Не прошло и пол года....

• Автор темы Ядрёна Матрёна
  • Дата начала
Я

Ядрёна Матрёна

Guest
Зравствуйте форумчане,фанаты и просто любители отдыха в Абхазии! Заранее прошу прощения. Писатель из меня никакой, но поделиться очень хочется. В РА я была в 2007, 2009, 2011 годах, на отчет сподобилась впервые.
Читала на форуме о том, кто чем жертвует ради поездки в Абхазию. Я в 2011 году ради поездки отложила ремонт крыши. А дело было так.
Задолго до отпуска мы с родственницей договорились ехать туда на машине в октябре месяце. В графике отпусков поставила себе октябрь и в приятном ожидании прожила до середины лета. Потом зарядили дожди и я заметила, что в моем доме протекает крыша (в том доме не живу,но стараюсь поддерживать его в приличном состоянии как "запасной аэродром").
Твердо решила крышу перекрыть и деньги отложенные на отпуск потратить на приобретение материалов. Написала служебную записку с просьбой перенести отпуск на сентябрь, а что делать в октябре в средней полосе. Хвалила себя за хозяйственность и благоразумие и жалела, что не смогу отдохнуть и ещё раз побывать в "душевной стране".
С 1 сентября пошла в очередной отпуск, пригласила замерщика, выяснила, что самые большие скидки на материалы в ноябре-январе и занялась рутинными домашними делами. Когда до конца отпуска оставалось чуть больше двух недель что-то выбило меня из колеи. Жизнь показалась мрачной и безрадостной и я позвонила родственнице в Москву с просьбой узнать о наличии недорогих билетов в Абхазию.
Шустрая моя родственница нашла такие билеты и я легкомысленно сказала - бери! Разговор происходил вечером. Проснулась в три часа ночи!!! Что ж я наделала? А как же крыша? Еле дождавшись утра беру в руки телефон с надеждой, что билеты ещё не куплены, а там сообщение: вылет 21/9 обратно 4/10 с тебя столько-то.:fly:

Последнее редактирование модератором:
Я

Ядрёна Матрёна

Guest
Уже в маршрутке Псоу-Сухум пришло благостное состояние - я на отдыхе, жизнь удалась. Температура +30, в окошке справа голубое ласковое море. Знакомые пейзажи:старая Гагра, Иверская гора, купола Новоафонского монастыря, указатель Мысра (очень теплые воспоминания о первом отдыхе в Абхазии в 2007 году), тёщин язык и т.д.
Первый раз жила в частном секторе, в 5 минутах ходьбы до моря. Погода радовала, море теплое +24. За две недели отдыха только три прохладных дня с дождем.:beach:

Я

Ядрёна Матрёна

Guest
Первая экскурсия - сплав по реке Кодор.
Было два предложения:рафтинг по Бзыби - 12 км и по Кодору - 30 км. Выбрала, конечно, Кодор.
Группа собралась из девяти человек. Ехали с шутками и смехом. Уже подъезжая к началу сплава Андрей (инструктор) прочитал нам "страшную сказку" - инструкцию по технике безопасности. Около КПП спустили рафт на воду. Расписались в журнале, что фирма ни за что ответственности не несет, как пошутил Андрей, получили каждый весло, жилет и каску, назвали команду "Поплавок" и вперед.
С реки ущелье сказочно красиво. Несмотря на то, что почти все время нужно было грести, мы успевали любоваться красотами Кодорского ущелья и слушать Андрюшины байки про рафтинг.
На очередном пороге дама из Ханты-Мансийска выпала с рафта. Благодаря инструктору и крепким парням Галю быстро и благополучно поймали, втащили на рафт и даже выловили ее весло.Потом долго хохотали, вспоминая как она плыла вниз по Кодору в красной каске и солнцезащитных очках. Очень уж она смахивала на поплавок среди реки. Больше всех веселилась сама Галина. Сказала только, что ее взрослые дети убьют за такое легкомыслие и неосторожность в ее возрасте.
Пройдя примерно половину пути мы пристали к левому берегу, где Андрей организовал очень вкусный шашлык, напоил горячим чаем с травами. Ну и, конечно, вино, чача по желанию, как без этого в Абхазии. Подкрепившиеся и повеселевшие, с кое какими навыками гребли отправились дальше. Опять красоты, пороги, перекаты, катание на "бочке". Поприветствовали местных браконьеров, как настоящие рафтеры, поднятыми веслами. Все было весело и очень здорово. Благополучно добрались до конца сплава,где нас ждала машина.По моему,все остались очень довольны.
Спасибо Андрею. Стоимость экскурсии 1300 рублей.

DMITRIYST, скорее всего, именно он, родимый... какой же еще Паша мог рафтинг устроить? ))
Ядрёна Матрёна, а на какой машине вы с Пашей ездили? если у вас был газелинг (ну типо джипинг по-абхазски) с добродушным псом Бусей - значит, точно Дикий вас возил )))

Milesha

старожил
Если я правильно помню, Паша был другой. Помнится Ядрёна МатРёна даже ссылку мне как-то давала на сайт этих ребят, они профессионалы.
Ядрёна МатРёна очень интересно, пожалуйста продолжайте :grin:

Я

Ядрёна Матрёна

Guest
Будьте так великодушны, простите меня, прошло много времени и я ошиблась. Инструктор АНДРЕЙ. Информацию можно посмотреть на их сайте "Батур".

Я

Ядрёна Матрёна

Guest
Вторая экскурсия – Долина семи озер.
Из Сухума выехали на двух УАЗах около одиннадцати часов. Сделали три остановки до перевала Пыв: дегустация+ тарзанка, дегустация около Голубого озера, пикник.
Пикник – это громко сказано. В прайсе был заявлен шашлык, летний салат, сыр, фрукты, вино, чача. Шашлыка и фруктов не было, а остальное – в небольшом колличестве.
Я не зануда и не считаю, что еда – это главное в экскурсии, но, извините, экскурсия рассчитана до поздней ночи и такой перекус слабоват для туриста.
Кто-то жаловался, что не успел даже позавтракать.
Может быть, я не права и самим нужно заботиться о пропитании.
Поскольку, я ехала по этой дороге в третий раз, то в плане местных достопримечательностей ничего не потеряла. На прежних экскурсиях гиды обо всем подробно рассказывали, делали много остановок, давали время пофотографироваться. Другие туристы (по крайней мере, в нашей машине) ехали впервые и не увидели «слёз», водопадов, озера Рица, «прощай Родина» и др.
Завсегдатаи называют это лабудой, а для новичков, думаю, интересно.
На перевал приехали часа в три дня. Более часа ждали лошадей, т.к. большая группа туристов была в горах, а оставшихся лошадей на всех не хватало. Наконец, лошади прибыли и мы, заплатив по 1000 рублей, отправились в Долину.
Девушке, ехавшей в связке на первой лошади, проводник сказал: описаешься – оштрафую.
Красота неописуемая,(ха-ха, описаешься – неописуемая), воздух изумительный. По горным тропам вверх-вниз дух захватывает. Следующий за мной, в меру упитанный, мужчина все время хохотал голосом Папанова из «Бриллиантовой руки» и хомячил какие-то пирожки. Молодец, предусмотрительный. Правда, на обратном пути, смех стих и он жаловался следующему за ним всаднику о некоторых неудобствах в некоторых частях мужского тела.
К сожалению, Долину семи озер мы увидели только сверху. Солнце село, было холодно, и спускаться к озерам не было времени. Спешились,постояли минут двадцать, пофотографировались и отправились обратно. Молодой человек с разочарованием сказал: и это называется экскурсия Долина семи озер.
С перевала выехали в темноте. Около озера Рица мотор в машине Темура застучал и дальше ехали накатом. Когда уклон заканчивался второй УАЗ пару раз дергал нас и в полной тишине мы катили дальше.
В Сухум приехали в час ночи. Обидно было за тупую экскурсию и потраченные деньги. В итоге экскурсия обошлась в три тысячи рублей. Вряд ли я еще решусь на эту экскурсию, а значит, Долина семи озер останется для меня «непокоренной вершиной».
Кстати, на эту же экскурсию в 2007 году мы выезжали в 5 утра. Все было с толком, с чувством, с расстановкой. Кормили хорошо, а вечером был совершенно роскошный, горячий местный супчик. Народ разгулялся и не хотел ехать вниз. Все было душевно. Цена экскурсии нормальная. Только я не попала в Долину. Ждала экскурсию на перевале в компании пастухов.

