Наш первый раз в Абхазии)))

Юсин папа

родственник
#21
у Вас не обычный фотоаппарат, а очень хороший для любителей
Ну типа, полупрофессиональный. :wink: Мы, любители, и таким довольны.
Однако, тут решающее значение имели имхо потрясные виды и сами сюжеты.
 
D

DrekoN

Guest
#22
Итак, мы в Гагре.


Пообедали мы в кафе-столовой «Родник», в которой показалось подозрительным наличие таблички «Только свежее российское мясо». Заехали поглядеть на магазин «Континент», только в нём я наконец смог найти болты нужной длины, чтобы нормально закрепить сумку на руле. На этом покидаем Гагру, двигаем дальше в Пицунду... И тут в пути, за 5 км до цели и вывернуло наизнанку сначала только меня… Нашли замечательный домик за 2 – 3 км до Пицунды, в посёлке Молочном, в 200 метрах от моря. Тут я сразу же и слёг с температурой 39. Наутро выяснилось, что и мой друг, Дима, тоже слёг с такими же симптомами…
Что это было так и неясно. Акклиматизация вряд ли, у нас в подмосковье и в Абхазии одна и та же температура была уже давно. Скорее всего отравились-таки в той столовой в Гагре. Хотя потом в инете с телефона прочитал, по-моему на этом же форуме, что ходит вирус в море, и на третий день многие сваливаются с теми же симптомами, особенно дети. Но мы то и в море самом не так много были.
Итого прожили в этом доме 3 с небольшим дня, полтора дня из которых провалялись неживые, в остальное время купались, детально осмотрели Пицунду – заповедная реликтовая сосновая роща впечатляет! А море ещё чище, чем в Гагре, и народу вообще нет никого! Побывали и на органном концерте в пицундском храме X века, красивый насыщенный звук, жалко только, что почти ни одно произведение нам не знакомо было. Так же мы участвуем в игре Геокешинг (http://www.geocaching.su/), в Пицунде находятся сразу 2 тайника этой игры. А вообще, на данный момент, отайничены уже почти все основные достопримечательности Абхазии :) Я поездил на велике по точкам вот этого такйника. В будущем надо бы заглянуть в музей Хецуриани, а то поздновато я к нему приехал, закрыт был. В общем, отдыхали, лечились, снова отдыхали. В качестве лечения хозяйка нас просила выпить залпом по литру свежей минеральной воды Авадхара, обладающей целебными свойствами, и действительно, благодаря то ли таблеткам, то ли этой воде (скорее всего всё же воде), но поправились мы быстро! Кстати, рюмка коньяка считается диетическим питанием :grin: И уже на вечер 31 июля были готовы к дальнейшим подвигам. Однако спешить уже некуда, 1 августа вечером на том же поезде приезжает наш друг, и мы втроём отправляемся в горы. Поэтому 1 августа просто наслаждаемся морем, красивой природой :)












Расценки на жильё у хозяйки следующие мы услышали: 350 руб/с чел за жильё + 250 руб за питание на весь день. С нас двоих за 3 с небольшим дня проживания с питанием, правда диетическим, хозяйка взяла 3000 руб. Каким образом она так посчитала, не ясно, но приятно :)
А завтра начинается наше почти недельное путешествие в горах в окрестностях Рицынского нац.парка :)
 
D

DrekoN

Guest
#24
День 6

2 августа началась интереснейшая горная часть похода. Рано утром выдвинулись обратно к дороге на Сухум, чтобы доехать до поворота на Рицу - там мы должны встретиться с моим однокурсником Андреем, который прибыл в Абхазию накануне, вечером 1 августа на том же поезде №12. Заночевал он в отделении миллиции :) По пути проезжаем по кипарисовой аллее, мост через Бзыпь:


Пришлось понервничать в ожидании, т.к. договаривались в 9-10 утра встретиться, а дождались его только к часу дня. Оказалось, он заблудился, свернул с основной трассы на Пицунду, откуда мы приехали, сделал крюк в 20 км, зато встретил там ещё 2 попутчиков, Саню и Артёма, если не ошибаюсь, и, таким образом, впятером отправились в горы по Бзыпскому ущелью. Но сначала пообедали в апацхе у входа в ущелье. При въезде в ущеле, на горе видим Бзыпский храм.




Дорога проходит по очень живописному и красивому ущелью сначала вдоль реки Бзыби, затем вдоль Геги и под конец вдоль Юпшары. По пути проезжаем известные экскурсионные объекты, такие как водопад Девичьи Слёзы, Голубое Озеро, всё, конечно, красиво, но количество народу у них зашкаливает. На отроге горы видно руины башни Хасанта-Абаа. На Голубом Озере весёлые молодые абхазские милиционеры (как то не хочется говорить «менты») с шутками расспрашивали о возможностях великов, удивлялись, как мы вообще сюда добрались с такими рюкзаками. Интересная у них оценка степени «крутости» велика – почему то всем приглянулся мой велик, хотя он самый старый и покоцанный из всех остальных великов… Видимо сказалось наличие заднего амортизатора.






