Новоафонская пещера.

Oleg0000

участник
#1
Новоафонская пещера.
После поездки в Новый Афон впечатления об увиденном оставляют желать лучшего. Плата за полуторачасовую экскурсию по пещере поднялась до 215 рублей с человека. Плюс 30 рублей за пользование фотоаппаратом или видеокамерой. Хотя это незаконно, т.к. Вам не предоставляют никаких услуг и товаров.Да еще в очереди за билетами пришлось отстоять добрых полтора часа.
Освещение в пещере очень слабое - прожектора старые, видимо, замена их на современные мощные с галогеновыми лампами слишком накладна для администрации. Раньше светильники имели цветные фильтры, что создавали необыкновенные визуальные эффекты. Экскурсовод всю дорогу хвалит абхазских первооткрывателей пещеры (хотя основные исследования проведены грузинскими спелеологами). На рассказы о карсте не хватает времени, не было даже услышано слово от гордого народа Абхазии о том, что недалеко на массиве Арабика находится самая глубокая в мире пещера Воронья.
Хоть Вы и забашляли 215 рублей, но не надейтесь сделать удачные снимки в пещере - вблизи знаменательных объектов на основной метровой ширины дорожке нет площадок, встав на которые экскурсанты могут спокойно запечатлеть эту самую красоту. Вот и приходится всей группе терпеливо ожидать, когда все желающие сфотографируются. Да и с таким освещением трудно сделать это качественно.
Абхазия живет за счет мандаринов и туризма. Но, увы, отдельные организации начинают зажираться, и качество их услуг продолжает неуклонно снижаться.
Лишь природа Абхазии остается неизменно прекрасной.
 
#2
Что именно "незаконно"? Право на фотографирование? Абсолютно законно, существует в большинстве музеев мира. Не хочешь покупать разрешение - покупай открытки.
Освещение СЛИШКОМ СИЛЬНОЕ. От ламп на стенах растут водоросли. Это убивает местную эндемическую флору и фауну.
Какие это "основные исследования проведены грузинскими спелеологами"?
 
#4
я была в пещерах неделю назад. Пещеры потрясают!!! Но чтобы попасть туда, пришлось потратить свои нервы. Опишу процедуру в своем отчете
 
#5
До войны оно было такое же. И тогда тоже по стенам нарастали водоросли.
Я уже писал - в некоторых пещерах с этой болезнью борьба идет ежедневно. Меняют направление освещения, меняют спектр ламп, дают стенам отдыхать вообще без света.
Получается замкнутый круг - чтобы что-то увидеть нужен свет. А чтобы было что посмотреть (кроме водорослей и лишайников) нужна темнота :)
 

kravt

Не рвите мне мозг
#6
Михаил написал(а):
Что именно "незаконно"? Право на фотографирование? Абсолютно законно, существует в большинстве музеев мира. Не хочешь покупать разрешение - покупай открытки.
Да за фото- видиосъемку в пещере мона и не платить, если уж так жалко 30 руб. И снимать скока влезет, только смысла особого снимать там нет :D
Татьяна Стру написал(а):
Но чтобы попасть туда, пришлось потратить свои нервы.
Да ужжж... это точно ... с этим такой геммор, ни какой организации!!!! Блин!!! Нам ваще повезло ... поезд дополнительный пустили, а так бы курили бамбук!
 

Bulawka

участник
#7
Oleg0000 написал(а):
Плюс 30 рублей за пользование фотоаппаратом или видеокамерой. Хотя это незаконно, т.к. Вам не предоставляют никаких услуг и товаров.
А нам на майские как критерий что оплатил за фото — давали значок с пещерой.
Ничего такой значок, металлический.
:–)
Тока платили мы вроде не 30 рур, а 20.
На 5 фотографов заплатили один раз, проблем не возникло.
+ я штатив туда взял, так что снимки вышли очень даже ничего.

Что лично _меня_ угнетает в Н-А пещере (кроме окультуривания в целом) —
это то что ломать сталактиты/сталагмиты вроде как не положено,
но в какой-то момент экскурсовод тормозит экскурсию и говорит,
что счас, мол, желающие могут приобрести на память кусочки всякие.
Хотя ежу понятно, что наломаны они ТУТ ЖЕ.

