Наша Абхазская осень

Zveta

корифей
Ryzh_ela, представляете, я настолько привыкла к коровам на дорогах Абхазии,
что теперь дома, когда еду в деревню,
озираюсь на трассе с удивлением -
где коровы - нету!!!!

Вы про лошадей ещё забыли на дорогах. Раньше приближаясь к Очамчире численность коней превосходила коров. А на фото меня с супругой в горной речке (в Гальском районе) , где на фоне были лошадки штук пять , мы отвечали что "дикие мустанги".
Потом от местных , случайно в следующем году узнал ,что и вправду дикие.

Zveta

корифей
Вы про лошадей ещё забыли на дорогах.
Что это забыли?
Не забыли ни разу.
Лошади на порядок опаснее коров.
Они непредсказуемые. В какой-то теме писАла уже.
Красивые - очень,
но - непредсказуемые и пугливые...
К сожалению, даже я наблюдала картину печальную, недалеко от мюссерского поста.

Ryzh_ela

старожил
Ryzh_ela, представляете, я настолько привыкла к коровам на дорогах Абхазии,
что теперь дома, когда еду в деревню,
озираюсь на трассе с удивлением -
где коровы - нету!!!!
догадываюсь :))) у меня такое пару раз бывало)))
хотя с коровами на дороге проще, чем с этими безумными на дорогах, кто за рулем двух/четырехколесных тс:)

Ryzh_ela

старожил
Олеган 63,
для меня, из двух зол - жЫвность в Абхазии и водители у нас на дорогах, именно жЫвность наименьшее из зол))

Ryzh_ela

старожил
Оставьте пожалуйста абхазо-армянских коров в покое! Это священные животные. И пусть лежат где хотят.
p.s. Зато многие российские и не российские дети воочию животных увидят, а родители может расскажут им, что еще где то есть такие люди как доярки и пастухи, агрономы и много специальностей в сельском хозяйстве. Это я о больном, у ребенка во втором классе , вызвал тихий ужас задание в учебнике, где просили перечислить специальности в сельском хозяйстве. И благодаря поездкам в Абхазию, хоть что то мы могли перечислить. А попробуйте погуглить слово доярка, выходит только доярка из хацапетовки. Сорри, если засорила тему
ничего не засоряете - добро пожаловать :))
и вот по поводу вашего мнения - тут я полностью :+1::+1::+1:

Ryzh_ela

старожил
Эшерское

Еще один день нас встретил пасмурным небом, но у нас уже были прикуплены дождевики (которые мы приобрели в Новом Афоне после нашего похода на Анакопию), поэтому мы могли смело гулять даже под дождем:)
В этот день, мы решили поехать в район Эшер и поискать кромлехи. Так как мы не знали куда именно ехать, то как обычно решили довериться внутреннему голосу и поехать куда захочется :)

"Оживленная" улица на окраине Сухума, на которой мы живем, в такую погоду становилась совсем пустынной

Бывший дом культуры соседнего района

И вот метод "куда глаза глядят" привел нас на один из холмов (в районе ул. Киараз, не доезжая до Армянского кладбища, если ехать от моря)

С этого холма открывался чудный вид, который в такую погоду был правда немного хмурым

Чуть моря и вид на элеватор эшерского мелькомбината и бывшую центральную спортбазу "Эшера", на которую мы забирались в один из предыдуших дней

А мне летааать! А мне летааать охота :):fly:

Уезжали с холма уже в хороший проливной ливень, начавшийся внезапно

А в этой части холма были обнаружены камни, выложенные немного странным узором.

Интересно, что это было

Далее мы выдвинулись "на север" по ул. Киараз мимо сада Нижнеэшерской армянской средней школы

Очень понравилась изгородь. Я помню такую же из своего совсем юного детства, когда гостила у прадедушки и прабабушки в д.Долгуша Липецкой области ... Славное тогда было время..

Проезжая мимо одного из домов, увидели такого чудного рыжика

На этой фотографии видно, как льет сильно дождь :)

Мы так и не поняли, что же это за фрукт)) Выглядит как лимон, но не лимон :), да и к тому же мохнатый. Но пахнет ароматно и вкусно)

И конечно, куда же без хурмы :)

Где-то, проезжая от улицы Верещагина в сторону улицы Агрба

В одном месте нам открылся вид в сторону Нового Афона

При виде мандаринов теряю волю :) В Абхазии моя мандариновая душа получает райское наслаждение! Даже от одного вида)

А еще нам понравился такой вариант посадки тыквы

Только, наверное, доставать неудобно:)

Ryzh_ela

старожил
Сад Самвела

А потом, спускаясь с горы и проезжая мимо домов, остановились у одних ворот, чтоб сфотографировать этот чудный виноград, который уж очень аппетитно свисал по всей площади над "парковкой" перед воротами

Внешне вроде бы простой белый виноград, но что-то в нем было ароматно-привлекательное :)
И мы, честно говоря, не ожидали, что кто-то выйдет из ворот, так как во дворе было тихо. Но к небольшому удивлению, к нам вышел хозяин этого дома и сада, и представившись - Самвелом, поинтересовался, чем же наше внимание такой заурядный и невзрачный (по его словам) виноград, а потом сорвал несколько кистей нам на пробу.
Я так предполагаю, что возможно кто-то Самвела и узнает:)

Виноград, выращиваемый для домашнего вина и вроде бы еще недозревший, для нас оказался очень вкусным.

