Небольшое абхазское путешествие (Белая Речка – Нижние Эшеры – Киндги)

  • Автор темы Тарзан
  • Дата начала
Т

Тарзан

Guest
#1
Абхазия. Абхазия… Абхазия? Почему бы и нет? Почитав этот форум, решил я поехать отдыхать в эту прекрасную страну, о чём и будет сей отчёт. Надеюсь, он хоть кому-нибудь да пригодится :wink:
Цель поездки – отдохнуть, позагорать, в тишине «наесться» морем и безлюдностью. Я не хотел как можно больше стандартных мест увидеть и устать от посещений, я хотел именно отдохнуть. И только потом, если душа захочет, побывать на каких-нибудь экскурсиях. Отдохнуть я решил в нескольких местах Абхазии – хотелось немного попутешествовать.
Первым пунктом своего отдыха я выбрал село Белая Речка – очень хотелось вначале просто отлежаться, наесться солнца и моря, и чтобы на пляже было как можно меньше народу. И этого я получил сполна! Именно так и получилось – я получил и солнце, и чистое море, и малолюдный пляж :beach: Я был один на 300 метров туда и обратно, иногда вообще был один на всю видимую часть пляжа, иногда люди выбирали себе лежбища ко мне поближе, но меня это не напрягало совсем. Лучше подкрепить слова фотографиями – смотрите и завидуйте в каком месте я отдыхал!







Пляж галечный, но чуть подальше от кромки воды есть песчаная полоса – можно полежать и там
На пляже Белой Речки пасмурно

Мусор есть, но он в основном наносной из моря и по сравнению с другими пляжами тут относительно чисто.
На этой фотографии вдалеке видно (или не видно?;) здание действующего курорта «Золотой берег»

Горы далеко, но они совсем не нужны. Где-то около села есть бамбуковая роща, но я до неё как-то так и не дошёл.
Есть в Белой Речке также место под названием «Серая Баба». Очень интересное и занятное местечко - на обрывистом берегу растёт очень много деревьев (в том числе и кедры, и грабы, и буки) и есть руины церкви. Ну а в море есть подводные скалы, до них можно доплыть :diver: и пособирать на них мидии, а потом пожарить на костре - деликатес. Интересно происхождение этих скал – я нигде такого не видел. Вот собственно это место



Есть местная история, что была на этом месте усадьба овдовевшей женщины (т.е. серой бабы) и было у неё 2 сына… Что было дальше - чуть позже. Есть конечно и другая версия названия этого места, но мне нравится первая версия.
Вообще весь пляж Белой Речки мне лично понравился больше всех – и по чистоте, и по уединённости, и по положительной энергетике:beach: Я нигде в Абхазии так хорошо не отдыхал как там.
Если хотите нудить, идите дальше - за Серую Бабу, за причал, там несколько километров до Гудауты совсем никого нет

Жил я в семье Чанба. Хозяйка – Лариса Ивановна, очень гостеприимная и положительнейшая женщина. Дом двухэтажный (как и все дома в Абхазии). В доме также живут трое её сыновей (старшему Беслану где-то 25, Гудису где-то 20, Аслану 15), и свекор Ларисы Ивановны Вова (который рассказывал мне очень интересные истории из своей жизни. У него же узнаете продолжение легенды про Серую Бабу. У дяди Вовы есть чему поучится - ему в этом году 80 лет исполнилось:eek:ld:). Мужа Ларисы Ивановны Заура я не видел, он работал во время моего пребывания в этом доме в городе.
От дома до пляжа идти где-то метров 400 вдоль небольшой и очень красивой рощицы по одну сторону и пары частных домов по другую. Расстояние меня совсем не напрягало, до моря я шёл где-то минуты 4, может 5, не больше. А вот и море

