Наша Абхазская осень 2015

Ryzh_ela

старожил
Лен, как девчонки и мальчишки написали мне, как в отчет, так и в личку, отчет мы пишем не для себя, а чтобы форумчане и гости почитали и порадовались за нас, и красотой полюбовались, которую мы видели, и которую другим не удается повидать в силу различных причин.
Потому восстанавливай вдохновение и продолжай. У тебя в отчетах один из самых красивых периодов Абхазии - октябрь!
с этим то согласна, просто грызня и неадекват убивает всякое желание. надо выдохнуть и посчитать про себя до.... ну это как получится :)

B

Bearcub1979

Guest
Ясно. Ну вдохновение появится. просто наверное нужно осмыслить поездку:coffe:.
Ну тогда вопрос по паровозу, который мне не даёт покоя. Я так понял вы до него доехали?
Объект А в Агудзере в "Синопе"? :kuku:
На Гали ГЭС экскурсию можно на месте заказать?
Беслетская ГЭС далеко от дороги? Я в этом году так на неё и не попал.:beach: Времени не было.
:eek:rator:

Ryzh_ela

старожил
Хорошо.. как и просили все же продолжу.
Итак, немного Сухумского дождливого.
Продолжаю помаленьку разбирать фотографии с нашей октябрьской Абхазии и сегодня хочу поделиться фоторассказом с "минуткой сырости". Причем эта минутка была продолжительностью только пару часов с утра в первый наш день отпуска, а потом нас только радовала отличная теплая погода.
Воспользовавшись мелким дождиком, мы выбрались в центр Сухума, чтобы прикупить симки для интернета и немного прогуляться по набережной. Под дождем особо много не фотографировала, да и просто хотелось насладиться началом отпуска

Вид на санаторий МВО.

А этого мужчинку я засмущала, фотографируя его упражнения с селфипалкой

Даже дождь не мешал прогулкам

Амра

http://i1244.photobucket.com/albums/gg565/ryzh_ela/Apsny_2015/1day%20Smetskiy%
20Palace_Sukhum/IMG_9829_zpswycls5ho.jpg

Любимый фонтан

Серега явно что-то задумал...

Коварный ..

И последние капли нашего единственного дождика :)

Ryzh_ela

старожил
Продолжение после прогулки по мокрому Сухуму...
Дворец князя Смецкого. Возвращение

На холмах около села Гульрипш раскинулся большой парк с несколькими корпусами бывшего санатория, который создал князь Николай Смецкий. Местные любят рассказывать красивую легенду об этом месте, хотя реальная история не сильно отличается. В этом году мы традиционно заглянули сюда.
История этого комплекса началась с 1889 года, когда князь Смецкий привез свою жену, перенесшую операцию, в эти края для поправки здоровья. Первый корпус "Белый" был открыт в 1902 году, а "Красный" в 1913 году. Оба корпуса располагаются на разных высотах холма и тем самым совершенно не мешают друг другу, при этом находясь в шаговой доступности друг от друга. А в парке санатория Смецкий собрал большую коллекцию растений, привезенных с разных уголков мира.

При въезде на территорию санатория всех встречают гигантские эвкалипты. Люблю их....

Дорогу мы вначале даже не совсем узнали, что так как раньше по обочине были почти непроходимые заросли. В этом году парк очень сильно расчистили...

Особенно это было заметно, вдруг увидев справа на холме Красный корпус Дворца Смецкого. Раньше его не было видно.

Почти весь холм оплетают такие небольшие дорожки, асфальту не один десяток лет

Оставив нашего Вольвика рядом с Туром нашего второго экипажа, который уже ушел к Красному корпусу, мы отправились к любимому Белому.

Впервые Белый корпус виден так с дороги, а также видны элементы старого парка

С каждым годом от любимого корпуса остается все меньше... и, к сожалению, это происходит не без помощи нехороших людей...

Старый парк

Можжевельник...

Ryzh_ela

старожил
Помню этот корпус другим...

Вид на Сухум

"И на камнях растут деревья..."

В парке очень много вот таких плодов. Интересно, что это?

Изнутри от корпуса уже почти ничего не осталось...

Таких куч все больше и большое :((

Как же мне нравится такая архитектура и как больно видеть ее угасание...

В Красный корпус мы решили не идти, а пройтись по старой фаэтонной дороге вверх холма

В ожидании заката...

Остатки дороги...

Любимая сосна

Магнолия..

Интересно, а это кто и как его зовут?

В одном из зданий по стене растут такие вот водоросли и папоротники. Причем такой папоротник у нас на даче растет

Любимый осенний цветок - олеандр

Было здорово прогуляться по парку... просто так...

