Наша Абхазская осень 2015

старожил
Почти год назад, путешествуя на восток с dimkin_, мы нашли этот старый автомобильный мост и здесь http://ryzh-ela.livejournal.com/278019.html я рассказывала о нем. И вот осенью решили показать его остальным.
Орехи-пеканы не пробовали поискать около этого старого моста через Мокву, как я предлагал Вам на этом форуме в прошлом году?

Впрочем, если были там в октябре, то пеканы могли ещё и не созреть. Вы в каких числах вновь посещали старый автомобильный мост, если не секрет?

Ryzh_ela

старожил
Орехи-пеканы не пробовали поискать около этого старого моста через Мокву, как я предлагал Вам на этом форуме в прошлом году?
Впрочем, если были там в октябре, то пеканы могли ещё и не созреть. Вы в каких числах вновь посещали старый автомобильный мост, если не секрет?
Для нашей большой компании была главная цель - Бедия, поэтому здесь только проездом были и немного пофотографировали. думали, что на обратном пути может, если успеем.
А были здесь 14 октября

старожил
Середина октября - это может оказаться несколько рановато для созревания пекана.

Вот на Вашем фото я красненьким обозначил примерное местоположение ещё двух пеканов (чуть дальше за деревьями, в сторону современного шосе). Может, пригодится.

Не только люди могут обобрать вкусные орешки. Свиньи их хрумкают с удовольствием под деревьями, крысы и мыши не гнушаются, и даже собаки, бывало, грызут. Но кроме этих четвероногих конкурентов, оказывается, есть ещё любители.

Поздней осенью около этой поляны с термальным источником проходили с одним постоянным посетителем данного местечка, и человек обратил моё внимание на раскиданную скорлупу по дорожному полотну непосредственно возле старого автомобильного моста. Я сначала подумал - ну что тут такого, кто-то грыз орехи да и набросал скорлупу. Нет, оказывается - сам этот человек вместе с сотрудниками близлежащего АБНИЛОСа неоднократно наблюдал, как вороны с пеканами в клюве подлетали к старой дороге и бросали орешки с высоты на асфальт. Орехи от удара раскалывались, вороны получали доступ к вожделенным ядрышкам.

Вороны - вообще-то умные птицы, может быть даже самые умнейшие. Неудивительно, что они догадались не просто до такого способа добывания лакомства, а бросают орехи на асфальт именно старой неезженной дороги. Рядом шоссе (кстати, от самой урожайной пекановой рощи до него лететь ближе), но там ведь машины постоянно курсируют, будут мешать серьёзным делом заниматься.

Интересно было бы понаблюдать такой процесс. Вдруг даже заснять удастся! Я навострил "фотик", стал чаще в небо поглядывать. Однако пока мы там находились некоторое время, вороны с пеканами в клюве так и не появились. Может, мы их своим присутствием вспугнули. А может, просто нелётная погода была. :grin:

Последнее редактирование:
О

Олесинья

Guest
Решила таки открыть новую тему, так как в в предыдущем отчете уже более 30 страниц, но если кому интересно, то добро пожаловать :fly:

Итак. Краткое содержание будущих серий очерка "Осенняя Абхазия-2015".
Вчера выкроила немного времени и наконец-то разобрала фотографии из отпуска, которые в этот раз просто сохранялись на жесткий диск ноутбука с кодовыми именами "флешка №1" и т.д.. Обычно мы по вечерам всегда просматривали фотографии, снятые за день, но не в этот раз :)
В этом году у нас была большая компания и по вечерам мы играли в разные интересные азартные игры, не давая спать всем соседям. Шутка :) На нас никто не жаловался, а нашему смеху порой вторили местные животные, но об этом в другой раз (если будет интересно) :)
А пока, представляю вашему вниманию краткий очерк о наших приключениях в Апсны.

В этот раз добирались мы до места назначения не полтора дня, а почти три из-за небольшого происшествия и поломки в пути машины нашего второго экипажа. Да, из-за этого мы потеряли достаточно много времени, но от этого наш боевой настрой не пал и мы были бодры и веселы!
Итак, наш второй экипаж: экипаж Солнышки.

И еще небольшое отступление.
В этом году мы ездили большой компенией с расширенным составом, так как к нам присоединились еще трое. Был конечно немного было волнительно, но в итоге отпуск прошел на ура, хотя у некоторых и были сомнения в его успехе.
И, я очень рада, что Маше Южный Приют очень понравилось с нами и очень рада за такую оценку нашего путешествия. Спасибо!!! И, конечно же, надеемся на продолжение наших приключений :)
Олень красивые фото...А какой месяц именно??

Сверху