"непоследнее путешествие". дорогами Восточной Абхазии, по побережью Западной и ..и..

neperech

единомышленник
#1
...
..под шум реки, доносящийся сквозь приоткрытые ставни далекого дома, скользящий по извилистой ореховой аллее мимо мирно пасущихся в саду пары лошадей, ныряющих головой поочередно в стелющееся по земле облако тумана, в уютных кроватках на мягких подушках, посапывая и ругаясь сквозь сон на надоедливых комаров, спали уставшие, но довольные мы..



.. ох, как же хочется начать свой рассказ с этого места). это было самое главное, самое запомнившееся, самое волнительное приключение этого абхазского лета..
но всё же надо сохранить для потомков, последовательную нить всех наших приключений, абсолютно уже не надеясь на свою память, поэтому начну-ка я сначала.

продолжение следует​
 

neperech

единомышленник
#2
сначалО

в этот раз я назвала свой рассказ - рассказ об очередном долгожданном путешествии в Страну Души - "непоследним путешествием", хотя с самого первого дня оно норовило проставиться окончательной точкой. и так и случилось бы, если бы не существовало той притягательной, созидательной, разрушительной (сейчас говорится со знаком плюс) силы - силы любви, любви к этой стране (в частности).


p.s. прошу прощения - интернет кончился, продолжение следует :)
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#9
год не заладился

только для вас, друзья мои) налила и себе и интернету ;) - вернуулся!
продолжаю


всем известен закон "как встретишь новый год, так его и проведешь", но есть и менее известное следствие этого закона - "как проведешь новогодние каникулы, так и весь год пойдет". и это следствие всегда верно. вот и в этом году оно не подвело.

год не заладился как раз с новогодних каникул - помните, наше путешествие с горе-героем ;)?
и весь год год шел набекрень. может потому, что он високосный, может от того, что для кое-кого он волнительно-экзаменовступителтный, может от того, что обещает нам конец света в тоннеле жизни.. - ну всё шло в нем не так.

но есть и положительный "не так" - в этом году по счастливой случайности я не опоздала ни "на целую весну", ни на лето.. - море положительных эмоций: цветущие кусты сирени, желтые поля одуванчиков, вишня, облетающая белым снегом, неугомонные шмели и первые грозы..





позже аллеи каштанов с торчащими с каждой каждой ветки кремово-розовыми свечками, изумрудного цвета пятки)..



а ближе к осени лесные дары: опята и подосиновики, золотые кленовые ковры, колючие плоды тех самых весенних каштанов.. и многое многое многое..





положительным же было и не пропадающее ни под чьим давлением желание вернуться(!) в Апсны. вернуться с новыми планами и затеями, новыми ожиданиями.. вернуться к новым вершинам и их новым покорениям, к новым исследованиям и к новым встречам..
ведь новогодние каникулы в целом случились прекрасными и по приезду домой меня снова потянуло обратно - в Абхазию.



и вот наступило долгожданное.
не смотря на ежеминутно нависающую угрозу срыва поездки, мы упорно собирались в дорогу.
 

neperech

единомышленник
#10
дорога

дорога в этот раз была долгой.. и как обычно погодоразнообразной











пробки, отнявшие у нас несколько часов жизни, под Воронежем и в Тарасовском - этот населенный пункт оставил ощущение разбойничьего поселка, из-за ушлых аборигенов, ловко придумавших сезонный заработок - искусственно создавая пробку, в нужном месте предлагается объезд за небольшую мзду..





а также проколотое в ночи с надвигающейся грозой в небе над безлюдной ремонтной дорогой под станицей Саратовской, заднее правое колесо;
безрезультатные поиски оного на следующий день (порез был нереанимируемый) и как итог покупка и замена всех четырех колес;
совсем уж удивительная пробка на всем Малдовановском перевале, и в довершение черепашье передвижение по Сочи-Адлеру..
- вот все злоключения, встретившие нас в пути.



граница в этот раз, надо сказать к радости, не оправдала наши ожидания, даже не хочется останавливать рассказ, пройдем быстренько мимо, так же быстренько, как мы пересекли Псоу - скукатища! 15 минут и вот они мы.
 

neperech

единомышленник
#11
мы в Гагре! мы в Гагре?

