"непоследнее путешествие". дорогами Восточной Абхазии, по побережью Западной и ..и..

neperech

единомышленник
#21
Генцвиш-Сакен-Генцвиш

по грецкой алее мы подъехали к дому, где нам предстояло провести ночь.
но ночью еще и не пахло и мы, поздоровавшись с хозяевами и их изрядно согретыми гостями-соседями в военных одеждах, еле державшихся на ногах от гостеприимства ;), держали путь в Сакен - туда нам предложил поехать и устроить там шашлык Гурам, за что от всей души говорю ему спасибо.

Сакен - одно из лучших мест, которое мне посчастливилось повидать в Абхазии.
там необыкновенное спокойствие, но другое нежели на Агу-Бедийским плато.
всё же каждая местность, каждая гора по-своему необычны, необычайны, необыкновенно прекрасны (простите за масло-масляную тавтологию).

по дороге до Сакена сквозь заросли мы разглядели озеро - нежно голубая гладь. а вокруг неподмосковной пушистости ели (в смысле ёлки) - очень красивы.









приехали мы в Сакен к вечеру и с гор спускался туман, скрывая с каждой минутой все больше и больше тамошнюю пейзажную красоту. белые водопадные нити будто струились из густого облака, зацепившегося за горные склоны..









мы расположились прямо на берегу - у минерального источника.





и взялись за шашлычок)
пара слов о нем:
накануне, мы закупились мясом, луком и приправами, и довольные шли домой - мариновать, абсолютно забыв, что живем мы в отеле и нет ни посуды, ни ножа - ничего..
перочинным ножиком, в душевой кабине мы разделали часть свиньи и замариновали ее в раковине (просим прощения за это у хозяев, но обещание не есть в номере мы все же сдержали).



река шумит, костер дымит, шашлык жарится, арбуз режется..



как вдруг...
 

neperech

единомышленник
#22
серьезные гости

..
Ваши документы! - услышали мы голос одного из пограничников, спустившихся к нам с ближнего склона.
их было двое. это были российские пограничники (почему-то). они контролируют данную территорию и в их обязанности входит, не зависимо от статуса находящихся здесь людей, проверять у всех правомерность присутствия на этой еще совсем недавно неспокойной территории.
турист ли ты, охотник или просто отдыхающий прибывший на экскурсию.. - должен предъявить документы и пропуск в ущелье.

с немецкой педантичностью главный из двоих пограничников проверял и сверял наши документы. второй в это время аккуратно поддерживал разговор, искоса наблюдая за каждым из нашей группы и не выпуская из виду своего напарника.

надо честно признаться, впечатление эти погранцы произвели весьма и весьма положительное (в отличие от тех, что приветствуют нас на Псоу) - работают грамотно, слажено, внушая уважение и доверие.
и внешне выглядят довольно внушительно, но вместе с тем оставляют приятное впечатление ;).
у одного из них я успела разглядеть обручальное кольцо), как позже выяснилось, что не я одна ;) и за что получила шутливый выговор от незамужней компаньонки ;)).

выполнив свою обязанность, пограничники, отказавшись от нашего приглашения к столу, продолжили свой обход.
но только они ушли, как вдруг..
:)
 

neperech

единомышленник
#23
юные гости

не успели от нас отойти два молодых и серьезных гостя-пограничника, как вдруг из высокой травы нарисовались два еще более молодых гостя, я бы сказала - два жеребца) и это правда - два молоденьких диковатых жеребенка прибились к нашему табуну.



по началу они побаивались подходить близко, но, пронюхав, что у нас можно поживиться арбузными корочками, не спешили уходить восвояси.
перетаптываясь с ноги на ногу, как будто стесняясь, они всем своим видом показывали: "же не манж па сис жур"..)



первым дрогнуло сердце юной 18-(а для некоторых - 13-тилетней ;) )летней Катерины. она, схватив, что попалось съестного под руку, побежала спасать от голодной смерти животинок.



"ага, - перемигнулись друг с другом животинки, - она любит животных, этим надо воспользоваться".))
и они как будто приклеились к Кате, не отходили от нее ни на шаг.



но Катя оказалась не из робких барышень, как виделось этим хитрицам. она смело цыкала на них и строго говорила "подите прочь".
(по-честноку - я их жутко боялась и, если бы не Катя, мне бы пригодились сменные штанишки, которые я, некстати, оставила дома).



