Не прошло и пол года....

  • Автор темы Ядрёна Матрёна
  • Дата начала
Я

Ядрёна Матрёна

Guest
#1
Зравствуйте форумчане,фанаты и просто любители отдыха в Абхазии! Заранее прошу прощения. Писатель из меня никакой, но поделиться очень хочется. В РА я была в 2007, 2009, 2011 годах, на отчет сподобилась впервые.
Читала на форуме о том, кто чем жертвует ради поездки в Абхазию. Я в 2011 году ради поездки отложила ремонт крыши. А дело было так.
Задолго до отпуска мы с родственницей договорились ехать туда на машине в октябре месяце. В графике отпусков поставила себе октябрь и в приятном ожидании прожила до середины лета. Потом зарядили дожди и я заметила, что в моем доме протекает крыша (в том доме не живу,но стараюсь поддерживать его в приличном состоянии как "запасной аэродром").
Твердо решила крышу перекрыть и деньги отложенные на отпуск потратить на приобретение материалов. Написала служебную записку с просьбой перенести отпуск на сентябрь, а что делать в октябре в средней полосе. Хвалила себя за хозяйственность и благоразумие и жалела, что не смогу отдохнуть и ещё раз побывать в "душевной стране".
С 1 сентября пошла в очередной отпуск, пригласила замерщика, выяснила, что самые большие скидки на материалы в ноябре-январе и занялась рутинными домашними делами. Когда до конца отпуска оставалось чуть больше двух недель что-то выбило меня из колеи. Жизнь показалась мрачной и безрадостной и я позвонила родственнице в Москву с просьбой узнать о наличии недорогих билетов в Абхазию.
Шустрая моя родственница нашла такие билеты и я легкомысленно сказала - бери! Разговор происходил вечером. Проснулась в три часа ночи!!! Что ж я наделала? А как же крыша? Еле дождавшись утра беру в руки телефон с надеждой, что билеты ещё не куплены, а там сообщение: вылет 21/9 обратно 4/10 с тебя столько-то.:fly:
 
Последнее редактирование модератором:
Я

Ядрёна Матрёна

Guest
#2
Уже в маршрутке Псоу-Сухум пришло благостное состояние - я на отдыхе, жизнь удалась. Температура +30, в окошке справа голубое ласковое море. Знакомые пейзажи:старая Гагра, Иверская гора, купола Новоафонского монастыря, указатель Мысра (очень теплые воспоминания о первом отдыхе в Абхазии в 2007 году), тёщин язык и т.д.
Первый раз жила в частном секторе, в 5 минутах ходьбы до моря. Погода радовала, море теплое +24. За две недели отдыха только три прохладных дня с дождем.:beach:
 
Последнее редактирование модератором:
Я

Ядрёна Матрёна

Guest
#4
Первая экскурсия - сплав по реке Кодор.
Было два предложения:рафтинг по Бзыби - 12 км и по Кодору - 30 км. Выбрала, конечно, Кодор.
Группа собралась из девяти человек. Ехали с шутками и смехом. Уже подъезжая к началу сплава Андрей (инструктор) прочитал нам "страшную сказку" - инструкцию по технике безопасности. Около КПП спустили рафт на воду. Расписались в журнале, что фирма ни за что ответственности не несет, как пошутил Андрей, получили каждый весло, жилет и каску, назвали команду "Поплавок" и вперед.
С реки ущелье сказочно красиво. Несмотря на то, что почти все время нужно было грести, мы успевали любоваться красотами Кодорского ущелья и слушать Андрюшины байки про рафтинг.
На очередном пороге дама из Ханты-Мансийска выпала с рафта. Благодаря инструктору и крепким парням Галю быстро и благополучно поймали, втащили на рафт и даже выловили ее весло.Потом долго хохотали, вспоминая как она плыла вниз по Кодору в красной каске и солнцезащитных очках. Очень уж она смахивала на поплавок среди реки. Больше всех веселилась сама Галина. Сказала только, что ее взрослые дети убьют за такое легкомыслие и неосторожность в ее возрасте.
Пройдя примерно половину пути мы пристали к левому берегу, где Андрей организовал очень вкусный шашлык, напоил горячим чаем с травами. Ну и, конечно, вино, чача по желанию, как без этого в Абхазии. Подкрепившиеся и повеселевшие, с кое какими навыками гребли отправились дальше. Опять красоты, пороги, перекаты, катание на "бочке". Поприветствовали местных браконьеров, как настоящие рафтеры, поднятыми веслами. Все было весело и очень здорово. Благополучно добрались до конца сплава,где нас ждала машина.По моему,все остались очень довольны.
Спасибо Андрею. Стоимость экскурсии 1300 рублей.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
DMITRIYST, скорее всего, именно он, родимый... какой же еще Паша мог рафтинг устроить? ))
Ядрёна Матрёна, а на какой машине вы с Пашей ездили? если у вас был газелинг (ну типо джипинг по-абхазски) с добродушным псом Бусей - значит, точно Дикий вас возил )))
 

Milesha

старожил
#7
Если я правильно помню, Паша был другой. Помнится Ядрёна МатРёна даже ссылку мне как-то давала на сайт этих ребят, они профессионалы.
Ядрёна МатРёна очень интересно, пожалуйста продолжайте :grin:
 
Я

Ядрёна Матрёна

Guest
#8
Будьте так великодушны, простите меня, прошло много времени и я ошиблась. Инструктор АНДРЕЙ. Информацию можно посмотреть на их сайте "Батур".
 
Я

Ядрёна Матрёна

Guest
#11
Вторая экскурсия – Долина семи озер.
Из Сухума выехали на двух УАЗах около одиннадцати часов. Сделали три остановки до перевала Пыв: дегустация+ тарзанка, дегустация около Голубого озера, пикник.
Пикник – это громко сказано. В прайсе был заявлен шашлык, летний салат, сыр, фрукты, вино, чача. Шашлыка и фруктов не было, а остальное – в небольшом колличестве.
Я не зануда и не считаю, что еда – это главное в экскурсии, но, извините, экскурсия рассчитана до поздней ночи и такой перекус слабоват для туриста.
Кто-то жаловался, что не успел даже позавтракать.
Может быть, я не права и самим нужно заботиться о пропитании.
Поскольку, я ехала по этой дороге в третий раз, то в плане местных достопримечательностей ничего не потеряла. На прежних экскурсиях гиды обо всем подробно рассказывали, делали много остановок, давали время пофотографироваться. Другие туристы (по крайней мере, в нашей машине) ехали впервые и не увидели «слёз», водопадов, озера Рица, «прощай Родина» и др.
Завсегдатаи называют это лабудой, а для новичков, думаю, интересно.
На перевал приехали часа в три дня. Более часа ждали лошадей, т.к. большая группа туристов была в горах, а оставшихся лошадей на всех не хватало. Наконец, лошади прибыли и мы, заплатив по 1000 рублей, отправились в Долину.
Девушке, ехавшей в связке на первой лошади, проводник сказал: описаешься – оштрафую.
Красота неописуемая,(ха-ха, описаешься – неописуемая), воздух изумительный. По горным тропам вверх-вниз дух захватывает. Следующий за мной, в меру упитанный, мужчина все время хохотал голосом Папанова из «Бриллиантовой руки» и хомячил какие-то пирожки. Молодец, предусмотрительный. Правда, на обратном пути, смех стих и он жаловался следующему за ним всаднику о некоторых неудобствах в некоторых частях мужского тела.
К сожалению, Долину семи озер мы увидели только сверху. Солнце село, было холодно, и спускаться к озерам не было времени. Спешились,постояли минут двадцать, пофотографировались и отправились обратно. Молодой человек с разочарованием сказал: и это называется экскурсия Долина семи озер.
С перевала выехали в темноте. Около озера Рица мотор в машине Темура застучал и дальше ехали накатом. Когда уклон заканчивался второй УАЗ пару раз дергал нас и в полной тишине мы катили дальше.
В Сухум приехали в час ночи. Обидно было за тупую экскурсию и потраченные деньги. В итоге экскурсия обошлась в три тысячи рублей. Вряд ли я еще решусь на эту экскурсию, а значит, Долина семи озер останется для меня «непокоренной вершиной».
Кстати, на эту же экскурсию в 2007 году мы выезжали в 5 утра. Все было с толком, с чувством, с расстановкой. Кормили хорошо, а вечером был совершенно роскошный, горячий местный супчик. Народ разгулялся и не хотел ехать вниз. Все было душевно. Цена экскурсии нормальная. Только я не попала в Долину. Ждала экскурсию на перевале в компании пастухов.
 