Скалы уже начинают нависать над головой:


За этот день планировали доехать до Гегского водопада, но не вышло – разразилась буря, с сильнейшим ветром, вырывающим деревья с верхов гор, и бросающим их прямо на дорогу, всё это дополнял ливень с грозой. Наш авангард чуть не сдуло в Бзыбь, перед Андреем сверху упало пара деревьев. Было стрёмно, на ночёвку остановились там же, где застал ураган – вблизи впадения Геги в Бзыбь.


Наши палатки на берегу Бзыби :)

Повезло, что ураган был недолгим, всё скоро кончилось и ночь прошла спокойно) Заезд на Гегский водопад оставили на следующий день, так же на следующий день в планах добраться уже и до Рицы :)
 
D

DrekoN

Guest
#26
День 7

Встали рано утром. Если ещё вечером до урагана цвет Бзыби был приятным прозрачно-синеватым, то утром река представляла собой грязевой поток. Позавтракали, выдвинулись дальше по трассе. Едем, любуясь красотами до поворота на Гегский водопад. Сам водопад находится в стороне от трассы, грунтовая дорога до него длиной 6 км представляет собой сначала крутой 3-х километровый серпантин с огромными булыжниками среди дороги. Затем идут 3 км ровной дороги. Поднимались мы туда с полностью гружёнными великами. Хотели оставить рюкзаки под присмотром продавщицы, которая у водопада влюблённых, однако случился неприятный инцидент. Спустились мы ничего не подозревая на так называемую "смотровую площадку" над водопадом. Выходим обратно, тут эта женщина заявляет - 20 руб! С каждого! Спрашиваем на каком основании, оказывается, где то на дереве висит табличка, говорящая о том, что вход платный. При тщательном изучении дерева, табличка была обнаружена, а прочитать на ней информацию может только тот, у кого нет проблем со зрением. Высказали ей, всё что мы думаем по этому поводу. Платить не стали. Раз такое дело, предупреждать надо очевидными мерами. Естественно рюкзаки пришлось тащить с собой до самого Гегского водопада.

Водопад Влюблённых:


Добрались-таки до Гегского водопада! Он прекрасен! На этом водопаде ещё снимали финальную сцену советского фильма про Шерлока Холмса. Слева от водопада находится красивый грот, в котором вода тонкими струйками капает и льётся с потолка. Завораживает. Вообще по этому гроту долго лазали)) Мы были настолько впечатлены увиденным, что напрочь забыли про тайник геокешинга, также здесь имеющийся.










Пообедали в кафе шашлыком, и вперёд, дальше на Рицу. Обратный спуск до трассы весь на тормозах. Добрались до величественного Юпшарского каньона, скалы буквально смыкались над головой! Здесь, перед каньоном на пасеке купили вкуснейший горный цветочный мёд. Впереди был самый трудный, но заключительный участок пути до Рицы – восьмикилометровый подъём до высоты уровня озера. Преодолевали его велопешком :grin: По пути на обочине очень много ежевики, так что перекус всегда был. Казалось, подъём никогда не кончится, уж слишком много сил потратили на Гегский водопад. Отдохнули немного на смотровой площадке «Прощай, Родина!», с которой открывается превосходный вид на Юпшарский каньон и ленту шоссе где-то далеко внизу.


И вот, наконец-то, перевал перед Рицей, ещё чуть-чуть – и Рица перед нами во всей красе.

Поужинали в кафешке вблизи Рицы, по соседству с нами отдыхала местная свора собак, из которой один пёс весь следующий день провёл с нами :) Гаишник у озера подсказал о местоположении палаточного городка, и солнце близилось к закату, поэтому мы поспешили на поиски этого городка. Кемпинг платный – 100 руб с человека, но охрану обещают, вопрос только от кого охранять то?.. Находится он справа от дороги на госдачу вождей союза, перед мостом через реку Лашипсе, впадающую в Рицу. Палаточный лагерь не очень понравился, сыро и людно, но ночью спокойно. Легли спать пораньше – завтра пешая радиалка на красивейшее озеро Малая Рица :grin:
 
#27
DrekoN,
HTML:
 Тут я сразу же и слёг с температурой 39. Наутро выяснилось, что и мой друг, Дима, тоже слёг с такими же симптомами…
Что это было так и неясно.
Вы случайно не пили квас в бочках возле континента?Мы там отдыхали в сентябре и муж этим квасом отравился,так температура была 43.
 
