Наше возвращение в Абхазию (Монах) или путешествие на машине с детьми

#1
Начну писать отчет о том, как мы отдохнули в Абхазии. Выкладывать буду частями.


ДОРОГА И ПРИЕЗД

Выехать мы должны были в 2-30 ночи, предварительно лечь в 21-00 и выспаться часов 4-5… Но получилось так, что муж затянул с возвращением с работы и погрузкой машины, в кровать мы легли спать позже десяти вечера, засыпать мой супруг никак не желал и предложил выехать в 12 часов ночи… Это была РОКОВАЯ ОШИБКА. День на ногах и еще сутки без сна за рулем действует просто убойно. Всем автолюбителям, кто понадеется на свои силы – кофе с энергетиком слабо помогает, когда организм требует «СПАААААТЬ!!!».

В 12-00 (ночи) мы выехали из Воронежа, это было отличное время, так как трасса нашей области в широких места была свободна, подъезжая к узким местам фуры уже устраивались на ночлег и тоже нас не задержали, в ростовскую область мы въехали под утро и проскочили ее без единого «РЕМОНТ ДОРОГ» и постов ГАИ (около 9 утра вдели, как их машины массово въезжали на заправку перед рабочим днем). С Сочами просто повезло – поехали в объезд и пролетели его, минуя все пробки, ни разу не остановившись. Так же миновали Адлер и попали на границу около 7 вечера, где вообще очереди никакой небыло. В десятом часу мы уже подъехали к дому хозяев, миновав 1250 км от нашего до их дома, потратив на дорогу 22 часа вместе со всеми остановками, которые, в общей сложности, еще часа полтора заняли (например, на серпантине была получасовая пробка из-за сломанной фуры).

Все было бы радужно, если бы в очередную остановку Яшка не соскочил с горшка в траве под обочиной и не кинулся бежать – пара шагов и острое стекло разрезало ему ногу. Пока промывали, перевязывали (у меня с собой всегда антисептик для ран и заживляющее средство) – я вся в крови, муж весь в крови, одежда – как будто мы кого-то резали…


Фото младшего еще с целой лапкой.

…Ну а подъехав к дому прошлых наших хозяев узнали, что мест – нет. Действительно, в этом году дикий наплыв отдыхающих, ломовые цены. Для собирающихся ехать в Абазию впервые – да, горы это нечто, не заказывая экскурсии на открытом Уазике вы себя обкрадете в ощущениях, но НЕТ ДЕШЕВОЙ АБХАЗИИ!!! А то, что есть – без европейского комфорта, готовьтесь к этому сразу. Вообще в этот приезд я сделала определенные выводы о Стране Души, о которых скажу в конце отчета…


Настолько это спустившееся облако было красиво, что мы, уставшие, даже остановились его сфотографировать, не добравшись до места. Вообще очень красиво, когда облака путаются в горах…

Нас неприятно удивила бывшая хозяйка, вообще не посоветовав никакого жилья – на дворе ночь, мы с уставшими детьми, махнула рукой – ну ищите… Хотя я просила порекомендовать хотя бы кого-то. Мы проехали чуть дальше и судьба нам послала возвращающуюся с коровой домой чудесную хозяйку Стеллу. Мы сняли комнату на 4 кровати, и там уместился еще и наш двуспальный матрац, и хватило бы места на второй. Двор большой, с любовью ухоженный, хозяйка – чистюля, знаменитое абхазское гостеприимство я увидела впервые именно с ней и ее мужем. Постоянно нас угощала – то вареньем из мандаринов и персиков, то хачапури, то мацуни, то еще чем. Детей бесплатно поила молоком. Очень приятно, когда хозяйка – не барыга, а Человек. Минус – одна плита на всех и туалет типа деревенского. Сначала то, что до моря 200 метров, а не 70, как в прошлом году, меня огорчило. Но после ночевки я возрадовалась!!! Первое – нет комаров! Второе – теперь в кафешках на берегу по полночи музыка на всю орет, и нам с детьми просто пришлось бы съехать.


Это дом, где мы жили. Он стоит на возвышанности и вдается в гору.
 
#2
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. Шторм.


На море было прохладно.

Дети жили по привычному дома графику – в 7-30 подъем, с 12 до 15 сон, в 21-00 отбой. В 8-00 завтрак, в 11-30 обед, в 15-00 полдник и ужин перед сном после вечернего душа. Я готовлю на отдыхе сама и меня это нисколько не напрягает – наоборот, так экзотично шуршать на летней кухне… Хозяйка и отдыхающие вздохнули с облегчением, увидев, что дети наши – воспитаны и адекватны, но наверное, больше всех порадовалась я – очень боялась причинить неудобства окружающим. Со стороны других жителей этого дома было понимание малышей и тишина во время их сна – никаких бурных пьянок с криками, и вообще все были как на подбор – очень хорошие, ИНТЕРЕСНЫЕ люди. Туда занесло одних знаменитых людей, каким чудом – не представляю, они оказались нашими соседями. Не буду писать кто и с кем - это светские сплетни уже получатся, а они тоже имеют право на спокойную личную жизнь, но я была удивлена еще как! 


«Красота!!!...»

Был шторм и сильный ветер. Дети лежали в полосе прибоя в нарукавниках, мы со старшей «прыгали на волнах» (море было на удивление теплым, хотя и мутным из-за волнения) – это значит, увидев высокую волну, отталкивались от волны на самой ее верхушке и слетали с нее вниз. Для первого дня все было идеально – и не так солнечно, чтобы не обгореть, и не так жарко, чтобы плавно акклиматизироваться. Мы с супругом отсыпались – спали и днем с детьми, и вырубились вечером, аж полдесятого…



«Уффф, доехали…» - моя старшая.
 

Sanya_Ufa

читатель
#3
Всем автолюбителям, кто понадеется на свои силы – кофе с энергетиком слабо помогает, когда организм требует «СПАААААТЬ!!!».
+1
энергетики не помогают в этом случае вообще, только вредят, так как сидючи за рулем особо никакой энергии не тратится, а перераспределение энергии вообще чревато тем, что потом гораздо больше времени потребуется для ее восстановления
уж лучше остановиться в дороге на обочине около заправки там или где, и заснуть на 3-4 часа, вполне хватает лично мне.
 
#4
ВТОРОЙ ДЕНЬ. Пицундский рынок.


Папа и сыновья. Чтобы с ними сфоткаться, надо поймать и удержать!

Штиль. Жара. Утром ездили на рынок в Пицунду, купили лаваши (просто фантастически вкусные, по 20 рублей), аджику (долго выбирали, нашли более-менее, хорошей на рынке не было, 50 руб/баночка), сулугуни (250 руб, я начиняю лаваш сыром и обжариваю во взбитом яйце – получается необыкновенно вкусно, к нему подаю помидоры, намазанные смесью майонеза и аджики). Чай после опыта прошлого года покупать не стали – он ужасен или мы просто не знаем, у кого можно купить хороший. ВСЕ ОЧЕНЬ ДОРОГО. И помидоры и персики по 60 рублей, яйца – 38 руб. Людей дикое количество, свежей рыбы вообще нет или есть рано утром… Где ты, моя кефаль?!? (со слезами) Мы в очередной раз порадовались, что наша машина позволила взять с собой почти все необходимые продукты, даже газировку и пиво. Фрукты покупали в Краснодаре (там арбузы по 6 – тут по 20). Вино на рынке, которое «домашнее» - просто жесть, нельзя не только покупать, но даже пробовать. Я для интереса продегустировала «Букет Абхазии» - от 10 мл наступило ощущение отравления, уж не знаю, чем его буторят, и понятное дело с «Букетом Абхазии» его ничто не связывало, кроме названия – даже цвет. А в бутылках, заводское – просто СУПЕР! Закупили с собой.


Песчаный креатив.

Вернулись с рынка, покушали и уложили детей на дневной обеденный сон (как раз пока самое пекло), а потом пошли на пляж.


Я, еще белая, но уже довольная.
 
#5
ТРЕТИЙ ДЕНЬ. Форелевое хозяйство.

Ночью шел дождь. Утро было пасмурное и не по южному холодное. С утра море нам не светило, и мы решили съездить за рыбой и исполнить мою мечту – форель на гриле под абхазским ночным небом. 100 рублей со взрослого вход (50 с ребенка от 7 лет) и мы пошли смотреть на то, как растут форели. Кстати, около этого хозяйства есть такая разводка – платная стоянка, 50 рублей. Мы туда заезжать не стали. К нам подошел собирающий дань местный житель и сказал загнать машину на эту стоянку (совершенно условно отгороженную от основного поля). На вопрос «Зачем?» ответ был чудесен «А то другие, на вас глядя, тоже туда ставить будут!» - типа, а «я мимо денег». Муж отказался перегнать машину, на что нам выдали угрозу, что если придете к разбитой – пеняйте на себя, сами виноваты. Хамство, конечно, было очень неприятно.


Это там есть такой заброшенный дом, уж не знаю, что там раньше было. Наше семейство в сборе.


Вот это ррромантическое здание снаружи.

Форелевое хозяйство представляет собой ряд небольших бассейнов с рыбой разных размеров, и чаны под навесом с мальками. Детям было очень интересно. Посмотрели «форелевый роддом» - красивых толстых рыб с красными полосами на боках. «Форелевый детсад» - малышей. Очень разочаровало то, что всех взрослых рыб поели за лето туристы, и продажа идет только местным кафешкам, так что ушли мы оттуда с пустыми руками.

И тут начался ливень… Обратно добежали промокшие до нитки, но все были в хорошем настроении, тем более и машина была цела (потом нам сказали хозяева, что вполне могли побить стекла). В хорошую погоду можно было бы подняться до развалин древней крепости, но в тот день об этом и речи быть не могло. Забыла сказать – ездили мы еще с двумя семьями, классными людьми, и этой веселой компанией завалились на Пицундский рынок, купили шашлык из молодого горного поросенка (разделывали и мариновали у нас на глазах), вина, коньяк, и копченого белого амура.


»Мокрые, но довольные» – иллюстрация от младшего сына.[/I

Отдельно напишу про шашлык, который мы жарили этой ночью. Горные поросята это вам не наши русские толстые хрюшки. Видимо, пасутся они как горные козлы и жиром обрастать на подножном корме не приходиться – мясо практически без сала. Но за набор костей и кожи с минимумом мяса 240 рублей дороговато (мягко сказано). Хотя шашлык получился фантастически вкусный! Так как дом наших хозяев стоит вплотную к боку горы, те снесли ее верхнюю часть ее и на возвышении сделали площадку для пикника, что придавало трапезе неповторимый колорит. Но, елки-палки, как было ХОЛОДНО! Я сидела в джинсовой куртке и закутавшись в плед, изо рта вылетал пар. Говорят, такая погода бывает глубокой осенью. Но нам повезло – мы ее застали, гы-гы. Грелись «Апсны» и «Букетом Абхазии», кто-то и коньяком. Болтали и хохотали, легли спать глубоко после полуночи, утром встали – ни в одном глазу. Горный воздух творит чудеса! Все же прекрасная компания- - залог полноценного отдыха.


Вот такое хреновое лето. :)
 
#6
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ. Плов!


Вот и я немного подзагорела.

Утро было солнечным, море – спокойным и теплым, поэтому мы решили никуда не ехать, а провести этот день, наслаждаясь купанием. В этот раз на пляж пришли поросята и теленок, дети были в восторге! Арбузными кормами кормили и тех, и других – бесплатный зоосад.…А вечером я взяла оставшийся от вчерашнего пиршества шашлык и к ночи сделала в большом казане плов на всех, который отменно удался! Это было СОБЫТИЕ ДНЯ. И снова полночи мы сидели на летней кухне большой компанией из четырех семей и пил… ой :) и говорили «за жизнь».


Россия и Абхазия - дружба на веки.

А еще в этот день у свиноматки хозяев родились поросята, 11 розовых хрюшек, необыкновенно милых, с огромными ушами, которые тут же начали бегать на дрожащих ножках и совать везде свои пяточки. А кошка поймала какую-то черную крысу (хозяева назвали ее «лесной») и дала играть ее котятам, которые сами с нее ростом. Тоже было еще то зрелище!


Вован открыл для себя рисование на песке и посвящал этому большую часть времени. Рисунок называется «ПАПА».


Вот такой у меня муж! Болеро. :)


Мама с сыном, что еще добавить?...
 
#8
ПЯТЫЙ ДЕНЬ. Поездка в Мюссеру.


Готовность номер один!

Этот день снова радовал нас прекрасной погодой. У Артура заказали на утро экскурсию на открытом, термоядерно-желтом, УАЗике с учетом того, что половина нашей семьи – малыши (стоит это удовольствие 500 руб со взрослого и 250 с ребенка за три часа, в итоге оказалось, что нас развели – дети везде ездят бесплатно).


Открытый УАЗик - еще те ощущения!


Наша команда.

Самый кайф поездки был в летании по горным речкам и фонтанам брызг, вырывающимся из-под колес машины и окатывающих нас, орущих и визжащих; и по подъему чуть ли по отвесным горным дорогам со страшными выбоинами, когда машина дает крен на бок и кажется – сейчас перевернемся в пропасть…


Обратите внимание на лобовое стекло- все залито водой, так как машина открытая, мы так же были мокрые до нитки.

Останавливались и ели горную ежевику, лазали на камни, торчащие прямо из отвесных скал, купались в ледяных горных речках – как это было прекрасно! Конечный пункт – горное село и дом с видом на ущелье, где нас поили разными винами и чачей нескольких видов.


Глаз не охватит весь объем, и тем более не передать на фото.

Кормили вареньем из фейхоа и липовым медом (за разговором я упомянула, как в детстве жевала соты – и тут же на столе появился мед в сотах), ели виноград, плетущийся тут же, гуляли мимо ульев и мандариновых деревьев… Романтика! Артур даже предложил детям по очереди сидеть с ним за рулем.

Спали поле этой поездки как убитые, весь вечер купались на море, а ночью снова ударила гроза, но было очень тепло.


Водя была чистейшая и ледяная, эти речушки из горных ключей.


В горах потрясающий контраст света и тени.


Стою на камушках, вода обжигает льдом пятки.


Такие красивые камни выступают из горы.
 
#9
ШЕСТОЙ ДЕНЬ. День признания независимости Абхазии Россией - отмечаем с барабулькой.


Учимся плавать.

К этому дню уже съехало три семьи, каждый день кто-то возвращался в Россию. В планах у нас стояла поездка в Сухум, но нас отговорили хозяева – в праздник страшно ехать, много пьяных и эмоционально разогретых за рулем, чтобы как-то сократить число несчастных случаев, в этот день закрыли заправки. Но уже утром хозяин видел на дороге обнявшуюся со столбом иномарку и летящего мимо поста ГАИ через сплошную парня, который на махание полосатой палкой ответил фигой из окна. В общем, салют сулили прекрасный, но мы решили не рисковать собой и детьми и остаться дома.


Наш салют в честь Абхазии.

Муж же доехал до Пицундского рынка и накупил нам всяких вкусностей, а главное – сырую рыбку-барабульку, которая потрясающая жареная, как семечки, с пивом. Говорит – народ уже начал отмечать, разворачиваются через сплошную по встречке на полной скорости, жжжесть. А так весь день не вылезали из моря, погода стояла прекрасная.


