Наследство в Абхазии

R

Rose

Guest
Добрый день! Очень нужна консультация знающих людей.
У меня умер отец (гражданин РФ), но у него был вид на жительство в РА, гражданство получить не успел, он родился в Абхазии. Осталось наследство, старый, ещё бабушкин дом с участком земли.
Он написал на меня завещание у нотариуса в Адлере.
Вопрос в следующем: где я должна открыть наследственное дело в России или в Абхазии? Или и там и там. Я тоже гражданка РФ, но имущество ведь в Абхазии. Я пыталась звонить юристам для консультации в Абхазию, но цены на звонки просто космические, мне это не по карману. Буду благодарна за любые советы.

Подозреваю, что Вам не только звонить, а еще и приехать придется.
По телефону, бесплатно, Вы вряд ли получите консультацию. Или пробуйте общаться через Вайбер или Ватсап. Там цены не космические.

R

Rose

Guest
Так чтобы зря туда сюда не ездить я и спрашиваю. Мне нужно в России наследственное дело открыть и потом вместе с решением нотариуса ехать в Абхазию к местным юристам? Или если у отца имущество только в Абхазии там и открывать сразу дело? Не хочется ехать в Абхазию просто так. Пробовала я и вайбер и вотсап, не установлены они на телефонах, которые я нашла в интернете.

Вам в Абхазии кто нужен? Юрист или нотариус? Обещать не буду, но попробую завтра узнать. Возможно будет вариант общения с ватсапом или вайбером.
Напишите мне, можно в ЛС, подробности Вашего случая. Перечень вопросов.
Что конкретно имеете на руках из документов по Вашему делу - Российских и Абхазских.
Отец был собственником недвижимости? Оформлено документально в Абхазии?

Red13

старожил
Если отец получил участок в наследство и дальше Вы от него, то не важно какое у отца было гражданство и тем более у Вас. Наследство это единственный законный способ передачи недвижки не резиденту РА.
Обратитесь к Олегу Папаскири(грамотный юрист), это в Сухуме возле часов, он разрулит Ваш вопрос. Час работы юриста в РА 5 000р.
Номер Олега могу выслать в личку.

R

Rose

Guest
Час работы юриста в РА 5 000р.
Cпасибо за рекомендацию, но мне это дорого за ответ на один вопрос. Документы все в порядке, всё оформлено, домовая книга, тех. паспорт и акт распоряжение на пользование землёй, оформлено три года назад, получено отцом по завещанию от бабушки. У отца оформлен был вид на жительство, так что ничего сверх сложного в оформлении, думаю. нет. Мне не нужно помогать в оформлении, я сама всё сделаю, простой вопрос где открывать наследство. Я из Новосибирска, не ближний свет для того чтобы приехать к нотариусу и лично задать вопрос, а потом меня обратно в Новосибирск отправят по месту прописки отца для открытия наследства, если в Абхазии не открывают наследство не гражданам. В любом случае, ещё раз спасибо за ответ)

sharmel

Госпожа модератор
если в Абхазии не открывают наследство не гражданам
Открывает, именно так неграждане жилье и приобретают.
А денюжки готовьте и побольше, никто не обещает что будет легко.

С чего Вы решили, что российский нотариус будет вправе заниматься имуществом в другой стране?

R

Rose

Guest
Открывает, именно так неграждане жилье и приобретают.
А денюжки готовьте и побольше, никто не обещает что будет легко.

С чего Вы решили, что российский нотариус будет вправе заниматься имуществом в другой стране?

Спасибо за ответ! Я ничего не решала, я как раз спрашиваю, как будет правильно.

R

Rose

Guest
а сколько будет это ориентировочно стоить? хотя бы приблизительно? я порядок цен на оформление даже не представляю.

kentrberi

участник
Добрый день! Очень нужна консультация знающих людей.
У меня умер отец (гражданин РФ), но у него был вид на жительство в РА, гражданство получить не успел, он родился в Абхазии. Осталось наследство, старый, ещё бабушкин дом с участком земли.
Он написал на меня завещание у нотариуса в Адлере.
Вопрос в следующем: где я должна открыть наследственное дело в России или в Абхазии? Или и там и там. Я тоже гражданка РФ, но имущество ведь в Абхазии. Я пыталась звонить юристам для консультации в Абхазию, но цены на звонки просто космические, мне это не по карману. Буду благодарна за любые советы.
Отец когда умер?Вы успели в течение полугода заявить права на наследство?
Если да,то не важно где был прописан ваш отец.Приезжаете в Абхазию(и только в Абхазию) по месту нахождения наследства. Мы приезжали два раза -сначала заявили права,потом через полгода вступили и оформили.Так что порядок действий такой.А вот порядок цен может быть разный (да-да),зависит от нотариуса и его аппетита (нам повезло,Всё по божески) Сколько было у нас (оформляли в сентябре 2016 в Гагре) отвечу,пишите в личку.Вообще когда вступали,могли обойтись пару-тройкой тыс.Но надо было ждать 30 дн.А за ускорение надо платить,да. (В России тоже было так раньше)
А вот если прошло полгода и прав вы не заявили,тут сложнее,думаю,через суд и
выйдет в копеечку.

Последнее редактирование:
Сверху