Мой первый кот прожил 17 лет, был некастрированным. Для "самореализации" у него была специальная игрушка. Ни разу не метил. На улицу не просился, от приведенных к нему в гости кошек - шарахался. Характер был своенравный - мог напасть на человека из-за угла и покусать, правда не сильно...
Второго кота завела случайно, через форум пес и кот. Коту уже примерно год был. Кастрация является обязательным условием, если берешь животное с этого форума, но я своего кастрировала не только по этому.
Если животное не представляет племенной ценности, то его нужно кастрировать. На улице достаточно животных (даже породистых), у которых нет дома. Большинство которых когда-то были домашними или потомством домашних животных, выведенным ради желания хозяина "хочу чтоб моя мурка (жучка) стала мамой, она такая красивая, а котят (щенят) раздам добрым людям". И вот эти добрые люди животинку берут, а когда она из прелестного котенка (щенка) вырастает и начинает показывать характер (метить, драть диван, обои), то добрые люди эту животинку на улицу или на даче оставляют.
Мое имхо, если уж хочется позаботиться о котятах (щенках), выходить их и пристроить, то можно зайти на форум пес и кот - там их полно. Или же выкинутых в лес около птичьего рынка подобрать и попытаться пристроить.
з.ы. tanucha, попробуйте мазать рану мазью с серебром (аргосульфан например). Можно мазь Бетадин. Такое сильное воспаление может быть так же вызвано аллергической реакцией на кошачью слюну, точнее на содержащиеся в ней элементы. Поэтому советую принимать антигистаминные препараты.