D

DrekoN

Guest
#30
МИЛАШКА, пили) но уже на подъезде к континенту было не по себе. Да и в последние дни нашего пребывания вроде раза 2 покупали там, и всё хорошо было.
 

Яло

Снова с вами!
#32
DrekoN, одна фотка особливо понравилась №356033, это я так понимаю в гроте так вода капает дождем?
как же красиво, о мой бох.......
 

Яло

Снова с вами!
#34
А ножками ходить не хочешь....:grin:

DrekoN, восторг!!! В гроте была, но до такого ракурса не додумалась :x
Жаль, что я с велосипедом не очень дружу...или он со мной
Кать, я на Геге была, исчо в далеком 2006...нас довезли и выпустили и мы сами гуляли, но препятствий не преодолевали....:grin::coffe:
 
D

DrekoN

Guest
#35
День 8

Наши попутчики не захотели идти на Малую Рицу, поэтому с утра договорились, что мы вернёмся к 2-м часам дня и продолжим все вместе путь на Авадхару, если же мы не успеем, то они двигаются дальше без нас, в Долину Семи Озёр. Озеро Малая Рица находится на высоте 1200 м, к озеру ведёт тропа длиной 6 км, которая начинается у небольшого домика. Но до этого домика ещё добраться надо, особенно учитывая, что наш лагерь находится на противоположном конце Рицы, т.е. в устье Лашипсе. Итак, пешком выдвинулись из лагеря сначала до смотровой площадки и кафешек, что сразу при въезде на Рицу. До этого места 3 км по асфальту, сначала вверх, потом вниз. По пути много фоткаем, замечаем на противоположном берегу высокий и красивый водопад Молочный. Тут к нам и прибивается тот самый пёс, добровольно ставший для нас проводником. От кафешек до начала тропы ведёт асфальтовый серпантин, тоже длиной около 3 км, который мы нашли не сразу, немного поплутали. Начало тропы находится на высоте около 1000 км над уровнем моря. При входе с нас попросили 50 руб, типа за обслуживание тропы. Ну да ладно, отдали, и началось восхождение. Тропа действительно обслуживается, это заметно, ни разу из виду не потеряли, к тому же наш четвероногий друг безошибочно её видит. Поначалу идти тяжеловато – тропа уходит резко вверх, но постепенно становится пологой. Где-то полтора часа заняло у нас восхождение, и вот, среди деревьев замелькали голубые воды Малой Рицы. Мы на месте! От радости чуть не слетев кубарем вниз (а тропа как раз резко пошла вниз, к берегу), спускаемся к озеру, подходим кромке воды. Вода чистейшая! Видимость превосходная, около 6-8 метров, хорошо видны затонувшие стволы деревьев на дне.




И вода питьевая! А купаться здесь нельзя – сильные подводные течения, место впадения и стока реки находится под водой, притом глубина озера свыше 100 м. На берегу стоит балаган лесника, и неподалёку «припаркован» единственный катамаран. Лесник объявляет цену 100 руб. за полчаса пользования катамараном, однако предлагает тут же помочь ему перетаскать дрова, взамен он даёт нам катамаран в безвозмездное пользование на неограниченное время :wink: Шустро перетаскав дрова, поплыли по озеру. Так как нас трое, а педалей только 2 пары, то в кручении участвовали по одной ноге от нас с Андреем, и обе Димины ноги =)) Выплываем на середину озера, осматриваемся – красота неописуемая! Озеро, словно драгоценный камень, находится в оправе гор. С одной стороны гора Пшегишхва, на склоне которой растёт треугольником лес, а с двух сторон этого треугольника осыпи камней, панорама получается интересной – через этот треугольник можно провести ось симметрии, и две половинки пейзажа действительно окажутся одинаковыми! С другой стороны находится ещё какая-то гора, вид на которую тоже по-своему красив.

Трое в лодке не считая собаки :)








Наплававшись на катамаране, начинаем обратный переход по тропе. Да, спускаться по тропе – не подниматься, хотя и при спуске случались небольшие казусы. Спустившись на Рицу, пообедали в апацхе шашлыком, очень вкусно. Апацха – это национальный ресторан Абхазии. Вернулись в лагерь много позже, чем договаривались с нашими попутчиками, поэтому не удивились их отсутствию. Ну ладно, удачного им пути, к сожалению, больше мы с ними не пересеклись, и дальнейшее восхождение продолжали троём. В этот же день мы планировали выдвинуться на Авадхару и заночевать уже там, но прогулка на Малую Рицу отняла прилично сил, поэтому решили отложить путь на Авадхару на ранее утро следующего дня, а пока пошли идти купаться на Рицу :sunny: Вода не особо холодная, сама по себе чистая, если бы не множество древесного мусора плавающего на поверхности озера и вынесенного водами реки Лашипсе, впадающей в Рицу. Пляж находится здесь же, в устье этой реки. Накупавшись, прошлись к водопаду Молочный, пофоткались.


