НГ 2018. Случайно – в Абхазии

Ю.С.

корифей
Было сомнение – писать ли отчет… Но. Нас, выкладывающих отчеты здесь, так мало. А жаждущих и страждущих этих отчетов так много, и среди них люди, ставшие мне очень близкими). А потом стала разбирать фотки и просто возникло: ну посмотрите, какая красота! Чуть приправленная текстом. Как обычное, привычное, но вкусное блюдо, но посыпанное какими-то особыми специями – вот как можно это блюдо приготовить. А иногда оно само готовится. А ты только мешаешь ложкой и подсыпаешь новые специи. И наслаждаешься ароматами…

Но вот вам еще один Новый год, приправленный самой вкусной и невероятной специей под названием «Абхазия».

Конец этого года стал для меня тяжелым, как в плане здоровья, так и в моральном плане. И все это случилось в конце года и потому сидеть дома 10 дней в слякоти, тумане и бесснежье было просто тоскливо. Погулять некуда, да и в такую мерзкую погоду из дома выходить не хочется. Все каникулы проваляться на диване, периодически подчищая холодильник… Тем более, что последние три года я на НГ куда-нибудь да уезжала и каникулы становились маленьким отпуском.

А может все-таки рвануть в Абхазию, и даже если никого знакомых там не будет, но все равно будут прогулки, море, возможно, какая-нибудь поездка случится не сильно экстремальная…

Где-то в начале декабря решила посмотреть цены на самолеты до Сочи на новогодние каникулы и ужаснулась – от 12тыс в одну сторону. И с каждым днем все дороже и дороже. А на поезд были билеты в плацкарт. И на всякий случай купила. Если что, сдам, немного потеряю. К середине месяца окончательно сформировалось желание поехать, а тут и моя самарская подруга соблазнилась.

Что туда, что обратно, всю дорогу нас сопровождал туман. Туман…туман…даже не верилось, что где-то есть солнце или хотя бы настоящая зима. И потому, когда мы утром проснулись в районе Туапсе и увидели солнце, это как попасть в другую реальность. И +17 в Адлере.

Границу прошли со свистом, маршрутка тоже недолго заполнялась и вот мы в Афоне. Оля у себя в районе вокзала, я опять поселилась у Иры напротив турбазы. Вот чем мне там нравится – никакого общего двора, никакого пересечения с постояльцами (если такие вдруг имелись в наличие), и общение с хозяйкой исключительно по собственному желанию. А также вкуснейший кофе и хачапуры (а какой хачапур с орехом она делает!!!).

Кстати, административное здание бывшей турбазы сейчас активно ремонтируют, снесли старый забор и к лету планируется все это превратить в гостиницу. Территория там, конечно, хороша и уже готовый парк в наличие.

Планы были – разложить сумки, сполоснуться с дороги и пойти по заведениям искать место для встречи НГ, а заодно и поужинать. Но первый план полетел сразу, т.к. пока у меня нагревался номер и вода, хозяйка зазвала меня вниз в кафе попить кофейку за приезд и угостила невероятно вкусным вином. Оно мне там очень нравится – сухое, как я люблю, и с изумительным вкусом (даже Бака потом это вино одобрил, а это для меня показатель). Через час посиделок я поняла, что сумки придется разбирать уже перед сном, вызвала на подмогу обмывания приезда подругу и выбирать заведения мы отправились уже совсем ближе к вечеру.

Ю.С.

корифей
Сначала в «Гуаду». Встретили нас там не совсем радостно. Цена новогоднего вечера 3500р., но столы накрывают на 10 человек и пока за последний стол, кроме нас, желающих не было. Нам обещали перезвонить, если наберется народ. В итоге, так и не позвонили, впрочем, мы и не пожалели. Потом кто-то говорил, что не в восторге от новогоднего мероприятия там.

Дальше дорога лежала в «Грифон». Там нам обрадовались, узнали и вспомнили по ноябрю, расписали, как здорово будет у них на НГ, весело и с песнями, но цена 5000р. Как-то для Абхазии, тем более для «Грифона», перебор на наш взгляд. Но все-таки решили, что, если ничего не найдем, то остановимся на этом варианте.

Зашли в SVK, узнали, что там уже все на НГ занято и остались поужинать.

После ужина я пошла провожать Ольгу и путь наш лежал мимо «Панорамы» (тот новый ресторан, что открылся в августе на набережной около милиции). Мы его не рассматривали, т.к. очень дорогой, но, раз уж все равно идем мимо, чего бы и не спросить. В «Панораме» нам обрадовались, озвучили цену – 3500р. (неожиданно дешево, на наш взгляд). Решили остаться в этот вечер, проверить кухню. Ну что могу сказать: кухня, обслуживание, подача блюд, музыка, обстановка – все на пять с плюсом. А какие там туалеты! С высоты прожитых лет могу сказать, что по туалету можно определить уровень заведения). Так вот здесь выше высшего!

Ю.С.

корифей
Следующий день был посвящен ничегонеделанию, гуляли по набережной, после обеда отсыпались перед новогодней ночью.

Ю.С.

корифей
Вечер в «Панораме» начался в 23 часа.

Столы были накрыты как положено – там, где двое, то на двоих, там, где десятеро, то на десятерых. Стол был уставлен различными блюдами так, что потом уже блюда ставили в два этажа.

В итоге, половину еды так и унесли в контейнерах домой, потому что все это съесть было невозможно, даже несмотря на наши неслабые возможности. В меню входило мясное блюдо (курица, люля-кебабы, что-то типа шашлыка, овощи на гриле), рыбная тарелка (семга слабосоленая, бутерброды с икрой, королевские креветки на гриле, мидии, что-то еще), овощная тарелка, солености, хачапурище, десерт (типа панакотты с начинкой, политая какой-то цветной сладкой штукой). На столики, где сидели туристы типа нас, еще поставили неслабые ящички с мандаринами. Из спиртного в стоимость входило сколько-то виски, по нашей просьбе нам его заменили двумя бутылками шампанского.

Музыка была очень хорошая, играл саксофон. Ведущим был Эрик Микая (Рыжий из команды КВН «Нарты из Абхазии»), который еще и очень замечательно поет.

Сам Новый год, когда было в телевизоре «бом-бом-бом» 12 раз, встретили на улице со стороны пляжа. Был устроен довольно-таки масштабный салют и фейерверки. Поскольку в это время все были заняты чоканьем и поздравлениями, то все это осталось несфотографированным.

Присутствовал хозяин заведения с семьей, который устраивал на протяжении всей новогодней ночи кучу фейерверков.

Был розыгрыш призов (один номер на двух человек), среди которых были сертификаты по 5тыс.рублей в магазине одежды в Сухуме «Гламур», несколько сэлфи-палок, корзина с лимонадом, куча собачек игрушечных. Нам достался, на наш взгляд, лучший приз – набор духов «от Диора»))).

Ну и натанцевались.

Мы ушли в 4 утра, а во сколько закончился вечер (или ночь), то нам неведомо. Если в восемь вечера 31 декабря Афон был пустой - когда я шла к вокзалу, не встретила ни одного человека, то в четыре утра, как туристы, так и местные, шастали повсюду.

Ю.С., здорово! И стол прекрасный, и ведущий интересный, да еще и приз замечательный! О таком Новом годе можно мечтать. В общем, судя по тому, как встретили НГ, 2018-й будет веселым, щедрым и вообще необыкновенным.

Ю.С.

корифей
И стол прекрасный, и ведущий интересный, да еще и приз замечательный! О таком Новом годе можно мечтать
Это да! Причем, я как-то и не думала где-то его встречать, если бы одна была, то завалилась спать. Это у меня Ольга постановила - Новый год только где-нибудь в хорошем месте. Я ей за это ужжжасно благодарна)

Вот кого с удовольствием послушала бы, очень нравятся его песни.
Он так замечательно вел праздничный вечер - и шутки были в меру, и как-то сложилось впечатление, что мы его знаем сто лет. Вообще хозяева заведения - очень душевные люди, было ощущение, что находимся дома на семейном празднике. Атмосферу не передать.

OBRA

Зачарованная сова
Ю.С., вот за что я тебя люблю, так это за твои отчеты! информативность, юмор, эмоции и иллюстрации/фото- все в превосходной степени!

вашей новогодней встрече позавидовала..очень здорово все сложилось!

Ю.С.

корифей
OBRA, Спасибо)
Поскольку отдых был очень бюджетным (все запасы и закрома были израсходованы на предыдущие, планируемые загодя, поездки), то мы с Олей договорились - никаких подарков друг другу. А оказалось, что этот Новый год и есть самый лучший подарок!

И оказалось, что у нас все-таки есть чуточку фоток о том, как мы встречали тот самый момент - бом-бом-бом!

Последнее редактирование:

Zveta

корифей
Ю.С., какая же молодчина ты!
Отчётиком радуешь)
Какое Морище на первом фото!
Аж дух захватывает.
И солнечный Афон (Новый))) радует...
Молодцы, девчонки, сделали себе такой классный праздник!

Как обычное, привычное, но вкусное блюдо, но посыпанное какими-то особыми специями – вот как можно это блюдо приготовить. А иногда оно само готовится. А ты только мешаешь ложкой и подсыпаешь новые специи. И наслаждаешься ароматами…
Но вот вам еще один Новый год, приправленный самой вкусной и невероятной специей под названием «Абхазия».
Юлька, да ты - поэт!!!
ээээ, нет, наверное так - Юлия, да Вы - поэт!
Творишь точно в поэтическом жанре.

Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
Даааа! Точно! Скоро я тоже начну к Ю.С. на "Вы" обращаться!

Взгляните-ка еще раз какой у них там с Ольгой темный и таинственный Чагъам был в бокалах. Без сомнения, они обе — очень талантливы.
Ээхх! Хоть бы кончиком языка подлизнуться бы... )

Ю.С.

корифей
я тоже начну к Ю.С. на "Вы" обращаться!
Э! Я не согласна!!! Юлька мне больше нравится)

Света, Морище еще будет)) Пару закатиков в этот раз словила в Афоне - еще одно преимущество осенне-зимнего Афона (Нового)))), это то, что солнце садится в море.

Ю.С.

корифей
И только под утро 1 января начался дождь… Он шел недолго, где-то до обеда, и был довольно-таки слабенький. Это был единственный дождь за время каникул, так что можно сказать, что я зонт возила зря. Завтрак у нас был, как всегда, в моем домике внизу у Иры, в честь праздника нас угостили Оливье).

И пошли мы гулять по Афону. Туристов в эти праздники в Афоне было великое множество, особенно в центре. Ну это и понятно – туристические автобусы тусовались в н.п. практически до темноты.

Обожаю гулять по Псырцхе и ее окрестностям в дождь. Видимо, тот незабываемый мокрый НГ-2015 оказал свое влияние). К Симону Канониту в этот раз не ходили, т.к. к этому времени уже проснулись будочники, которые берут по 200р. за проход по дорожке, а за деньги я туда не ходок.

Поднялись от водопада к монастырю. Последний раз я поднималась здесь в 2009 году и было это так тяжело… Может, потому, что была жара. А в этот раз почему-то было легче, практически влет.

А спустились по дороге от дачи Сталина. В самом низу, там, где дорога разветвляется: налево - к жилым домам, направо - вниз, к воротам, идет грандиозное строительство (пока в виде котлована и грязи). Это строится новый детский сад, обещают, что будет суперсовременный.

Ю.С., да, и в дождь замечательно..и запах - свежести, я помню абсолютно дождливый, ежедневно- дождливый НГ, и все равно было отлично - пальмы, трава, море, запахи..

Ю.С.

корифей
и в дождь замечательно..и запах - свежести, я помню абсолютно дождливый, ежедневно- дождливый НГ, и все равно было отлично - пальмы, трава, море, запахи..
Да! И цвета ярче и контрастнее, и запахи невероятные!

Ю.С.

корифей
2 января у нас случилась поездка на Рицу. Именно случилась, т.к. об этом нам сообщили накануне уже совсем поздним вечером, почти перед сном. Собственно, целью моей новогодней вылазки в Абхазию и была поездка на Рицу, т.к. хотя бы там я надеялась найти долгожданный снег, которого мне в этом году катастрофически не хватает. Вот кому-то солнце зимой нужно, а мне много-много-много снега.

Но Рица в этот раз разочаровала, как никогда. Во-первых, снега там не было. Вернее, когда-то он там выпадал, но к нашему приезду почти весь растаял и остались только его ошметки…

Во-вторых, там были тааакие толпы…Хлеще, чем в сезон. Машинам разъехаться было негде.

В-третьих, сразу за верхней смотровой проезд был перекрыт таким нехилым шлагбаумом с «кирпичом» и мое желание спуститься хотя бы на пляж накрылось медным тазом. Не, какие-то машины там проезжали, но наш водитель заупрямился категорически и, несмотря на мои требовательные вопли, остался неумолим.

Ну вот и все разочарования, в остальном поездка была исключительно замечательная.

Но пока мы об этих разочарованиях не знали и впереди была дорога и - ура! ура! ура! – мы все-таки едем на Рицу.

Обычно зимой ленточек на несчастных Девичьих слезах меньше, но в этот раз было не так. Вот честно, не пожалела бы времени и сил, но пообрывала бы к чертям собачьим все это безобразие собственноручно!
Как обрывала те рваные тряпки, которые понявешали наверху на башне на Иверской.

С нами параллельно поехал Заур, он вез молодую пару, ужасно скучную, которая приехала на два дня в Абхазию из Сочи. Потому первая остановка была у подвесного моста. Но, как я уже говорила, толпы туристов шныряли по всей дороге и потому мостик тут же оккупировали пассажиры подъехавшей следом машины (как сейчас вижу по фото - аж целый микроавтобус). Их было много и они все ломанулись на мост. Но я знаю хороший способ избавлять такие мостики от лишнего груза - надо его хорошенько раскачать. В итоге, девочки попищали, но далеко не продвинулись, мужики, кто посмелее, все-таки перебрались на другую сторону Бзыби, где нам пришлось ждать, когда они испарятся, чтобы запечатлеть переправу во всей красе.

Тут, наверное, кто-то может возмутиться - не одна я в Абхазии, другие тоже хотят посмотреть красоты. Согласна. Но - вредная я!

Пока ждали отъезда толпы, устроили фотосессию. Я пыталась изображать Аленушку, делая томное выражение лица, но оно почему-то получалось дебильноватым) наверное, от радости.

В итоге все-таки я дождалась пустого мостика!

Ю.С.

корифей
А мы едем дальше.

Вторая остановка - перед слиянием Геги и Бзыби. Обожаю это место.

И следующая остановка. Когда-то, в стародавние времена, в 2008 году, я тут облазила все каменья.

А ровно 11 лет назад, 2 января 2007г. здесь лежал снег и стоял снеговик:

Оля-Ostar, помнишь ту незабываемую поездку на Рицу, когда мы ехали одной толпой и так с тобой и не познакомились? А половина толпы. в которой была я, ведомая Гией, еще и несколько км пешочком топала),

Ах, какая была поездка!!! Эх, какие были времена... и небо голубее, и елки зеленее, и я на 20 кг летучее...

Снег тогда начинался уже у Голубого озера.

А красота тогда вокруг стояла неописуемая. ГАЗель наша прекратила движение чуть подальше и мы пошли пешком в надежде, что наша вторая машина, которая уехала с половиной людей вперед, за нами вернется. Тогда мы еще не знали. что она тоже застряла, с полкилометра не доезжая Рицы.

А пока мы шли, нас окружала звенящая тишина, иногда со скал капали сосульки и курились прозрачнейшие речки...

Машин было исключительно мало, ибо не всякая могла доехать до...
Но нашлись люди, подобрали (с)...

И Рица была, как порядочная - заваленная снегом по уши!

И елка было вот такая, украшенная лимонами и чайными пакетиками)))

И работала только одна пацха, та, что внизу. самая последняя. Пока народ отогревался чачей, мы сушили насквозь промокшие ноги (а есть ли здесь старожилы, которые вспомнят на фото Олечку-Nitugres?).

Эк меня далеко занесло в славное прошлое...

Сверху