Как я уже говорила, на пляж нам спуститься не удалось и, кое-как прорвавшись через пробку на верхней смотровой, мы покатили вниз.
На "Прощай, Родина" было несколько машин, но чуть подальше остановиться было крайне необходимо, потому что - красиво!
Ну и в Юпшарском каньоне - как же без этого.
Еще, когда обговаривали поездку на Рицу, я начала ныть, что хочу на Гегу, т.к. никогда там зимой не была. Но наш будущий водитель сказал, что мы туда не проедем, т.к. выше того куска реки, который почему-то называют «водопад влюбленных» (какой там водопад…просто Гега по куче камней круто вниз шебуршится, так она везде так течет там), имеется обвал и проехать будет нельзя. Но я требовала доказательств воочию и говорила, что дойду пешком.
Кстати, когда я эдак лет 12 назад отдыхала в «Челюскинцах», там был прикрепленный к пансионату экскурсовод, довольно-таки своеобразный дядечка, который любил свои группы водить пешком, и сам, конечно, с ними шел. У него были пешие экскурсии по заброшенным мандариновым садам над Гагрой со всеми тамошними достопримечательностями; поход в Жоэкварское ущелье докуда-то очень далеко; и на Гегский водопад от трассы его туристы тоже шли пешком. Я впоследствии, да и сейчас, очень жалела, что не записывалась к нему на эти экскурсии.
В итоге, я нашего водителя все-таки добила – он, горячий кавказский парень, вызлился и решил мне доказать, что обвал имеется. Сам, кстати, его не видел, только слышал. Ну и как бонус нам за то, что не спустились к пляжу на Рицу.
Самое интересное, что буквально после первого же поворота на Гегу (кто помнит: сворачиваем с трассы налево и сразу направо), вот как только свернули направо, увидели, как практически рядом, в двух местах дорогу нам перегораживают камни. Об этих обвалах Тариел и сам не знал, свеженькие были. Впереди стояли две машины, туристы из которых решили прогуляться до водопада.
Увидев, что дорога перекрыта, Тариел попытался выдворить меня из машины и отправить пешком ("иди, ты же сказала, что пойдешь"). Но я воспротивилась всеми фибрами души, растопырилась в машине, как Жихарка в той сказке, и идти отказалась категорически.
Если бы наверху на водопаде лежал снег, то я бы пошла не раздумывая. А так…я все это видела последний раз в ноябре, без снега неинтересно.
Потому полазили по этим каменюкам и решили возвращаться домой.
Но перед возвращением надо же обязательно тормознуть на слиянии Геги с Юпшарой.
Долго думала, что это за красный оттенок в лесу на последней фотке, и только сейчас сообразила, что это я отражаюсь в лобовом стекле)))