Наш первый раз в Абхазии)))

D

DrekoN

Guest
#1
Этим летом с 28 июля по 11 августа мы путешествовали по Абхазии на велосипедах. Мы - 3 студента Бауманки, только окончившие 2 курс. В первый раз мы забрались с велосипедами так далеко от дома. Итак, начну.
День 0 и 1.
Добирались мы на фирменном поезде №12 «Сочи» (бывший фирменный №1 «Рица») с Казанского вокзала в плацкартном вагоне. При попытке загрузить велики в вагон возникли некоторые сложности с проводницей, но всё решилось благополучно. В Адлер вагон наш приезжал почти пустой, все вывалили в Сочи или ранее, остались только мы и молодая пара на боковых полках в нашем же отсеке плацкарта, тоже в Абхазию вроде как собиравшаяся (и спустя пару дней, выяснилось, что это так). Итого, 27-го июля прибыли в 9 вечера, солнце было на линии горизонта, выгрузились, собрали велики, собрались ехать. Но подходит к нам мужик, завязывается разговор:
- Вы, ребят, прямиком в Абхазию?
- Да, верно.
- Ууу, оттуда все без велосипедов возвращаются! Вы до куда собираетесь ехать?
- Хотим до Рицы (умолчали о реальных планах на всякий случай).
- Ооо, ну точно без велосипедов вернётесь.
Вот такое оптимистичное начало. Но отступать некуда, тем более в памяти держатся рассказы велотуристов и просто отдыхающих, в т.ч. и с этого форума, говорящие об обратном.
Выйдя через чёрный ход на вокзале, движемся в темноте 13 км до границы. Дорога представляет собой подплавленный асфальт с неожиданными неровностями. Благополучно промахнувшись мимо поворота на Казачий рынок, а, соответственно, и пешеходный переход через границу, оказываемся на автомобильном КПП, где нас посылают, естественно, на пешеходный КПП. Но бизнес там процветает, женщина за 20 руб. с человека пропускает через свой огород прямо к пешеходному КПП. Я так понимаю это и есть та "дырка"? Далее безо всяких задержек проходим контроль (рентген выключен, только паспорта с обеих сторон) и покупаем страховку – 250 руб.
Таким образом, ночью оказываемся в неведомой стране :sunny:. Сразу сворачиваем на дорогу в сторону моря. Вообще, сразу становится заметно, что находишься не в России – вся ночная суета шоссе до границы мигом куда то исчезает вместе с фонарями уличного освещения :grin:. Вокруг домики и кафе с весьма громкой музыкой, кавказской и нашей попсовой. Едем на великах в полной тьме, тут замечаем заброшенный санаторий справа от нас, море за ним же, туда и сворачиваем. Подготовка к ночёвке прошла нервозно, всё-таки первый раз здесь, фонарями старались не светить, внимание не привлекать, велики в такие кусты запихнули, что утром еле вытащили из них, естественно всё сцеплено замком. Для сравнения, обратно в Адлер выбирались по такому же алгоритму – перед границей в том же месте на ночь остановились – спали в 2 м от моря на гальке, велики отдельно от нас валялись, не сцепленные (ключ от замка вообще был потерян :grin:). Искупались в море, которого я не видел года 4 )) Ох и море здесь)) Даже ночью видно дно при свете луны и звёзд :grin: Палатку ставить не стали – жарко, насекомых нет, так и спали под звёздами на бетонном парапете санатория в 10 м от моря (естественно, у нас есть тур.коврики, простыня в кач-ве одеяла и спальник в кач-ве подушки, так что бомжами мы не выглядели :))
Ночь прошла без происшествий, но вставать надо с рассветом – в 5.30-6.00 – на пляже уже появляются отдыхающие. Изготовили завтрак, пожалели, что не купили вовремя сухого молока – каша на воде невкусна оказалась :-(. Выехали, обзавелись симками местного оператора связи Аквафон, и под приветственные бибикания абхазов, покатили дальше. Заехали на первую встретившуюся достопримечательность – Цандрипшский храм VI века. Настроение улучшается, вчерашняя нервозность пропала, начало заметно проявляться абхазское гостеприимство :grin:. Вообще, впервые нас как то приветствует местное население, в России подобного не видели… Едешь так по дороге, а тебе встречная машина просигналит, водитель и рукой помашет, приветствуя, - мелочь, а приятно. По дороге в Гагру замечаем необычную автобусную остановку виде ракушки. Позже выяснилось, что каждая автобусная остановка имеет уникальную архитектуру. Любуясь невероятно красивой природой и видами открывающимися на море, к 10 утра доехали до Гагры, стали осматривать город, ходя по точкам, заранее вбитым в навигатор в поезде (ну да, не так уж и заранее ;-)). Жоэкварское ущелье, приморский парк, колоннада и многое другое. С удовлетворением замечаю, что всё, что я видел на фотографиях из отчётов на этом форуме, на местности всё прекрасно идентифицирую)) Отобедали мы в самом красивом и знаменитом ресторане Чёрного моря и Абхазии - в Гагрипше за 500 руб :grin:. По-моему, не так уж и много, если учесть в московских ресторанах на эту сумму можно только перекусить. Затем прогулялись по живописному Гагрипшскому ущелью, ну и конечно, море! Вода чистейшая, при этом народу очень мало по сравнению с нашим побережьем, не говоря уж о том ужасе, что мы увидели в Феодосии немного позже… На ночёвку остановились за 250 руб с носа в частном доме в Гагрипшском ущелье, сразу за аркой ЖД моста, слева от дороги, там ещё небольшая бамбуковая роща :) На завтра планируем забраться на Мамздышку и заночевать там))
Мечтаем увидеть примерно то же, что и на фотографиях в этой теме: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10437 Забегая вперёд, скажу, что нам это вполне удалось :wink:







 
Последнее редактирование модератором:
D

DrekoN

Guest
#3
День 2.
Выехали снова рано, проехались по двум полузаброшенным туннелям, следующим друг за другом, протяженностью 1300 м и 900 м соответственно. Вообще ехать по ним интересно и страшновато – когда небольшой уазик появляется на противоположном конце тоннеля, грохот стоит такой, что можно подумать товарняк едет. Проехав тоннели, спрятали часть ненужных вещей в кустах, чтоб в гору налегке ехать. До вершины горы идёт дорога, протяжённостью 30 км, последние 5 из которых грунтовка. Дорога имеет 2 резких поворота, вблизи первого находится 2 смотровая площадка. Высота Мамздышки 1870 м, так что средний наклон дороги нетрудно высчитать. Стоит добавить, что наклон одинаков, что, на мой взгляд, затрудняло движение, так как затяжной подъём становился просто нудным. Источников воды на первых 10 км не обнаружили, было несколько пересохших рек, видимо, наполняющихся после дождя и весной, в паводок. Позже узнали, что вблизи первого поворота есть родник, шум которого слышно, а сам источник ещё поискать надо. Итого, дорога не подарок. Первые 10 км честно преодолеваем велопешком :), что означает попеременное чередования езды на велике и пеший подъём с великом сбоку. Мимо проносятся уазики с туристами, с приветственными криками и бибиканьем. И вот в одном из уазиков и была та самая молодая пара, ехавшая с нами в поезде :), естественно друг друга узнали, поприветствовали 2 раза (когда они туда ехали, потом обратно). Постояли на 1-ой смотровой площадке, с которой открывается замечательный вид на Гагру и Пицундский мыс – красиво!

Но потихоньку вода у нас закончилась, а до нашей цели – вершины горы ещё ехать и ехать… Уже стали посещать нехорошие мысли о возврате. В итоге словили попутку в виде лесовоза :grin:. Велики пристегнули замком к кабине сзади, ключ был оставлен в замке… Один рюкзак был привязан там же, и вдвоём плюс рюкзак запихнулись в кабину. Это был ад и рай одновременно! Трясло неимоверно, а я ещё сидел у самой двери, об которую ударился всем, чем можно, да и дверь старого, ещё советского урала, доверия не внушала, но всё же мы ехали наверх! Водитель, абхаз, оказался очень приятным человеком, всю дорогу рассказывал и показывал (в т.ч. и родник), угостил грушами, даже машину именно уговаривал поехать, когда она глохла на подъёме, и она ведь заводилась, с трудом трогалась, но ехала! Довёз он нас до грунтовой дороги, а там уже пешком всего 3 км оставалось. Слава Богу, ключ из замка не выпал, хоть и трясло не слабо! Стало заметно прохладнее, поменялась растительность с тропической на растительность нашего климатического пояса. Вокруг ели, пихты и прохладный чистейший горный воздух! И облака ниже нас! На вершине находится армянское село в десяток домов, есть оригинальное кафе (если не знать, что оно тут есть, то по внешнему виду никогда не догадаться, что это кафе), хозяева великолепно готовят шашлык, горный копчёный сыр из местного же молока, домашнее вино, чачу, копчёное мясо тоже очень вкусное. Есть возможность ночёвки в одном из домов, отсюда вывод – на гору можно вообще без вещей ехать. Пообедали (или поужинали) сытно, взяли сыр на завтрак, и пошли-поехали преодолевать последние десятки метров до самой вершины, пока солнце не село. И пришлось именно преодолевать сквозь стада коз и коров. Дорога делала красивые плавные изгибы по склону, уже никакого леса – только альпийские луга.