Я

Ядрёна Матрёна

Guest
О третьей экскурсии решила не писать.
Между экскурсиями море, пляж, прогулки по набережной.
30 сентября, в День Победы, шел сильный дождь. В филармонии был концерт, посвященный Победе. К вечеру дождь прекратился, и я ходила на салют. Красиво.
После салюта, часов в двенадцать ночи решила посмотреть снимки, убрать неудачные, уменьшить время просмотра кадров и т.д. В общем, покопалась в фотоаппарате. Отформатировала все!!! В одном салоне цифровой печати еще обнадежили, что есть новые программы, с которыми можно восстановить фото. В салоне «Сухумприбора» сказали однозначно - нет.
Очень жаль. Были хорошие снимки. Снимала даже сидя на лошади, на горных склонах по пути в Долину семи озер, в одной руке поводья, в другой фотоаппарат.
Еще мне понравились абхазские танцы. После рафтинга, мы с той самой Галиной, договорились встретиться. Зашли в «Алые паруса» выпить по коктейлю, а там местные ребята так зажигательно танцевали!!!
Потом я еще пару раз приходила посмотреть с причала на их танцы.
Наступил март. Все чаще в окошко заглядывает солнышко, пригревает. А значит, до отпуска осталось каких-то там 5 – 6 месяцев. А значит впереди отпуск и новые впечатления!!!
:boat:

Я

Ядрёна Матрёна

Guest
Пысы. Перед отъездом зашла на рынок, купила у Седы аджику красную и зеленую. У Надежды, на втором этаже рынка, красный сладкий соус (асызбал?). Еще связку лаврушки, черный молотый перец, кукурузную крупу и муку для мамалыги, сыр и др. Домашние смеялись когда я, проходя мимо холодильника, всякий раз с горлышки припивала тот вкусный сладкий соус. Дома любителей абхазских изысков нет. Перец и лаврушка очень душистые. Теперь магазинные не признаю. Еще, каждые выходные пеку пирожки с сыром по рецепту хозяйки, у которой жила две недели. В общем, не проходит и дня, чтобы не вспомнила отпуск. Кругом все напоминает о нем. А еще магнитики на холодильнике:два мужчины с усами в национальной одежде и девушка стройная в голубом.:)rev:)

Я

Ядрёна Матрёна

Guest
Тесто: мука, кефир, пару ложек сметаны обязательно, яйцо, гашеная сода,
соль, сахар. Тесто должно быть мягким.
Начинка:сыр использовала абхазский, но можно и брынзу и осетинский. Натереть на крупной терке.
Раскатать небольшие лепешки,положить начинку, защипать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
Что мне очень нравиться!!! Сыр,привезенный с Абхазии нарезала небольшими кусочками и в морозильную камеру. Более того, делаю теста много и тоже заворачиваю в пакетики и морожу. Если захотелось пирожков или неожиданно пришли гости, размораживаю все быстренько в микроволновке, жарю пирожки. Через 15 минут выслушиваю благодарность в свой адрес и сама набираю лишние каллории. Но вкусно то как!!!

Сверху