Я и барабулька, душевная компания.

…Теперь я умею чистить барабульку голыми руками, в жизни пригодится .  Одна пара, с которой мы познакомились в доме Стелы, уехала утром, и мы отмечали сей праздник со второй – пивом, мартини, «Букетом Абхазии», в общем – вечер удался, и что удивительно – воздух ли сему виной или активный отдых, но похмелья утром не было.

А сейчас – шляпные фотозарисовки……











 

Дженис

второй пилот
#10
Ну надо же - дите в песчаном рисунке передал самую отцовскую суть. (Однин в однин с оригиналом в круге) :)
 
#12
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ. Конные прогулки, экстрим с детьми.


Поднимаемся на гору, 200 метров над морем.



Рядом с домом, где мы жили, держат 13 или 15 лошадей и устраивают для туристов конные прогулки. Я подошла, спросила стоимость и можно ли с детьми – 400 рублей за лошадь, ребенок бесплатно. Сели я с Вовкой 3.5 года, Алина 13 лет с Янкой 5.5 лет, муж с Яшей 2.5 года. Во время поездки туда менялись детьми, в итоге Янка сидела с папой, Янка со мной, Вован с Алиной.







Как я представляла себе эту поездку – тихонько, по ровной дороге, поднимаемся в гору и потом так же не спеша спускаемся. И слово нам никто не сказал, что дети, в принципе, малы для того, что реально подготовили для нас. Вот честное слово – экстрим полный, если в седле ты и маленький ребенок, и при этом лошадь спускается вниз под 45 градусов, по горной узкой тропинке. Кого держать – уздечку, ребенка, или вцепиться в седло, чтобы не вылететь.


Путь преодолен, мы на вершине.



Бесспорно, места необыкновенно красивые, особенно когда мы поднялись на 200 метров над морем и смотрели вниз, с крутого обрыва, на темные рифы под водой, смотришь – и голова кружится, как жутко. Во время подъема открывается то вид на море с высоты, то обрыв и ущелье, то пахнущее горными цветами лужайка. Еще там очень красивые сосны, все в зеленом мхе, стоящие под наклоном не менее 30 градусов. Мужу очень понравилось, говорит – теперь хочу скакать по равнине. Думаю, у детей впечатлений от этой поездки хватит на целый год. А я… Ну так а я вообще никогда ее не забуду (мама-дорогая). Хотя, на самом деле, ни на минуту не пожалела, что поехали всеми и с детьми. Целый день была под впечатлением, ощущение «глаза вылезли из орбит и никак на место не станут», а сейчас думаю – надо повторить!





 
#13
ВОСЬМОЙ ДЕНЬ. Путешествие в соседнее ущелье.



Приближалось первое сентября, и отдыхающие массово съезжали. В доме Стелы и Сергея остались только мы и пожилая пара. Погода, который день, стояла шикарнейшая! Для меня это когда можно выйти из моря и обсохнуть без полотенца, не дрожа. Мы действительно ОТДЫХАЛИ – что значит Хорошие Хозяева. Сергей рассказывал мужу, как посмотреть хорошие интересные места на своем авто, Стелы постоянно нас чем-то угощала, вчера даже ели торт собственного приготовления. К тому же мы открыли, что самый лучший фрукт для пляжа – арбуз, в каждый приход на море дети уничтожали по целому полосатом красавцу. Кстати – арбузы мы купили еще в Краснодаре и необычные – длинные и салатовые, как гигантские кабачки.



…В общем, я отвлеклась. Позавтракав с утра на скорую руку мы собрали вещи и пошли в небольшое путешествие в соседнее ущелье. Сам путь туда очень живописен – отвесная скала, крупная галька, валяющиеся, вырванные с корнем, деревья, небольшие пещерки и камни в воде, поросшие мхом (а у меня, как назло, и фото и видео камеры сказали «поцелуйте меня в … батарейки кончились»).







