Наша Абхазская осень

vvbelik

Фотолюбитель
Остатки былой роскоши. Свозил туда друга из Мариуполя, он сразу представил что будет в Донецкой области..

Предлагаю не уходить от темы…
Лучше об искусстве.

Сюжет на стене может быть страницей из путешествия аргонавтов.
Кастор и Полидевк (предпочитаю греческую мифологию) были покровителями моряков в буре и воинов в битве. Поскольку здание вряд ли было бассейном)), то можно рассмотреть особенности героев: один специализировался на кулачном бое, второй – бегун и возничий. Сияние вокруг головы - либо упоминание о сошествии звезд во время путешествия, означавшее прекращение бури, либо, указание на самые яркие звезды в созвездии Близнецов.
Изображались они, как правило, с конями, но и дельфинов можно рассмотреть, если быть внимательными.

Так что вряд ли
унесли животных на реставрацию.. :grin:
Может быть, так будет наглядней:

Автор фото- пользователь Alex

webazz

путник неспешный,
Да, Урси права. На втором фото видно, что просто время разрушает.
А какой это Alex? У нас их тут минимум 3 различных (alex48, alexis160572, Alex Injector).

Но что-то там под ногами у братьев было. И в проломе слева видны другие фигуры. Может у кого есть еще более раннее фото?

А нимб, пожалуй у Кастора. Он и на небе ярче, и белого цвета.

Ryzh_ela

старожил
Отдельное спасибо Ryzh_ela и всей вашей дерзкой команде за такие смелые проникновения в руины. Меня без каски туда и не затащишь. В горах, на скале мне как-то и надёжней, и привычней.
всегда пожалуйста :)))
правда в горах, имхо, не намного безопаснее, чем здесь)) ибо везде надо знать куда наступить и где пройти :)
каждый шаг продумывается, а точнее продумывается даже не шаг, а весь пусть на всем видимом пути:)

Это здание, представленное вами на фото, конечно, было спортивным залом советской эпохи.
ну это то и понятно :))) тем более, что это здание и относилось к территории Центральной спортивной Базы "Эшера", на которой готовились спортсмен, будущие чемпионы:)

А теперь вспомним, что на месте Сухума стоял когда то римский Себастополис, а ещё ранее, совсем уж за чертой нашей эры была тут далёкая греческая колониия Диоскуриада. Это поселение названо было в честь близнецов Диоскуров.
Изначально они были среди аргонавтов, но по мере отдаления времени созрел их культ. И по одной из легенд, во время морских штормов они являются с попутным ветром на спинах дельфинов перед терпящими бедствие моряками.
но вот каким образом был выбран именно этот сюжет для советского спортивного зала)

Ryzh_ela

старожил
Предлагаю не уходить от темы…
Лучше об искусстве.
отличное предложение :)

Сюжет на стене может быть страницей из путешествия аргонавтов.
Кастор и Полидевк (предпочитаю греческую мифологию) были покровителями моряков в буре и воинов в битве. Поскольку здание вряд ли было бассейном)), то можно рассмотреть особенности героев: один специализировался на кулачном бое, второй – бегун и возничий. Сияние вокруг головы - либо упоминание о сошествии звезд во время путешествия, означавшее прекращение бури, либо, указание на самые яркие звезды в созвездии Близнецов.
Изображались они, как правило, с конями, но и дельфинов можно рассмотреть, если быть внимательными.
отличный вариант! очень нравится!

Амаранта Урсула, спасибо за фотографию!!!
очень интересно

Да, Урси права. На втором фото видно, что просто время разрушает.
А какой это Alex? У нас их тут минимум 3 различных (alex48, alexis160572, Alex Injector).

Но что-то там под ногами у братьев было. И в проломе слева видны другие фигуры. Может у кого есть еще более раннее фото?

А нимб, пожалуй у Кастора. Он и на небе ярче, и белого цвета.
Если Вам импонирует амикошонство, то Ама - короче и благозвучней.
К вопросу о созвездиях вспомнились Урсиды.
Кстати, Билли Бонс, их максимальная активность приходится на 22 декабря.