Но вот с заходом солнышка завершился и наш первый день отпуска. А точнее не совсем еще завершился, так как потом мы отправились на первый ужин любимую апацху Амзу и домой играть. Да-да, у нас каждый вечер дома были игры

Ryzh_ela

старожил
В отпуске почему-то всегда высыпаешься лучше, а просыпаешься даже раньше обычного. Так и в этот раз персональная матерая сова внутри меня легко просыпалась в 6-7 утра (а то и порой раньше). И поэтому, когда на второй день нашего отпуска в Апсны мы снова проснулись рано утром, решили сходить прогуляться к морю. А дорога наша пролегала через территорию любимого (к сожалению, заброшенного) военного санатория.. Ведь там...
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны...

Правда перед походом к морю мы сделали доброе дело и отвезли нашего друга, у которого и остановились до остановки машрутки. Дорога была свежеумытая после ночного мааааленького дождика, ну и по ней уже гуляли коровки :)

Но вот мы и на территории парка санатория и идем знакомыми дорожками. В этом году наконец-то нам открылась эта беседка, которая раньше была скрыта за буйной растительностью, а вот в этом году и здесь немного расчитили..

На удивление в беседке даже сохранилась плитка с симпатичным растительным узором

И первым делом заглянули к беседке, в которой раньше располагалось кафе

А вот наконец-то и море, к которому мы вышли только на второй день

На этом парапете раньше по утрам проводилась утренняя гимнастика. Ну а мы, хоть и встали рано, но как-то не были настроены на активные упражнения. Хотя это было бы отличной идеей - зарядка по утрам здесь :)

Можно сказать, что это было единственное утро, когда было так "пасмурно" с утра. Но зато какие краски и оттенки нам дарила такая погода.
Сочетания потрясающие!

Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;...

Здесь можно провести очень много времени, медитируя и наслаждаясь красивыми видами, красотой и ароматами моря, смешивающимися с ароматами эвкалипта и хвойных....

Блок каменного парапета слева обвалился, хотя еще в наши зимние каникулы он был на месте. Да, без должного присмотра и укрепления, все потихоньку разрушает море, наводя свой баланс

"лошААААдкааааАААА......"

Не думала, что даже рельсы могут так проржаветь ...

И конечно, как же без любимых коряг на берегу :)
Коряжные узоры

Удивительным образом часть дерева после морского купания иногда приобретает такие интересные разные цвета.

Хрупкость бытия...

Очень уж нравится мне эта фотография....

Время пронеслось так стремительно, что необжидано пришлось срочно возвращаться домой, так как остальные члены нашей дружной компании уже начали просыпаться и волноваться о нашем отсутствии

Любимый остролист. Говорят, что он ядовитый?

Знакомый и уже изученный кинотеатр "Эшера"...

Но все равно муж случайно обнаружил рядом с кинотеатром эту железную коробку от какого-то старого фильма "Ангелочек"... Что-то я о таком и не слышала.

Вот так и завершилось наша маленькая утренняя прогулка по Эшерским окресностям. А дальше нас ждало по планам форелевое хозяйство, но.... планы поменялись и мы отправились на восток

Ryzh_ela, интересно рассматривать твои "мелочи" и детали. Немногие обратят на них внимание в жизни, и уж тем более сделают объектом съемки)
С удовольствием бы сейчас погуляла по всем этим спящим развалинам. Жаль, они никому ничего не расскажут о своем блистательном прошлом...

Ryzh_ela

старожил
Ryzh_ela, Эшера замечательная. Может, выберемся в январе.
Санаторий Смецкого тоже в хотелки записали.
И такой режим отдыха нам близок ;)
рекомендую :) там и зимой хорошо. по-моему, я Эшеры показывала зимние в прошлом отчете. вот только зимой в Смецкого не ездили, так как по времени просто не успели(

Ryzh_ela

старожил
Ryzh_ela, интересно рассматривать твои "мелочи" и детали. Немногие обратят на них внимание в жизни, и уж тем более сделают объектом съемки)
С удовольствием бы сейчас погуляла по всем этим спящим развалинам. Жаль, они никому ничего не расскажут о своем блистательном прошлом...
спасибо!!!!
я люблю мелочи... которых в моем фотоархиве гооораздо больше, чем я показываю здесь..
а в последнее время, я "повадилась" отделяться от основной группы, чтобы одной походить и послушать...

Ryzh_ela

старожил
Говорю, молодец, что продолжаешь, прям ностальгия!-)
а :) поняла теперь)
а то просто "+1" не поняла , что ты к чему-то или какому-то мнению или высказыванию присоединяешься... эх)) было реально здорово))

Сверху