кто на лавочке сидел, кто на реку глядел..



кто-то пил..



..Гурам молчал, вдалеке мотор рычал.. )
это рычала машина. откуда ни возьмись она выехала на поляну..
 
#25
Эх, ма! Доберусь ли я туда когда-нибудь? Три года - облом по техническим причинам, независящим от желающего,:x а теперь еще и невыездная.;`-(
 
#26
neperech, читаю и наслаждаюсь всем - рассказом, фотографиями, воспоминаниями. Одно и то же место все видят по разному и фото у всех разные, хотя ездим по одним дорогам. А Гурам замечательный проводник, товарищ и человек, вам повезло, что поехали с ним. Сакен всегда такой разный, ваш похож на наш прошлогодний - туманный и загадочный, но как всегда прекрасный...
 

neperech

единомышленник
#27
гости удивительные

..это ехали охотники.
завидев нас издалека, они конечно же повернули в нашу сторону.

дело в том, что есть такой обычай, если где либо в горах встретишь накрытый "стол" нельзя пройти мимо и нельзя подойти к этому столу с пустыми руками, а хозяева стола в свою очередь не могут не пригласить гостей к столу..

из машины вышли несколько разновозрастных мужчин и одного из них, самого старейшего, вынесли чуть ли не на руках.
знатная персона, подумала я..) но оказалось все гораздо интереснее.
этот старейшина по дороге сюда пытался несколько раз скончаться.. невзначай). но стоило ему прийти в себя, требовал налить еще)).

это был невысокого роста добрейший дедушка армянско-абхазского рода. он поднимал такие' тосты!! не длинные, не сказочные, но такие простые, от души. и так' он говорил - легко, добро, улыбаясь - трогательно до слез..

"..если ты чего-то хочешь достичь, добиться, - говорил дедушка, - если есть какое-то желание: заветное ли, бытовое - неважно, ты должен добиться этого во что бы то ни стало. и если ты хоть одно свое такое желание не реализовал, считай, что жизнь прожил зря.. надо обязательно добиваться задуманного, а уж потом либо радоваться, либо сожалеть о сделанном.."
вот как-то так..

после его слов появилась уверенность, что, если я захочу, я смогу и горы свернуть..
моя фантазия разыгралась и этот дедушка мне вообразился волшебным старичком-лесовичком, который несет добро людям)).
и я очень рада, что наши пути пересеклись, что он, как из-под земли вырос перед нашей компанией.



после тостов и застолья дедушка, велев принести что-то из машины, решил в благодарность устроить нам небольшой концерт..

[ytb]LyYGDr_JJjc[/ytb]
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#30
как сладкий сон

столько впечатлений, столько эмоций получили мы в первый день нашего путешествия по Кодорскому ущелью, что казалось, что мы здесь находимся дней пять-шесть.

и впечатляющая дорога, и несколько погранзон со шлагбаумами, добавляющими загадочность и некоторую не всем доступность нашего путешествия, и придорожные знакомства с колоритным местным населением и их четвероногими друзьями, и неожиданные встречи - и всё это всего лишь за один день.
куча впечатлений!

но день подходил к концу. уже изрядно стемнело, а нам еще возвращаться по ночной неосвещенной горной дороге. пора выдвигаться в Генцвиш, где нас уже наверное заждались в гостеприимном сванском доме.

к дому пробирались на ощупь, но Гурам - прекрасный водитель - припарковался ровно возле гостевой лавочки под мандариновым деревом.



хозяйка дома - очень милая приветливая, но со слегка уставшим видом, совсем еще не пожилая женщина, проводила нас на второй этаж дома, где нас уже ждали наши постельки.



сил хватило только, чтобы посетить отдельно стоящий домик типа "мэжо"



и умыться - смыть дорожную грязь с лица. и, выбрав себе по кровати, мы улеглись. спааать!

мне достался старенький диван в гостиной-столовой.
хозяйка принесла мне большую пуховую подушку (взбила ее) и кружевное белоснежно-хрустящее белье. я придумала себе, как она полоскает его в быстром течении прозрачных вод бурлящего здесь невдалеке Кодора (или Сакена - я так и не разобрала сь еще).