Алекс посторонний. Общеинтернетный)

отличное предложение :)
отличный вариант! очень нравится!
Амаранта Урсула, спасибо за фотографию!!!
очень интересно
Вам, Ryzh_ela, спасибо за загадку. И Эшеру.
С удовольствием вернулась в школьные годы, когда увлекалась мифологией. Даже нашла в ящике стола свои древние схемки)

С дочкой читаем как сказки, но наиболее яркие: про подвиги Геракла, циклопа Полифема, горгону Медузу.

Туше)))
Даже нашла в ящике стола свои древние схемки)
Графологию люблю )))

не совсем корректное сравнение...
Там пропаганда шпарит, постоянно сравнивая и подсовывая картинку

Наверняка есть фото с другого ракурса
А?

OBRA

Зачарованная сова
[off]Амаранта Урсула, половина слов и названий и даже нитей повествования для меня туманны

а многие так даже и вовсе неведомы

но читать здорово
потому как если автор темы в детстве увлекалась мифологией
а не как я - классиками и прыгалками- то и тема такая - не пустой флуд..а

очень что-то интересное
смотреть еще интересней

Варвару уже полюбила всей душой
мне даже кажется что она на меня маленькую похожа

плюсики перестали отправляться
но я под каждым снимком плюсуюсь мысленно[/off]

Последнее редактирование:
Амаранта Урсула,
но читать здорово

плюсики перестали отправляться
но я под каждым снимком плюсуюсь мысленно
*шепотом* это не моя тема)
В мое время модно было прыгать в резиночку)

webazz

путник неспешный,
Ryzh_ela написал(а):
каким образом был выбран именно этот сюжет для советского спортивного зала?
Так ведь в своем #480 и сказал я про состязательность молодых греков древней эпохи и про не случайность выбора именно Диоскуров. Ведь лучшего спортивного сюжета для города Сухум в советское время и быть не могло. Эшера - пригород Сухума..

Амаранта Урсула написал(а):
Если Вам импонирует амикошонство...
Нет! Уважаемая Амаранта Урсула, и не помышлял даже.
[off]Но ведь кто-то другой в вашей теме о Варваре начал перебирать варианты, начиная с АУ и додумались даже до Уа-та-Уа. И тогда я тоже мысленно подключился к той игре и, помню: у меня возник вариант "Урси". Вижу, не по душе он Вам.
Почему именно так... -- объяснение станет очень большим и вольным оффтопом для этого славного отчета.
Ведь правильно сказала:
OBRA написал(а):
и тема такая - не пустой флуд..а
Поэтому, пойду лучше я в свою "дезираду неоткрытую" и там разверну эту супер-пупер-глобальную тему под названием "Об Именах наших".
Милости прошу Вас туда... это будет пост #101 на странице 6.[/off]

Последнее редактирование:

Ryzh_ela

старожил
Амаранта Урсула,
а у меня была похожая схема по древнегреческой компании :) тоже очень любила читать "Мифы и легенлы Древней Греции"...
правда сейчас уже много чего подзабыла.. надо бы прочитать заново)) прямо всколыхнулись чувства))

Там пропаганда шпарит, постоянно сравнивая и подсовывая картинку
это да....
у одного жж-знакомого видела видео с украинской программой на тему, что будет на юго-востоке и проводились в пример все непризнанные республики и страны...
это какой-то ужас...

скоро:)))

Ryzh_ela

старожил
я увлекалась и мифологией и классикой (Войну и Мир умудрилась прочитать аж четыре раза.... :)
так и в прыгалки увлекалась, хотя драками больше:))

как показывает практичека, то правила были почти в каждом дворе свои :))

С нетерпением жду продолжения в фото)
сейчас займусь))
просто все выходные провели на даче у свекрови, отбывая повинность)) а на работе сегодня был аддддд)

Ryzh_ela

старожил
Мандариновый сад и вечерние окресности Сухума

**как обычно: при нажатии фотография увеличивается**

Любите ли вы мандарины также, как люблю их я?:)
Я мандариновый маньяк и до сих пор помню тот потрясающий вкусный аромат новогодних мандринок моего советского детства, а самыми любимыми были мандарины из Абхазии. Наверное еще поэтому, я всегда мечтала побывать в мандариновом саду. Есть утверждение "Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться", и как доказывает жизнь, оно верно и работает. Проверено лично! :)
Этот заброшенный мандариновый сад мы нашли случайно в наш первый приезд в Абхазию, когда изучали окрестности Сухума. И, с тех пор, заглядываем в него в каждый наш приезд. Правда приезжаем сюда не только ради мандаринок, но и ради потрясающего вида, открывающегося с эшерских холмов...