С заходом солнца в 20.30, выпиваем чай с мёдом (мёд очень вкусный!) и заваливаемся спать, денёк получился богатым на впечатления. Завтра уже как обычно, с рассветом, в 6 утра, вставать, и вперёд, на Авадхару! :wink:
 
D

DrekoN

Guest
#36
День 9

Утром холодный завтрак (сыр и вода) и вперёд, на Авадхару. Накануне были опасения о количестве воды на пути, даже запаслись заранее водой с Молочного водопада. Но оказалось зря, проехав буквально несколько сотен метров, нам попадается водопад, падающий чуть ли не прямо на дорогу. В дальнейшем попадалось множество рек и речушек, текущих прямо по дороге. Так что проблем с водой на всём протяжении дороги нет. Добрались до смотровой площадки с видом на Рицу и окружающие её горы. Красиво!


Выехали настолько рано, что поначалу было довольно прохладно в майке и шортах, но вскоре из-за гор вышло солнце, началось пекло, а дорога стала очень солнечной :)


Сама дорога на Авадхару представляет собой весьма разбитый асфальт, в некоторых местах убитый полностью оползнями, лавинами и мощными ручьями, текущими прямо по дороге. Непродолжительные подъёмы чередуются с пологими участками и небольшими спусками, в целом приятная дорожка. В какой то момент на хребте Ацетука заметили красивые водопады, за что они немедленно были сфотканы :)




К 10 утра добрались до корпусов бывшего высокогорного курорта Авадхара. Прямо перед корпусами вправо уходит грунтовка на перевал Анчхо и в село Псху. Среди корпусов есть кемпинг, скорее всего, как и на Рице, платный. Особо не задерживались, поехали дальше по дороге в сторону озера Мзы. По пути проезжаем кафе, вблизи которого есть выход минеральной воды Авадхара, но там слишком много народу в очереди стоит, поэтому двигаемся дальше до промышленного источника, где производят забор воды для водоразливочного завода. Вода очень вкусная :grin: Вот и попили напрямую из источника той самой водицы, которой мы лечились в Пицунде :) Дальше двигаемся по последнему асфальту до размытого моста через речку Аджара. Высота над уровнем моря около 1650 м, уже преобладают альпийские луга. Здесь достаточно людно, с десяток уазиков, даже автобусы старенькие сюда забираются; имеется также кафе. Вообще, чем выше в горы, тем выше цены в кафе, что, впрочем, вполне логично... После обеда и небольшого отдыха, оставляем велики под присмотром хозяйки кафе, а сами выдвигаемся на пешую радиалку 15 км на озеро Мзы. Тропа достаточно хорошо просматривается, да и в случае сомнений на ней регулярно попадаются туристы, у которых можно узнать дорогу. Тропа проходит и через леса гигантских пихт, и по болоту, и через небольшую рощицу наших русских берёз, имеющих, правда, весьма искривлённую форму. Спустя 2 часа пути, выходим наконец-то, к озеру. Первое, что расстроило, это наличие даже здесь кафе, причём сразу 2-х, естественно, с заоблачными ценами!!! :x К сожалению, ранее не тронутые человеком природные объекты всё попсеют… Но озеро очень красиво. На противоположном берегу озера лежит ещё не растаявший снег. Вокруг озера множество горных ручьев, пересекающих альпийские луга, покрытых цветущим разнотравьем.








На обратном пути любуемся открывающимися пейзажами.




Путь назад занимает всего час времени, после чего решаем поужинать в кафе у первого выхода минеральных вод, а далее пора бы искать место для ночёвки. Поужинали жареной форелью – фирменное блюдо всех кафешек, очень вкусно! Место для палатки нашли в лесу, недалеко от дороги. Тихо, тепло и уютно. Развели костёр, сготовили чай, и достаточно долго просидели у огня, переваривая и обсуждая полученные впечатления. Так как мы расположились не у реки, а немного поодаль, то проблему с водой тоже надо было как-то решить. Шум реки отчётливо слышен, но добраться до неё через заросли крапивы, борщевика, при этом в темноте и по сильно наклонной поверхности нереально. И чёрт меня дёрнул поехать за водой к мосту через речку близ того кафе. Спуститься даже там было невозможно. А съезд с дороги к нашему лагерю неприметен, а солнце давно уже село, так что я ещё и умудрился потерять наш лагерь – раз семь проехался от зданий курорта до кафе в поисках заветной тропы… Итого, методом тыка нашёл-таки нужный съезд! День удался! Завтра подъём на финальную точку горного трипа – Долина Семи Озёр :wink:
 
Т

тигр

Guest
#39
Спасибо, за красивые фотки,рекламу Абхазии. Это на самом деле так. Приезжайте еще.
 
Сверху