"непоследнее путешествие". дорогами Восточной Абхазии, по побережью Западной и ..и..

neperech

единомышленник
#61
всем, ВСЕМ большущее спасибо за добрые слова)
не вот уж прям произведение, но я стараюсь :))). честно.
а от того, что вы это читаете, мне приятнее стараться).
 

neperech

единомышленник
#62
Юсин папа,
Ладно бы казус, но глаза какие!!!
да от таких вот глаз все казусы-то и случаются )))
"по-ихнему будет "амоор".. и глазами так ммм.." (с) :)

p.s. Юсин папа, ты очень кстати зашел) - в следующей главе писалось о поездке к Семиозерью, а, прочитав написаное, я к своему изумлению обнаружила, что вместо этого написалось о тебе :coffe:
 

neperech

единомышленник
#64
долгожданное знакомство

следующий подвиг у нас, как у Барона Мюнхгаузена, был запланирован всего через несколько дней.
но ни мы, ни кто другой не поставили себе в план другой пункт распорядка дня барона, а именно: разгон облаков, установление хорошей погоды.

и в назначенный день всё утро и всю ночь накануне из тяжелых и дырявых мышиных туч струями сочился дождь.



поездка в горы к Долине Семи Озер отменялась.
но я, почему-то, не расстроилась - слишком сильны были эмоции от предыдущего путешествия. они всё ещё горячили кровь, разливаясь приятной негой при каждом упоминании даже вскользь.

я измучила всех своими восторженными рассказами, но мне необходимо было делиться переполнявшим меня чувством. казалось, моя впечатлительная душа была настолько переполнена, что не способна сейчас впитать еще что-нибудь подобное.

да и разве может быть что-то прекраснее увиденного в Кодорском, Клычском ущельях..

ох как же я ошибалась!
но об этом чуть позже.

сейчас же, благодаря несостоявшемуся, появилась возможность наконец встретиться и познакомиться с другом-единомышленником, любителем Гагры, ее неутомимым исследователем, так увлекательно и захватывающе описывающим ее абандонистые красоты, каждый раз открывая, показывая и рассказывая все новые и новые факты и истории - с Юсиным папой Сергеем).

с ним самим, с его восхитительной, милой и открытой супругой Машей и с его старшим сыном мы встретились этим вечером.
где? конечно же в Старой Гагре).
причем в Старой Гагре в квадрате - на самом краю старой части города в одноименном ресторане у самого синего моря на открытой террасе, вкушая яства и попивая вино, посиживали мы. беседовали.

[ytb]xiPXqp83xhI[/ytb]
видеоролик снят в другой день, но из того же уютного заведения.

несколькосекундная неловкость первой встречи рассеялась тут же без следа, появилось и укрепилось ощущение, что мы знакомы уже много-много времени.

говорили о том, о сем и конечно о Гагре). Маша дополняла историями из своего детства, проведенного в этом городе. Сергей делился планами по дальнейшему исследованию Гагры и презентовал мне обещанную распечатку книги о Климатической станции Гагры, которую таксист, везший меня до дома, принял за украденное в ресторане меню)).

этот вечер стал одним из приятнейших событий этого лета!
 
Последнее редактирование:

Zveta

корифей
#65
neperech, море- класс!!!
А заведение - это в нем экскурсию по заведению за денежку предлагают? Или я что-то путаю?
 

neperech

единомышленник
#67
Елена Евгеньевна,
В ресторане-пивоварне Старая Прага предлагают экскурсию за денежку.
ого, я о таком бизнесе и не слышала..

Zveta, нее, это ресторан "Старая Гагра". он находится рядом с пивоварней "Старая Прага" (что перекинут через реку Жоэквара в бывшем Комсомольском парке возле крепости Абаата).
"Старая Гагра" прям на берегу моря, даже почти НАД морем. с главной дороги видно только сам отель, ресторана не видно, он внутри территории отеля.
 

Zveta

корифей
#68
neperech, вот там мы с Катей и гуляли, все видели - и пивоварню и Старую Гагру, только не запомнила - где объявление видела
 

neperech

единомышленник
#69
перенесенный "подвиг"

звездным безоблачным вечером не состоявшегося "дня подвига" раздался телефонный звонок:
"погода завтра ясная, рассеялся туман, - вещал мне голос Левитана/зачеркнула/ :) Астана Аристава.
именно с ним и его командой мы и должны были совершать очередные подвиги сегодня утром.
"выезжаем завтра в 7. встречу, узнаю." - всё определенно, четко, делово.

в 7 утра следующего дня, как и обещал, Астан встретил нас в назначенном месте и узнал.
мы первые и потому занимаем вип-места в машине.

еще чувствуется утренняя прохлада и крышу решено пока не открывать. это немного меня огорчило. ведь хотелось, мечталось ехать по Юпшарскому каньону, запрокинув голову, и представлять, что летишь между раздвинувшихся скалистых гор, вдыхать запах моих любимых жирных гусеничик зебриной окраски.
мне рассказал Гурам, когда мы ехали по Кодору, что этот запах источают именно они и весьма не поэтичным способом). но мне все равно приятен этот аромат.



собрав всех компаньонов мы уже на двух УАЗ-машинах свернули на рицынское направление. со всеми положенными остановками: Голубое озеро, Юршарский каньон и конечно же Рица..





мы доехали до перевала Пыв.



дорога до перевала была нелегкой.
помнится, как мы прошлой осенью ехали по ней с Бесланом - мы практически не заметили ее тогда, настолько она показалась нам мягкой и доступно-проходимой. это заслуга и самогО сАмого лучшего водителя в мире, и его усовершенствованного Бесланомобиля.

утро, вместе с нами добравшееся до Пыва, уже потеплело, пригреваемое близким солнышком.
воздух после горной ночи еще совсем прозрачен и кажется хрустальным.

с Пыва открывается захватывающая дух панорама.
вот это то, что мы не увидели прошлой осенью из-за густого тумана, под плотной завесой которого природа, разбуженная нами - непрошеными гостями, прятала свои сокровища, по-видимому, специально, заманивая нас приехать сюда еще раз. и в этот раз она гостеприимно разложила их как на блюдечке.







глядя вокруг, душа ощущает приближение к четвёртому измерению, не поддающемуся объяснению ни словами, ни мыслями. это чувствуется где-то внутри в области груди-живота и стремится вырываться наружу криком..

и чем дальше выше поднимаешься, чем захватывающей и непересказываемей становится видимое, это ощущение усиливается. приходилось сдерживаться, чтобы не закричать от переполняемых чувств и удовольствия..

ох, да что говорить, кто был, тот понимает меня, а кто не был съездите туда обязательно и почувствуете ЭТО сами!!.








p.s. то, что рвалось криком из меня может показаться удивительным для непосвященного, поэтому не буду это произносить) пока).
 
Последнее редактирование:
#71
neperech, потрясающе красивые виды! Нет слов...Некоторым нравятся фото в дымке, тумане, кому то даже пасмурные нравятся, а я обожаю фото в хорошую ясную погодку, когда небо голубое-голубое и вершины могучих гор видны до самого неба, как у вас. Супер!
 
#72
глядя вокруг, душа ощущает приближение к четвёртому измерению, не поддающемуся объяснению ни словами, ни мыслями. это чувствуется где-то внутри в области груди-живота и стремится вырываться наружу криком..

и чем дальше выше поднимаешься, чем захватывающей и непересказываемей становится видимое, это ощущение усиливается. приходилось сдерживаться, чтобы не закричать от переполняемых чувств и удовольствия..

ох, да что говорить, кто был, тот понимает меня, а кто не был съездите туда обязательно и почувствуете ЭТО сами!!.
очень точно сказано
 

neperech

единомышленник
#73
пехота и кавалерия

после второго завтрака в новой удвоенной компании мы снова разделились пополам:
одна половина группы, выбрав отдохнувших коней, осталась на перевале, строиться. они долго еще примеряли лошадей и рокировались, соотнося габариты лошади с массой седока и местом каждого такого тандема в цепочке конницы.







а мы, второй половиной, которой Астан дал гордое название "пехота", уже взбирались на своих двоих на первую горочку, издалека казавшуюся легкопреодалимым препятствием.





добравшись до поворота, за которым почему-то представлялся спуск, пускай и не протяженный, запыхались все.
каждый видел себя спортсменом, а я вообще горделиво мнила себя вдобавок еще и опытным' спортсменом - конечно, ведь я же "восходила" на Южный Приют )).

показавшийся за поворотом следующий и весьма продолжительный подъем по каменистой, местами скользко-грязной, а кое-где и вовсе прятавшейся под путами крепких стеблей родендронов тропе, отрезвил меня.

конечно, я хотела испытать себя, но еще больше мне хотелось впитать, и как можно больше окружающей меня здесь волшебной действительности. столько', чтобы хватило на целый год и не мне одной.
и я выбрала подходящий для созерцания и впитывания темп, но старалась все таки не сильно отставать от нашего проводника.





с нами шел Астан. шел, вальяжно переступая с ноги на ногу, и, держа в зубах соломинку, насвистывал веселенький мотивчик.
со стороны казалось, что он просто в удовольствие прогуливается.



про Астана хочется сказать, что это человек обязательный, ответственный, отвечающий и за свои слова и действия, опытный, не навязчивый, спокойный и уравновешенный.
подстроившись под среднего "пешехода", он выбрал нужную скорость и делал необходимые остановки-передышки.

вот нас уже догоняет и наша "кавалерия".



собрав всю группу воедино, Астан рассказал несколько историй об этих местах, об известном селе Псху, находящимся тут неподалеку.. но рассказы были недолгими - необходимо было поторапливаться, ведь лошади арендованные и их нужно вернуть в положенный час, а нам еще хотелось погулять по Долине вокруг озер.

кавалерия, похожая на "неуловимых мстителей" ) ушла вперед.



а мы, уже не торопясь и созерцая взглядом поверх далеких гор альпийские пейзажи, нежившиеся в лучах полуденного солнца, продолжали карабкаться, сбегать, снова карабкаться, путаться в зарослях родендронов..







ума не приложу, как лошади ходят по этим зарослям, когда я даже всего двумя ногами умудрялась запутаться).



вдруг.. то ли от того, что Астан, взяв чуть быстрый темп, убежал вперед, то ли в воздухе донеслось что-то неуловимое, то ли каким-то седьмым чувством, я вдруг почувствовала приближение к чему-то необъяснимо-захватывающему..
я быстрее направилась в ту сторону, куда втопил Астан и где теперь он стоял, словно коршун расправляя свои руки-крылья.



поднимаясь следом, с каждым шагом передо мной всё больше и всё шире открывалось ЭТО..
и когда я поднялась на самый верх, я просто обомлела!? от масштаба.. от мощи.. от красоты по-мужски сдержанной.. рядом с которыми ты ощущаешь себя маленькой хрупкой тростинкой, трепещущей при малейших колебаниях воздуха..

ЭТО - Главный Кавказский Хребет!



продолжение следует​
 
Последнее редактирование:
#76
Ох, как понимаю я вас, до сих пор все это снится... фотографии великолепные, спасибо!:sunny::sunny::sunny: Но видеть это надо вживую, действительно...
 

neperech

единомышленник
#77
Долина Озер

еще несколько гористых холмов преодолено. и вот перед нами открылась потрясающая красота Долины. мы на месте.

у подножия холма под нами на фоне могучего Хребта разлеглось удивительной синевы озеро, всё покрытое мягкими подушечками зеленых островков.
сразу не можешь оценить его площади, по сравнению с его Главным соседом всё воспринимается ничтожно малым. озеро кажется небольшой лужицей, пока не замечаешь рядом совсем крошечные силуэты лошадей, прибывшей раньше нас кавалерии, а рядом букашками разбежавшихся во все стороны и наших кавалеристов.
они уже заждались нас.








окинув взглядом не без восхищения ближайшие озера, идем вместе к другим, спрятанным за окружающими нас со всех сторон холмами и пригорками.

кавалеристы в отличие от нас шагают бодро. конечно, они не сильно-то устали, только попы отсидели и слегка продрогли. хотя солнце палило нещадно, что все по возвращению оказались с обгорелыми лицами, шеями, руками - у кого что было неприкрытым.
не знаю, как на лошадях, а нам пешком было очень даже жарко).

мы дошли до самого большого озера, по соседству с которым разлилось чуть меньшего размера озерцо с одним маленьким островком.
спустились к ним.





очень тихо вокруг. слышно как машут крыльями малюсенькие пичужки, непонятно откуда взявшиеся, как шелестит трава, как журчит, перетекая из большого в малое озеро, вода. где-то вдалеке внизу в расщелине бэквокалом подпевает река Лашипсе. омывая прохладой ноги ГКХ, она несет свои воды в Рицу.







посидели молча у берегов, побродили по округе, осторожно ступая, чтобы не затоптать ковер сотканный из бесчисленных желтых крокусов - они там повсюду.





отдохнули. насладились увиденным (и опять таки - только пригубили). пора собираться в обратный путь.
как же не хотелось покидать этот рай.



но.. в путь.
"пехота" снова впереди.



обратная дорога преспокойно лежит петлями на склоне, греется на солнышке и ждет нас. рядом пасутся альпийские коровы. ах какой шоколад вышел бы из их молока).





солнце теперь светит почти вертикально, маленькие утренние облачка уже собрались в огромные белые хлопья. и теперь мы имеем возможность идти в их тени.

вон и "снова неуловимые" )



кстати сказать, на обратном пути нашей кавалерии было не так вольготно, как на пути туда. крутые спуски давались нелегко - лошади поскальзывались, некоторые даже, оступившись, садились на попу и тянули за собой поводья следующей в цепочке лошади вместе с ее седоком, который еле успевал уцепиться за седло. некоторым было даже страшно.

но все благополучно вернулись на перевал.

продолжение следует​
 

neperech

единомышленник
#79
на базу

к нашему возвращению на перевале было уже достаточно многолюдно. начали курсировать другие проводники и полупроводники. что особенно было отвратительно - это многочисленные пьяные и полуголые "туристы/тки" и из каждого УАЗа оглушительно громко играла ужасная музыка.
хотелось всего этого не видеть.

и Астан пригласил нас в гости на обед к себе на базу.
мы радостно погрузились в машины и поехали за Аудхару, где и раскинулась база.





"база" это конечно очень громкое название, скорее это туристический лагерь. но мне больше по душе слово "логово" ;).

на большой, светлой, покрытой огромными лопухами поляне как грибы после дождя выросли домики-палатки.



для меня до сих пор остается загадкой - почему палатки стоят на открытой всем ветрам и грозам поляне? может для того, чтобы они за день хорошенько прогревались на солнышке.

в лагере есть вся необходимая "инфраструктура": душевая кабина, точно такого же стиля другая необходимая кабина, столовая с большим и вкусным столом, и конечно же кухня и кладовая.





в кухню я не рискнула зайти - она напоминала какой-то сверхважный стратегический объект и его охранял с виду очень важный страж, который, впрочем, оказался легко подкупным.



а вот кладовую, расположенную подле кухни учился охранять премилый охотничий малыш с мягкими ушами-тряпочками и дивными глазами.









при виде этих глаз руки сами тянулись к нему - почесать за ушком.
он напомнил нам о нашем таком же охотничьем и лопоухом младшеньком, оставленном на время нашего отдыха бабуле. соскучились..



подошел к концу и этот день - полный новых, незабываемых, ни с чем не сравнимых впечатлений день!
с ветерком, на перегонки со вторым УАЗиком доехали до Сухумского шоссе у Бзыпского моста, где мы попрощались с половиной нашей дружной компании и Астан повез нас к дому.
 

Zveta

корифей
#80
neperech, замечательно! И завидно немножко... И наверное, примеряя на себя, все-таки конницей)
 
Сверху