Наша Абхазская осень 2015

Ryzh_ela

старожил
Конец года как всегда проходил в авральном режиме и в ожидании новогодних каникул, но и после новогодних каникул легче не стало :) Правда жаль, что в этом году у нас не получится съездить в небольшое путешествие зимой, как это было в прошлом году и как хотелось бы. А пока немного восточно-абхазских пейзажных зарисовок.

Река Моква и трасса на Гал

Почти год назад, путешествуя на восток с dimkin_, мы нашли этот старый автомобильный мост и здесь http://ryzh-ela.livejournal.com/278019.html я рассказывала о нем. И вот осенью решили показать его остальным.

Местные жители :)

Серьезный Вольвик под прикрытием

Мост находится в плохом состоянии и проехать по нему можно только очень осторожно

Один из сероводородных источников Восточной Абхазии

Ради удачного кадра :)

А это деревенская дорога в Бедию, о которой мы не знали зимой, к сожалению..

Прекрасные сельские пейзажи Восточной Абхазии. А за теми горами недалеко уже Грузия

Хорошо иметь такой домик в деревне...

И вот за очередным поворотом на вершине холма нашему взору предстал Бедийский храм, который и был целью нашей поездки в тот день.

Но о храме в следующий раз, так как этому удивительному месту я планирую посвятить не один рассказ. Уж больно это место душевное и сильное...

Ryzh_ela

старожил
Бедийские зарисовки
Есть ли у вас такое место, где вам хорошо? И вы чувствуете себя спокойно и душевно? У нас есть..
И для нас таким местом является Бедия. Сам Храм находится на вершине горы и подъехать можно только с одной стороны, так как с других трех территорию окружают достаточно крутые обрывы. И отсюда открываются потрясающие виды на горы Главного Кавказского Хребта и побережье Черного моря...

Найти этот комплекс не очень легко, но и не так уж и сложно. Бедийский храм расположен в селе Агубедиа Ткуарчалского района. С трассы Сухум-Гал можно повернуть как по указателю "Агубедия", так и "Река". Второй вариант нам понравился гораздо больше, так как половина дороги - это хороший асфальт (фотография есть в предыдущем рассказе), а оставшаяся половина - это хорошая грунтовка с хорошо укатанным щебнем. А в первом варианте треть дороги - это просто грунтовка с таким количеством ям, что наша скорость была не более 2-3 км/час...
Но в любом случае, чтобы найти проезд именно к самому комплексу нужен или навигатор, или останавливаться и спрашивать местных жителей, которые с удовольствием подскажут дорогу

В этот раз (осенью) на территории мы встретили этих двух красавцев, которые смогла забрести сюда из-за разбитых ворот.

В Бедию достаточно часто привозят экскурсионные группы, но при этом здесь чисто и нет мусора. А благодаря столу можно посидеть, отдохнуть и перекусить.
Именно здесь, на крыше частично разрушенного дворца, я просидела достаточно долго, любуясь видами и впитывая каждую частичку чистейшего и вкусного воздуха...

К сожалению, информации по комплексу не так уж и много, поэтому точного описания, что это была за церковь, я пока не нашла :(
но буду искать:)

Вид на Ткварчальские горы и ГКХ (а там и Россия наша :) )

И как же без общения с местными жителями?:)

К сожалению, информации по комплексу не так уж и много, поэтому точного описания, что это была за церковь, я пока не нашла :(
но буду искать:)
Кроме того, что первые каменные христианские храмы на этом месте были построены в VI или в VII веках, в X веке их фундамент был вторично использован для возведения собора, который был построен в честь Влахернской иконы Божьей Матери абхазским царем Багратом III, впоследствии там и похороненым, тоже ничего не знаю.

Ryzh_ela

старожил
Понемногу разбираю фотографии осеннего отпуска в Абхазии и сегодня немного пейзажных зарисовок. Находясь на горе у Бедийского храма, можно долго любоваться открывающимися видами гор, а облака создают и меняют картину чуть ли не ежесекундо. Наверное поэтому здесь и можно провести не один час.
А в этот день было особенно красиво. Солнышко пригревало и ласкало, а над вершинами Ткварчальских гор бродили хмурые облака.

Дальше будут в основном фотографии, так как мы сидели любовались и фотографировали такой переменчивый пейзаж))
Сидела я лично достаточно долго здесь, на самом дальнем краю бедийской вершины

Было светло, а через минуту могло стать немного хмуро

Остатки стены и любимый грецкий орех:)

который мы немного ограбили

Очень уж нравится та вершина одной из гор в сторону Ткварчала. Есть ли у нее название?

В контровом свете

Ryzh_ela

старожил
И конечно же же как без цветуЁчков:)

Но, к сожалению, время слишком быстро пролетело и надо было понемногу начинать собираться в обратную дорогу

И снова хмурое небо

Вероятно хозяйственная постройка

Такой же папоротник у нас дома на даче растет:)

Вероятно остатки старой кладки

А пока я пыталась все зафотографировать, муж выкладывал в инстаграм свои фотографии :)

Ryzh_ela

старожил

Предположительно эти развалины - это остатки большого каменного дворца. Сохранился первый этаж с остатками сводов и колонн , там располагалась трапезная и зал для собраний. На недостроенном втором этаже находились жилые помещения бедийских епископов.

ОДно из помещений первого этажа. снимала с рук и без вспышки (которой вообще нет в фотоаппарате)

И снова следы от варварских "раскопок"... :(

И снова наши два коника, верных и выносливых :) и два интернето-маньяка, постящих в прямом эфире

У одного прохода в помещение нижнего этажа сохранился такой орнамент

и такая вот надпись..

А перед отъездом мы решили исследовать остатки разрушенной церкви, которая находится "за территорией" Бедийского комплекса, а точнее того, что там рядом

а там мы приглядели такую вот интересную трещину-разлом

Наша дружная и безумная компания:), а точнее экипаж "Солнышки"

Немного раздумий))

И понеслооось:)

А разлом поглубже человеческого роста будет

И снова:)

Зять отжигает :)

Церковь

А рядом снова красота

Но, вот пришло время выдвигаться обратно... Прощальный взгляд на храм (хотя экипаж Солнышки еще вернулся еще раз перед отъездом, чтобы заснять заход...)

И выезжаем...

Но мы еще вернемся!

Ryzh_ela

старожил
ОйнуТаша, на здоровье)))) рада , что понравилось))
Да, выкладываю долго, но это именно то, что мне понравилось или зацепило

И снова наши два коника, верных и выносливых :) и два интернето-маньяка, постящих в прямом эфире
Мы там об ужине мечтаем, меню составляем!-)
И ждём, пока вы с фотиками набегаетесь!:wink:

Какой же кайф - не париться, что надо запечатлеть то, то и ещё воооон то, а можно договориться с профессионалами, которые поделятся фотографиями:sunny:

Сверху