"непоследнее путешествие". дорогами Восточной Абхазии, по побережью Западной и ..и..

neperech, и у меня слов нет от этих красот.
Жду продолжения.
А вы в каких числах отдыхали в Абхазии?

neperech

единомышленник
обратно по Кодору

на обратной дороге мы заглянули в домики турбазы.
ближайший домик распахнутыми и увы сломанными дверьми приглашал нас внутрь. но достаточно было одного взгляда в крайнюю комнату, чтобы понять его убранство.
в доме все верх дном: развороченные кровати стоят посередине комнаты, матрацы и подушки выворочены, в углах разбросаны ведра из под каких-то красок.

foto from Irsen

дальше внутрь идти желание отпало.
эх жаль очень, что какие-то нерадивые уроды разворотили некогда благоустроенный быт.

поверили на слово Гураму, что те дальние домики, а в особенности их верхние этажи уцелели (надолго ли) и для жилья приспособлены - приходи со спальниками и живи.

что видимо и сделала встреченная нами там семья, приехавшая отдохнуть на недельку от мирских забот. счастливые люди!

они так же как мы не смогли проехать к турбазе, оставили машину на дороге, но проехали чуть дальше, чем мы, заделав ту пропасть, что остановила нас. для этого им пришлось подвинуть наш УАЗик. Гурам там предусмотрительно оставил ключи. оказывается, так принято.

ну вот мы уже добрались до машины и занимаем свои места. нам предстоит немного грустная дорога домой - уезжать не хочется, не смотря на усталость, которая, надо сказать, ощутилась лишь, когда мы угнездились на сидениях.
едем.
мы и так припозднились, а ведь нам еще добираться до своих домов: кому в Пицунду, а кому и еще дальше - в Гагру.
вот Ире с Катей хорошо - они живут в Каштаке). но и они торопятся - хозяин их дома будет переживать и может закрыть калитку на замок (вероятно от переживаний ;) ).

но всё таки мы не удержались от остановки в Омаришаре. там у колоритного вежливого и приятного в общении мужчины типичной сванский наружности мы прикупили вкуснейшего чистейшего мёда.

а пока мы ждали, когда сванский мужчина разольет наш мед по тарам -
кто, облизывая пальчики, поедал эту тягучую, пахнущую липовым цветом и каштановыми свечками вкуснятину из пиалки, принесенной хозяином для дегустации, а кто знакомился с местным четвероногими населением ;)

foto from Irsen

эти друзья человека отродясь не видели такой ласки и с одним из них произошел интимный казус ;)

foto from Irsen

после этот четвероногий друг с разбитым сердцем грустными влюбленными глазами смотрел в след уезжающему УАЗику.

продолжение следует​

neperech

единомышленник
вечерело. как вдруг с машиной стали происходить какие-то неприятности.
то не втыкалась передача, то, воткнувшись, не хотела возвращаться обратно.
пришлось с часок потратить время, устраняя неприятность. но стоило нам отъехать от места ремонтной остановки, неприятность вернулась и больше не покидала нас - до самой Мачары ехали на третьей передаче. бедный двигатель рычал как зверь, особенно уже по прямой и асфальтированной дороге.

в добавок к этому, когда уже совсем стемнело и мы уже проехали все мало-мальски населенные пункты, у нас в левом баке, который и питал наш двигатель, закончился бензин.

собираясь в это путешествие, мы заправили машину под завязку. куда же, спрашивается, делось топливо?..
по-видимому те туристы-отдыхающие, что отодвинули нашу машину, пытаясь проехать к турбазе, слили еще и немного бензина.
нас это несколько шокировало. но Гурам сказал, что и это в порядке вещей в горах. вот только не из того бака слили).

в кромешной тьме Гураму пришлось бегать вокруг машины от одного бака к другому 2-ух литровой бутылкой из-под грушевого напитка и переливать бензин.
ну вот мы снова едем дальше ближе к дому.

neperech

единомышленник
уже совсем рядом подкралась ночь.
небо покрылось миллионами светящихся точек. немного похолодало. ближе к Мачаре стал накрапывать дождь.

под конец пути своим тяжелым будто мокрым ватным одеялом всех накрыла усталость , веки тяжелели, язык не ворочался.
все мыслимые темы разговоров уже иссякли и каждый самостоятельно боролся со сном.

хуже всего пришлось Гураму - он не выспался накануне. как верный страж, оберегая нас "от мало ли что", он спал у наших дверей на открытой всем ветрам террасе дома в Генцвише и его доставало нерукопожатное комарьё.

но несмотря на накопившуюся усталость, в целости и сохранности Гурам доставил нас туда, где вчера погрузил в машину.

так закончился второй день этого незабываемого невероятно-эмоционально-насыщенного путешествия в один из краев абхазской географии.

закончился ли..
:wink:

продолжение следует​

Интересно вы пишете, я так не умею... У нас тоже с машиной были проблемы, но все обошлось, а в домиках можно ночевать, я спала в дальнем, на 3 этаже очень приличная комната сохранилась, в ближнем тоже на 2 и 4 этажах более-менее ничего. А вот крайние домики совсем разграблены, даже стены ободраны. Впрочем с прошлого года мало что изменилось, будем надеяться, что еще хоть чуть-чуть все не разграбят...

neperech

единомышленник
неожиданная ночь на берегу моря

еще в пути, как только мы оказались в зоне действия абхазских мобайлов и квафонов, выяснилось, что встретить и забрать меня домой некому.
поздний-поздний вечер уже стремился перевалить к следующему - завтрашнему дню и общественным транспортом до дома уже не добраться, такси дорого и ночью страшновато.
но..
спасибо-спасибо-спасибо, что есть такие люди - Ира Irsen и Катя не просто предложили мне переночевать у них, а просто настояли на этом.

мне по-началу было неловко стеснять их и к тому же неизвестно, как отнесется к незваной гостье хозяин дома.
но то радушие и добросердечие, которое теплом разливалось от девченок, растопили всю неловкость и я с радостью приняла их приглашение.

ох как же классно было у них!
мне выделили диван - третье спальное место в снимаемой девченками комнате.
комната эта вовсе не комната, не просто комната - прекрасная застекленная веранда, огромные до потолка открытые настежь окна, а за ними такая' красота: высоченные акации и толстенный многовековой дуб, а сквозь густую листву этих старожил проглядывается темная синева с белой пеной и слышится шуршание воды и даже стук мелких камушков - моооре!!

foto from Irsen

под приятный шелест трущихся друг о дружку дубовых и акациевых листьев, под шуршание морских волн, с глухим звуком шлепающихся по камням - начинался малобальный шторм, под тихие капли моросящего дождичка, мы лежали в своих кроватках и делились впечатлениями от поездки.
как в пионер-лагере, подумалось мне). как будто попала в детство. нет слов как было здорово!

спасибо Ире, Кате и хозяину дома, который не взял с меня плату ни за койко-место, ни за постельное белье.

с утра, пока девченки еще спали, я прогулялась с хозяйской псиной по безлюдной береговой полосе, собирая улыбающиеся камушки.
уезжать не хотелось.

и уже когда я была дома, Ира позвонила мне и сказала, что я оставила у них свои кеды и купленный мед.
я была рада, что мы еще встретимся)

neperech

единомышленник
Zveta,
mashaag,
Еленк@,
Елена Евгеньевна,
климушка,
Анира,
следы на песке,
и все, кто заходит в эту тему,
спасибо!! спасибо вам за добрые слова.. за отзывчивость :)

обязательно продолжу, мне ведь самой это в удовольствие ;) - вспоминать, ностальгировать.. в ожидании следующей поездки.

IrSeN

писатель
Женечка, здорово пишешь!!!
Спасибо огромное за теплые слова, приятную компанию!!!
ваш шашлык из раковины до сих пор вспоминается с восторгом и бурными эмоциями!!

Света Попова

дежурная кофеварка
neperech, Ваши чудесные рассказы и фото-иллюстрации пора уже отдельной книгой издавать, так передавать настроение, ощущения, звуки - далеко не каждый может!
Море удовольствия от просмотра и прочтения!:grin:

OBRA

Зачарованная сова
neperech Потрясающий отчет, перефразируя Ваши же слова:"незабываемый, невероятно-эмоционально-насыщенный.
Огромное удовольствие. Спасибо большое

Юсин папа

родственник
Читал за три дня сразу. Наслаждался долгожданным рассказом в тройном размере. Спасибо за живопереданные впечатления. :)
эти друзья человека отродясь не видели такой ласки и с одним из них произошел интимный казус ;)
Ладно бы казус, но глаза какие!!!

GURAM

участник
neperech,
Спасиба большое за отзыв. Не перехвалите , буду рад еще сездить с вами , есть еще много не известных и не хоженных мест

neperech

единомышленник
ох ну ничего себе!! GURAM, рада, что заглянул и уж безмерно рада, что не ругаешься за фото ;)) - я старалась выполнить обещание).
а спасибо - это тебе! за незабываемое и полное впечатлений путешествие). с тобой готовы с удовольствием ходить по любым хоженым и нехоженым местам. :)

Сверху