мы в Гагре, моей любимой Старой Гагре, под привычными стайками уже зажегшихся электрических птичек и..
и мы снова встали в пробку!..

а вокруг - толпы(!) пузатых дяденек в коротеньких маичках, голых тетенек в муаровых вуалях, игриво повязанных на попах, верещащих ребятишек с миллионами африканских косичек на маленьких жиденьких головках.. запах еды, громкая музыкальная какофония..

страшный сон! - подумала я, - надо отдохнуть и завтра, проснувшись, я непременно увижу неторопливую абхазскую жизнь, запах моря и эвкалиптов, услышу сладкие моему уху стрекот цикад и шуршание по камушкам прозрачных морских волн - всё то, по чему так' скучала весь год моя душа.

но в привычно-выручающем нас каждый раз доме-крепости мест не оказалось.
- всё забронировано, - сказал нам новый хозяин нашей старой крепости, - только на одну ночь.
на одну, так на одну. спим. но сквозь сон роятся вопросами мысли: откуда столько пузатых и голых?.. может в какой-нибудь день пограничники проспали на работу или забыли закрыть границу на ключ?..пробки? в Гагре?..



проснулись мы все в том же ужасном-ужасном-ужасном мире.

хозяин крепости рассказал нам о небывалом наплыве туристов в этом сезоне. с чем это связано? кто считает с олимпийской стройки, кто - с трагедией на Кубани, затронувшей некоторые курортные города, кто - с открытием нового КПП на Псоу..

я же винила себя - не надо было так взахлеб с горящими глазами и пеной у рта рассказывать всем подряд о прелестях отдыха в Абхазии..
"понаехали тут", - винила я себя.



ну что ж, не возвращаться же домой, отправляемся на поиски жилья.
 

neperech

единомышленник
#13
мест нет

по заранее выписанным адресам пробежались безрезультатно.
поднялись выше в горы в надежде, что немногие любят ходить в горку после томления на пляже под жаркими лучами и что там уж будут свободные места, но.. и там - мест нет!



мест нет - говорили нам в частном секторе, мест нет - говорили нам в мини-отелях, мест нет - говорили нам в больших пансионатах..
мест нет! .. говорили нам.

но есть положительный момент в этих поисках - я взяла на карандаш пару адресов, познакомившись с хозяевами и условиями проживания у них. а один дом - просто изюм). на будущее обязательно, но тогда я была уверена, что это - моя последняя, а не крайняя поездка(



отчаявшиеся, злые и уставшие мы уезжаем из обидевшей нас Гагры.
едем подальше от границы, там уж точно меньше народу - едем в Каштак, где, решили в этот приезд поселиться наши компаньоны по зимней Абхазии - Ира Irsen с Катериной.
они нам очень помогали в пути - ехали на несколько часов впереди нас и докладывали нам обстановку на дороге)..

забегая вперед, скажу, что в Каштаке, если бы доехали тогда до него, нас ждало такое же разочарование. народу в этом году было нереально много везде!

напоследок уже на выезде из города решаем сделать последнюю попытку остаться в Гагре. и попытка оказалась успешной - в новом мини-отеле на улице Авидзба нас ждало наше маленькое счастьице) - свободный номер.
в тот момент это и правда было просто счастьем каким-то).
 

neperech

единомышленник
#14
наш новый дом

наш новый дом ждал нас в районе не шибко мной любимой Новой Гагры.
это дом - непривычный для Абхазии деревянный сруб, сейчас двухэтажный, но планируется после усадки дома аж четыре этажа.
на первом - кафе-столовая, а второй этаж жилой.
на этом этаже и расположилось наше "пасторальное шале"), с висящей под потолком необычной люстрой - прекрасной корягой.





уже не смущали минусы нашего нового места обитания - вид на заброшенную стройку, казавшуюся по-началу ужасной страшилой и довольно оживленную улицу, пробегавшую мимо.



вид с другой его стороны гораздо приятнее и милее глазу



этот вид радовал меня каждый день утром и вечером в дождь и в солнце..







