Лена, я имела в виду не моральный муки типа "ах, у меня больше не будет котят!", а то, что шов болит, после наркоза тошнит и т.п. прелести
стерелизация - достаточно серьезная полостная операция
я и не говорила, что не серьезная. но я к тому, что они это переносят гораздо спокойнее, чем мы люди со своими сюсюканиями и пр.
я и привела в пример свою Кошку, которая к тому моменту уже была без почки, так как она на тот момент уже разложилась и начала "растекаться" по всей внутренней полости и за два дня кошка похудела до состояния почти скелета и взгрустнула. и даже она нормально перенесла операцию, а ее тогда вскрыли поболее, чем на простую стерилизацию и все оттуда доставали и все промывали. ну и заодно стерилизовали.
и даже эту операцию+ стерилизаию болная к тому моменту Кошка перенесла нормально..
что кошки своими меховыми мозгами думают, я не знаю, но боль они чувствуют также как и мы
поэтому жалко
а тут - вот откуда мы знаем насколько они чувствуют боль и какой у них болевой порог?
я например на себе две операции перенесла (которые должны были быть под общим наркозом, но он на меня НЕ действовал... и ничего))) жива и здорова).
кто-то и от легкого толчка уже с синяком будет и вопить как ему больно, а кто то и порежется и более спокойно будет переносить.
и тут же я опять к тому же

что во многом поведение зависит от нас

)) это как со мной мои младие сестры, когда мне с ними приходилось сидеть, почему то спокойно все переносили, а при мамах (мамой и теткой), даже простая царапина выглядела как будто руку/ногу отрезало

а уж какие симуляции были и припадки чуть ли не до приступов эпилепсии при повышении голоса?

ууууу

это ж Станиславский отдыхает и нервно курит в углу))
так и кошаки