Нереально красивые виды открывались в сторону моря – ниже нас облака, сквозь которые местами видно было море, пицундский мыс… и наша дорога уходящая всё выше и выше.




Наконец, мы на вершине, высота по навигатору 1870м! Ставим палатку почти на самом обрыве, сидим на склоне, любуясь закатом, попивая
вкуснейшее домашнее вино и поглощая сыр. Дима спал в палатке, а я решил на улице, укутавшись в спальник. Сверху видны огни Адлера и Пицунды. Звёздное небо тоже очень красиво, тем более мы почти на 2 км ближе к нему. Пока засыпал, смотрел на небо - насчитал 3 упавших звезды! :grin:








 
R

rurik-l

Guest
#4
Таких интересных фотографий Мамздышки не видела никогда. Спасибо, порадовали. Ждем продолжения.
 

Яло

Снова с вами!
#6
Отличные фотки, умопомрачительные:+1:
палатку как воткнули туда? там же места мало, судя по фотке
 
D

DrekoN

Guest
#7
Всем спасибо :) Насчёт палатки воткнуть - разместить её там места более чем достаточно (палатка 4-х местная), а вот металлические колья воткнуть для натяга палатки уже не вышло, в камни фиг воткнёшь)
 
D

DrekoN

Guest
#10
День 3.
Встали с рассветом, а вокруг красотааа))) Солнце медленно встаёт из-за гор... Озарённый восточный склон Мамздышки прям сиял :grin:






Облаков уже нет, прекрасно видно пицундский мыс.


Прогулялись до пещеры, найденной накануне вечером - оказалась небольшая такая пещерка, можно укрыться в случае дождя, но внутри пара фантиков от шоколадок валяется...


Однако, пора в путь, вниз. Собрались, спустились в село, купили с собой парного молока, сыр, копчёного мяса кусочек. Распрощались с хозяйкой кофе, она всё беспокоилась как мы там переночевали :)







И вот окончательно покинули мы и вершину и село, устремились вниз. Поначалу жёсткий даунхилл, а когда доехали до асфальта - и понеслаась. Скорость местами достигала 55 км/ч (и это на велике). Основная задача была, любуясь стремительно проносящимися пейзажами, не засмотреться и не вылететь на скорости с трассы)) а также не врезаться в уазик с туристами, который может появиться неожиданно на любой стороне дороги) Итого, спустя час лёту, мы снова в Гагре, среди эвкалиптов :grin: Устремляемся на море, где :beach: :diver: :sunny:
Продолжение следует) некогда всё сразу дописать..
 
Последнее редактирование модератором:

bu4ok

не надо слёз
#11
Балдею...
Спать не пойду, буду ждать продолжения....
Спасибо огромное... глоток радости в серую пасмурную осень :sunny:
 

Яло

Снова с вами!
#13
DrekoN, извините, Вы - профессиональный фотограф? Просто чудо. Спасибо огромнейшее.
 

ostar

Королевишна форума
#14
Красотища!!!! Как будто снова там побывала ) Солнечный смайлик очень порадовал!
 
D

DrekoN

Guest
#17
Всем спасибо)))
Яло, нет, я не профессиональный фотограф и даже к любителям себя не отношу, просто так получилось, таковы в действительности были краски природы тогда))
климушка, фотик у меня самый обычный, вот этот :)
Юсин папа, привет землякам! :)
 
Последнее редактирование модератором:
L

Laris@

Guest
#20
DrekoN, великолепные снимки!

фотик у меня самый обычный
Нет, у Вас не обычный фотоаппарат, а очень хороший для любителей. Все познается в сравнении, а у меня был такой опыт.
DrekoN, у Вас отличный фотоаппарат, ждем ещё снимков и продолжение рассказа.
 
Сверху