а вооон до той полянки альпийского луга мы хотели добраться.
почти получилось)



и взгляд на наш новый дом с другой стороны. далековато), но разглядеть можно..



первые дни отдыха помню плохо из-за постоянно влажных от слез разочарования глаз(.. одно утешение было у меня - встреча, долгожданная встреча с друзьями-однополчанами и друзьями-единомышленниками.
через два дня меня ждало первое в этот приезд и самое волнительное приключение - поход в горы с ночевкой - на Южный Приют.
 

Юсин папа

родственник
#18
neperech, читаю и мысленно переношусь в те дни. :) Всего-то прошло пара месяцев, а как-то уже далеко всё.

Это вы жили прямо напротив будки старой метеостанции.
Машин папа часто вспоминает, как там осадки замеряли. Стояло ведро с делениями в мм. В городе ливень пройдёт, в ведре мокро, но миллиметра не успело набраться. В сводке передавали - осадков ноль. :)
 

neperech

единомышленник
#19
Юсин папа,
прямо напротив будки старой метеостанции.
даа?.. это вон то (на фото) строение на той стороне улицы? или там от нее уже и следа не осталось?

про миллиметр смешно ))
[off]Маше огромный привет :) [/off]
 

neperech

единомышленник
#20
х хх

продолжу понемногу) надеюсь любители пива с попкорном в первом ряду не всё ещё выпили-съели, пока я тут раскачиваю свое вдохновение :)


х хх

утро среды 15 августа выдалось дождливым.
покидав в машину собранные накануне рюкзак и провиант, покидались сами.

мои сопутешественники отказались от такого на их взгляд экстремального отдыха и в этот поход иду только я. но этого только мне и надо - я же хотела испытать себя, испытать на что я способна и способна ли).

памятуя о той самой зимней поездке, прежде чем вручить меня в руки судьбы теперь по имени Гурам - так зовут нашего нового проводника, а теперь и нового друга, моя половина непременно жаждала познакомиться с ним - повез меня сам на встречу.

первое, что положительно было оценено это то, что Гурам незадолго до назначенного времени, но все же ДО, уже ждал группу.

- пунктуальность - это раз
а также:
- отличный авто-УАЗ с по-московски блатными номерами "х__хх" ;)
- адекватность в общении
- приветливость чистосердечная
- ответственное отношение к своей работе..
вот этих качеств хватило, чтобы вручить меня Гураму, даже не поцеловав на прощание).



и мы поехали.
по дороге завезли на временную стоянку в Мачаре машину наших остальных компаньонов - семью Натальи АкунаМатата и подобрали в Каштаке Иру с Катей и, наконец, в полном составе двинулись исследовать и покорять.





первым незабываемым спустя часов пять-шесть впечатлением стала "дорога" (пожалуй возьму в кавычки, хотя в сравнении с виденным в других местах, это была всё же дорога) - огромные ямы наполненные дождевой водой одна за другой разлеглись на проезжей части, даже не думая отползать, впрочем точно также, как и абхазские коровы, но те хоть для дела распластались - от мух спасаются, обдуваясь проезжающими автомобилями (это поведал нам общительный Гурам).







дорога непредсказуема: речушки подмывающие каждый раз по разному проезжую часть, валуны упавшие невзначай со скалы, мост разрушающийся все больше и больше..



всегда с замиранием ожидала очередного сюрприза дороги.
иногда вдоль дороги попадались очень странные "скульптурные композиции" - привязанные крест на крест друг к другу две палки и на них одеты старые человеческие одежды - жуткое зрелище надо сказать..



но как пояснил нам наш проводник это вместо знака "внимание" перед опасным, наиболее опасным участком.

с такими вот новыми знаниями, одним привалом..


foto from Irsen



..одним КПП, больше напоминающим дачную резиденцию с запахом жарившегося тут же пойманного кабанчика, с неторопливой вялой проверочкой документиков..



..с несколькими "здрасте"..





..переполненными восторгом от природных красот Кодорского ущелья..













..и уставшими спинами мы прибыли в Генцвиш.






продолжение следует​
 
Сверху