..под шум реки, доносящийся сквозь приоткрытые ставни далекого дома, скользящий по извилистой ореховой аллее мимо мирно пасущихся в саду пары лошадей, ныряющих головой поочередно в стелющееся по земле облако тумана, в уютных кроватках на мягких подушках, посапывая и ругаясь сквозь сон на надоедливых комаров, спали уставшие, но довольные мы..

я никогда так сладко, так мягко и так уютно не спала! разве что в детстве у бабушки.
ни одной пружинки я не почувствовала, диван и подушка как будто обволокли меня, как будто были сделаны специально под меня.
необыкновенно хорошо спалось там.

рано утром, позавтракав и полюбовавшись на хозяйскую живность, поблагодарив от души гостеприимных хозяев, мы погрузились в машину и выехали на поиски очередных впечатлений и чудес света.





продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
#33
Женя, Отчет как всегда на высшем уровне)))) Последнее фото с "лунным" пейзажем - просто фантастическое. Пришли мне на мейл,, плиз. :)
 

neperech

единомышленник
#36
огромное всем спасибо)
очень приятно, что вы меня читаете!

Milesha, обязательно пришлю, как только доберусь до фотохранилища ;)
 

neperech

единомышленник
#37
на Южный Приют

а пока я продолжу)

..
погода с раннего утра была пасмурно-туманной. над нами нависала плотная завеса серой дождевой ваты. это очень огорчало Гурама. он непременно хотел показать нам водопады Клычского ущелья, по которому мы теперь направлялись к Южному Приюту.





а посмотреть там действительно было на что, но эти трехсотметровые белые шуршащие по отвесным склонам струи мы увидели во всей красе только на обратном пути, когда во всю светило солнце и между гор плыли уже хлопковые початки.





а пока под темными тучами, но, не смотря на мокрую угрозу, с открытой крышей, мы пробирались сквозь заросшую дорогу. деревья выше человеческого роста вставали у нас на пути, огромные разлапистые ветки свисали сверху. иногда, когда не забывал, Гурам давал предупреждающую команду "воздух"). огромные булыжники маскировались под кусты прямо на еле-еле проглядываемой колее. сильные потоки водопадов размывали путь.





Гурам мужественно преодолевал все преграды. была пара моментов, когда смотреть на то, как он бесстрашно едет в миллиметре от края пропасти, было невозможно - сердце выскакивало из груди. после увиденного хотелось употребить допинг даже неупотребляющим.


foto from Irsen



следы одного оползня чуть было не остановили нас в начале пути, но мы дружно взялись кто за булыжники, а кто как граблей руками разгребал гравий и частично восстановили колею. ну по крайней мере наш супер-водитель смог проехать по новоиспеченной "трассе".

но вот третий или четвертый нахулиганивший водопад всё же остановил нас.
мы оставили наш УАЗик и, переодевшись-переобувшись, двинулись пешим маршем.
по каменистой тропе, сквозь заросли ежевики, в тенистых местах по грязи, по щиколотку в воде переходя распластавшиеся на дороге водопады, некоторые из которых преодолевались с палкой-выручалкой, передаваемой из рук в руки по цепочке.











а вокруг такая красота! что у меня уже закончился весь словарный запас.











шея затекала от того, что опускать голову не хотелось, боясь что-нибудь пропустить. но опускать все же приходилось.

во-первых, чтобы не оступиться или не вляпаться в медвежью какашку)
"аа, это уже остыла, - сказал Гурам, потыкав в какашку палкой, - часа два назад прошел".. огого!

ну а во-вторых, там под ногами было столько земляники).. да-да, земляники. и это в августе месяце. и ежевика цепко хватала за ноги и предлагала, да просто навязывала свои огромные сочные плоды.







кроме того было чрезвычайно интересно наблюдать за тем, как Гурам читает следы.



"это лошадь вчера прошла, это медведь.. а нет, это медведица - вон и следок медвежонка.." круто! (где мои забытые дома сменные штанишки).



так шли мы с короткими привалами, любуясь горными пейзажами, белеющими на вершинах ледниками, поднимающимися из ущельев облаками, словно пар от варящегося где-то там варенья. земляничного наверное)







вон уже на горизонте показался и склон самого Южного Приюта. но, к сожалению, сегодня нам уже до него не добраться - времени осталось лишь на небольшой пикник-передых и обратную дорогу. ведь нам необходимо снова преодолевать те страшные участки пути аи в темноте это будет сделать гораздо тяжелее и конечно опаснее.

