Отчет
Итак, 14 мая, в субботу, Идиллия Цейра Алекс Эльдорадо привела нам девятерых щенков.
Ну а теперь по порядку.
Конечно, мы были готовы, мы ждали этого момента (хотя я рассчитывала число эдак на 18-е). Но… Как говорится, все, что ни делается, - все к лучшему.
Поэтому когда Цейра накануне отказалась от еды, я поняла, что все вот-вот случится. Хотя.. Что я рассказываю?! К такому сколько ни готовься, - все равно это приходит, как гром с ясного неба…
С ветеринаром все было давно договорено, живет он аж в пятистах метрах от нас и, слава Богу, в этот день не дежурил, так что все получилось как нельзя лучше.
В субботу с утречка, как обычно, Цейрунька помчалась гулять – погонять кошек (нам это в последние пару недель удавалось с трудом, пузо сильно мешало), сделать свои собачьи дела, пообщаться с соседской овчарочкой через забор, да и просто подышать свежим воздухом. Я, как обычно, колготилась по кухне: завтрак семейству, завтрак собаке, завтрак кошкам, посуда, ну и так далее по списку. Тут прибегает муж с квадратными глазами и кричит: У нас есть первый щенок!!! Я говорю: какой щенок?! Она не металась, особо не кублилась, выкопала себе пару ямок (но она это и не беременная часто делает)… а муж продолжает: понимаешь, зашла себе спокойненько в тепличку (у нас там всякий хлам свален), три минуты там подышала и пошла гулять дальше. И что мужа дернуло туда заглянуть – одному Богу известно… но сделано это было весьма своевременно: там копошился первый щенок.
Мы его быстренько перенесли в дом, положили на заранее подготовлено родильное место, подложили под него пластиковую бутылку с теплой водой и тут же позвонили ветеринару. Он примчался, перевязал и смазал йодом пуповинку, проверил щенку пасть, пощупал Цейру и сказал: ну, разрыв между щенками может быть до сорока минут, так что пошел-ка я домой, а вы чуть шо – звоните. Но не успел он выйти за калитку, как Цейра поднапряглась, и из нее вылез мешочек с очередным щенком. Я ломанулась возвращать Сергея, и пока мы забежали в дом, у второго щенка уже была отгрызена пуповина, последа не было и щенок вовсю пищал. Сережа сказал «быстренькая она у вас, крепенькая», чего-то вколол (витаминно-стимулирующий комплекс) и уже никуда не уходил. В течение двух с половиной часов Цейра выдала на-гора четверых девок и четверых хлопцев. Наша помощь ей фактически особо и не была нужна, мы присутствовали скорее для подстраховки. Ну, я сразу разрывала мешочки со щенками, а Сергей перевязывал и прижигал йодом пуповинку и протирал щенкам в пасти. И всё. Когда родился восьмой щенок, мы уже ржали (ну типа «выключи свет, они на свет лезут»). Потом Сергей ее опять прощупал и сказал «наверное, у нее переполнен мочевой пузырь, так что давайте-ка я ее еще разок стимульну, чтоб уж точно все вышло, а потом вы ее выведете на прогулку». Стимульнул. А она поднатужилась и – бульк! – из нее вылез мешочек с девятым щенком, девочкой. Так что у нас теперь девять собакодетей: четыре мальчишки и пятеро девченок. Собакодети толстые, лоснящиеся, активные, с розовыми носами и вообще такие бубусики….
Первые сутки прошли на «ура»: Цейропотам оказался прекрасной мамочкой, и мое вмешательство пока особо не нужно, так, чисто техниццки: мам, дай пожрать и мам, дай чаю с молоком. Чаю с молоком она за день выпивает литра четыре. Кушает пока плохо, гуляет мало (галопом выбежала, облегчилась – и домой!)
Да, а сегодня им удалили пятые пальцы на задних лапах.
Далі буде (то есть продолжение следует)