НГ 2018. Случайно – в Абхазии

Ю.С.

корифей
#1
Было сомнение – писать ли отчет… Но. Нас, выкладывающих отчеты здесь, так мало. А жаждущих и страждущих этих отчетов так много, и среди них люди, ставшие мне очень близкими). А потом стала разбирать фотки и просто возникло: ну посмотрите, какая красота! Чуть приправленная текстом. Как обычное, привычное, но вкусное блюдо, но посыпанное какими-то особыми специями – вот как можно это блюдо приготовить. А иногда оно само готовится. А ты только мешаешь ложкой и подсыпаешь новые специи. И наслаждаешься ароматами…

Но вот вам еще один Новый год, приправленный самой вкусной и невероятной специей под названием «Абхазия».

Конец этого года стал для меня тяжелым, как в плане здоровья, так и в моральном плане. И все это случилось в конце года и потому сидеть дома 10 дней в слякоти, тумане и бесснежье было просто тоскливо. Погулять некуда, да и в такую мерзкую погоду из дома выходить не хочется. Все каникулы проваляться на диване, периодически подчищая холодильник… Тем более, что последние три года я на НГ куда-нибудь да уезжала и каникулы становились маленьким отпуском.

А может все-таки рвануть в Абхазию, и даже если никого знакомых там не будет, но все равно будут прогулки, море, возможно, какая-нибудь поездка случится не сильно экстремальная…

Где-то в начале декабря решила посмотреть цены на самолеты до Сочи на новогодние каникулы и ужаснулась – от 12тыс в одну сторону. И с каждым днем все дороже и дороже. А на поезд были билеты в плацкарт. И на всякий случай купила. Если что, сдам, немного потеряю. К середине месяца окончательно сформировалось желание поехать, а тут и моя самарская подруга соблазнилась.

Что туда, что обратно, всю дорогу нас сопровождал туман. Туман…туман…даже не верилось, что где-то есть солнце или хотя бы настоящая зима. И потому, когда мы утром проснулись в районе Туапсе и увидели солнце, это как попасть в другую реальность. И +17 в Адлере.

Границу прошли со свистом, маршрутка тоже недолго заполнялась и вот мы в Афоне. Оля у себя в районе вокзала, я опять поселилась у Иры напротив турбазы. Вот чем мне там нравится – никакого общего двора, никакого пересечения с постояльцами (если такие вдруг имелись в наличие), и общение с хозяйкой исключительно по собственному желанию. А также вкуснейший кофе и хачапуры (а какой хачапур с орехом она делает!!!).

Кстати, административное здание бывшей турбазы сейчас активно ремонтируют, снесли старый забор и к лету планируется все это превратить в гостиницу. Территория там, конечно, хороша и уже готовый парк в наличие.

Планы были – разложить сумки, сполоснуться с дороги и пойти по заведениям искать место для встречи НГ, а заодно и поужинать. Но первый план полетел сразу, т.к. пока у меня нагревался номер и вода, хозяйка зазвала меня вниз в кафе попить кофейку за приезд и угостила невероятно вкусным вином. Оно мне там очень нравится – сухое, как я люблю, и с изумительным вкусом (даже Бака потом это вино одобрил, а это для меня показатель). Через час посиделок я поняла, что сумки придется разбирать уже перед сном, вызвала на подмогу обмывания приезда подругу и выбирать заведения мы отправились уже совсем ближе к вечеру.





 

Ю.С.

корифей
#2
Сначала в «Гуаду». Встретили нас там не совсем радостно. Цена новогоднего вечера 3500р., но столы накрывают на 10 человек и пока за последний стол, кроме нас, желающих не было. Нам обещали перезвонить, если наберется народ. В итоге, так и не позвонили, впрочем, мы и не пожалели. Потом кто-то говорил, что не в восторге от новогоднего мероприятия там.

Дальше дорога лежала в «Грифон». Там нам обрадовались, узнали и вспомнили по ноябрю, расписали, как здорово будет у них на НГ, весело и с песнями, но цена 5000р. Как-то для Абхазии, тем более для «Грифона», перебор на наш взгляд. Но все-таки решили, что, если ничего не найдем, то остановимся на этом варианте.

Зашли в SVK, узнали, что там уже все на НГ занято и остались поужинать.









После ужина я пошла провожать Ольгу и путь наш лежал мимо «Панорамы» (тот новый ресторан, что открылся в августе на набережной около милиции). Мы его не рассматривали, т.к. очень дорогой, но, раз уж все равно идем мимо, чего бы и не спросить. В «Панораме» нам обрадовались, озвучили цену – 3500р. (неожиданно дешево, на наш взгляд). Решили остаться в этот вечер, проверить кухню. Ну что могу сказать: кухня, обслуживание, подача блюд, музыка, обстановка – все на пять с плюсом. А какие там туалеты! С высоты прожитых лет могу сказать, что по туалету можно определить уровень заведения). Так вот здесь выше высшего!









 

Ю.С.

корифей
#3
Следующий день был посвящен ничегонеделанию, гуляли по набережной, после обеда отсыпались перед новогодней ночью.



















 

Ю.С.

корифей
#5
Вечер в «Панораме» начался в 23 часа.








Столы были накрыты как положено – там, где двое, то на двоих, там, где десятеро, то на десятерых. Стол был уставлен различными блюдами так, что потом уже блюда ставили в два этажа.







В итоге, половину еды так и унесли в контейнерах домой, потому что все это съесть было невозможно, даже несмотря на наши неслабые возможности. В меню входило мясное блюдо (курица, люля-кебабы, что-то типа шашлыка, овощи на гриле), рыбная тарелка (семга слабосоленая, бутерброды с икрой, королевские креветки на гриле, мидии, что-то еще), овощная тарелка, солености, хачапурище, десерт (типа панакотты с начинкой, политая какой-то цветной сладкой штукой). На столики, где сидели туристы типа нас, еще поставили неслабые ящички с мандаринами. Из спиртного в стоимость входило сколько-то виски, по нашей просьбе нам его заменили двумя бутылками шампанского.

Музыка была очень хорошая, играл саксофон. Ведущим был Эрик Микая (Рыжий из команды КВН «Нарты из Абхазии»), который еще и очень замечательно поет.




Сам Новый год, когда было в телевизоре «бом-бом-бом» 12 раз, встретили на улице со стороны пляжа. Был устроен довольно-таки масштабный салют и фейерверки. Поскольку в это время все были заняты чоканьем и поздравлениями, то все это осталось несфотографированным.

Присутствовал хозяин заведения с семьей, который устраивал на протяжении всей новогодней ночи кучу фейерверков.







Был розыгрыш призов (один номер на двух человек), среди которых были сертификаты по 5тыс.рублей в магазине одежды в Сухуме «Гламур», несколько сэлфи-палок, корзина с лимонадом, куча собачек игрушечных. Нам достался, на наш взгляд, лучший приз – набор духов «от Диора»))).




Ну и натанцевались.

Мы ушли в 4 утра, а во сколько закончился вечер (или ночь), то нам неведомо. Если в восемь вечера 31 декабря Афон был пустой - когда я шла к вокзалу, не встретила ни одного человека, то в четыре утра, как туристы, так и местные, шастали повсюду.
 
#6
Ю.С., здорово! И стол прекрасный, и ведущий интересный, да еще и приз замечательный! О таком Новом годе можно мечтать. В общем, судя по тому, как встретили НГ, 2018-й будет веселым, щедрым и вообще необыкновенным.
 

Ю.С.

корифей
#8
И стол прекрасный, и ведущий интересный, да еще и приз замечательный! О таком Новом годе можно мечтать
Это да! Причем, я как-то и не думала где-то его встречать, если бы одна была, то завалилась спать. Это у меня Ольга постановила - Новый год только где-нибудь в хорошем месте. Я ей за это ужжжасно благодарна)


Вот кого с удовольствием послушала бы, очень нравятся его песни.
Он так замечательно вел праздничный вечер - и шутки были в меру, и как-то сложилось впечатление, что мы его знаем сто лет. Вообще хозяева заведения - очень душевные люди, было ощущение, что находимся дома на семейном празднике. Атмосферу не передать.
 

OBRA

Зачарованная сова
#9
Ю.С., вот за что я тебя люблю, так это за твои отчеты! информативность, юмор, эмоции и иллюстрации/фото- все в превосходной степени!

вашей новогодней встрече позавидовала..очень здорово все сложилось!
 

Ю.С.

корифей
#10
OBRA, Спасибо)
Поскольку отдых был очень бюджетным (все запасы и закрома были израсходованы на предыдущие, планируемые загодя, поездки), то мы с Олей договорились - никаких подарков друг другу. А оказалось, что этот Новый год и есть самый лучший подарок!

И оказалось, что у нас все-таки есть чуточку фоток о том, как мы встречали тот самый момент - бом-бом-бом!







 
Последнее редактирование:

Zveta

корифей
#11
Ю.С., какая же молодчина ты!
Отчётиком радуешь)
Какое Морище на первом фото!
Аж дух захватывает.
И солнечный Афон (Новый))) радует...
Молодцы, девчонки, сделали себе такой классный праздник!

Как обычное, привычное, но вкусное блюдо, но посыпанное какими-то особыми специями – вот как можно это блюдо приготовить. А иногда оно само готовится. А ты только мешаешь ложкой и подсыпаешь новые специи. И наслаждаешься ароматами…
Но вот вам еще один Новый год, приправленный самой вкусной и невероятной специей под названием «Абхазия».
Юлька, да ты - поэт!!!
ээээ, нет, наверное так - Юлия, да Вы - поэт!
Творишь точно в поэтическом жанре.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#12
Даааа! Точно! Скоро я тоже начну к Ю.С. на "Вы" обращаться!

Взгляните-ка еще раз какой у них там с Ольгой темный и таинственный Чагъам был в бокалах. Без сомнения, они обе — очень талантливы.
Ээхх! Хоть бы кончиком языка подлизнуться бы... )
 

Ю.С.

корифей
#13
я тоже начну к Ю.С. на "Вы" обращаться!
Э! Я не согласна!!! Юлька мне больше нравится)

Света, Морище еще будет)) Пару закатиков в этот раз словила в Афоне - еще одно преимущество осенне-зимнего Афона (Нового)))), это то, что солнце садится в море.
 

Ю.С.

корифей
#14
И только под утро 1 января начался дождь… Он шел недолго, где-то до обеда, и был довольно-таки слабенький. Это был единственный дождь за время каникул, так что можно сказать, что я зонт возила зря. Завтрак у нас был, как всегда, в моем домике внизу у Иры, в честь праздника нас угостили Оливье).

И пошли мы гулять по Афону. Туристов в эти праздники в Афоне было великое множество, особенно в центре. Ну это и понятно – туристические автобусы тусовались в н.п. практически до темноты.









Обожаю гулять по Псырцхе и ее окрестностям в дождь. Видимо, тот незабываемый мокрый НГ-2015 оказал свое влияние). К Симону Канониту в этот раз не ходили, т.к. к этому времени уже проснулись будочники, которые берут по 200р. за проход по дорожке, а за деньги я туда не ходок.












Поднялись от водопада к монастырю. Последний раз я поднималась здесь в 2009 году и было это так тяжело… Может, потому, что была жара. А в этот раз почему-то было легче, практически влет.












А спустились по дороге от дачи Сталина. В самом низу, там, где дорога разветвляется: налево - к жилым домам, направо - вниз, к воротам, идет грандиозное строительство (пока в виде котлована и грязи). Это строится новый детский сад, обещают, что будет суперсовременный.














 
#15
Ю.С., да, и в дождь замечательно..и запах - свежести, я помню абсолютно дождливый, ежедневно- дождливый НГ, и все равно было отлично - пальмы, трава, море, запахи..
 

Ю.С.

корифей
#16
и в дождь замечательно..и запах - свежести, я помню абсолютно дождливый, ежедневно- дождливый НГ, и все равно было отлично - пальмы, трава, море, запахи..
Да! И цвета ярче и контрастнее, и запахи невероятные!
 

Ю.С.

корифей
#19
2 января у нас случилась поездка на Рицу. Именно случилась, т.к. об этом нам сообщили накануне уже совсем поздним вечером, почти перед сном. Собственно, целью моей новогодней вылазки в Абхазию и была поездка на Рицу, т.к. хотя бы там я надеялась найти долгожданный снег, которого мне в этом году катастрофически не хватает. Вот кому-то солнце зимой нужно, а мне много-много-много снега.

Но Рица в этот раз разочаровала, как никогда. Во-первых, снега там не было. Вернее, когда-то он там выпадал, но к нашему приезду почти весь растаял и остались только его ошметки…

Во-вторых, там были тааакие толпы…Хлеще, чем в сезон. Машинам разъехаться было негде.

В-третьих, сразу за верхней смотровой проезд был перекрыт таким нехилым шлагбаумом с «кирпичом» и мое желание спуститься хотя бы на пляж накрылось медным тазом. Не, какие-то машины там проезжали, но наш водитель заупрямился категорически и, несмотря на мои требовательные вопли, остался неумолим.

Ну вот и все разочарования, в остальном поездка была исключительно замечательная.

Но пока мы об этих разочарованиях не знали и впереди была дорога и - ура! ура! ура! – мы все-таки едем на Рицу.




Обычно зимой ленточек на несчастных Девичьих слезах меньше, но в этот раз было не так. Вот честно, не пожалела бы времени и сил, но пообрывала бы к чертям собачьим все это безобразие собственноручно!
Как обрывала те рваные тряпки, которые понявешали наверху на башне на Иверской.




С нами параллельно поехал Заур, он вез молодую пару, ужасно скучную, которая приехала на два дня в Абхазию из Сочи. Потому первая остановка была у подвесного моста. Но, как я уже говорила, толпы туристов шныряли по всей дороге и потому мостик тут же оккупировали пассажиры подъехавшей следом машины (как сейчас вижу по фото - аж целый микроавтобус). Их было много и они все ломанулись на мост. Но я знаю хороший способ избавлять такие мостики от лишнего груза - надо его хорошенько раскачать. В итоге, девочки попищали, но далеко не продвинулись, мужики, кто посмелее, все-таки перебрались на другую сторону Бзыби, где нам пришлось ждать, когда они испарятся, чтобы запечатлеть переправу во всей красе.

Тут, наверное, кто-то может возмутиться - не одна я в Абхазии, другие тоже хотят посмотреть красоты. Согласна. Но - вредная я!














Пока ждали отъезда толпы, устроили фотосессию. Я пыталась изображать Аленушку, делая томное выражение лица, но оно почему-то получалось дебильноватым) наверное, от радости.



В итоге все-таки я дождалась пустого мостика!





 

Ю.С.

корифей
#20
А мы едем дальше.







Вторая остановка - перед слиянием Геги и Бзыби. Обожаю это место.












И следующая остановка. Когда-то, в стародавние времена, в 2008 году, я тут облазила все каменья.






А ровно 11 лет назад, 2 января 2007г. здесь лежал снег и стоял снеговик:





Оля-Ostar, помнишь ту незабываемую поездку на Рицу, когда мы ехали одной толпой и так с тобой и не познакомились? А половина толпы. в которой была я, ведомая Гией, еще и несколько км пешочком топала),

Ах, какая была поездка!!! Эх, какие были времена... и небо голубее, и елки зеленее, и я на 20 кг летучее...

Снег тогда начинался уже у Голубого озера.




А красота тогда вокруг стояла неописуемая. ГАЗель наша прекратила движение чуть подальше и мы пошли пешком в надежде, что наша вторая машина, которая уехала с половиной людей вперед, за нами вернется. Тогда мы еще не знали. что она тоже застряла, с полкилометра не доезжая Рицы.

А пока мы шли, нас окружала звенящая тишина, иногда со скал капали сосульки и курились прозрачнейшие речки...





Машин было исключительно мало, ибо не всякая могла доехать до...
Но нашлись люди, подобрали (с)...




И Рица была, как порядочная - заваленная снегом по уши!

И елка было вот такая, украшенная лимонами и чайными пакетиками)))







И работала только одна пацха, та, что внизу. самая последняя. Пока народ отогревался чачей, мы сушили насквозь промокшие ноги (а есть ли здесь старожилы, которые вспомнят на фото Олечку-Nitugres?).




Эк меня далеко занесло в славное прошлое...
 
Сверху