По дороге на пляж можно поесть ежевики и инжира – они растут прямо возле дороги. Ежевики конечно очень много, целые поляны.
Теперь что касается кормёжки и платы за жильё - я платил 250 руб.сутки с готовкой. Т.е. я купил продукты питания, а Лариса Ивановна готовила мне очень вкусные завтраки, обеды и ужины. При этом готовила не только из тех продуктов, что купил я, а очень много ставила на стол и своего. В принципе я кушал то же самое, что и её сыновья. Можете конечно обговорить, чтобы Лариса Ивановна готовила для вас отдельно, но я захотел чтобы я кушал то же, что и они сами. Порции очень большие. Не просто большие, а очень большие, так что если вы кушаете немного, лучше сразу предупредите. Но всё так вкусно, что я съедал всё до крошки :nyam: Обязательно купите местный сыр, с магазинными его не сравнить – очень вкусный и сочный.
Вечером прошу Ларису Ивановну испечь хачапури, через некоторое время в небе гремит гром и отключают электричество. Готовим при свете фонарика и кушаем все вместе в темноте мой первый в жизни хачапури. Вкусно!
Завтрак :coffe: Завтраки во всей Абхазии очень поздние – после 9 утра. Если просыпаетесь рано, можно до этого времени сбегать на море и искупаться. Потом прийти позавтракать и опять на пляж на часик-два до дневного зноя. Потом обед и послеобеденный сон ;) Дальше опять море или как хотите.
В самой деревне нет нормального магазина (он конечно есть, но там кроме чипсов, пива, вина, пепси-колы и т.п. не продают), собственно как нет никаких апацх или кафе. Чтобы купить продукты, надо съездить на рынок в Гудауту. Я так и сделал – попросил Ларису Ивановну, она позвонила местному пареньку, и мы съездили на рынок (100 руб. туда и 100 руб. обратно) и купили продукты. Сыр или яйца также можно купить у Ларисы Ивановны, если не будет у неё, будет у многочисленных соседей. Всё очень просто;) По поводу цен отпишусь чуть позднее.
Т.о. проблем с готовкой и стоянием у плиты у меня не было. К моему приходу с моря меня всегда ждали очень вкусные и всегда горячие завтраки, обеды и ужины!
А можно готовить и самим, если есть желание
Да, чуть не забыл, всё что в саду - бесплатно. К моему приезду как раз созрел инжир, виноград и яблоки :)apple:)
Что касается условий для проживания, то тут отдых понравится людям непритязательным. Душ – летний в саду, со шторкой – хотя зачем он нужен, только голову помыть изредка. Туалет - дырка в полу. Тоже в саду. Но уже готова пристройка к дому – там уже стоит душ и унитаз, почти всё обложено кафелем. Беслан сказал, что к следующему лету обязательно всё это заработает. Да, и ещё в доме практически сделан ремонт, так что когда он будет закончен, выглядеть всё должно довольно цивильно.
Белая Речка это вообще обычная деревня с оглушающей тишиной днём, с петухами по утрам и коровами на улицах. По утрам я всё время просыпался с первыми петухами от непривычки – петухов очень много по всему селу, и они пока друг с другом не перекукарекуются, не успокоятся ;)
Начитавшись на форумах про воровство в Абхазии, я очень боялся за вещи, деньги, паспорт, но напрасно - нету в сёлах воровства, воровство наверно процветает в больших скоплениях отдыхающих – Гаграх, Пицунде, Гадлере да в Сочах. Если боитесь краж, то просто отдайте деньги и ценные вещи на сохранение хозяйке. Но я лично оставлял в комнате и фотоаппарат, и дорогой мобильник, и небольшие деньги. Комната была открыта нараспашку все 24 часа в сутки.
Двор у Ларисы Ивановны большой, поэтому если приедете на машине, то можете смело оставлять машину там, ничего с ней не будет.
Если хотите покататься на лошадке, просто выскажите своё желание хозяйке. За какую-то определённую плату она договорится с соседями. Если хотите сходить на охоту на перепёлок, опять же надо просто об этом сказать/намекнуть хозяйке. Поохотиться на перепёлок можно только в сентябре, когда они прилетают. Один из видов охоты на них – с мощным фонариком ночью просто ходим/находим на земле перепёлку, она зажмуривает глаза от света, а мы накрываем её в это время сачком. Собственно добыча наша ;) Или можно по-другому - :hunter:, только сколько это будет стоить, не знаю.
В самом селе находится военная часть с аэродромом и иногда по вечерам или утрам были слышны учебные стрельбы из оружия (негромкие выстрелы из винтовок или автомата).
Что касается отрицательных моментов, то они конечно были :sad: и все связаны с менталитетом некоторых представителей местных жителей.
Если кому надо, могут нарисовать примерную план-схему как добраться до дома семьи Чанба и выложить здесь в этой ветке. На всякий случай - если кому-нибудь захочется поехать в Белую Речку - напишу телефон Ларисы Ивановны +7-940-992-92-87
Если поедете к Ларисе Ивановне, то передавайте всей семье Чанба большой пламенный привет от меня - мне и им будет очень приятно ;)
 
Последнее редактирование модератором:
Т

Тарзан

Guest
#2
Уезжать из Белой Речки мне совсем не хотелось, но в голове стояли планы путешествия, которые надо выполнять. В одно прекрасное утро (а может и не такое и прекрасное) я собрался сам для себя неожиданно и быстро, попрощался с семьёй Чанба :)grust:) и поехал в Нижние Эшеры – второй пункт своего маленького путешествия – уж слишком хвалят это место на этом форуме. Эшера - армянское село, дороги в этом селе действительно очень запутанные и кривые.
Как добраться до Эшер описывать не буду, этой информации на форуме полно, но если кому надо - спрашивайте, отпишусь тут же.
На форуме опять же вся информация есть, кто в каком доме живёт
Черноморская, 13 – Карина
Черноморская, 21 – Зоя Левоновна
Черноморская, 23 – Размик и Ася
Черноморская, 25 – Галина Аслановна и её сын Алик.
Повыше от моря (это та улица, где вас оставит маршуртка из Сухума) живёт Муха и его мать Заира. На этой верхней улице конечно есть много домов и наверняка там тоже будут рады отдыхающим. Вообще 99% населения Абхазии всегда рады туристам, поэтому без крыши над головой не останетесь это точно.
У Размика и Аси туалет – дырка в полу со всеми прелестями данного устройства :)aaa:) :)no:) - если уж остановились в Эшерах то дом можно выбрать и с нормальным туалетом, в остальных вышеперечисленных домах унитаз цивильный как в городе. Чуть повыше есть ещё 35 дом, там тоже рады отдыхающим, только я не знаю - как зовут хозяев. Знаю только что дочку зовут Катя.
Остановился я у Карины и её дочерей Мариэтты и Аиды. Дом очень близко от моря – вот на этой фотке слева находятся ворота в дом

Платил также 250 руб./сутки, но там готовил уже сам – в основном конечно однообразно и это всё занимало время. А это уже после Ларисы Ивановны с готовыми разнообразными завтраками, обедами и ужинами немного напрягало ;`-( Зато тут все удобства как в минигостинице – 3 летних душа с горячей водой, 3 цивильных туалета – т.е. никаких неудобств в этом плане не было совсем. :)wco:) - такого там не встречал ни разу ;) Каждый день во всём доме уборка, поэтому в доме очень чисто и ни одной соринки.
В доме всё, абсолютно всё заточено под отдыхающих – вплоть до того, что в коридоре вы увидите средства от комаров, у Карины можно попросить местную симку (просто потом заплатите проговоренные минуты и всё) и т.д. В доме есть телевизоры, компьютер, где можно скинуть на флешку фото, есть интернет. Карина достаточно адекватная и интересная женщина. При мне отдыхали семьи, которые отдыхают там не первый год, и им там очень нравится. В доме по-моему 7 двухместных комнат. Так что там не заскучаете от одиночества :byan:
Вот собственно номер, в котором я жил

Да-да, если вдруг будете отдыхать у Карины, просите номер с балконом, это очень удобно чтобы сушить бельё – да и просто приятно засыпать и просыпаться под шум прибоя. Вот вид с моего балкона

А вот кухня - здесь есть 2 раковины и 2 газовые плиты

Пляж. На пляже много мусора, к сожалению, очень много, и никто его и не думает убирать. Есть конечно более чистые пляжи, но это надо идти за волнорезы дальше, к военному санаторию.

Есть решение – самим убрать понравившийся участок между волнорезами. Пляжи разъединены волнорезами, как на российском побережье. Народу чуть побольше конечно, но лечится это простым перемещением на соседний участок между волнорезами, правда на некоторых из них встречались непонятные пирамиды-треугольники







Подальше есть причал, но если идти к нему, то мусора там было очень много, целые свалки!



Я не пробывал, но на волнорезах наверно можно пособирать мидий, а также попрыгать с них в море. С этих волнорезов много рыбаков также ловят рыбу :fisher: Вот одна дама тоже часто ловила с удочкой

В 5 минутах ходьбы от дома Карины строят бунгало со всеми евроудобствами, говорят что на следующий год они будут уже действовать

Ну а по вечерам с гор действительно, спускаются шакалы и поют/воют/перекликаются друг с другом. Аудиозапись этого оркестра выложу позже ;)
 
Т

Тарзан

Guest
#3
В 15 минутах ходьбы от дома Карины есть заброшенный санаторий с очень красивой территорией – раньше там отдыхала военная элита. Потом после войны там всё растащили

Уверен, что там будет интересно компании из 10-20 человек вечером когда стемнеет, с фонариками поиграть в сталкеров и поискать заветную комнату желаний.

Игру можно придумать такую - командой зайти в один из корпусов,разойтись, а потом можно спрятаться за стеной и когда кто-нибудь будет идти мимо :)au:), быстро выбежать и направить включенный фонарик себе на лицо снизу вверх :)eyes:) и заорать благим матом :)crazzy:) – ощущения у другого будут непередаваемые :str: :shock: :)haha:)

Правда на ноги надо одеть что-то поосновательнее шлёпок, ибо в корпусах санатория любят спасаться от жары коровы и гадить

На пляжу санатория тоже всё разрушено, но если пройти дальше то можно найти отличные пляжи

Если пойти наверх от дома Карины, где-то с километр, может больше, дальше через реку Гумисту, до Старой Школы, можно увидеть кромлехи. Говорят им более 4 тыс.лет. что-то слабо верится

Назначения этих кромлех я не понял, и ощущения в месте непонятные.
Вот сама Старая школа, которой сильно досталось на войне (Эшеры были линией фронта)

Если пойти вниз от этих кромлех, то можно зайти в заброшенный Олимпийский комплекс – там на 6 или 7 этаже (уже не помню) растёт инжир, очень вкусно :nyam:

Там тоже можно поиграть в сталкеров :)au:):)aaa:)
Рядом с этим зданием есть сероводородные ванны, их можно принять совершенно бесплатно :)vanna:), правда всё в очень диком состоянии – просто проткнули трубу, поставили в неё другую, и поставили 2 ванны. Туда эта лечебная вода и стекает. Рядом же есть и лечебные грязи. Тоже бесплатно и при мне там оздоравливался какой-то бородатый дядечка ;-) Насколько лечебны грязи и ванны я не проверял
Рядом же есть довольно цивильное кафе, и красивый магазин комнатных растений.
Чем ещё хорошо место Нижние Эшеры – так это удобство добирания до Сухума – всего 20 руб., 15-20 минут и вы уже на Сухумском рынке, а там рядом уже найдёте кучу кафе, апацх и остальные развлечения цивилизации :)banan:)
Что касается магазинов в самих Эшерах, то там есть конечно пара магазинчиков, но совсем убогеньких, и оба были закрыты когда я ходил туда с целью купить что-нибудь.
 
Т

Тарзан

Guest
#4
Там же в Эшерах живёт энтузиаст своего дела Паша (простой и очень позитивный парень, на форуме под ником STAYWILD, у него же есть ветка на этом форуме). Берёт Паша всего 2000 руб. на машину, в Газеле всего 15 мест (т.е. экскурсия может обойтись по 133 руб. с человека если группа будет из 15 чел состоять, это я считаю даром!), правда 6 мест из них – жёсткие сиденья, но на них тоже ездить можно – там есть куча походных ковриков, так что ничего страшного нет – проверял лично ;). Маршрут можно выбирать самим какой хотите. В Белой Речке мне предлагали тоже такую же почти экскурсию на открытом УАЗике за 2000 руб. (4000 руб. на машину, 2 человека). Вот и сравнивайте
В первый день мы ездили по маршруту Гупский водопад – Ткуарчальские сероводородные ванны – Бедийский храмовый комплекс – Илорская церковь.
Гупский водопад – там можно искупаться, хорошее и красивое место

Кто посмелее и не боится высоты, то сверху есть чаши, туда тоже можно прыгнуть ;)
Гупский каньон - очень красиво не правда ли

Хозяйка Гупского каньона

Мост где-то в районе Ткуарчала по дороге к ваннам

Фото сероводородных ванн нет, но опишу примерно конструкцию – на обрыве на высоте примерно метров 30 (может больше) есть площадка, внизу бурлит какая то река, на этой площадке расположено несколько ванн, действующих из них всего 2 или 3, туда по трубам течёт целебная водичка, ложимся туда на минут 10, итак 10 сеансов, правда ездить туда 10 раз за…сь :gigi: Всё бесплатно (пока бесплатно, и это странно кстати не увидеть там никого, кто взимал бы плату). После ванн купаться в море и загорать нельзя.
В обед заехали в Ткуарчал в одну столовую, так там как нас увидели, озвучили явно завышенные ценники за еду, рассчитывая на туристов и зря сделали – Паша ведь теперь туда никого не повезёт.
Бедийский собор находится на очень хорошем месте, но заброшен.

Внутри видны конструкции лесы, видимо будут реставрировать

Илорская церковь (тут ощущения конечно очень типичные для такого эгрегора как церковь, эфирка пошла в расколбас :)fly:)

В церкви есть мироточащие иконы, одна из них была полностью залита мирой. Там же около церкви есть колодец с очень вкусной водой, не забудьте взять ёмкость ;)
Солнце уже низко, встал вопрос о посещении ещё одной какой-то достопримечательности. Всё подустали и решили уже не ехать туда. Заезжаем на пляж Очамчиры. Сухум. Эшеры. Дом. Кровать. Усталость после целого дня езды по абхазским дорогам (эх абхазские дороги, не скоро мне их забыть, дороги Абхазии это отдельный разговор, дороги Абхазии это просто пестня).
Интересные впечатления от интересных мест. Странные сны …… с большим количеством людей. Хорошенько видимо христианский эгрегор по мне прошёлся :yo:
День отдыха на Эшерском пляже, на следующий день с утра опять с Пашей и другой уже группой людей на очередную экскурсию! На этот раз маршрут был исключительно по природным красотам
Река Мачара, там же очень популярная среди местного населения довольно красивая пацха в Черниговке (состоит из множества столиков, соединённых между собой мостиками, внизу бурлит вода, рядом небольшие искусственные водопады)

чуть подальше



Следующий водопад (название не помню), куда мы поехали, на работал из-за того, что сверху краник закрыли ;) Поэтому фото выкладывать не буду, и если вдруг вы там будете и вода сверху литься не будет, советую посидеть сверху, откуда падает вода, ощущения непередаваемые! Вид сверху

Ещё один каньон с водопадом (тоже кстати временно неработающий ;) по направлению к Кодорскому ущелью

Здесь уже всё по-взрослому ;)

Вот на эту голову обычно падает вода (но краник опять был закрыт) и она (эта голова) от воды каждый год растёт

Краник сверху был закрыт, но не до конца, кое-какая водичка сверху всё-таки падала и желающие могли принять небольшой душ. Наташа (жена Паши) забралась на самый верх этой головы – смелая девушка!
Далее было купание в одной неглубокой речке с быстрым течением – можно просто лечь и поплыть аки кораблик весной, весело
Сказочный лес около сказочной речки и сказочного водопада ;)



Там же есть и сказочная пещера ;), очень большая и глубокая (я прошёл внутрь метров 50, но повернул обратно – под ногами холодная вода и темно - нужны высокие резиновые сапоги, и конечно нормальный фонарь

Если поедете на такие экскурсии, берите пару запасных плавок и полотенце, если не хотите ехать в машине мокрыми, хотя там делаются достаточно большие остановки, так что все успевают высохнуть.
Один день отдыха - пора собираться дальше в путь. Завтра, с утра пораньше, вперед!
Вперёд, вперед…, и сразу – стоп! С утра встал, побежал в душ, а тут опаньки…. не работает ни холодная ни горячая вода. На знаки я обращаю внимания – что ж, можно ещё остаться на день, поваляться на пляже.
Следующее утро, точно вперёд! Утренний подъём, и надо же - с утра зарядил дождь! Знак за знаком! Всё равно еду – рюкзак за спину, в маршрутку и дальше в путь!
 
Т

Тарзан

Guest
#5
Третьим пунктом моего путешествия (по совету Паши) я избрал село Киндги (или Кындыг по-другому, 30 км от Сухума). Хотя изначально я планировал поехать в Новый Афон, т.к. думал, что после Белой Речки и Эшер мне уже захочется цивилизации и планировал полазить по новоафонским достопримечательностям. Однако Паша так красиво обрисовал Киндги со светящимся морем и горячим источником, что я решил поехать туда. Достопримечательностей на первый раз мне хватило тех, на которые возил нас Паша, за что ему ещё раз большое спасибо!
Хотя было так много знаков не ехать в это село, и внутренний голос шептал «Не надо этого делать» :)no:), мой упрямый ум всё-таки решил поехать, о чём я потом пожалел…
Итак, в одно прекрасное утро (а может и не такое и прекрасное…. а скорее пасмурное и дождливое) я собрал свой рюкзак, рассчитался с Кариной и поехал в Киндги. Вернее сначала доехал до Сухумского рынка. Оттуда на общественном транспорте до вокзала (проезд в троллейбусе - 3 руб.!). Опа, – вижу как перед глазами медленно проезжает вокзал! :shock: Быстрее рюкзак на спину и бегом по троллейбусу с криком «Аааастанаавииииииииитееее!!». Автобусы до Киндги ходят нечасто и следующий ещё нескоро. Выяснилось, что есть маршрутки на рынке, чтож - еду обратно на рынок. Маршрутки находятся чуть дальше остановки эшерской маршрутки - около оптового рынка. Садитесь в любую полную, только спросите – едет ли до Новых Киндги.
Иду по сухумскому рынку, мелкий дождь превращается в настоящий ливень, на дорогах настоящие реки, вижу - между палатками проплывает коробка с мусором, никто не решается идти даже с зонтиком, ноги по щиколотку в воде. Наконец мелкими перебежками добрался до маршрутки, сел. В маршрутке женщины-абхазки и пара абхазцев. Пока еду в маршрутке, ещё один знак, но я всё же еду дальше. Прошу высадить на дорогу на пансионат «Эвкалиптовая роща». При входе в село я был удивлён полным отсутствием людей и отсутствием жилых домов. Только пройдя десяток заброшенных домов, примерно вот таких



я наткнулся на двух местных жителей, играющих в нарды. Оказывается село очень сильно пострадало в войне, в результате из 800 домов жилых осталось всего 62. Хотя прошло уже…. 17 лет. Вот иду я по селу и на меня смотрят пустые глазницы заброшенных домов.

Невольно приходили мысли о том, где же хозяева этих домов, живы ли они или их дети, или им пришлось в спешке покидать свои жилища и бежать в Грузию, или… что творилось тут….. во время войны. Страшно. Очень страшно и то, что сейчас в школах молодым абхазцам вдалбливают ненависть к грузинам. :sad:
А ведь простые грузины наверно и не такие и плохие, жили себе наверно в селе все, дружили, а ведь всякая война развязывается наверху кучкой политиков, а потом страдает кто…… Страшные вещи может делать эгрегор войны с массовым сознанием толпы.
Чтото я отошёл от темы.
Итак, Киндги, разрушенное войной село. Постучав в несколько ворот, мне всё никак не нравилось и я шёл дальше и дальше... Мимо пустых заброшенных домов. В одном из жилых домов одна пара посоветовала мне один дом с русской хозяйкой, и там действительно оказалась очень гостеприимная хозяйка - тётя Люба. В доме живёт её сын Виталий (ему 40 лет и он не женат), и сын чуть помладше Отар (женат, но живёт непостоянно). Я также платил 250 руб. за сутки с готовкой, также я покупал продукты, и также я имел большие порции на завтрак, обед и ужин. На столе всегда были угощения в виде сыра, мацони из буйволиного молока и оооооочень вкусного домашнего творога :nyam: Такой творог я ещё никогда не кушал.
Дом такой же большой

Комната приличная, замков нет, туалет – дырка в полу в саду, опять же со всеми его прелестями, душ с горячей водой - в доме. Цивильный унитаз Отар сказал в следующем году постарается поставить. Вообще туалет-унитаз только у одной хозяйки в этом селе (у неё сразу 2 дома) и она этим видимо очень гордится.
Дома большое хозяйство – куры, свиньи, коровы, телята. В саду свои арбузы, лимоны, киви, виноград, инжир и многое другое. Виноград – растёт по всему двору, обвивая все перила - очень-очень вкусный и очень сладкий, я им просто объелся :nyam:. Арбузами угощали, они конечно другие – сладкие и действительно вкусные, не накаченные марганцовкой и селитрой как у нас на рынке.
Беседка

Дома жили отдыхающие, которые отдыхают там уже не первый год и уже породнились с хозяевами :friends:
Вот фото почти из калитки дома

Справа от арки есть длинный подземный переход, по этому переходу можно выйти прямо на пляж (либо пройдя направо от этой арки метров 30 спустится около пансионата, либо пройдя налево от этой арки метров 40, через лесочек по тропинке. Больше выходов на пляж нет, там целая полоса леса. Есть ещё выход к морю, но он много дальше).
На перекрёстке где арка находится 2 дома (про которые я писал, у одного видны даже бело-зелёные ворота, напротив другой дом), в которых есть нормальный туалет в виде унитаза, но я вам в эти дома не советую – хозяйка там торговка :-x со всеми вытекающими последствиями, и отдыхающие там были очень стеснены в условиях.
Можете конечно и в пансионат поехать жить, только там уже - общественная еда, неизвестно кем и как приготовленная.
Пляж. Пляж такой же малолюдный, как и в Белой Речке. Также галька, только если в Белой Речке эта галька в основном белая, в Киндги она в основном серая и чуть покрупнее и берег отвесный. Пологие берега есть, но мало и чуть подальше. Мусор есть конечно, его выносит морем или мусорят отдыхающие, но его мало. И ещё если в Белой Речке с моря на берегу виднелись пара военных бездействующих военных вышек среди растительности, а в Эшерах с моря был справа виден заброшенный мукомольный завод, заброшенная нефтебаза и лишь дальше к военному санаторию деревья, то в Киндги с моря можно наблюдать целую полосу леса, состоящую в основном из эвкалиптов. Т.е. пляж тут вообще не затронут ещё рукой человека.



По берегу видны следы вездехода, я его видел всего один раз - доехал до меня и прямо у меня перед носом на большой скорости повернул обратно. чтобы это значило ;)

С белыми стволами – это и есть эвкалипты

Рядом есть действующий пансионат «Эвкалиптовая роща» (слева тоже виден эвкалипт)

пляж пансионата отделён от основного пляжа причалом, с которого можно прыгать, вон он виден подальше ;)

Ходил несколько раз вечером на море, когда уже было темно, но так и не увидел - как светятся водоросли в море (хотя они растут даже на берегу). Купаться не полез, т.к. было уже прохладно. По вечерам и ночью также как в Эшерах поют шакалы, в прошлом году один из них утащил наседку у моей хозяйки прямо со двора.
На пляже есть кафе, правда я туда не заходил, т.к. после домашней еды есть общественную еду да и вообще кушать совсем не хотелось ;)
В очередной раз поразился россиянскому быдлизму – неоднократно наблюдал одну и ту же картину – 3 женщины и 2 мужчин облюбовали одно место под деревьями на пляже, лежат, пьют алкогольные напитки:)pyan:), около себя бросают бутылки. Т.е. не куда-нибудь там подальше бросают, а рядом, и лежат рядом с этим мусором. Жалко не сфотографировал. Вообще меня всегда удивляло - что должно быть в голове у того, кто просто берёт и бросает мусор походя.
 
Т

Тарзан

Guest
#6
Итак, село Киндги… славится также горячим сероводородным источником – правда вода совсем не пахнет. Хорошая вещь, советую





Сами водопады

Люди ездят толпами.
Принцип лечения – садимся на скамейку (или ложимся), и подставляем всякие части тела под мощный поток водопада. Водопадов там всего 6 или 7, все они разные по температуре и мощности. Особенно популярны эти водопады у наших российских женщин, где они подставляют свой жир в надежде избавиться от него. Не таким образом его надо убирать, но всё равно массаж под этими водопадами классный :eusa:, я туда почти каждый день ходил. Вход стоит 100 руб., но я ходил по большей части бесплатно. Каким образом - вам расскажет Виталий, сын тёти Любы ;)
За то, чтобы вашу машину там охраняли – 30 руб. Около входа написано, что ходить надо 10 сеансов. Каждый сеанс не более 10-15 минут, но никто время не засекает, можете там находиться хоть все 24 часа ;) Есть там ещё грязи, но я их не принимал, бо не хотелось.
Если пройти дальше этих источников, то можно также выйти на море, там же недалеко находится база кришнаитов, или братьев иеговых, я уже не помню

В другой стороне от источников (в сторону Старых Киндги) находится крепость, но я туда так и не дошёл, тропинка к ней, которую протоптали археологи, заросла. Может эту крепость найдёте вы :wink:
Вот ещё разрушенные дома в Киндги с заброшенными садами, где гуляют домашние животные. Больше всего конечно свиней, их очень много

Есть и буйволы





В этих садах растёт виноград, фундук, инжир, груши, яблоки, лимоны и т.д. и т.п. – можно просто объестся.

Иногда, редко-редко были также слышны учебные выстрелы на море, но тут были не какие то там еле слышные винтовки как в Белой Речке, а бомбы :)tank:)(в Эшерах кстати тоже были слышны бомбы, но подальше и не так внушительно).

В одно пасмурное утро я вышел с комнаты, но дома никого не оказалось. Шёл мелкий дождь. Около ворот с утра и целый день до вечера встал в одну позу и ревел буйвол. Днём пришёл сосед и сказал, что в дом пришло горе – произошёл несчастный случай, в результате которого погиб старший сын тёти Любы. Я должен был уезжать через день, что делать в такой ситуации я не знал. Поздно вечером приехала тётя Люба с сыновьями. Второй день также прошёл пасмурно, одиноко и дождливо. На третий день я уехал. :)grust:)
Этого сына я видел пару раз, только потом я вспомнил - какое было странное ощущение, когда я видел его в последний раз, может это и было дыхание смерти, которая находится всегда рядом….. слева…. на расстоянии вытянутой руки…… как говорил дон Хуан.
Вот такой грустный конец у моего путешествия и вот почему мне так настойчиво указали знаки не ехать в это село. Жаль. Искренне жаль.

С непонятными чувствами покидаю эту гостеприимную страну.
Сухум, рынок, покупка сувенирчиков, маршрутка до Псоу (ходят от сухумского вокзала, 150 руб.), проход границы с небольшими очередями на российской границе, Адлер.
 
Т

Тарзан

Guest
#7
Адлер. Поезд на следующий день утром. Надо бы где-нибудь переночевать. На входе вокзала стоят женщины с табличками о сдаче комнат. Без проблем нахожу очень чистоплотную хозяйку 500 руб. за ночь – очень близко от вокзала и очень чистая комната. Кинул свои вещи, переоделся, и пока есть время, побежал погулять на пляжам. Вперёд, через мост, через поезда и рельсы

через стройки, экскаваторы, камазы, вот оно – адлеровское море. Писать ничего не буду – смотрите сами



Море довольно мутное, залез в него только исключительно из-за жары

Между одними волнорезами увидел, что прямо с города течёт канализация :shock:, вонища такая…. Картинка стала ещё мерзче, какой то гадюшник :str:
Народу много на всех пляжах. Интересно это местные или люди специально приезжают в свои отпуска? Хм….. отдыхать?



А ещё кадр

и сразу начинается пляж

Т.е. стоит целый ряд будок, там висят полотенца, и там видимо живут люди, за этими будками (для отдыхающих?) проходит ж/д дорога, идёт большая стройка дальше, летают самолёты. Т.е. они ложатся под звук поезда, спят каким-то образом, встают под паровозные гудки. Странно. Хочется думать, что всё-таки там живут те, кто работает на этих стройках. Хотя… проезжая на поезде по российскому побережью, везде была такая картина с этими будками…
Интересно, зачем ж/д дорогу построили так близко к морю? К кому в голову пришла эта наигениальнейшая мысль?
Прохожу дальше по пляжам, вот оно – месиво пляжных тел, в основном бесформенных и пузатых. Российский народ…. отдыхает……



Хм…. И это про них с какой-то маниакальностью твердят про какую-то особую божественную миссию, с претензией на величие и исключительность? Хм…. Хм…..
Но я опять отвлёкся.
Выхожу на набережную, где торгуют сувенирами

Те сувенирчики, которые я купил на Сухумском рынке, стоят тут почти в 2 раза дешевле! Везде зазывают лопнуть шарики, пострелять в тирах, сфотографироваться с бедными обезьянками, лемурами, попугаями и т.п. Много ресторанов. Скорее отсюда, завтра с утра поезд, домой! :)yar:)
Поезд, в окошке проносятся Хоста, Сочи, Туапсе – по всему российскому побережью на пляжах стало ещё больше народа, и на большинстве действительно яблоку негде было упасть.
В поезде ехали со мной отдыхающие, выяснилось, что в Гаграх к 9-10 утра на пляже места для лежбища так просто тоже не найдёшь – толпа такая же, как на российском побережье :bf:

Напишу примерные цены (какие вспомнил) в первой половине сентября 2010 в Абхазии
1 кг копчёного сыра (который для мамалыги) 230 руб. (на рынке)
1 кг обычного сыра (который для хачапури) 250 руб. (на рынке)
1 литр мёда 500 руб.
1 кг фундука 70 руб. (на Сухумском рынке)
10 домашних яиц 50 руб. (в Эшерах)
3 литра домашнего коровьего молока 100 руб. (в Эшерах)

Итого затраты: плата за жильё 6500, еда 3000, подарок 2000 руб., маршрутки 1000 руб., экскурсии с Пашей за оба дня 550 руб. (250+300), гостинец 500 руб., мёд 5 литров 2500, ночёвка в Адлере 500. Итого 16550 (хотя от страха, что не хватит, взял с собой в 2 раза больше) + билеты туда-обратно 3700. Итого 24 дня обошлось в 20250 руб.