возвращаемся. на турбазу "Южный Приют". мы прошли ее мимо, договорившись зайти на обратном пути, напиться там минеральной водицы в источнике, отдохнуть.
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#39
пикник на обочине водопада

грустно шагая в обратную сторону, я доедала глазами увиденное, пытаясь объять необъятное и выбирая гору, с которой я завещаю развеять мой прах в конце моего жизненного пути ).

узнав мои мысли о завещании, Гурам сказал: "погоди, ты не видела еще Хецквару (надеюсь я правильно выговорила), не поднималась к Гурапу.. вот откуда стоит развеиваться. хотя есть еще несколько сказочных мест.." - задумчиво добавил Гурам.
с завещанием придется повременить ;), решила я и мысленно записала планы на будущий год.

обратный путь оказался пройденным быстрее. и вот мы уже спускаемся к мосту у турбазы.



к этому времени все разговоры с Гурамом как-то невзначай перешли на тему еды. он рассказывал о том необходимом минимуме, который каждый охотник-путешественник-турист должен иметь всегда при себе, отправляясь в горы: подсушенная буханка хлеба, сахар или сосательные конфеты (особенно курящим), что-то еще и.. тушеооoнку)
ммм.. как вкусно пахло воображаемой гречкой с воображаемой же тушенкой..)) текли слюнки.
все проголодались)

домики турбазы рассмотрим чуть позже





сейчас же идем к источнику, где планировали привалиться.

но на пути к нему гулкая бурлящая пенящаяся лава воды - река Нахара шумным грохотом падает на огромные валуны - осколки гор, и сливаясь с другой, не менее страстной водяной натурой Клычем, в неудержимом экстазе скоротечно убегает за поворот.





а через всю эту мощнейшую красоту перекинут "мост". роль моста в данном случае играет огромное упавшее дерево, по которому нам придется перейти этот клокочущий Стикс.



не каждый способен на такие акробатические выходки.
надо признаться, я тоже по-началу наотрез отказывалась идти.
хрупкие, держащиеся на честном слове перильца доверия не внушали. его внушил голос Гурама: " иди, я подстрахую".
и я пошла.
оказавшись на пол-бревне, я вдруг начала думать:
"хмм..а чем же он мне поможет, если кто-то свыше решит меня оступить и упасть?"
но решив, что мой мозг уже изрядно поработал, выключила его и так - бездумно и безмозгло - я с легкостью прошла по бревнышку.
на обратном пути я уже ничего не боялась (ну да, мозг-то всё еще в отключке) и спокойно словно Суок прошагала по опасной дубине.

напившись минеральной водички - слегка газированной и солоноватой на вкус, Гурам и те, кто, по-видимому, так же, как я отключив голову, оказались на стороне источника, вернулись к остальному составу, который уже разбил к нашему приходу лагерь.





рассевшись кто на камне-диване, кто на бревне-лавочке вокруг валуна-стола мы с жадностью доедали съестные припасы.

небольшое отступление - крик души: люди, берите с собой больше еды! там ужасно зверский аппетит появляется даже у малоежек)

и когда наш провиант иссяк, Гурам достал из широких штанин своего походного рюкзака.. тушеооонку)
подогрел ее на тут же устроенном моховом костерке.
это было нереально вкусно!!
спасибо Гурам, спасибо тушенка - за то, что вы есть))

не намусорив не соринки, мы пошли восвояси..



продолжение следует​

p.s. надеюсь у меня пока получается сдержать обещание, данное Гураму не выкладывать его фото в инет :)
p.s. с названиями и местонахождение рек, гор, деревень могу напутать) в связи с топографическим кретинизмом)). буду рада, если вы, обнаружив закравшуюся ошибку, меня поправите )
 
#40
neperech, у вас замечательные фотографии!:grin: Интересно было посмотреть на горы в облаках, нам в этом году повезло с погодой, хотя Гурам и боялся, что дождь пойдет, тучки набегали, но все развеялось. А в прошлом году, хоть и было холодно, но мы шли до Южного приюта в темноте и туч было не видно, а на обратном пути уже погода была получше. Очень интересно смотреть на знакомые места глазами другого человека. Продолжайте, пожалуйста!
 
Сверху