Мысли, под Юлины рассказы, меня посещали несколько минорные. Как же так получилось, что сейчас мы тут ходим как бедные родственники и смотрим, открыв рот на то, что на протяжении всего одного поколения со страной, большая часть которой безжизненная пустыня, сделала нефть, труд людей и правильное распределение ресурсов?
Ведь это мы, мы были впереди планеты всей. В 70-е годы, когда родители нынешних богачей-арабов гоняли на верблюдах и ныряли за ракушками, наши родители запускали орбитальные станции и вершили мировую политику. Ведь это мы, мы победили Гитлера, мы словно римляне заходили в любую страну, когда роскошный ныне Дубай был ещё деревенькой. Конечно, рад за них, но обидно, честно признаюсь.
Я сам старше этого государства на два года. В детстве, когда я лазил по деревьям и мерил лужи, я был гражданином великой и чудесной страны, я гордился, что она самая большая на свете, что наша культура славится во всём мире. Сейчас же я чувствую себя несколько ущемлённым, что нам-то помешало? Ведь нефть нашли и у нас и у них в 60-е, но у нас до сих пор у трети страны удобства во дворе.
Сейчас мы как на окраине больших событий, я не умаляю заслуг арабов, но как им удалось под патронажем своего мудрого и продвинутого шейха менее чем за полувека из бедствующей, безграмотной, безводной, бездорожной и бедуинствующей страны с тонким культурным слоем, сделать мощнейший скачок в ультрасовременное высокоразвитое государство с диверсифицированной экономикой