Добрый день, форумчане - любители тихого, непритязательного отдыха без гламура и пафоса! Да, действительно, в Эшере ( а может, и в общем в Абхазии) отдыхают люди, которые хотят тихого, в основном семейного, отдыха, но ценящие красоту и чистый воздух этого края.
Арсен и Алена. Об этих людях многое здесь уже сказано, добавить практически нечего, и все же: я не встречал еще людей, живущих все время у моря, которым это самое море еще не надоело. Как они рассказывают об этой стихии! Не передать! Лучше поезжайте и сами послушайте.
К этим супругам привязываешься с первого дня и уезжаешь как от родных, которых видишь не чаще раза в год, - со слезами. Они пытаются скрасить отдых любого из своих постояльцев. Когда три дня шел дождь и нам пришлось сидеть дома, Арсен с Аленой так переживали, как будто считали себя виноватыми в том, что природа так себя ведет.
Мы с женой много раз невольно сравнивали отдых в Эшере с прошлогодним отдыхом под Пицундой в п. Рыбзавод - небо и земля. Особенно отличаются хозяева, сдающие комнаты постояльцам. Там все было построено на коммерческих отношениях. Было немного дико, что нас в Эшере просто ухощают, не требуя отдельной платы, рыбой и крабами.
Условия проживания: скромно, но вполне уютно, правда, возникали сложности с туалетом и душем - не хватало их на всех, и бывали небольшие очереди, однако конфликтов по этому поводу не замечали - как-то складывались между постояльцами такие добрые отношения, что все превращалось в шутку. Однако наши заботливые хозяева обещали к следующему лету поставить еще один туалет и переделать душ, прибавив вторую кабинку.
Шум моря. Он был слышен в комнате всегда, особенно ночью, когда тихо, правда, иногда своим воем пугали шакалы.
Можно долго рассказывать и об отношениях между отдыхающими, но не стану утомлять, одно скажу - под крышей, а вернее под сплетением виноградной лозы у Арсена-Алены все становятся родными и близкими. А какие дни рождения и проводы уезжающих у нас были!!!
Пляж. Если честно, когда проходишь мимо былой гордости МО СССР санатория "Эшера" (надеюсь, название правильно написал), сердце кровью обливается - такая красота пропадает!
Если вам надоели выкрики типа "Чучхела!", "Пахлава!", "Жареные семечки!" и т. п., то вам сюда. В один прекрасный день мы встретили только что прибывшую пожилую супружескую пару, милые старички попросили подсказать, где здесь ходят мальчики с лотками мороженого, водой, выпечкой и прочей "собачьей радостью". Честно говоря, еле сдержали смех - кроме коровьих лепешек, никаких кулинарных изысков не встречали, не говоря уж о мороженом и кока-коле))
Достопримечательности... только природа и развалины того же санатория. Ан нет, есть одна и очень важная - Сергей-Капа. Это и таксист, и экскурсовод, и артист-юморист и многое другое в одном лице. С этим человеком не соскучишься. И если, не дай бог, он когда-нибудь уедет из Эшеры, этот поселок потеряет своих туристов, они просто поедут туда, где Серега будет работать)) А как он танцует! Супергибкость!
Кстати о транспорте. Честно говоря, очень напрягает беготня за маршрутками и четкое соблюдение графика их проезда по поселку. Вот вроде ходишь по Эшере и почти не встречаешь людей, как только попадаешь в коробчонку под названием "маршрутка", сразу складывается впечатление, что все население и отдыхающие набиваются и утромбовываются здесь. А об отъезде из Сухума и вообще без слез не расскажешь - все эти товарищи, которые ехали утром на головах друг у друга, обратно едут еще и с десятками сумок и пакетов с продуктами: еще бы, ведь в Эшере нет магазина, вернее то, что этим словом называют, так именовать просто преступление!
И потом, непонятно, как водители берут деньги за маленьких детей: один из них сказал, что малыши едут бесплатно, но только на коленях у родителей, а другой заявил, что в кредит никого не возит, независимо от возраста и положения в салоне.
Так, теперь об апацхах. Все тот же Сережа посоветовал нам одну из них, находящуюся рядом с санаторием МВО, под названием "Кавказ". И он был прав: готовят потрясающе вкусно, быстро, что немаловажно, совсем недорого за свои услуги берут. Милые девушки-официантки, которые подскажут, что с чем лучше сочетать (имею в виду чуждую нам кухню).
О людях. Если промолчать о продавщицах на базаре, то все остальные жители Абхазии очень доброжелательные и гостеприимные. Самое интересное, что от армян здесь я слышал больше русской речи, чем от представителей этой же нации, но проживающих в Москве))
Кофе. Потрясающий, готовящийся, как мне показалось, в любом "закоулке" Сухума, вкусный, приготовленный за считанные минуты прямо на горячем песке и, опять-таки, стоит от 10 до 15 рублей!
Независимость. А они ее ценят! Для нас, россиян, 12 июня всего лишь нерабочий день, мы не понимаем, от кого или чего мы не зависим. Здесь же, в Абхазии, вы можете встретить гордо развивающийся флаг практически в любом дворе. И это не означает, что люди болели за свою сборную по футболу и просто забыли снять государственный символ. Многие местные жители не покидали родных мест во время боевых действий, многие из них в этих действиях участвовали. Но вы не услышите от них лишних слов о том, что они пережили и видели, они не будут рвать перед вами тельняшку или бить себя в грудь, все их рассказы о войне очень сдержанны и только по просьбе интересующихся.
Слова благодарности. Вам, Лодочник! Говорю спасибо не только от себя и своей семьи, но и от всех отдыхавших и еще отдыхающих в Эшере! Вы открыли для нас еще один райский уголок Страны души.
Привет Вам от Арсена, Алены и Капы!