Раз уж запрещено ломать, так уж не позорились бы с таким явным подлогом...
:–(

Где-то, помню, читал что Гиви Смыр, тот чел что типа открыл Н-А пещеру,
и который счас руководит всем этим пещерным комплексом,
нашёл ещё с пяток пещер не меньше,
но сказал что с таким подходом (глобальное окультуривание) никогда их никому не покажет.
:–)

В целом: пещер там море, думаю чуть ли не в каждой карстовой горе есть какая-нить дырка.

А грешить на дорого и долго — ну что ж, это рынок, и любая вещь стоит ровно столько, за сколько её можно продать.
Будут альтернативные развлекухи — и интерес к Н-А пещере пропадёт.

По мне так, лучше в церковь неподалёку лишний раз зайти, раз уж довелось в Новом Афоне побывать, чем в 33 раз в пещеру тащиться.
 

Zlata

участник
#8
Я в пещере была меньше 4 дня назад, совсем не согласна с заявлениями автора темы, какая разница какое освещение новое или старое, 30 руб. можно и не платить я так и сделала. Я для себя вообще сделала вывод: если обращать внимание на такие мелочи, то точно сам себе отпуск испортиш. А пещера потрясает на самом деле, особенно последний зал мне понравился
 
#9
Насчет продажи сталактитов-сталагмитов. Думаю, что отшибают их те же экскурсоводы. Хотя (опять скажу, что бывал во многих пещерах) эти сталактиты-сталагмиты имеют обыкновение осыпаться с потолков и обламываться у пола. Пересох, ветерок пересушил и т.д. Вот ими-то, по идее, вполне можно и поторговать.
В зарубежных пещерах есть еще одна модная штука. Покупаешь БУЛЫЖНИК долларов за 5. Еще за пятерку тебе его распиливают. Очень может быть, что там внутри окажется друза хрусталя или аметиста. Но может и не оказаться. Хотя распил всё равно будет красивым :)
А можешь сразу за полтинник купить уже распиленный с красивым срезом или друзой.
А булыжников этих.................. МОРЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
Кстати, есть такое местечко в Штатах - "Окаменевший лес". Там везде указатели, что брать с собой камни не только чревато ШТРАФОМ, но еще и ИНДЕЙСКИМ ПРОКЛЯТИЕМ! А рядышком продают сами индейцы эти обломки окаменевших деревьев.
 
#10
да уж, с каждым годом все хуже и хуже. И неприятны эти задирания цен и этот поставленный на поток проход туристов и вымогательство на каждом шагу. Я уж наверное туда больше не пойду - облазил итак все - вплоть до закрытых для посещения пещер. А введенный платных проход к пещере Симона? тьфу
 

L-uka

участник
#12
Меня на экскурсиях расстроили толпы народа и жуткая жара, но из этого следует лишь то, что в след. раз ехать надо в сентябре.

Можно порадоваться, что хотя бы в пещерах еще нет шашлычных (как на Рице)
 
#13
Открою страшную тайну! В одной из ЛУЧШИХ пещер мира в Карлсбаде (Нью-Мексико, США) "на самом дне самого глыыыбокого ущелья" есть забегаловка быстрого питания!
Но на удовольствии от посещения пещеры это никак не сказывается!
Кстати, в старые СОВЕТСКИЕ времена я лично шашлычок кушал в одном из залов Ново-Афонской пещеры.
 

BlackKnight

старожил
#14
Нет на сколько я понял плату берут не за пешеру Симона канонита, а за проход, в саму эту зону, т.е. вдоль реки ну и до грота.

Не знаю как сейчас но в прошлем году, я был приятно удивлен этой экскурсией, все чистенько, сделана дорожка, подсажены растения по дороге, в общем оч. красиво и культурно.

Вообщем считаю что не зря они деньги берут к тому же достаточно смешные. Они же не просто встали у грота, они там серьезную работу провели.
 

Oleg0000

участник
#15
Посещение+фотосъемка+воздух+курорт=245 рублей

Само посещение пещеры стоит 150 руб, а вот что это за курортный сбор в размере 50 рублей-никому не понятно.
Страховка еще 15 рублей, но теперь так везде принято.

За фотовидеосъемку не платить нельзя-в последнем зале Вас ожидают предприимчивые пацаны, которые проверяют приложение к аппаратуре-30 рублевые талончики. У моего соседа такого не оказалось и был потребован штраф в 100 рублей. На вопрос об удостоверении сотрудника пещеры штраф резко был уменьшен до 30 рублей. Ну и соответственно про существование квитанций они даже не подозревали.

Цитата из закона о курортных сборах:"Курортный сбор уплачивается плательщиками по месту их временного проживания (на срок свыше 3 суток) не позднее, чем в 3 – дневный срок со дня прибытия.

Курортный сбор взимается сборщиками в лице администрации гостиниц и иных учреждений гостиничного типа (базы отдыха, кемпинги, квартирно- посреднические организации при направлении лиц на поселение в дома (квартиры) граждан, а также предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению домов (квартир), койко- мест для граждан, прибывающих в курортные зоны района и др.) одновременно с регистрацией прибывающих кварирно- посредническими организациями при направлении лиц на поселение в дома (квартиры) граждан, базы отдыха и т. д. и перечисляется ежеквартально в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным."

Какое отношение он имеет к часовому посещению Новоафонской пещеры-непонятно.

По поводу освещения - надо заметить, что свет включается только во время осмотра группой объекта, что составляет максимум 10 минут. В сумме несколько часов в день, для роста флоры не очень много. В конце концов свет повышенной яркости может включаться экскурсоводом на несколько секунд, во время рассказа об объекте. Соответственно все это надо объяснять людям.

Заслуги абхазских спелеологов:
"Издавна внимание местных жителей привлекал большой провал на склоне Иверской горы, который получил название Бездонной ямы. В 1961 году для исследования ее была организована специальная экспедиция Института географии Академии наук Грузинской ССР. Штурмовая четверка - Зураб Тинтилозов, Арсен Окроджанашвили, Борис Гергедава и Гиви Смыр - спустились на дно."
Доблесть абхазских воинов, видимо, имеет непосредственное отношение к объекту экскурсии, раз о ней постоянно твердят экскурсоводы.
 
#16
Re: Посещение+фотосъемка+воздух+курорт=245 рублей

Oleg0000 написал(а):
Доблесть абхазских воинов, видимо, имеет непосредственное отношение к объекту экскурсии, раз о ней постоянно твердят экскурсоводы.
Думаю, что ваша ирония совершенно неуместна. Доблесть абхазских воинов имеет непосредственное отношение к Абхазии. И к Новому Афону. И к пещере в том числе.
 

BlackKnight

старожил
#17
Oleg0000 Наверно Вы специально кое что пропустил в истории отурытия пещеры, так я напомню:

Первым залез в пещеру 16-летний Гиви Смыр, житель местной деревни, позже стал художником, сейчас работает в администрации пещеры.Залез он в провал по простой веревке, после прохождения нескольких колодцев, осознав размеры пещеры и остутствие всякого специального оборудования вернулся. Его расказ передали руководству республики и вот тогда была организовна экспедиция, там были спелеологи из Тбилиси под руководством Зураба Тентилозова и из Сухум – Виктор Юшин. Ну и конечно Гиви Смыр в ней тоже участвовал.
 

Oleg0000

участник
#18
Извините.

FOR BlackKnight
Извините, к сожалению данной информации я не мог почерпнуть ни в интернете, ни в буклетах об Абхазии, ни из уст экскурсоводов (даже в пещере). Спасибо за информацию.
Ну очень хотелось бы ощутить к себе отношение, как к туристу, как к одному из немногих источников дохода для восстановления и процветания такой неповторимой страны. И кому, как не абхазскому народу нужно вложить всю свою силу и душу в это благое дело. Я побывал в Непале и замечаю схожесть ситуации.
 

kravt

Не рвите мне мозг
#19
Re: Посещение+фотосъемка+воздух+курорт=245 рублей

Oleg0000 написал(а):
За фотовидеосъемку не платить нельзя-в последнем зале Вас ожидают предприимчивые пацаны, которые проверяют приложение к аппаратуре-30 рублевые талончики. У моего соседа такого не оказалось и был потребован штраф в 100 рублей. На вопрос об удостоверении сотрудника пещеры штраф резко был уменьшен до 30 рублей. Ну и соответственно про существование квитанций они даже не подозревали.
В конце июля ни фига такого подобного не было!!!
 

Punisher

писатель
#20
По поводу оплаты фотосъемки - пацаны в последнем зале действительно стоят. И если как только видят у вас в руках камеру, тут же спрашивают билет, так что, если жалко 30 р., то в самом красивом последнем зале камеру надо "шифровать" (забираться куда-нибудь в толпу)...:)
 
Сверху