Ноябрь 2016

tort

писатель
#1
Добрый вечер.
Пять лет не был в Абхазии и вот опять... Случился рецидив.
В пятницу завершилось наше с женой двухнедельное путешествие. Планировалось оно давно. Так давно, что в прошлом году, тоже в ноябре, оно даже сорвалось по причине не согласования отпуска. Но мы никуда не спешили и, раз хотели именно в ноябре, дождались нового. Почему именно в ноябре? Всё просто. Моё любимое время в средней полосе России — бабье лето: комфортная температура для прогулок, ясное небо, яркие краски... В ноябрьской Абхазии всё это растянуто во времени, дополняется, что тоже немаловажно, урожаем и морем, пусть и не для купания. Да и не были мы тут до, пожалуй, только в ноябре.
Спешу поделиться впечатлениями в виде фотографий, по горячим следам.
Сразу скажу, с погодой нам повезло и мы получили всё, что так хотели. А хотели мы многого.
И даже гроза и бич отдыхающего на своём авто — ора-гаишник не смог повлиять на наши впечатления и ничего не испортил; был он, по большей части, финансово не обременителен, миновался заговорами и один раз по-братски, а после и вовсе привык и отводил взгляд.
Сегодня у нас про Сухум :sunny:

Сухум для нас начинается с набережной. А на набережной самое главное — брехаловка! Там всё, к счастью, по-прежнему. Только телевизор на мачте. Но он вещает тихо и если приехать в 7 утра, кофе уже наливают, а новости ещё не показывают.






С утра свежо, но солнце быстро согревает всё вокруг.



Прямо под ногами фейхоа. Сладкое, кстати.






Допив кофе с даровыми плодами, самое время потеряться в улочках.









Вилла Алоизи "реставрируется" в стиле замка принца Ольденбургского. Очень жаль. А остальное, кажется, за пять лет не изменилось.






Для начала всё. Дальше будет про Афон.
 

tort

писатель
#3
Новый Афон в выгодном свете.

Новый Афон стал нашей "базой". В прошлые поездки мы останавливались либо в Гагре, либо в Сухуме и сейчас решили расширить ареал обитания. За время нашего отсутствия в Новом Афоне построили несколько новых гостиниц, цены в которых в несезон опускаются с небес на землю. Мы выбрали Грифон, где, не без недочётов, получили достаточный уровень комфорта, за что выражаем сотрудникам благодарность.

Так вот, Афон в несезон прекрасен. Правда.






Особенно, если ты в нём только ночуешь.
Пещера нас не интересовала, первым делом пошли на гору. Вход по 150. Но его сделали платным ещё в прошлой жизни и это не останавливало.












Дорога на гору волшебна, что тут говорить.



Кроме горы в Афоне есть монастырь. Его мы сначала посмотрели издалека.



Внутрь собрались сходить только перед отъездом. Денег за вход пока не берут, но внутри устроили загоны, как в московском метро на крупных пересадочных станциях перед эскалаторами. В час пик, видимо, нагрузка сопоставимая. Теперь ходить можно только в храм, вокруг, по территории монастыря, нельзя. Очень жаль.

Ещё в Афоне есть станция Псырцха, выглядящая как стоп-кадр из мультфильма Миядзаки. Странно, но на неё пускают, как и прежде, без платы. :)haha:)



А вот к келье Симона Кананита тропинка теперь идёт через будочку. Что почём не знаю, считаю оплату там неуместной, поэтому не пошли.

Грифон расположился в стратегическом месте.



Ещё в Афоне есть пляж на котором море потихонечку утаскивает пирс. Большую его честь оно уже откусило и теперь осталось только перепрятать.



Ах, да, забыл, ещё в Афоне есть кафе, где в дровяной печи пекут лодочки и где меня, по первой же просьбе, запустили на кухню, всё показали, улыбались и где я постарался, но не смог совместить художественную съёмку и репортаж. Поэтому покажу только результат.



На этом на сегодня закончу, дальше будет больше и интереснее. :daisy:
 

OBRA

Зачарованная сова
#5
tort, фотокартинки вызывают восхищение!
Афон и Сухум люблю нежно, в Вашем исполнении в отчете - великолепны
Спасибо!!
жду терпеливо продолжение
да еще с таким анонсом
дальше будет больше и интереснее.
 

tort

писатель
#8
Мало ли, вдруг кто-то не знает, на всякий случай скажу, что если на фотографии нажимать, их будет интереснее смотреть. :eek:ld:
 

Zveta

корифей
#10
Так вот, Афон в несезон прекрасен. Правда
Согласна полностью)

Спасибо за замечательные фотографии!

Хачапуром запахло...с пылу, с жару)

[off]адрес не скажу...ну вот тут:
http://www.liveinternet.ru/users/appassionata/post377032930/ подробнее.
Сухумское шоссе( Лакоба). Между апацхой и прудом. На трассе.[/off]
 

tort

писатель
#11
Безымянный, с адресами в Абхазии плохо. Это часть известного советского ресторана, находится на берегу пруда с лебедями, лицом к трассе, пяток ступенек вверх и налево... Другая часть — кафе "Лебедь" прямо на пруду.
 

Ю.С.

корифей
#17
Почему именно в ноябре? Всё просто. Моё любимое время в средней полосе России — бабье лето: комфортная температура для прогулок, ясное небо, яркие краски... В ноябрьской Абхазии всё это растянуто во времени, дополняется, что тоже немаловажно, урожаем и морем, пусть и не для купания.
вот все подтверждаю!

Афон в несезон прекрасен. Правда.
Невероятно прекрасен. А на ваших фото подтверждаемо - я уехала рано, Афон нужно смотреть ВЕСЬ ноябрь.
 

Юсин папа

родственник
#19
Вилла Алоизи "реставрируется" в стиле замка принца Ольденбургского.
Да уж, этот стиль в моде сейчас. Надо запомнить: реставрация в стиле замка... Замок Ольденбургского задал нехорошую тенденцию.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#20
tort, с возвращением в Абхазию и на форум! Давно вас не было и ваших замечательных фотографий! Ноябрьская Абхазия просто великолепна: небо такой яркой синевы - улететь туда хочется и такие краски вокруг!
 
Сверху