И именно поэтому, мы в первый же день наших зимних каникул поехали в этот сад для небольшого набега за обязательным атрибутом новогоднего настроения. Но, так как мы достаточно много времени провели на территории спортбазы Эшера, добрались до сада уже в сумерках.
Поэтому прошу "не кидать меня в терновый куст" (с) за темные сумеречные фотографии :)
И еще... в этом расскаже будет достаточно много фотографий с людьми (точнее с другом и мужем), так как я фотографирую не только пейзажи и заброшки, но и люблю понаблюдать и "поймать" эмоциональные душевные моменты

Первый же сорванный мандарин торжественно очищен и съеден! А Овечка Барановна, впервые попробовавшая мандаринку, была очень довольна этим потрясающим вкусом дикого мандарина :)

Очень жаль, что пока еще нет такой возможности с фотографиям передавать ароматы. Если бы вы могли почувствовать тот легкий цитрусовый аромат, смешанный с запахом моря и свежестью вечернего воздуха.

Все мандарины, созревшие по низу, уже были давно собраны. Поэтому, чтобы добраться до заветной цели, надо было немного побыть белкой:)
Наш друг Димка в роли белки- собирателя мандаринок :) я же не полезла, ибо не хотелось свалится, да и не хотелось сломать невинные мандариновые деревья:)

ДобыыыычаААА!!! Вот что еще человеку надо для счастья?:)

Так как этот сад был уже достаточное время заброшенным, то к части деревьев было нелегко подобраться из-за таких зарослей папоротника

В азарте сбора урожая, мы все равно не уставали любоваться открывающими пейзажами и видами. Вдали виднеется Новый Афон, в который мы в тот день конечно же так и не попали:)

Ryzh_ela

старожил
А тем временем Димка выбрал следующее сладкое дерево, на котором много вкууусных мандарин :)

Наш героический и смелый скалолаз мандаринолаз

"Мандариночка, иди сюдааа"

"И тебя с собой возьмем, и тебя..." :)

Но и как же не угоститься и устоять против таких ароматных и вкусных мандарин?

По Диме видно, что мандарины явно вкусные:)

Мандариновые лишайники

Порой у меня случалась истерика и я просила оставить меня здесь до отъезда:)) (шутка конечно)

Муж же, благодаря своему росту, мог достаточно без проблем дотягивался до мандарин, не залазя на дерево :)

Мастер-класс :)

Но вот некоторые мандаринки, самые желанные, все же порой оказывались вне нашего досягательства. Наверное поэтому у мужа здесь немного расстроенный вид получился:)

Жадничать мы не стали, поэтому набрав пакет с мандаринами, поехали дальше.
Поэтому несколько зимних вечерних зарисовок Сухумских окрестностей :)

Зимние абхазские пейзажи. Как раз виден "кусочек" перевала НА-Сухум

Один из любимых видов на Новый Афон и кусочек санатория МПС

И помучаю парой фотографий нашего любимого Вольвика :)

Вид на ночной Новый Афон

Один из признаков зимы - снегоуборочные машины на перевале

Ужинать мы приехали в любимую пацху "Амза", которую мы нарекли "Бамбук", но она к сожалению оказалась закрыта. Но зато наконец-то я сфотографировала панно, которое мне уже давно нравится :)

По вечерам нас не покидало ощущение, что мы здесь не зимой, а осенью .. Уж больно все напоминало все наше любимое осеннее :)

И уже перед домом мы сфотографировали такой рыболовецкий (?) корабль. Сорри за качество, так как штатива в этой поездке у меня и не было:)

И краешек вечерней набережной

А на следующий день мы поехали в Ткварчал, но не доехали :)

Сверху