День 8
Наши попутчики не захотели идти на Малую Рицу, поэтому с утра договорились, что мы вернёмся к 2-м часам дня и продолжим все вместе путь на Авадхару, если же мы не успеем, то они двигаются дальше без нас, в Долину Семи Озёр. Озеро Малая Рица находится на высоте 1200 м, к озеру ведёт тропа длиной 6 км, которая начинается у небольшого домика. Но до этого домика ещё добраться надо, особенно учитывая, что наш лагерь находится на противоположном конце Рицы, т.е. в устье Лашипсе. Итак, пешком выдвинулись из лагеря сначала до смотровой площадки и кафешек, что сразу при въезде на Рицу. До этого места 3 км по асфальту, сначала вверх, потом вниз. По пути много фоткаем, замечаем на противоположном берегу высокий и красивый водопад Молочный. Тут к нам и прибивается тот самый пёс, добровольно ставший для нас проводником. От кафешек до начала тропы ведёт асфальтовый серпантин, тоже длиной около 3 км, который мы нашли не сразу, немного поплутали. Начало тропы находится на высоте около 1000 км над уровнем моря. При входе с нас попросили 50 руб, типа за обслуживание тропы. Ну да ладно, отдали, и началось восхождение. Тропа действительно обслуживается, это заметно, ни разу из виду не потеряли, к тому же наш четвероногий друг безошибочно её видит. Поначалу идти тяжеловато – тропа уходит резко вверх, но постепенно становится пологой. Где-то полтора часа заняло у нас восхождение, и вот, среди деревьев замелькали голубые воды Малой Рицы. Мы на месте! От радости чуть не слетев кубарем вниз (а тропа как раз резко пошла вниз, к берегу), спускаемся к озеру, подходим кромке воды. Вода чистейшая! Видимость превосходная, около 6-8 метров, хорошо видны затонувшие стволы деревьев на дне.
И вода питьевая! А купаться здесь нельзя – сильные подводные течения, место впадения и стока реки находится под водой, притом глубина озера свыше 100 м. На берегу стоит балаган лесника, и неподалёку «припаркован» единственный катамаран. Лесник объявляет цену 100 руб. за полчаса пользования катамараном, однако предлагает тут же помочь ему перетаскать дрова, взамен он даёт нам катамаран в безвозмездное пользование на неограниченное время :wink: Шустро перетаскав дрова, поплыли по озеру. Так как нас трое, а педалей только 2 пары, то в кручении участвовали по одной ноге от нас с Андреем, и обе Димины ноги =)) Выплываем на середину озера, осматриваемся – красота неописуемая! Озеро, словно драгоценный камень, находится в оправе гор. С одной стороны гора Пшегишхва, на склоне которой растёт треугольником лес, а с двух сторон этого треугольника осыпи камней, панорама получается интересной – через этот треугольник можно провести ось симметрии, и две половинки пейзажа действительно окажутся одинаковыми! С другой стороны находится ещё какая-то гора, вид на которую тоже по-своему красив.
Трое в лодке не считая собаки
Наплававшись на катамаране, начинаем обратный переход по тропе. Да, спускаться по тропе – не подниматься, хотя и при спуске случались небольшие казусы. Спустившись на Рицу, пообедали в апацхе шашлыком, очень вкусно. Апацха – это национальный ресторан Абхазии. Вернулись в лагерь много позже, чем договаривались с нашими попутчиками, поэтому не удивились их отсутствию. Ну ладно, удачного им пути, к сожалению, больше мы с ними не пересеклись, и дальнейшее восхождение продолжали троём. В этот же день мы планировали выдвинуться на Авадхару и заночевать уже там, но прогулка на Малую Рицу отняла прилично сил, поэтому решили отложить путь на Авадхару на ранее утро следующего дня, а пока пошли идти купаться на Рицу :sunny: Вода не особо холодная, сама по себе чистая, если бы не множество древесного мусора плавающего на поверхности озера и вынесенного водами реки Лашипсе, впадающей в Рицу. Пляж находится здесь же, в устье этой реки. Накупавшись, прошлись к водопаду Молочный, пофоткались.
С заходом солнца в 20.30, выпиваем чай с мёдом (мёд очень вкусный!) и заваливаемся спать, денёк получился богатым на впечатления. Завтра уже как обычно, с рассветом, в 6 утра, вставать, и вперёд, на Авадхару! :wink: