Не езжайте отдыхать в Абхазию.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
А в Абхазии кто-нибудь пробывал чаевые давать?
Конечно. Во всех кафе.
Знаю, что там 10% уже в счете, но а) по привычке и б) хотелось сделать приятное за хорошее обслуживание и вкусную еду)))

Мне официантка одна говорила, что самая стойкая "привычка" оставлять чаевые - якобы у москвичей))))

Bullet

участник
10% бралось везде по умолчанию в не зависимости от обслуживания, а это не правильно... вот Вам и чаевые, а лебеди из полотенец (оригами блин) мне как то не нужны :)

И нигде никакого хамства!Конечно, были предложения "провести приятно" досуг, особенно молодой части женского коллектива, но при вежливом отказе и достойном поведении никто в ответ не хамит, не оскорбляет.
Моя молодая коллега, девушка очень красивая, ездила в Гагры в прошлом году.И когда я ей поведала, как некоторые описывают хамское отношение, приставания, была удивлена. Да подходили молодые и не очень люди, но на улыбку и вежливый отказ от дальнейшего знакомства, реагировали абсолютно адекватно, никакой грубости в ответ.

OlgaR

участник
по поводу 10%

:coffe:Этих 10% вобщем-то и не жалко.Там, где нам приходилось обедать или ужинать,весь персонал не сидел и минуты.Готовили достаточно быстро, один только раз нам пришлось сидеть минут 30, потому что было много народа и официантки просто разрывались между столиками. Совершенно спокойно разъясняли нам, что представляет из себя то или иное блюдо, т.к. многие названия мы слышали вперые. Ну а уж о количестве еды в тарелке здесь писали сто раз-порции большие, все аппетитно и на вкус и на вид, так что не все так плохо.А 10%-да и Бог с ними, это не такие уж и большие деньги, если люди трудятся при этом достойно-не будем жмотами! Ведь труд каждого из нас тоже оплачивается, иногда даже премии выдают, а если не выдают-все сразу в искренней обиде и недоумении, не так ли, дорогие Россияне?

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
10% бралось везде по умолчанию в не зависимости от обслуживания, а это не правильно... вот Вам и чаевые, а лебеди из полотенец (оригами блин) мне как то не нужны :)
Cогласна, неправильно. Но это, видимо, по двум причинам:
- нет привычки оставлять чаевые (массово, как у нас)
- плохие заведения боятся по-любому остаться без чаевых, вот и подстраховываются.

Но я ходила в основном туда, где и сверх этих 10 % не жалко было оставлять, тем более, что счета несравнимы с московскими.
Были, добавлю на всякий случай, т.к. сейчас уже не уверена)))

Gavrilovna

участник
Мы с мужем. Давали очень часто сверх 10%. Немного. И не просто потому что сказочно богатые. Просто мне нравилась еда, обслуживание. Почему бы не отблагодарить человека за хорошее обслуживание. А после третьего прихода, нам уже улыбались, когда мы входили в кафе (разумеется :wink:).

fon

корифей
если мне улыбаются в кафе, обычно, начинаю заморачиваться, как вчера ушел))

шутю... просто так улыбаются))) и ребенку первому приносят

а все почему - не знаю))

Zummm

участник
А я вообще не замечаю через сколько времени чего приносят. В хорошей компании время летит незаметно=)

IrSeN

писатель
Давали очень часто сверх 10%. Немного. И не просто потому что сказочно богатые. Просто мне нравилась еда, обслуживание. Почему бы не отблагодарить человека за хорошее обслуживание. А после третьего прихода, нам уже улыбались, когда мы входили в кафе (разумеется ).
:+1:

cameia

Жду встречи с Апсны
Мы с мужем. Давали очень часто сверх 10%. Немного. И не просто потому что сказочно богатые. Просто мне нравилась еда, обслуживание. Почему бы не отблагодарить человека за хорошее обслуживание. А после третьего прихода, нам уже улыбались, когда мы входили в кафе (разумеется :wink:).
Аналогично!!! :grin: И улыбка не наигранная, она от души, тебе искренне рады!!!:grin:

paradokZ

участник
Вчера знакомые вернулись из Турции, возмущались очень, что за 5$(каждый день) чаевых им лебедя из полотенца не делали, а стали делать только за 10$(каждый день) чаевых. Вот такой то же плохой у них отдых был.
они бы еще 500 Евро положили ))) в египте доллар принято оставлять)

paradokZ

участник
А без лебедя ну никак не прожить?
Простите, это не мои слова... я бакс давал, не за лебядя, так принято просто... а арабы уборщики меня в местный шиша бар водили шишу киритб по расценкам для местных )

:coffe:Этих 10% вобщем-то и не жалко.А 10%-да и Бог с ними, это не такие уж и большие деньги, если люди трудятся при этом достойно-не будем жмотами! Ведь труд каждого из нас тоже оплачивается, иногда даже премии выдают, а если не выдают-все сразу в искренней обиде и недоумении, не так ли, дорогие Россияне?
Нет, не так, в России кризис, т.ч. забыли про премии - ЗП бы получить (по крайней мере у нас так...). А в Абхазии во все счета 10% включают по умолчанию, еще и округляют оч. интересно - в кафе "Эдем" на счет 275 руб. начислили 10% - 30 руб, спросили у официантки - чего не сходится... а она - а мы так округляем!!! В общем-то мелочь - скажите вы, а из этих мелочей все и складывается...

antonio

участник
в кафе "Эдем" на счет 275 руб. начислили 10% - 30 руб, спросили у официантки - чего не сходится... а она - а мы так округляем!!! В общем-то мелочь - скажите вы, а из этих мелочей все и складывается...
Надо было скандал устроить.:grin:
Это ж нехилый обсчёт такой,аж на 2,5 рублей:x
Мдааа...

Надо было скандал устроить.
Это ж нехилый обсчёт такой,аж на 2,5 рублей
Мдааа...
Разные люди, все разные.Кто-то до копеюшечки высчитывает.Мы ведь не воруем, работаем, зарабатываем.Я из-за этого не парюсь,нервы дороже (на отдыхе),а кому-то жалко своих потом-кровью заработанных.Не надо удивляться и корить за это.

Были, конечно, места, где и включенные в счет 10% жалко было оставлять...
Нам в Афоне только в "Тропиканке" жалко было.В остальных местах-нормально.Но насколько я помню, мы как постоянно с 2005 г. ездим, всегда 10% было, а в предвоенные годы по-моему и кафешек не было, одни столовки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху