Небольшое путешествие в Карелию, сентябрь 2022

#82
И вот ещё что вам покажу, развалины некоего сооружения на подходе к водопаду

Да развалины не простые, а очень даже интересные

Посмотреть вложение 29708 Посмотреть вложение 29709
меня терзают смутные сомнения, что это постройки связанные с военными действиями в тех краях, либо ВОВ, либо чуть пораньше.
 
#83
А теперь о развалинах. То, что ближе на ракурсе моей фотки, это, возможно, развалины старой финской мельницы. Я искала инфу в сети, после возвращения домой. На старых финских картах данное место обозначено Mylly, что в переводе с финского означает мельница.
 
#84
А теперь о развалинах. То, что ближе на ракурсе моей фотки, это, возможно, развалины старой финской мельницы. Я искала инфу в сети, после возвращения домой. На старых финских картах данное место обозначено Mylly, что в переводе с финского означает мельница.
Поисковая болезнь, она заразная)))) Для любознательных))))))
Точно! Запруду делали для мельниц!!!!
Ну ЕЕ! Ну молодчинка!) Такую интересную инфу за три дня рассмотрела)))) (и это при том, что с такими мелкими, только ими голова занята) Вот что значит "хочу все знать")))))))
 
#85
А теперь внимательно посмотрим на этот снимок. Из водоприемного жёлоба выходит бетонная труба. Сразу вспомнился принцевский водовод с горы, питающий пруды Приморского парка 😄 И также, как тот водовод, эта труба частично находится под слоем грунта и поросла дёрном, так что и не заметна. 1662540134228_resize_52.jpg
 
#86
Но не только мельница была в этих краях.

Опять же стала я искать инфу в сети, инфа скудная, то, что удалось узнать: длина данной трубы составляла около 200 метров. Проложена она была на бетонных опорах вниз по течению реки. После разгона воды в приёмном желобе, вода по этой трубе, благодаря естественному уклону, подавалась на финские предприятия, расположенные ниже по течению. Точных сведений нет, предположительно в этих местах была лесопилка и кожевенный заводик, а также небольшая ГЭС для электрификации этих предприятий.

Моя версия, что данное гидротехническое сооружение было построено где-то в 1920-х годах. Именно в те годы финнами активно развивалось строительство малых ГЭС и прочих гидротехнических сооружений на бурных порожистых реках этих мест.

В Карелии есть даже действующая на данный момент старая финская ГЭС. Когда-нибудь мы обязательно до неё доедем!

Очень символично, как мне показалось, что недалеко от места, где я живу, также расположена плотина и остатки сооружений старой финской ГЭС. Дата её постройки 1918 год.
 
#88
ЕЕ) вы как Юсин папа, только не Гагровед, а Карелевед)))))

очень интересно и познавательно) А ведь подумать только, всего лишь какие то старые развалины, куски бетона и камня под слоем растительного грунта и травы.... А столько всего нового узнала сама и нам рассказала!
 
#92
Натали, Юсин Папа - историк, а я просто любопытный турыст 😆
А это второстепенно))))
Главное, что любознательный))))

Разница между любопытным и любознательным, в том, что первый лезет на свою голову в приключения, а любознательный- добывает новые знания, любым путем))
 
#97
Удивительно, но факт. В нашем Приозерском районе ЛО, где я живу, сохранилось всего 2 финских топонима, всё остальное было переименовано.

Один из них - название железнодорожной станции неподалёку от Приозерска. Мюллюпельто. Уже знакомое нам мюллю 😄 В переводе с финского означает мельница и пашня.

А второй - название железнодорожной станции при нашем посёлке 😄 Петяярви. Что в переводе с финского означает сосновое озеро. Озеро у нас, правда, не одно, их несколько.
 
#98
А поездка действительно получилась интересная, познавательная и увлекательная))))
Спасибо огромное!!!!
Получила огромное эстетическое удовольствие от пейзажей и от историко-архитектурных исследований))))
 
#99
Ну и закончу свой отчетик тем, что покажу вам "нашу" плотину 😄 Я, наверняка, не раз уже показывала её в кабаке, но в этом отчёте будет как раз в тему.

"Наша" старая финская ГЭС в Петяярви имела большую мощность и питала электричеством несколько окрестных посёлков.

cPLSE_pbAg0_resize_74.jpg Nwgje2Dwftg_resize_87.jpg 39wLj6ykqd4_resize_98.jpg Ars5O0xhPc0_resize_92.jpg R5Z9G3MP-iI_resize_78.jpg
 
Сверху