Отказываться от приглашения войти мы не стали, так как было очень интересно и любопытно. Тем более нам сказали, что могут дать попробовать вино из этого винограда, который нас и привлек. Во дворе нас сразу же встретили манадриновые деревья, с "ломящимися" от созревающих манадаринок.

Как же я скучаю по мандаринкам!!!

После дождя в саду было особо красиво и ароматно.... Такой специфический аромат "после дождя", смешанный с ароматом трав и фруктовых деревьев сада.

Мандариновые капельки счастья моего

Самвел повел нас на "мини-экскурсию" по своему саду, рассказывал обо всех деревьях с такой любовью, что порой хотелось попроситься пожить в саду хотя бы пару дней :)
Апельсиновое дерево

Не могла устоять перед этими капельками :)

Одинокий лайм. Интересно, что здесь почти нет лимонов, зато очень много лаймов, которые очень вкусные!
Как-то так получилось, что больше фотографий с лаймами у меня и нет, так как меня позвали дальше к хурмовым зарослям

Сад Самвела расположен на изрезанном горном склоне, поэтому к некоторым деревьям приходилось карапкаться по достаточно крутому склону. Пока мы шли, то Самвел нас постоянно угощал и давал попробовать разные виды хурмы, которая к началу октября уже начала созревать

Самвел очень увлеченно рассказывал о своей гордости, о своем саде, параллельно показывая какие лучше плоды нам надо срывать

А тут на меня "ругается", что я только фотографирую и не участвую в сборе вкусняшек :)
А мои радуются, добравшись до вкусняшек

Самвел очень гостеприимный и открытый, набрал для нас громаднейший пакет с хурмой, мандаринами, апельсинами и лаймами. Причем все это нам было вручено с собой просто так! Абсолютно бесплатно! Хотя большую часть урожая своего домашнего небольшого сада он продает на рынке.

Потрясающе вкуснейшая хурма :) И почти уже созревшая

Слева ветка мандаринового дерева, а прямо - это уже апельсин

Как-то так получилось, что апельсинок у меня толком на фотографий и нет, а вот любимейших мандаринок предостаточно :)
Вот как их можно не любить?

Дальняя часть сада была в моросящем дожде (поэтому то там как-будто туман) и мы туда уже не пошли. А самое большое дерево - это шелковица.

И снова мандариныыыы!!!

А еще нам с собой дали много вкусняшек! Просто так :)

После того, как нам собрали с собой пакет с вкусняшками, Самвел принес нам попробовать своего домашнего вина :) Жаль, что его было уже мало, а новый урожай и молодого вина мы бы не дождались из-за короткого отпуска... Но для нас обещали оставить вина на следующий год.

Сочный виноград, вобравший в себя всю солнечную энергию, горный воздух и ароматы моря и дождей.

Вот так, просто остановившись у одного из домов, мы познакомились с очень открытыми и чудесными, добрыми и гостеприимными местными жителями Абхазии. И после этой встречи, мои сестра и ее муж еще больше влюбились в Абхазию, поняв почему мы так хорошо и тепло о ней отзывались.

д.Долгуша Липецкой области ...
о как )
При виде мандаринов теряю волю
после того, как узнала, что мандарины уже можно есть в октябре, поверила в принадлежность к Абхазии мандарин, что у нас на рынках в октябре-ноябре появляются ))

Лен, а фотографий киви нет? Я сорвала 2 штучки 1 октября (дубовые, хоть гвозди забивай ))), кинула в чемодан, к возвращению домой они дозрели )

Ryzh_ela

старожил
polik, именно там :) у меня там пра-бабушка и дедушка жили)) и я к ним регулярно ездила с дедушкой и бабушкой в детстве :) волшебное время было))))
а сейчас даже и не знаю, что с домом там... :(

а киви есть, могу вечером найти :)
киви у нас около дома, где мы живем растет))) и они, действительно дозревают)

Ryzh_ela

старожил
Снус Мумрик, а я про Савела уже где-то и у кого-то тут на форуме прочитала:) а мы оказывается к нему так вот случайно вышли)
ты бы знала, КАК там пахло?? смесь цитрусовых с последождевой свежестью... вкуснооо!

Ryzh_ela

старожил
Анира, а мы такого и не видели... но, кстати, даже внешне зеленые мандарины, уже вкусные и сладкие :)

Ryzh_ela

старожил
Анира, я тоже хочу побывать в другие времена года в Абхазии))) ну разве что кроме лета))
поэтому осталось - зима и весна:)

Сверху