Последнее редактирование модератором:
Я

Ядрёна Матрёна

Guest
#12
О третьей экскурсии решила не писать.
Между экскурсиями море, пляж, прогулки по набережной.
30 сентября, в День Победы, шел сильный дождь. В филармонии был концерт, посвященный Победе. К вечеру дождь прекратился, и я ходила на салют. Красиво.
После салюта, часов в двенадцать ночи решила посмотреть снимки, убрать неудачные, уменьшить время просмотра кадров и т.д. В общем, покопалась в фотоаппарате. Отформатировала все!!! В одном салоне цифровой печати еще обнадежили, что есть новые программы, с которыми можно восстановить фото. В салоне «Сухумприбора» сказали однозначно - нет.
Очень жаль. Были хорошие снимки. Снимала даже сидя на лошади, на горных склонах по пути в Долину семи озер, в одной руке поводья, в другой фотоаппарат.
Еще мне понравились абхазские танцы. После рафтинга, мы с той самой Галиной, договорились встретиться. Зашли в «Алые паруса» выпить по коктейлю, а там местные ребята так зажигательно танцевали!!!
Потом я еще пару раз приходила посмотреть с причала на их танцы.
Наступил март. Все чаще в окошко заглядывает солнышко, пригревает. А значит, до отпуска осталось каких-то там 5 – 6 месяцев. А значит впереди отпуск и новые впечатления!!!
:boat:
 
Я

Ядрёна Матрёна

Guest
#13
Пысы. Перед отъездом зашла на рынок, купила у Седы аджику красную и зеленую. У Надежды, на втором этаже рынка, красный сладкий соус (асызбал?). Еще связку лаврушки, черный молотый перец, кукурузную крупу и муку для мамалыги, сыр и др. Домашние смеялись когда я, проходя мимо холодильника, всякий раз с горлышки припивала тот вкусный сладкий соус. Дома любителей абхазских изысков нет. Перец и лаврушка очень душистые. Теперь магазинные не признаю. Еще, каждые выходные пеку пирожки с сыром по рецепту хозяйки, у которой жила две недели. В общем, не проходит и дня, чтобы не вспомнила отпуск. Кругом все напоминает о нем. А еще магнитики на холодильнике:два мужчины с усами в национальной одежде и девушка стройная в голубом.:)rev:)
 
Последнее редактирование модератором:
Я

Ядрёна Матрёна

Guest
#16
Тесто: мука, кефир, пару ложек сметаны обязательно, яйцо, гашеная сода,
соль, сахар. Тесто должно быть мягким.
Начинка:сыр использовала абхазский, но можно и брынзу и осетинский. Натереть на крупной терке.
Раскатать небольшие лепешки,положить начинку, защипать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
Что мне очень нравиться!!! Сыр,привезенный с Абхазии нарезала небольшими кусочками и в морозильную камеру. Более того, делаю теста много и тоже заворачиваю в пакетики и морожу. Если захотелось пирожков или неожиданно пришли гости, размораживаю все быстренько в микроволновке, жарю пирожки. Через 15 минут выслушиваю благодарность в свой адрес и сама набираю лишние каллории. Но вкусно то как!!!
 
Сверху