Цель поездки - выполнена сполна - отдохнул от цивилизации, от компьютера, загорел :)tuzem:) Особенного восторга конечно нет, просто сознание хорошо проведённого отпуска, пусть и с грустным концом.
Если вдруг у вас возникнут вопросы, то пишите мне в аську 3_3_5_5_6_2_6_1_8 (нужно убрать нижние знаки подчёркивания) или пишите в личку.

Отдельно хочу поблагодарить участницу этого форума Иринен, благодаря которой состоялось моё путешествие именно по первым двум местам, она терпеливо отвечала на все мои вопросы.

Кто планирует ехать отдыхать в Абхазию, могу дать несколько советов. Берите с собой всевозможные средства от комаров, мух, мошек, ос, пчёл, особенно от мух. Комары как таковые не кусают, но мухи и мушки могут реально достать :much:
Если вас что-то беспокоит – прямо обращайтесь к хозяйке и говорите что именно вас волнует.
Банкоматов в Абхазии нет, придётся брать бумажные деньги, но не стоит брать с собой лишних денег и, как говорится, не стоит «щёлкать клювом» вне дома.
Если не планируете валяться на пляже весь отдых, то лучше в Абхазию ехать на машине и быть мобильным. Но тут больше ответственности конечно - не стоит оставлять машину без присмотра в туристических местах типа Нового Афона, Гагр и т.п. и не стоит оставлять в машине ценные вещи. И конечно совершенно точно не стоит ездить по ночам. Ато я тут почитал одну темку на этом форуме….
Море тёплое в этом году было до 8 сентября (как раз началась новая луна), затем оно уже стало довольно прохладным
Ехать на срок меньше 2 недель особого смысла не имеет, а вообще идеально 3 недели. Как по мне – так я б вообще туда переехал жить :beach::sunny:
Не забудьте взять с собой хорошее настроение, люди в Абхазии действительно в большинстве своём гостеприимные и природа очень очень красивая, и... в путь! ;-)
 
Последнее редактирование модератором:

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#8
Спасибо за рассказ! Прочитала не отрываясь...:)
Очень помог скоротать длинный субботнерабочий вечер!
 
A

Astra4ka

Guest
#11
Очень интересный отзыв!!!
Я сама ЗА отдых в селе, в посёлке, пляжи пустые и чистые, воровства нет, все как одна большая семья, в том числе и отдыхающие))
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#12
Тарзан, спасибо за интересное повествование, мне было более приятно читать, так как мы были с Вами в первый раз в Апсны, а кое-где и в одинаковых местах. Порадовало или улыбнуло, не определилась, что про "знаки говорили" и "эгрегора", сама свой отчет (Мандарин) с гадания на рунах начала))). Вы ж вернетесь в Абхазию? Куда планируете на будущее?
 
R

rurik-l

Guest
#14
Спасибо за отчет, очень близок по духу. Но что же случилось с сыном тети Любы? Жаль, горе матери оно всегда огромно.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#17
Спасибки, отчет очень полный.

Абхазия стоит того, чтобы в нее вернуться. И не раз. Приезжай - покажу еще много чего!
Про Гадлер - мнение абсолютно тождественно моему. Как по работе съезжу в Сочи-ГАдлер - так даже Гагры раем кажутся (которые обычно "скорее бы проехать")...
Я тоже не понимаю, как можно отдыхать под шум железной дороги, в мусоре и , пардон, г-не (навозе), остающемся от других людей. Знаю всего несколько мест на Российском побережье, где этого нет (довелось под парусом пройти всё Российское побережье - это места, куда людям сложно добраться).
P.S. С благодарностью отношусь к Адлерцам-Сочинцам, отговаривающим отдыхающих ехать в Абхазию - пока тут есть где ОТДЫХАТЬ. Образованного продвинутого человека, проштутдировавшего интернет (да хотя-бы этот форум) они всё равно "на мякине не проведут", а нежелательное внушаемое быдло (форумы читать, как правило, не любящее и не умеющее) - вполне отсортируют.
Так держать - мы с Вами за одно дело!
 
Последнее редактирование:
#19
Спасибо за отчет!

Тарзан,спасибо за интересный отчет,еще раз мысленно отдохнула!И фото понравились.:sunny::boat:
 
Сверху