В этом месте лежали две мадамы с фигурами, далекими от совершенства, и совершенно голые. Было как-то не приятно, особенно поразило, что выбрали они место, где мимо никто пройти не сможет, ибо путь всех из одного ущелья в другое лежал только через них.



Ущелье было гораздо меньше нашего, но очень живописно, муж со старшим сыном пошли погулять и увидели двух змей. Видимо, здесь их очень много. Пляж гораздо мельче и есть камни. Мы остановились у скалы в самом начале и проплыли все ущелье до пирса, посадив детей на матрац и надев с мужем ласты. Появилась идея дойти до конца и вплавь перебраться в следующее ущелье… Дети так устали, облазав все окрестные камни, что их едва хватило, чтобы поесть и упасть спать.

А эти красавицы сопровождали нас повсюду, выклянчивая арбузные корки.



 
#14
ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ. Сухум: обезьяний питомник; ботанический сад; вин.завод; рынок.


Для начала нам надо было привести в порядок машину, к счастью, это был восковый мелок, а не гвоздь.

Утром мы быстро поели и отправились в Сухум. Первым делом посетили вин.завод и купили по ящику «Апсны» и «Букет Абхазии» («Лыхны» не было, причем наши соседи были там два раза и оба раза так же вернулись без этого вина). Вино там стоит 116 рублей бутылка, а по Абхазии от 150 до 200 в зависимости от места.


На заводе, ждем папу.


Весь Сухум такой – красивый в прошлом, но заброшенный.

После чего мы имели глупость повторно посетить обезьяний питомник, хотя были в прошлом году и зареклись туда ехть. Да, из-за наплыва туристов животные откормленные не кидаются на людей с едой, но такие же безумные, страшно протягивать руку с угощением – кидаются хватать именно за пальцы и подтягивать к клетке. При нас вцепились одной зазевавшейся у клетки девочке в волосы, а могли и искусать – зубы не меньше, чем у собаки. В общем, туда мы больше не ногой. Зато там мы встретили нашего многодетного знакомого из Воронежа.



Очень приятно было побродить по ботаническому саду, он производит впечатление заброшенности, что придает особый колорит естественного тропического леса. Сухумский рынок гораздо дешевле пицундского, по крайней мере, арбузы не по 20 рублей, а по 8, и помидоры по 30, а не по 60. Продавцы арбузов подарили нам еще две дыньки – «детям», и один из них прокатился с нами, показывая, где находится пив.завод (купили местного пива на разлив).


Часть экскурсии проходила верхом на мне…


Начало ботанического сада довольно ухожено.


Корни как кресло.


Мальчик с лианой.


Вот так листочки.


Секвойя. Красивая, красная.


Проезжали, конечно, Новый Афон и я в очередной раз пожалела, что с маленькими детьми его нереально посмотреть полноценно и с удовольствием. Вернулись домой в 6 вечера, сразу ушли на море и встретили там закат, запуская воздушного змея, и познакомившись с очень интересной и веселой молодой парой, договорились с ними отдохнуть вместе, когда уложим спать детей.

 

Equry

старожил
#15
Ребро_Адама,
Мои восторги!!!
Каждый сам кузнец своего отдыха!!!

Родители, перенимайте опыт!
 

ALS

колхозник -
#17
Ребро_Адама, Спасибо за отчет!

Лишь на одно фото нельзя смотреть без содрогания - "...к счастью, это был восковый мелок, а не гвоздь." :)
 
#20
Лишь на одно фото нельзя смотреть без содрогания
Предстваляете секунды, пока мы не поняли, что это отмывается????
Спасибо :)
Пишу сейчас про путешествие на альпийский луна.
Родители, перенимайте опыт!
Вот! Пишу именно для этого!
Ага, активные шилопопные чуды-юды. :)
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху