Незапланированная прогулка по восточной Абхазии

Паша, спасибо за комментарии и фотографии! У меня на этот памятник рука не поднялась. Долго с девчонками думали, к чему это, искали пояснительные записки - не нашли.. Странная фантазия у скульптора, да...

Жираф, спасибо за информацию...
Может со временем появится табличка на памятнике?

Дуняша, конечно интересно! Ушла читать..

А мы как раз видели как памятник устанавливали. Я, честно говоря, подумала, что его ремонтировать поднимали, поэтому пока без ног.

T

Txapeldun

Guest
и кто знает - ЭТО вообще чему и к чему?
Приведенные ниже в теме ссылки идею памятника как мне показалось не раскрывают.Недавно случайный собеседник более-менее прояснил мне смысл композиции.Итак:памятник действительно махаджирам.Всадник сидит задом наперед на лошади,что у абхазов считалось позором; так возили пленных врагов.Возможно это указание на то, что махаджиры должны были исполнить горькую участь побежденных и покинуть Родину.Протянутая к небу рука символизирует надежду вернуться.А вот отрубленные ноги коня - реальный исторический факт:многие махаджиры действительно отрубали ноги своим коням чтобы он не достался врагу.Почему коня нельзя было просто пристрелить - объяснения не услышал.Вот так объяснил мне идею памятника мой собеседник-абхаз, неоднократно подчеркнув свое отношение к монументу словом "безобразие".

STAYWILD

Любящий Абхазию
Памятник махаджирам если верить источнику http://abkhazia.travel/news/293.html "представляет собой фигуры всадника и коня, пытающихся выплыть из бушующего моря"
При таком уровне над водой, конь должен был бы быть пенопластовым. Законы физики, никто не отменял. И плавать , собственно, на боку должен...
А вот в реальных условиях, при плотности тела коня и всадника примерно равном плотности воды, только головы должны торчать - и то, в лучшем случае.
Вывод - теория неверна.

Жду я как-то в Сухуме одну девушку, зависшую в интернет-кафе, прогуливаюсь по улице, пристаю к мужчинам ;) Мужчина неожиданно оказывается архитектором из Иордании, махаджиром, вернувшимся на родину в 92-м.. очень интересный человек..

А тему памятника, думаю, можно пока закрыть, время все расставит по своим местам..

Новогодние фотозарисовки

ты так интернет-курилку обозвала? :)
ее родную

Тему памятника решила закрыть после ежевечерних прогулок к нему?
можно сказать и так..

Начнем с самого начала.. (забыла как вставлять изображения:)haha:))

В ожидании приезда Лельки и всех-всех-всех... девушка в красном на пустынном зимой сухумском пляже (только теперь поняла, кого ты там высматривала на горизонте)

вы думаете к нам кто-то подошел?! :beach:
продолжение следует.. ушла гулять по припорошенному снегом Ростову

Последнее редактирование:
Сверху