там главная проблема - иногда встречается народ за рулём либо под шафе, либо под травкой, там много джигитов и об этом надо очень чётко помнить и быть предельно внимательным в этом смысле. Местные очень любят прокатиться с ветерком и самое главное - покрасоваться этим перед друзьями, знакомыми и просто встречными. Встречаются и Шумахеры. Бьётся людей в авариях там много и часто, кроме того много машин на последней стадии технического износа, любую железку абхазам приходится везти с Адлера, поэтому часто старые, но сломанные детали просто меняют на не менее старые, но ещё не сломанные окончательно.
Хотя - что в позитиве - в последнее время появилось немало вполне приличных новых авто и иномарок.
Если в конце сентября поедете в горы - например на Рицу, то знайте - там в это время гонят скот вниз с горных пастбищ, прямо по дорогам. Можете тормознуться на ночь с пастухами, народ крайне гостеприимный, общаться очень интересно, у них в это время много заготовленной за лето дичи, обязательно дадут попробовать. Кроме того в конце сентября идёт перелёт перепёлки, её можно ловить голыми руками с фонарём, местные Вам расскажут как именно. Ну и надо помнить, на конец сентября приходится празднование дня независимости Абхазии, устраиваются торжества, скачки, день очень праздничный, всех гостей Абхазии в этот день обязательном порядке приглашают за столы, угощают, это делает и администрация сёл, районов и городов и самого Сухума. Поминают погибших в войне.
Возможно что сентябрь действительно самый интересный месяц для велопутешествия.
Если поедете на Рицу, последние десять вёрст местные называют "прощай Родина", там действительно очень тяжёлый подьём, идеальным вариантом является пройти участок наверх с утра с новыми силами, лучшим привалом перед рывком являются Юпшарские ворота именно "Каменный мешок", там ещё в сентябре есть люди, у них торговая точка, они там же и ночуют. Красота там запредельная.
Всегда рады поделиться информацией.
Игорь и Ольга.
 

vabr0z

участник
#6
Спасибо за информацию!!
Хотелось бы еще спросить имеет ли смысл ехать дальше Сухума? Имеется ввиду позновательно-экскурсионный смысл (прошу Местных не обижаться).
 
A

Anonymous

Guest
#7
за Сухум

За Сухум пока мы не были, собственно что на самом-то деле там мы и хотим в эту поездку узнать. Есть информация что при коммунистах народ ходил с Эльбруса(Терскола) на Сухум - там был пеший тур. маршрут, и их это впечатлило (но без великов). Возможен вариант договориться с местными насчёт коней, ну и за реально небольшие деньги местные ребята с удовольствием покажут горы. Может быть даже поучат поохотиться. Для информации о порядке цен. В прошлом году при нас хозяйка продала четырёхгодовалую корову за три тысячи рублей, ну а кони там стоят от пятидесяти тысяч(это верхняя планка) до одной(!!!) тысячи рублей(нижняя планка). Так что взять коней напрокат проблемы не будет. В принципе у нас билеты на третье, обратно будем в Москве второго сентября, ежели чего надо уточнить на месте - мы уточним и второго Вам информацию сбросим.
На самом-то деле чтобы стоять на берегу с палаткой спокойно, надо иметь завязки с местными. Типа ты у кого-то в гостях. Лучше - если это этот кто-то - абхазской национальности. Если ночью к палатке подойдут местные познакомиться, то ты просто говоришь что ты гость человека с фамилией допустим Ардзинба, или Амичба, или Халваш, ну и т.д.. Тогда всё гарантированно будет о'кей. Абхазы народ очень сходчивый и дружелюбный, завязки такого типа находятся легко (но при этом надо незабывать, что за любое добро надо платить добром-же, то есть если Вас например хозяин угощает вином, то очень удачным было бы- например - купить игрушку его ребёнку в подарок, это как бы мелочь, но это очень и очень важно в общении с абхазами).
У нас такие взаимотоношения есть, если хотите, то мы о Вас в Абхазии поговорим, у вас будет база для старта Вашего велопохода.
Рады содействовать Вам, Игорь и Ольга.
 

