Сад Самвела
А потом, спускаясь с горы и проезжая мимо домов, остановились у одних ворот, чтоб сфотографировать этот чудный виноград, который уж очень аппетитно свисал по всей площади над "парковкой" перед воротами
Внешне вроде бы простой белый виноград, но что-то в нем было ароматно-привлекательное

И мы, честно говоря, не ожидали, что кто-то выйдет из ворот, так как во дворе было тихо. Но к небольшому удивлению, к нам вышел хозяин этого дома и сада, и представившись - Самвелом, поинтересовался, чем же наше внимание такой заурядный и невзрачный (по его словам) виноград, а потом сорвал несколько кистей нам на пробу.
Я так предполагаю, что возможно кто-то Самвела и узнает
Виноград, выращиваемый для домашнего вина и вроде бы еще недозревший, для нас оказался очень вкусным.
Отказываться от приглашения войти мы не стали, так как было очень интересно и любопытно. Тем более нам сказали, что могут дать попробовать вино из этого винограда, который нас и привлек. Во дворе нас сразу же встретили манадриновые деревья, с "ломящимися" от созревающих манадаринок.
Как же я скучаю по мандаринкам!!!
После дождя в саду было особо красиво и ароматно.... Такой специфический аромат "после дождя", смешанный с ароматом трав и фруктовых деревьев сада.
Мандариновые капельки счастья моего
Самвел повел нас на "мини-экскурсию" по своему саду, рассказывал обо всех деревьях с такой любовью, что порой хотелось попроситься пожить в саду хотя бы пару дней

Апельсиновое дерево
Не могла устоять перед этими капельками
Одинокий лайм. Интересно, что здесь почти нет лимонов, зато очень много лаймов, которые очень вкусные!
Как-то так получилось, что больше фотографий с лаймами у меня и нет, так как меня позвали дальше к хурмовым зарослям
Сад Самвела расположен на изрезанном горном склоне, поэтому к некоторым деревьям приходилось карапкаться по достаточно крутому склону. Пока мы шли, то Самвел нас постоянно угощал и давал попробовать разные виды хурмы, которая к началу октября уже начала созревать
Самвел очень увлеченно рассказывал о своей гордости, о своем саде, параллельно показывая какие лучше плоды нам надо срывать
А тут на меня "ругается", что я только фотографирую и не участвую в сборе вкусняшек

А мои радуются, добравшись до вкусняшек
Самвел очень гостеприимный и открытый, набрал для нас громаднейший пакет с хурмой, мандаринами, апельсинами и лаймами. Причем все это нам было вручено с собой просто так! Абсолютно бесплатно! Хотя большую часть урожая своего домашнего небольшого сада он продает на рынке.
Потрясающе вкуснейшая хурма

И почти уже созревшая
Слева ветка мандаринового дерева, а прямо - это уже апельсин
Как-то так получилось, что апельсинок у меня толком на фотографий и нет, а вот любимейших мандаринок предостаточно

Вот как их можно не любить?
Дальняя часть сада была в моросящем дожде (поэтому то там как-будто туман) и мы туда уже не пошли. А самое большое дерево - это шелковица.
И снова мандариныыыы!!!
А еще нам с собой дали много вкусняшек! Просто так
После того, как нам собрали с собой пакет с вкусняшками, Самвел принес нам попробовать своего домашнего вина

Жаль, что его было уже мало, а новый урожай и молодого вина мы бы не дождались из-за короткого отпуска... Но для нас обещали оставить вина на следующий год.
Сочный виноград, вобравший в себя всю солнечную энергию, горный воздух и ароматы моря и дождей.
Вот так, просто остановившись у одного из домов, мы познакомились с очень открытыми и чудесными, добрыми и гостеприимными местными жителями Абхазии. И после этой встречи, мои сестра и ее муж еще больше влюбились в Абхазию, поняв почему мы так хорошо и тепло о ней отзывались.