vabr0z

участник
#8
Конешно, будем очень признательны за создание базы для велопохода. Большое спасибо за советы, как говориться в Тему! Про маршрут с Эльбруса слышал об этом, но не с Эльбруса, а с Домбая (вроде Теберда-Сухум), но как я понял сейчас есть только одно место где можно перейти границу-КПП "Псоу", другие КПП закрыты и пройти через них очень проблематично.
Очень интересен вопрос о минеральных водах, на сайтt ( http://www.apsny.ru/turism/turism.php?page=/bhome/part2/01/apsny/www/photogal/content/mineral.htm ) нашел список источников, но реален ли он? Так как большое любитель минералки хочу спросить у Вас, да и других пользователей...Как обстоит дело с источниками и где они находяться?
 

Майк

интересующийся
#9
Приветствую!

Приятно видеть единомышленников!
А Вы собственно из каких краёв? Я планирую велопоход в Абхазию в сентябре, вот ссылка на мой форум: http://wgeo.ru/forum/index.php?showforum=6
Подготовка по ряду причин пока отложена, но если соберётся хорошая компания, то думаю, всё организуем...
Пишите!
 
A

Anonymous

Guest
#10
о воде

Воды минеральной там действительно много, также полно сероводордной.
Первый источник, что нам встретился, находится в 20 метрах от трассы, а именно вот где. Когда пройдёте Псоу - там, кстати в самом Псоу(в принципе Псоу -это название реки, а место называется кажется Веселидзе) имеет смысл осмотреть развалины древнего христианского храма, так вот когда поедете по трассе, первый пункт где удобно искупаться - километрах так в семи от Псоу - санаторий Солнечный, отличный пляж, с душем, буфетом и т.д. там дорога как раз спускается к морю, так вот метрах в трёхстах от этого спуска к морю - когда едешь дальше по трассе, чуть дорога поднимается вверх - не пропустите отворот налево, там в метрах 20 от шоссе льёт вовсю сероводородный источник, вода считается целебной, там часто есть люди, они её пьют, умываются ею, набирают с собой в канистры, ну и т.д. Ну, а о минералке - всё просто, когда едешь на Мзия - километрах так в двадцати за Рицей, бъют нарзаны, воды очень много, местные набирают её в цистерны и потом разливают по бутылкам в Сухум и продают отдыхающим. Называется эта вода Аутхара. От Рицы до нарзанов дорога - это один бесконечный подьём, не очень крутой, но постоянный, так что готовьтесь к нагрузкам. Дорога частично идёт над пропастью, извилистая и живописная, довольно узкая. Но асфальтированная. За нарзанами (местные эти источники называют нарзанами) - дальше - асфальт кончается.
На само Мзия (это высокогорное озеро уже в зоне вечных снегов) с великами пройти непросто, там лесная тропа, километров пять. Альпийская зона, карельская берёза, и т.д. За полкилометра до озера есть балаган пастуха (мимо него сложно пройти не заметив)Так вот, правильно будет, идя к озеру, свой продуктовый паёк (хлеб и спиртное) отдать этому пастуху, тогда на обратном пути он встретит вас, пригласит к себе, накормит, напоит, попробуете настоящий мацони, мамалыгу, покатаетесь на конях, ну и на дорогу даст Вам круг свойского сыра. Обратите внимание - продукты надо отдать на пути вверх - к Мзия - а не тогда, когда Вы уже идёте вниз. Это тонкий момент.
Вообще-то и в обычных горных речках вода питьевая, очень чистая и вкусная, так как сильно минерализованная.
 

vabr0z

участник
#11
А водный транспорт работает в республике? Есть ли маршруты "Абхазия-Россия" и какие? Слышал, что есть "Сочи-Батуми". А также интересует возможно ли посещение ИнгуриГЭС (сам понимаю, что смешно, но спросить то можно).
 
#12
В прошлом году такой маршрут (Сухум-Сочи) был. В этом вроде нет.
В Галский район съездить, конечно, можно. Но вряд ли этот мартшрут в ближайшее время станет популярным для россиян :)
 
#14
Есть что смотреть. Но есть некоторая вероятность, что вместо посещения достопримечательностей турист может оказаться в прицеле картвельских бандюков.
 

vabr0z

участник
#15
Это вероятность больше вероятности попасть под колеса "горячего джигита" на улицах Гагры?
Майк, почитал твой форум, если есть желание присоединяйся, поедем вместе, мы из МО, но у нас не так все серьезно как у тебя.
 

Майк

интересующийся
#16
Ну так...

Я полагаю, что надо связаться и обсудить возможные варианты сотрудничества... Возможно поход я заявлять не буду, но придерживаться намеченного маршрута - Да, пока есть возможность посетить как можно больше достопримечательностей в Абхазии... Стучитесь в асю: 212315630 или можете звонить на т. 89262122221
 
A

Anonymous

Guest
#17
на последок

Хочется напоследок выдать пару мыслей, которые может быть смогут прогодиться. Мысля первая в том, как проскочить пост у Голубого озера. Это ежели Вы всё-таки рванёте на Рицу. Вообще-то там считается заповедник и за вьезд берут деньги, также, чтобы на дороге встать с палаткой нужно разрешение. Можно конечно попытаться проскочить нахаляву, но лучше это сделать по другому. Там начальник поста - человек с очень редким именем Безгиус. Надо на посту позвать его и всё чётко сообщить, если Безгиус в курсе вашей поездки, то Вы - как-бы - легализованы. Если местная милиция спросит, чего это вы ночью на дороге делаете, то просто скажете, что Бесгиус в курсе и что он Вас пропустил. На обратном пути просто купите бутылку пива и передайте ребятам с поста, они тогда точно скажут, что Вы нормальные люди - все стараются сунуть чачу или водку и только Вы додумались угостить пивом...
Мысля вторая - где стать с палаткой на берегу. Под Пицундой есть культовое место под названием третье ущелье. Место - просто супер. Там при коммунистах яблоку негде было упасть между палатками, да и сейчас штук пять обычно палаток стоит всегда. Но, ежели всё делать грамотно, то мы рекомендуем сделать вот как. Во втором ущелье, так называемом Ряпшинском, всё время находится человек по имени Надар Халваш. Он там всегда, и днём и ночью и летом и зимой. Он там сидит как раз в той точке, где Ряпша впадает в море и контролирует ситуацию. В принципе в зоне его контроля весь берег от Пицунды, до так называемой Райкиной дачи (река Мюссера). Собственно третье ущелье туда как раз попадает (в зону контроля). Что понимается под словом "контролировать ситуацию"? Поясняем, но надо мыслить образно. Сам Надар человек просто супер, очень гостеприимный и добрый, но у него есть одна особенность. Его очень и очень боятся всякие лесные звери.
И ежели , допустим, какой нибудь шакал спустится с гор, чтоб стибрить какие-нибудь обьедки из туристической палатки, то достаточно просто громко сказать имя - Надар Халваш, что бы шакал тут же исчез. Поэтому идеальный вариант - прикатить на великах во второе ущелье, пообщаться с Надаром - он просто обожает новые знакомства, ну и потом рвануть в третье, что бы поставить палатки.
С великами добраться до третьего очень сложно, там нет даже тропы, но их можно смело оставить у Надара, он не подведёт на 100%.
Никому ничего и нигде платить не надо, надо просто быть коммуникабельным. Кстати Безгиус прекрасно знает Надара, а Надар - Безгиуса. Ежели Вы Безгиусу передадите привет от Надара, то тогда вообще считайте, что на Рице Вы - свои в доску.
Счастливого пути! Даруем Вам Ангела-хранителя в дорогу!
 
A

Anonymous

Guest
#19
уже в Абхазии

Пишем из Гагринского интернет-кафе.
Добрались нормально, всё как мы и писали, на границе стало больше пропускных пунктов, стало больше новых машин на улицах, в центре Гагры "Континент" построил новый магазин. Все люди о которых мы писали раньше находятся на тех-же местах, если нас кто хочет найти - надо спросить у Нурби на чёрной речке или у Маэстро на Рице. Они будут в курсе, куда нас занесло.
Успеха!
 
Сверху